本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ショックです。赤ちゃんの超音波写真を見て…

ショックです。赤ちゃんの超音波写真を見て…

レス37
(トピ主 1
😣
ハーブティ
子供
もうすぐ出産予定のハーブティです。初めての出産なので不安ですが、楽しみもあり順調に過ごしています。 以前検診で貰った超音波写真をつい先ほど見て、ギョっとしました。今まで気付きませんでしたが、鼻の形が私にそっくりなのです。 私の鼻は皮?が薄いのと、形から鼻の穴が大きく見えるのが子供の頃から一番のコンプレックスです。昔は同級生からよくからかわれていました。 なので高校を卒業する頃までは人の横を通るときは常にうつむき加減で手で鼻を隠すのが癖でした。 なので生まれてくる子供には絶対似て欲しくない、と願っていたのですが…。 自分の大切な子供なのだから、このように考えては駄目だと頭では理解していてもショックなのにはもう一つ理由があります。 私は毒親の下で育ちました。それぞれタイプに違いはありますが、父母どちらもです。 あらゆる事情により、人として全く尊敬できない父、その父の鼻の形が特徴的で、兄弟で娘の私だけ似てしまったのです。 学校を卒業後、一人暮らしをしながら就職して大変な事も多かったですが、 どんなに安月給で精神的にも肉体的にもしんどくても結婚が決まるまで決して仕事を辞めずに続けたのは親とは絶対に一緒に住みたくない思いからでした。 そして結婚後、主人の仕事の都合で運良く実家から遠く離れた場所に住むことになり、最近ようやく疎遠に出来始めたばかりです。 (例えば晴れた日に洗濯物を外に干して気分がすがすがしい、春先に道に咲いた花を見て可愛いなと思える)等の日常の平凡な幸せを感じるようになったのも親と離れてからです。 前置きが長くなりすみません。これらの理由により、生まれてくる子供を見る度に、昔同級生からからかわれていた自分、大嫌いな父のことを思い出してしまいそうでつらいです。 子供の容姿は成長につれ変化することもあるでしょうか?

ランキング

レス

顔の造作以上に。

041
ママ
ご懐妊おめでとうございます。 幸せな結婚おめでとうございます。 生まれてから顔の造作はかわるような、かわらないような。 でもそれ以上に生き方が出てきます。 30代から女性も美女でもきつい美女になったり、 決してきれいでなかった人がきれいに見えたり。。。。 主さんも、幸せをかみしめて、今以上に輝いてください。 コンプレックスさえ見えないくらいに。 そんなお母さんからうまれた子供はきっと笑顔の素敵な可愛い子になってくれますよ。

愛し合う親子なら、似ていると嬉しい

🐤
ナツ
もちろん変化する可能性はあります。 成人する頃にはご主人に似てくるかもしれません。 ですが、トピ主さんが愛情を持って育てることで、 「大好きなお母さんと自分が、似ていて嬉しい」と思ってもらえるようになることで、 トピ主さんの鼻にまつわるイメージを良いものに変えていけたらいいなと思います。 つらい過去の記憶を、新しい思い出がやさしく包んでくれますように。 幸せな家族になれますように。

アホなことを。

🐱
yurayura
>これらの理由により、生まれてくる子供を見る度に、昔同級生からからかわれていた自分、大嫌いな父のことを思い出してしまいそうでつらいです。 >あらゆる事情により、人として全く尊敬できない父、その父の鼻の形が特徴的で、兄弟で娘の私だけ似てしまったのです。 お子さんの鼻々って言うけど、既にトピ主の鼻が父親に似てるんだし子供の顔ってよりもご自身の顔も見るんだから子供の鼻が原因で先がどうのって話おかしいんじゃない? そんな事より五体ちゃんと揃ってる事に感謝しなよ。 ショックです・・・って、そんな事母親に思われてるお子さんがショック受けるよ。

え~!?

