本文へ

隣人の騒音、壁や天井つつきますか?

レス48
(トピ主 0
041
ねい
話題
 本当はやってはいけないんでしょうが・・・。  黙ってたら上の階の騒音がどんどん酷くなる一方なので、昨夜とうとう半年間の我慢の限界で、壁を叩いてしまいました。  それでもおさまらないので、今度はドアをわざと音をたて閉め、それからおもいっきりドカ足で歩いたら上の人がドーンとやり返してきました。  やらなきゃ良かったという後悔と、改めて上の階の住人の非常識さを認識しました。  明日にも管理会社に相談するつもりです。  皆さんはこんなふうに騒音に対して意思表示しますか?  やり返してくる家って苦情のチラシが入ったとしても効き目がないものでしょうか?

ランキング

レス

あのねぇ・・・

041
匿名おとこ
我慢がならなかったのはわかりますが、最初の一突きでやめられなかったんですか? あなたが出したのも立派な騒音です。しかもしつこく続けて・・・です。 状況によってはどなたかが(相手方とは限らない)脅威を感じて警察に通報されるかもしれません。 自分が迷惑を受けたからといって、あたり構わず仕返しをしていいわけはありません。しかも、巻き込まれた周りの方は大迷惑ですよ。 相手以外にも周りには住民も居るのですから、そういうやり方はやめましょう。相手に「壁や天井をドンドン叩いたりドアを酷く閉めたりうるさい人だ」と言う苦情の種を与えているだけでしかありませんから。

予備校の先生が

041
出て行ったらしい
高校生の時の話です。 予備校の先生が、上の階の騒音に悩んでしました。 ひとりの男子が、「先生、バスケットボール貸してやるから、うるさいときは、どんどん天井に投げつけたら?」との提案を。 先生は、バスケットボールを使用して、上がうるさいときは、ドンドン天井にボールを投げたそうです。 その結果、上の階の人は引っ越したそうです。 これは、良い事なのかどうかわかりません。

あのぉ

041
とっこ
えーっと…。 あなたも、「迷惑な人」になっちゃってます…よね? ドアをばーーーんと閉められたら、関係のない隣近所は、 「なんだ、あの非常識な住人」 って思いますよね? だれも、 「隣がうるさいから仕方ないよね」 なんておもいませんよ? それに、騒音の主も、 「うるさいなぁ」 と思うだけで、もし、あなたが苦情を言っても 「あなたもうるさいし」 って言われる可能性あるよね? 実際、うるさいんだし。

何でやっちゃったの~?

041
マンション住人
普通、そんな攻撃的なこと、いきなりやりませんよ。やってはいけないこと、というのはわかっていたんでしょ?上の住人さん以前にトピ主さんの方が非常識かと思いますが。 騒音が気になっていたのなら、まずそのお宅の方と親しくなり、「このマンション、結構音が響きますよねえ。」位の会話から始めればよかったのに…。人間、親しくなると気も使うし、逆に親しい人の出す音はそんなに気にならなかったりするんですよ。 トピ主さんだって、下の住人さんにいきなりそんなことやられたら、「非常識!」って思うのではありませんか?そんなことする人の言い分なんて素直に聞く気になります? ウチは男の子が二人おりますので下の住人さんには「いつもうるさくてすいません」と挨拶代わりのお詫びは欠かしません。下の方はいつも「うちの方こそ子供の夜泣きがうるさくてすいません」とおっしゃって下さいます。有難いことです。恐縮してます。ウチのほうがうるさいはずなのに。 先に実力行使に出てしまったのはトピ主さんである限り、円満解決の道は遠くなってしまいましたね。もっと穏やかな解決方法を探るべきでした。お気の毒ですが、ご健闘を祈ります。

