本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 階下の住人がピアノの練習、私が神経質すぎ??

階下の住人がピアノの練習、私が神経質すぎ??

レス1
(トピ主 0
😨
さと
話題
はじめまして。「さと」と申します。
最近マンションの4階を購入し入居したのですが、
2階の住人がピアノを毎日練習するんです。
下の下の階ではあるのですが壁や床を伝ってかなりの音が聞こえてきます。
3階はさぞひどい音だろうと思い、3階の方にお聞きしたところ
「1時間くらいなのでリビングに避難し我慢している、苦情は言っていない」ということでした。
時間は18時~19時くらいと非常識という時間帯ではないのですが
毎日毎日聞きたくないピアノの音を聞かされるのが苦痛になってきました。
(2階の住人には挨拶をしていないのでどんな方か不明です)
よく一日中とか非常識な時間帯にピアノを弾く住人に困っているという
相談は見かけるのですが、みなさんなら毎日1時間のピアノの練習なら
許容範囲ですか?私は神経質すぎなのでしょうか?

ランキング

レス

神経質ではないと思います

🐤
ふぉるて
その辺は人それぞれだと思います。 1分で苦痛の方もいるでしょう。 受験生なら、その期間だけでもやめてくれーというのもありかと。 体調もあるでしょうし。 ただ、規約にもよりますが、10時から8時くらいまでの1時間程度は認められている所が多いのではないかな? それが嫌なら…楽器不可の物件へという事にもなってしまうかも。 でも、周囲に病気の人がいる、赤ちゃんがいるなんて事になれば 弾く方も気を使う必要はあると思いますが。 >毎日毎日聞きたくないピアノ 聞きたくない、赤ちゃんの声とか聞きたくないスリッパの音とか 色々と音に関するトラブルは多いですよね。 ピアノの音は上の例のような生活音ではありませんが、問題は楽器可の物件かどうかでしょう。楽器可であれば、トピ主さんが聞きたくないピアノの音のするマンションに入った…という事になってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