😣
あみ
だって!初めから自分の子供には自分のDNAが遺伝するって解っていたんですよね!? どうして都合よく嫌な部分だけ遺伝しないと思えたんですか? 遺伝した場合の事はどう考えていたんですか? 確かに成長の過程で変化する事も多いですがそうならなかったら? 自分は自分の遺伝を受け継ぐと子供が本当に可愛そうなので (アレルギーや容姿、ADHDなど) 子供は持たないと常々思いながら生きています 生まれてくるお子さん可愛そうですね・・・ これから同級生や周りの心ない人にからかわれるかもしれない お子さんを支えてあげる事を考えてほしいです

ありますよ

名無し子
というか、赤ちゃんて、大抵鼻の穴見えません?

気にしなさんな

🐤
かにっぺ
こんにちは。昨年赤ちゃんを出産した既婚女性です。私も超音波の写真を見て、ショックだったことを思いだしました。鼻と目です。超音波写真では大きな鼻の穴と小鼻が大きくて、しかも目はつりあがって細い目。超音波写真とは思っても、正直女の子と聞いていたので、容姿は人並みであってほしいと思っていました。でも生まれてきて、超音波の写真の姿はどこ吹く風でした。正直かわいいですよ。生まれた直後はむくんでて目も細かったけど、今はぱっちり二重。子供の顔つきなんて変わります。それに出産直前は無事に生まれてくれさえすればどうでもよくなりますよ。気にしなさんな。あくまでも超音波の写真です。 ちなみに私は小さいころは父に似ているといわれましたけど、高校生ぐらいから母に似ているといわれました。

お子さんの容姿の事より

🐶
ぴあの
まずは、御懐妊、御出産を控えておられるハーブティーさんおめでとうございます。 御両親に対して嫌な思いがあるようですね・・・ でも逆に、それが反面教師となり素敵なお母さんになられるでしょう! 私達が忘れかけている「日常の平凡な幸せを感じれる」事に気付けるハーブティーさんは、 ある意味とても幸せな環境におられているのですよ!羨ましいです! それもプラス思考で考えましょう! 親の特徴のある部分が子供に似るのは良くありますね。 うちの娘も主人の鼻そっくりです。 嬉しいやら、悲しいやら(苦笑) 主人は満足げですが・・・ お子さんが生まれたら、目と輪郭は御主人、鼻と眉はハーブティーさん等々 お二人にそっくりな赤ちゃんを見て益々幸せを感じる事でしょう! その内、行動や話し口調、性格までも似てきますから!

まだ生まれていないのに

041
二人のママ
超音波の写真でまだ生まれていない赤ちゃんの顔なんてあんまり分からないと思いますよ。まずは元気に産んであげることだけを考えましょうよ。 もし親のいやな部分が似てしまってもそれをコンプレックスにしないような子供に育てましょうね。 安産お祈りしています

大丈夫

🐤
ぷーた
二児の母です。下の娘は私に瓜二つ。しかもトピ主さんとおなじ鼻にコンプレックスがあります。鼻筋がなく、上をむいており、穴が大きく見えます。目は二重で、(原田知世さんに似てるといわれます。過去に何回も、自分ではわかりません、)口も形がいい!と化粧品のカウンターや、(これは戦略ですね。)、友達、今までの彼氏にも「ちゅーしたくなる可愛い口」といわれてきました。が!鼻がねえ。自分でも大きくても下向いとけばとか、上向きでも鼻筋がとおっていて小さければと何回泣いたことか。からかわれたこともありますよ。でもね、そんな私でも人並みに彼氏はできていたし、結婚もした。父はDVでしたが、だから小さな幸せが人よりありがたく感じます。だからトピ主さんもからかわれた過去はつらくても、他人のもってうまれた顔の事はわるくいっちゃいけないって思いますよね?私は冗談でもいいませんでした。大丈夫。優しいトピ主さんの下に生まれてくる赤ちゃんは優しく強く育ちますよ。

あの~

041
家庭の事情は分かりますがこれから産まれてくるお子さんの「五体満足」をまず考えませんか? 障がい児を持つ身として一言言わせて頂きました。

大丈夫です

🙂
かーりー
私は2児の母です。超音波の画像と実際の赤ちゃんの顔は似てるようでまた違います。私も鼻の形がコンプレックスで、子供もそっくりですが、私より目と口が大きかったりして、鼻の形がそこまで気になりません。また、性格とかで表情なども変わるだろうし、親が受けたイジメに合うかどうかは未知の世界ですので、今から心配するのは時間がもったいないです。私の子供達は私の理想としていた顔からはほど遠いですが、とにかく産まれてくれば、顔のパーツの事など吹っ飛ぶぐらいかわいいです。育児していくうちに容貌のコンプレックスや過去のトラウマなどどーでもよくなっていく瞬間がたびたびあり、なんかいろいろ大丈夫です。長文になってしまいましたが、産まれてくる赤ちゃんは絶対かわいいので、楽しい気分でマタニティライフ過ごして下さいね。