私は逃げました

041
トラブル経験者
隣人トラブルで引越しをしました。1年前のことです。 今考えるとお金も時間も使い、なぜこちらが逃げなければならないのか腹も立ちますが、騒音ストレスのない生活は快適です。 とぴ主さんはこれから管理会社に相談する、とのことですが、うちの場合はまったく効果がなかったです。 それどころか、嫌がらせがエスカレートしました。 管理会社の人が言うには、反対の隣の部屋が空き部屋だったので、うちが苦情を言ってるということがばれてるからでは?ということでした。 ゴミの出し方なども非常識で、私どもも困ってます、などと言われてしまう始末。 ちなみに、壁をたたいたことはありませんが、ベランダに投げ込まれたゴミは丁重にお返ししました。 1歳くらいの子供がいましたが、そんな親に育てられかわいそうだとは思います。「泣くな!うるさい!」などの罵声もよく聞こえてきました。 そういう人って、生活も荒れているようですね。

やり過ぎはよくない

041
きょう
トピ主さん、我慢の限界だったのでしょうね。やり過ぎだったとは思いますが、お気持ちはわかります。 正直、私も天井をつついた事があります。 上の子供がまるでトランポリンでもしているかのように、同じ所でドンドンドンドン飛び跳ねるのです。 ただバタバタ走り回る位なら、子供だからと我慢出来ました。が、こればっかりは無理でした。 管理会社は何もしてくれない怠慢な会社だと分かっていたので、悩んだ挙句、天井をつついてしまいました。はい、先方が気付くまで…。 以来、トランポリンはやめてくれたようです。 相当ひびくんだよって事を気付かせるために、あえてやりました。 私は見た目も気も強いので、上の奥さんはぬぼ~としたタイプだし、言いに行くのはできるだけ控えています。 批判もあるかと思いますが、またやられればつついて知らせるし、あまりにひどいようなら言いに行くつもりです。

先に叩いた方が悪い

041
通りすがり
どんなに騒音がひどく、耐えられないものだとしても、いきなり壁を叩くトピ主さんが非常識です。 先に管理人さんに連絡をするのが筋ですよ。 やり返されたから訴えても、相手はトピ主さんが壁を叩くから、叩き返したと話すでしょう。 知人の話ですが、知人は何もしていないのに夜中に玄関のドアを何度も蹴られ、ご主人が帰宅後話をうかがいに行くと「お宅がうるさいからだ!」 後日、夫婦で留守にしたのち訪問すると「昨日もうるさかった!」と言われ・・・結局騒音の元は隣ではなく斜め上階だったことが判明。斜めの部屋同士、壁の叩きあいが激化したので知人は引越ししました。 騒音は必ずしも聞こえる方向からするわけでもないのです。うかつに叩いて、相手が直接部屋に押しかけてきて、恐ろしい目に遭う事だって考えた方がいいですよ。

お気持ちはわかります

041
芋焼酎ロックで
トピ主さんのお気持ち、よーくわかります! 私も騒音に悩まされてます。 唯一くつろげる自分の家、 しかし帰れば騒音が待っている・・・ 自分の家なのにくつろげない眠れない。 長期間そういう状況だと 精神的にこっちが追い詰められてしまうんですよ。 だから思い余って壁などとつついてしまったお気持ちはわかります。 ところで上階の方、 多分尋常でない方か自分が騒音出している事に気付いてないかどちらかだと思います。 半年間じっと我慢して今回のみ、 このような方法を取った途端 上階もやり返してきたんですよね。 上階は半年も騒音出し続けてきたくせに・・・。 恐らく一般論は通じない人ですね。 管理会社に通報してもダメな気がします。 引越し・・・簡単にそういうけど お金も労力もかかる。 だけど私は時期がきたら引っ越そうと思ってます。 でも、次の引越し先でも騒音主の近隣になったら。。。 と怖い気持ちで一杯です。

