本文へ

どうしたらいいか。。

レス6
(トピ主 1
😀
ポニョ
話題
結婚して、1年。県外に嫁に来た私は夫と一緒にアパートに住んでます。2階立ての部屋です。
問題は、1階の住人です。引っ越しをして挨拶したときはまだ普通の人なのかなと思っていました。
私たちも、がやがやしていた時もあったのですが去年の夏頃から物音がすると、下からどんどんとしてくるよういなりました
それは、凄く響いてどんどんどんどんと壁を叩いていたり、戸をどんどん閉めたり、何かを壁にぶつけたり、、、とにかくうるさいです。

先ほども、どんどんしてました。でも、私は特に大きな音も立てていませんし鍋のふたを落としてしまった程度です。それから、ものひどく音がします。怖いです。
最近、住人同士のトラブルで刺されたり、殺されたりと事件がありますが、私も巻き込まれないか怖くて仕方ないです。
その人は、仕事にも行っておらず、一日中家に居ます。外で出会った事もありません。どんな人なのかも分からないし、怖いです。なるべく静かにしようと思っていますが日々心配です。
どうしたらいいですか?
解決方法あありますか?

ランキング

レス

我が家も

041
うさぴょん
アパート住まいですが数年前一階に入居して来た人から音がうるさいと何度も怒鳴り込みにあいました。生活音はどうしようもなく辛い日々を過ごしました。 言葉で謝罪をしましたが、相手の怒りは相当なもので又その相手がこわもてのタイプで私も事件になってからでは遅いと思い、取りあえず菓子折り、ビール、商品券などを何度も持って行きました。総額で3万くらいかかりましたが、それからは何も言ってこなくなりました。 ともかく怖かったので仕方なかったのです。去年の夏に出て行かれた時はホッとしました。 私の経験から言うと、やはり菓子折りくらいは持って一度行かれた方が良いと思うのですが。。。 今時どんな事件に発展するかと思うと菓子折りくらいですんだら安いもんだと思います。

引越しをお勧めします

041
瑠奈
だってどんな人か知らないんでしょ? 心の病気になっていて外出を控えてる人だったりしたら、それこそ自分の世界でいろいろ考えていて、正常なお付き合いは出来ないかもしれませんよね? ご近所の評判なども聞いて、引越しした方が良いと思います。

引っ越せるなら引っ越したら?

おすし
まだお子さんもいらっしゃらないようですし、 早々に引っ越されたらいかがでしょう? 私も怖いと思います。 さらぬ神にたたりなし、です。 毎日びくびくして過ごすよりずっと精神衛生上もいいと思います。

防音対策がなされていない建物だと階下によく響きますよ。

🐧
ぺんたん
とくに木造アパートなど。(木造は筒抜けです。) 「鉄筋コンクリート造」の部屋ですら、響くことはありますよ。 建物の造り自体が響きやすい構造で作られているのは仕方ないですが、その中でトピ主さんが気をつけることもできます。 例えば、厚手のカーペットを敷いたり、家の中を走らない、厚手の靴下を履くなど。 当人はなんでもない音でも、階下は意外と響くものです。 階下の人から鬼の形相で怒鳴り込まれる前に、できる範囲で防音対策をして、ドンドンしつこく叩かれる時は菓子折りもって謝罪に行くなど工夫してみるといいと思います。

階下の住人が神経質すぎる。

041
1K8畳洋間
アラフォー独女です、住まいは二階建アパートの二階です。私は部屋で静かにしてるつもりですが、階下の方が足音バタバタするとかトイレ風呂の開け閉めの音、洗濯機がウルサイとか、何度か大家さんから電話きました。夜中に帰ってきて洗濯して風呂入ってる訳ではないし、普通の生活時間帯に洗濯お風呂してるし、私なりに迷惑かけてる範囲でないと反論しました…それからクレームないです。一度、大家さんに相談してみては、いかがでしょう。

みなさん

😨
ポニョ トピ主
色々と返答ありがとうござます。 今の所、引っ越しは難しいので今出来ることで防いでいこうと思います。   どうしてもの時には、大家さんに相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