まだわからない

🙂
ピリカ
うちの子は妊娠中の3D超音波写真ですごいタラコ唇でした。 でも生まれてきたら幸薄そうな薄い唇。 超音波の画像などあてになりません。

大丈夫じゃない?

🐤
まろた
赤ちゃんの顔って,本当にコロコロと印象が変わりますよ。 1歳半の子供が居ますが,私に似てると思った次の月には 甥に似てたり姪に似ていたり。 突然夫が自分の妹と同じ顔をしていると言い出したり。 最近父が私の従兄弟の子供がそっくりだったと言って いました。 従兄弟の子供は知りませんが,親である従兄弟や 前述の誰も似ている者同士はいません。 面白いな~とおもいますよ。 そういえば,幼少期は生き残るために父親に似る ケースが多いって説があると聞いた事があります。 父親→子の性と逆の親→子と同性の親 のように顔が移り変わるんだそうです。 まあ,成人してからは本人の性格がでる とも言いますから,どこまで本当なん でしょうかね? どちらにしても,顔って全体がそろっての イメージだもの,ワンポイントくらい気に ならないと思いますが。

大丈夫

041
bbb
エコー写真なんてあてになりませんよ。 最近のは3Dとかすぐれているけど、成長とともに変化しますから。 私なんて生まれたばかりの我が子「義母」かと思う位そっくりでしたよ。でも成長とともに私に似てると言われます。私は子供の頃一重だったんですが、20歳ごろから二重線が出てきてコンタクトをソフトからハードに変えたら(ドライアイでソフト禁止令が…)くっきり二重に変化してしまい、高校時代の友人達は陰で「整形だよね」と陰口してます。おまけに子供を見に来て「なんでこの子は一重なんだろうね~」とさも私が整形をして旦那に隠してるとでも言いたげな発言してましたよ。陰口してる友人に言いたいわ!やるなら鼻高くして脂肪吸引を取るわよ、二重よりさ。 大丈夫、成長してどうしてもお子さんもトピ主さんも気になるなら、整形って手段もあるから。トピ主さん、今、毒親の遺伝の鼻がどうしても気になるなら出産してから切らずに出来るプチ整形して見ればどうかな。 毒親に悩まされた&今もの私なので、トピ主さんには是非伝えたい。毒親の輪廻はあなたがたち切れば良い。

もちろん!

🐤
トコトコナツ
妊娠おめでとうございます。赤ちゃんに会えるの、楽しみですね!! 赤ちゃんはどんどん成長していきますから、親族のいろいろな人に似ていくと思いますよ。 うちの長男は生まれたときは夫にそっくりでしたが、その後私似になり、私の兄の赤ちゃん時代とそっくりになり、今はだいぶ義母に似ています。 まだ3歳ですが、こんなにもコロコロと顔の印象は変わるものです。 それに、鼻は一生成長し続けると聞いたことがあります。 自分が思うほど周囲の人は気にしていないというのはよくあることです。 気にするなというのは無理な話かもしれませんが、気にしすぎるのもよくないかな・・・。 せっかくご両親と離れ、心穏やかな日々を過ごしているのです。 例え赤ちゃんの鼻から辛いことを思い出してしまっても、それはもう過去のことなのだと思える強さを持ってください。 かわいい赤ちゃんとあなたの鼻が似ているなんて素敵なことじゃないですか! 今までは嫌いなお父様に似ていた鼻だったのが、大好きなお子さんに似ている鼻に生まれ変わるのです。 今こそ転機のときですよ!辛かった過去はもうおいて、明るい未来に向かっていきましょう!!

えー!