どっちもどっちだね

041
ねねこ
物音を立ててる人は自分が迷惑になる物音を立てているって自覚して物音を立ててるワケではないです。 だからあなたが壁をたたきドアを乱暴に閉めドスドス歩いてるのは、まさか自分がうるさいための「抗議」なんてまったく思わないんですよ。ただ単純に「なんだかうるさいな」って思うだけなんです。 その方の気持ちは騒音にアタマ来てるあなたと同じです。だからあなたと同じように壁をドーーン!なんて事をやってくるんです。別にやり返しえてるんじゃないんですよ。あなたと同じ感情を持ってあなたと同じ方法であなたがやったようにあなたに抗議をした。あなたのやった事と上の方のやった事。違いはありませんね? >改めて上の階の住人の非常識さを認識しました。 その言葉そっくりそのままあなたにも当てはまるって事を自覚されたほうがよろしいかと思います。人のふりみて我がふりなおせとは良く言ったものです。 あなたどーん!ってやられてどういう風に思いました?上の方もあなたの事を同じように思ってるんですよ。そして周りの住人は「目くそと鼻くそだ」ってあなたがたの事、笑ってるんですよ。

つついちゃったことあります・・・

041
私も
明らかに床とか壁が薄いアパートなんですが、上の階の住人は全く気にせず、おそらく子どもと追いかけっこを平気でしているのです。 たまにヒステリックに叫ぶ声と子どもの泣き叫ぶ声も聞こえたりして、一人暮らしの私は直接話しに行くこともためらわれ・・・。 ねいさんと似た感じで、始めはテレビの音を大きめにしてみたり、壁をノックしてみたり・・・。 それでもダメだとドアをばたんと閉める⇒ほうきで天井をつつくというのがフルコースですが、今まで2年でほうきでつつくところまでいったのは2回ほどあります。 3往復くらいまでは私も我慢できるんですが、12時過ぎてドタドタ走り回る音、本当にストレスになります。 こういうのって、不動産屋に言いに行ったら解決してくれるものなんですかね?

それはまあ

041
あーあ
トピ主さんが何の話し合いもせずに喧嘩売ったんだから、相手もやり返しても来るでしょ。喧嘩売る前に管理会社通すとか、穏やかに話すべきでしたね。

お気持ちわかります

041
れご
上の階の騒音、確かにストレスですね。 これは被害を受けた方にしかわからないです。ほんと。 ただ、先に管理会社に相談するのが先だったと思います。 ちなみに家の場合は、上の階は老夫婦でしたが、これが 趣味が日曜大工らしく、朝だろうが夜だろうが関係なしに 金槌や鋸の音、何かをひきずる音がして妻がノイローゼに なりました。 管理会社に相談すると、「あの夫婦はおかしいので。。」 と嫌な顔をされました。それでも注意はしてもらいましたが 変わることありません。 結局、直接、苦情を言いにいきました。けんか腰に。 最後はこちらが愛想を付かして、引っ越してしまいました。

同じ土俵に立たない

041
えりか
そのときはカッとなってやってしまう気持ちわかります。 が、そこはガマンして色々証拠集めたり 周りにも迷惑している人がいるかどうか協力を得たり して管理会社に超被害者のふりして訴えましょう。 私の場合隣がうるさくてそのまた隣の人も 迷惑しているとのことで二件でバラバラに 苦情を言ってついでにゴミ出しを守らないとか シンナー吸って夜中に暴れてるとかウソばっかり言いましたが管理会社はスッカリ信じてくれて (二件から苦情がきているし) 追い出すことに成功しました。 やりかえすとあとで管理会社に加害者が あっちも壁蹴ったりしてうるさいとか言われて 同じレベルの人間だと思われるとあまり対処 してくれないと思うのでその辺は上手くやってください。

多分言っても無駄

041
まこ
気持ちはすごくよく分かります。でもまずその前に管理人に言ってその家の騒音に困ってるんだってことを伝えないことには。先方が自分たちの騒音に気付いてなかった場合はトピ主さんが単なるうるさい人になっちゃいますから。 しかしまあ我慢できないほどの騒音を出すような人は正直言って管理人に言っても効果ないですね。言って聞いてくれるような人は最初から気をつけるのでそこまでの騒音は出しませんよ。というわけで、諦めて相手が引っ越すのを待つか自分が引っ越すしかないと思ってます。

いやー、同じことやっちゃだめですよ、でも・・・

041
あどりあ
・・・お気持ちはよくわかります、よほどひどかったんでしょうね。私も隣のやかましい家族が最近引っ越して、狂喜乱舞したところですから(苦笑)。集合住宅には住んでもらいたくない気の配れない人が少なくないですし、そういう人は管理事務所に言われたところで開き直りそうですしね。 トピ主さんの行為が同じように周囲に迷惑というのは、既にみなさんが指摘しておられるとおりですが、別の点を付け加えさえていただくとすれば、このようなご時世ですから、素性のわからない(でも人の迷惑は考えていそうにない)相手に挑発と受け取られかねないことは、身を守るためにも避けられたほうがいいように思います。 分譲ならなかなか引っ越すのも大変ですが、賃貸であれば、あまりにひどいなら私なら引越しを検討します。毎日のことですしね。

私もやり返したことある!

041
みなみ
私もやり返したことありますよ。 上の部屋に子供が3人います。 1時間くらいずっと、椅子か玩具をカッタン・カッタンずーっと鳴らしていたり。 縄跳びかトランポリンか?というトン・トン・トン・トンという音が、やはり1時間くらい止まなかったり。 釣竿の先に何か付いてるか、引きずって歩くようになっているものをカーーーリカリ、カーーリカリという音がやはり1時間くらい・・・。 もう発狂しそうでした!!! そこで、天井を何度か突いたのですが、まったく気が付かないようで何も変化がありませんでしたよ。 鉄筋コンクリ分譲マンションだから? 天井もとても高いので、突くの大変でした。 本当に、相手にも聞こえてるのかなー。 自分ちの騒音で、気づかないのかな。 次に発狂しそうになったら、訊ねていくつもりです。

半年間も我慢したんですもんね

041
きよ
半年も我慢しただなんて、本当にお疲れ様です。 隣の壁を叩いたり、天井を突っついたりは 人によって聞きます。 先輩の一人は、隣がうるさいと壁を叩くと 玄関に「うるさい!」と怒鳴り込んできて 翌日から毎日壁を叩かれて 結局、先輩が引っ越すハメになっていました。 色んな人がいるので、あまり正面からいかず うまく立ち回ってください。

お気持ちはわかりますが。。。

041
あらら
以前、マンション住まいの友人宅に御呼ばれした時に、子供は育ち盛りの小学生でした。 なるべく、音を立てないように気を使いました。 なぜなら、下の階の人が天井を突付くからです。 友人宅の子供は比較的おとなしい方だったにもかかわらず、小さい時から気を使っていましたね。 我が家は戸建だったのでむしろ無頓着でした。 でもね、下の階の方は夜中に子供を叱ることがあり、むしろヒステリックな声を聞かされるほうも堪らないといってましたよ。中学受験で、子供も可哀想に、親の必死さとストレスが夜中に爆発? それを聞かされる上階の住人はどうでしょう? でも、友人は文句を言いませんでした。 いつか収まると、我慢したんですね。下の階に気を使いながら、、。 今では子供も大きくなり、気を使わなくなったようです。お互い様の範囲なら我慢できるってことかな? あとは、人間関係を作るとうまくいくケースも多いですよ。

やりたくもなるよね!

041
とんがり
私も昔一人暮らしでアパートに住んでいた頃にそりゃもうノイローゼ寸前までいきましたよ!あの上からの騒音は体験した者でなければわかりませんよ!箸が転がった音までわかるのですからビックリ・・天井を叩いてしまう気持ち又やってしまった気持ちわかります!!私もその頃はやりましたよ掃除機の管でドンドンと・・その前に苦情は言いに行きましたが、険悪になりました。結局誰が住んでも足音や生活音は響くんだろうなぁと思い引越しました。今度は下階はやめて上にしました。もちろん下には迷惑掛けないよう気を付けました。結果快適に過ごせました。そこに約10年間も住んでしまいました。トピ主さんのお宅は分譲ですか?私はその時の教訓がありますので、今は一戸建てを建て住んでいます。トピ主さんに言える事はノイローゼになる前にお金貯めて引っ越した方がいいよという事です!精神的にほんと良くないですもんね・・

無理でしたよ。

041
匿名まま
私も独身時代に3箇所でアパートで暮らしてました。 隣の学生さんのステレオが深夜もうるさくて、 注意しに行きましたが直らず、 彼氏にもう一度言いに行ってもらいました。 が、直らず、私は引越しをしました。 ちなみに私が電話しているとその学生は壁を思い切り 叩いてきたので、壁が相当薄かったのでしょう。 次に住んだところは最上階の角部屋でしたが、 隣がいつも洗濯を異常にする女性でした。 早朝も深夜も問わずでした。 言いに行くのは避けて、 「洗濯の時間を変えて頂きたいのですが」と 一言書いたメモを郵便受けに入れたのですが、 翌日同じ文面のメモがうちに入っていたので とても怖くなりました。 でも職場に近く、変わるつもりもなかったので ガマンしましたよ。 ただ自転車が何度もパンクさせられました。 それが誰のしわざかは分かりませんが、 なかなかアパートでいい思いをしたことがありません。

子供の仕返し?

041
ピウス
お気持ちはわかりますが、「やられたら、やり返す」が通用する世の中ではありません。 同じ事をしてしまったあなたも、上の階の方と同類、同レベルということです。 言葉を変えれば「大人気ない」ということです。 冷静に一言忠告するということは出来なかったのでしょうか??

まずは管理会社に。

041
るるこ
我慢ならないから意思表示のつもりでガンガンやっちゃった気持ち、私にはよ~く分かります。 でもトピ主さん、まず管理会社に言いましょう! うるさいと思っている人がいるんです、と分かってもらわなければ相手だって分からないんです。 …とこう言っている私ですがうちの上の階の方は2回言ってもうるさいので、そろそろ私達が引っ越します。

逆恨みされました

041
ころ
2人入居不可のマンションで週に2回聞こえてくる隣人の夜の声や早朝4時から「あぁ」とカップルが仲良くしてる叫び声が聞こえてきていました。新築入居で2週間目に叫び声でびっくりして目が覚め、お隣のカップルが仲良くしている声だと気づき壁を「コン!」と軽くたたくと今度は洋楽ガンガンかけ始め…非常識さにはらわたグツグツ…。こういう声は直接言いづらく(汗)不動産屋を通していってもらったら、その不動産屋の奥さんがかなりきつく言ったそうで(本人・談)何日後かに家の前に食べ捨てたガムがあり、靴につき“隣人?!”と思いました。そのマンションは全て女性が住んでいて、まさか女性が捨てるとか最上階まで他人が捨てに来るとも考えにくく…隣に通ってくる男と思います。結局また少ししたら「あー」が復活するたびに壁をコンコンし“聞こえてる合図”を出すと声を控えるって感じでしたね。しかも音楽ガンガンかけるし!こんな理不尽な逆恨みを受けないように気をつけて下さい。注意よりお願いという感じのほうがいいのかな?と今更ながら思います。

やりました。

041
きり
狭いアパートだったんですが、 引越ししてきた当初、 上の階の方はお子さんが三人いらっしゃって、 ドタドタバタバタ。 子どもは好きなのでそこまで憤慨、 毎日苦痛と言うわけではなかったんですが、 たまにひどすぎる音も。 多分、テーブルから飛び降りて遊んでるような。 ちょっと日中考え事をしていた時で、 「ちょっとこれはいきすぎでしょ」と思い、 ハンガーでトントンと天井をつついたところ、 1週間後に菓子折り持って、 引越ししますと挨拶にこられました。 「うるさかったですよね、すみませんでした」と。 そのご家族はとても良識があり、 多分子ども3人では手狭なことは頭にあるが、 1階は誰も住んでいなかったからと安心してたのかな でも私達夫婦が引っ越してきてから ちょっと気を使っていたんでしょうね・・・。

私はないけど

041
ははは
学生時代の友人の友人が、騒いだ時など下の人に天井をつつかれたそうです。 猟銃で。 そう、下の階の方は猟師だったんです。 効果覿面だそうで(笑) 私は隣の方の音楽があまりにもうるさかったので、壁をノックしたことがあります。 単調にトントンと叩いたら気付いてボリュームを下げてくれましたよ。 猟銃は無理でしょうが、軽く天井をとんとん叩いてみてはいかがでしょう。 壁やドアだと、お隣の方がもしや自分?と勘違いしてしまうかも。

ありえないっ!

041
匿名
>隣人の騒音、壁や天井つつきますか? >皆さんはこんなふうに騒音に対して意思表示しますか? いいえ、やりません。 騒音に対する苦情は直接本人に言うか管理会社に伝えます。 >黙ってたら上の階の騒音がどんどん酷くなる一方なので >壁を叩いてしまいました。 まずは苦情が先です。 >改めて上の階の住人の非常識さを認識しました。 ていうか、あなたも非常識なんですが。 あなたと上の階の人だけが住んでいるわけじゃないでしょ? 他の近隣の人の事考えてくださいね。 あなたのやったことは、上の階の人と同レベルです。 上の階の人を非難できないですよ。

仕方ない!私もやった!

041
ドカーン
隣人の騒音って本当にそういう目にあったことのある人しかわからないと思います。 私は、隣の学生がかなりうるさく眠れなかったときに、クローゼットをあけ(クローゼット側の隣人だったため)キャスターつきのチェストを勢いよくドーンドーンとキャスターで勢いをつけ壁にぶつけてやりました。 それ以来騒音はそんなにありません。 仕方ないです・・・。

円満に解決できない場合もあるのでは?

041
えんぞ
円満に解決できるのは、人によるのでは?と思います 以前、実家(団地)でも、上の階の方の騒音に2年くらい悩まされました 日中は静かなのに、夜中の12時をすぎる頃から、お風呂でぎゃーぎゃー騒ぐ音はするし、部屋中をトントン走りまわる音が何時間も続くという状態が毎日 さすがに両親は我慢しきれなくなり、上の階の人に相談にいきました。 うるさいので、申し訳ないが静かにして下さいと丁重にお願いしたそうです でも、相手から返ってきた答えは・・ 「うちは主人が夜中に帰ってくるので、子供と遊ばせるのは夜中しかないんです。昼間は静かにしてるでしょ!!」だったそうです。絶句です その後、何度言っても無駄でした 結局、上の階の方は、2年後に家を買ったらしく、引越していなくなりました 幼稚園児2人を夜中に遊ばせ、騒音をだしても 全く悪いと思わない人もいるようです。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、壁をつついたりしたら、そういう方には 多分、逆効果かもしれません

私も棒で天井をどつきまくりました。

041
ヘコキ
上の階の子供が走ると、一回目は、直接言いに行きましたが、何度もしつこく言いに行ったら、居留守をされ、今度は電話攻撃をし、それでも騒音が酷かったので、どつきました。でもそのどつきも音がお向いの家にとって、迷惑をかけてしまいお向いから苦情がきて(2度も)結局、引越し 今は最上階のマンションで暮らしてますが今は、下の階の子供の走る音がたまにする程度ですが、お互い様ということで我慢してます。 引越ししましょう!

半年間も、我慢してたのですね?

041
ちゃび
以前住んでいた部屋の真上は、上のお部屋のルーフバルコニー。 ある夜、11時頃、トンテンカントンテンカンと、釘を打つ日曜大工の音が…。 うるさくて耐え切れず、天井を突っついたことがあります。 ぴたっと止んだ=悪いことをしている と気づいたようなので、後悔はありません。 ただ、真下から聞こえてくる声楽(?)の練習が、 実は斜め下の部屋からだった、こともあります。 若くない低い女性の声で、聞いたことのない暗いメロディーの繰返し、が小一時間は続くのです。 たいていは、読書モードの土曜の午後。 始まると、まだまだ明るいうち(=自然光で本が読める部屋)から、しかたなく夕食買いに出掛けてました。 つらいのは、わかりますが 騒音は、垂直・水平に響くわけではありません。 きちんと、モトを確認したほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