041
子沢さん
それは3Dの超音波でしょうか?普通のだったらそこまで見えますかね。 赤ちゃんの鼻なんて皆似たり寄ったりですよ!みな小さくて低くて可愛らしいです。 仮にトピ主さんのコンプレックスであるお鼻だったとしても、まったく同じとはいかないでしょう。 小鼻や幅など微妙に変わってくると思うので、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ。 誰だってコンプレックスはあるものです。それを承知で皆子供を持ち、生まれるとそんな小さな事気にならなくなるくらい 可愛いくて仕方なくなしますよ!

くだらない

😒
LALA
これから新しい命を産み育てようというのに くだらな過ぎる。 人間を育てるって、そんな甘いものではないし、 容姿を気にしたり、コンプレックスなんて誰にだってある事を 今度はあなたが親として子供に悟る番なんですよ? 命を何だと思ってるんですか。 容姿ばかりが全てではないでしょ!!!! ママ似だって、可愛いじゃないですか。 そんなくだらないこと気にしないで、 しっかり、大きな器で赤ちゃんを迎えてあげて下さい!!!!

大丈夫!

041
鼻子
私も鼻がコンプレックスで、エコーを見て落ち込みました。 でも、赤ちゃんは狭い産道を通っても大丈夫なようにお鼻はもともとしっかりした造りになっていると聞いたことがあります。 私も父にの鼻を息子に受け継ぎましたが、父のことは思い出しません。 今はお鼻の形が少しでも綺麗になるように願掛けてさすってます(笑)

子供の顔なんて

🐤
笑うおばちゃん
産まれて来て御覧なさい? 本当に可愛くて愛しくて そんな小さい事気にならなくなりますよ。 それはさておき、子供の顔って 結構変わりますよ。 うちの娘も生まれた時は夫そっくり。 鼻がでかくて、あらぁ~・・・と 思いましたが、今(6歳)はいつの間にか 私の鼻にそっくりです。(小さくて鼻低い) 生まれた時あんなにでかく見えた鼻が!と 驚く程です(笑 そんな悲しい事考えず、おおらかな気持ちで 出産してください。赤ちゃんに伝わりますよ。

大丈夫

私はもうびっくりする位低い鼻がずーっとコンプレックスで、小学生の時からからかわれてました。赤ちゃんや、幼稚園児のような鼻なんです。鼻筋ってなんですか?って感じです。笑 私はこの鼻は、今は嫌いじゃないので…たいした悩みませんが、赤ちゃんや幼稚園児は両親が鷲鼻だろうとちょこんとした鼻の子って多いんじゃないかな?って思いました。 赤ちゃんって毎日顔変わるって言いますしね、実際ウチの子は幼少期は私にそっくりでしたが、現在中学生…パパ似で、キレイな鼻筋の通った子になりましたよ。

成長で変化することもあります

041
もものけ姫
私が子供を産んだときにまだ3Dや4Dエコーはありませんでした。 生まれて初めて対面した時に思ったこと・・・ 「義父そっくり。こんな顔じゃ愛せないかも・・・この顔におっぱいをあげるなんて(涙)」 ですよ。 幸い退院までには義父の顔から主人の顔になり事なきを得ました。 (義父と主人は全然似てないです) 子供の顔は変化することもあるということでレスしました。

うちもです

🐷
みるりる
うちの下の子が、私の父にそっくりでびっくりしています。私も父が大嫌いです。わざわざそんな人に似なくても・・・と思いますよね。 でも、可愛いほうが先にたってます。似てることで苦笑はしますが、わが子を見て父親の嫌なところを思い出したりはしませんよ。DNAって凄いなーと思いますし、父のことは相変わらず嫌いですが、わが子はいとおしくてたまりません。あくまで似ていることは「付録」です。本体のわが子は、命を懸けて守りたい最愛のわが子ですから。 そういえば、わが子が父に似てることで、父のことを嫌う気持ちが少し和らいでいるかもしれません。それほどまでにわが子の愛しさは強いです。私にとっては「わが子に似ている父」なのかも(笑)

変わる変わる!

サエタ
私は日本風のサッパリ顔です。 旦那はハーフ?と言われるような濃い顔立ちで 妊娠中も旦那に似てほしい~とずっと思ってました。 生まれた息子は まぁなんとも旦那そっくり!!心の中でガッツポーズでした。 しかし2歳を過ぎる頃、 ん?? 目小さくなった? 鼻低くなった? 5歳の今、私そっくりです(笑) 子供の顔って変わりますよ。 でも可愛いさに変わりはないです。 親近感も沸いてきますし、 ママとソックリだもんね~って息子と話してると 旦那は寂しそうです(笑) 親に愛されてるなら お子さんは幸せなんじゃないかな~ ちなみに娘は生まれた頃は私にそっくりだったのに 最近、旦那に似てきました。不思議だなぁ~

うちも毒両親

041
チョコバナナ
お子さんが、もしトピ主さんの鼻とそっくりだったとしても、お子さんを哀れむような目でみたり、本人にそのことを言ったりしないで下さい。 中学生の頃母に、「あなたが産まれて初めて見た時、がっかりした。顔がこうで目がこうで…」と言われ、ご丁寧に細かくスケッチまでしてくれました。 50才近い今でも、心の傷になっています。 それより、五体満足で産まれたら有り難いと思って、感謝しつつ育てて下さい 両親を反面教師として大事に育ててあげれば、嫌いな父親にたとえ鼻が似ていても、性格は似ず、優しい子になると思います。 頑張って!

水でむくんでる

041
ライラック
私は30週くらいの時期に、4Dのエコーで赤ちゃんを撮ってもらいました。 マブタも鼻も口も腫れてて、なんて可愛くない子…(上が美人顔で生まれたので)と思ってましたが、実際生まれてきたら印象が全然違いました。羊水でむくんでるんですよ。大丈夫大丈夫!出産までもう少し、頑張ってくださいね!

義母が言っていました

🐧
river
多分昔の人が言っていたことなのだと思いますが、「生まれて間もない頃には親戚中の顔を一回りする」と。 そういわれるくらい毎日毎日顔が少しずつ変わっていきます。 うちの息子ですが、生まれたときに助産師さんもお見舞いに来て下さった方々も口をそろえて「主人にそっくり」と言っていましたがいつの頃からか私の子供の頃そっくりになっていました。 主人と私は似ても似つきません(笑) 今は赤ちゃんが元気に生まれてきてくれることを願いましょう。 もし生まれてきた赤ちゃんがトピ主さんの嫌なところに似ていたとしても「そのうち変わるから大丈夫」って思って優しい気持ちで接してあげて下さい。 トピ主さんにとって『嫌なお父さんに似たところ』でも、お子さんにとっては『大好きなお母さんに似たところ』になればお子さんのコンプレックスにはならないのではないでしょうか。 今はゆったりした気持ちで赤ちゃんを迎えてあげることを考えた方がトピ主さんにとっても赤ちゃんにとっても絶対に良いです。 元気な赤ちゃんが生まれてくると良いですね♪

赤ちゃんの顔は変わる

041
元・横綱の伯母
大きな声では言えませんが、姪なんて引退する「朝青○」に似てましたよ。 男親女親、どちらにも似ていない目、女の子なのに将来苦労するかなと思っていましたら、一ヶ月も経たないうちにだんだん顔もすっきり一年すると二重になってました。 赤ちゃんの顔は日ごとに変わります。 生まれた直後の顔を維持しているのを見つけるのが難しい位。 それよりか赤ちゃんを可愛がって生まれてくるのを楽しみにしてください。 大事にしてください。 いとおしく育てるといい顔になります。 そしられて育つと暗い顔になり自信のない表情になります。 「いい顔」「いい表情」「いい性格」のお子さんは大事に育てられているお子さんです。 安産をお祈りしてますよ。 生まれてきたら今の感情なんて吹っ飛びますよ。 それくらい可愛い存在です。

オナシス

041
蜂蜜ロボ
 海運王オナシスの娘のようですね。彼女は父親譲りの鼻を嫌って整形しました。鼻が嫌いというより、父親が嫌いになったのです。  我が子が愛しいと、そっくりな鼻も愛しく思えますよ。問題はトピ主様の、親へ対する感情でしょう。どうしても苦しい時は、カウンセリングを受けてみては。  

確実かはわかりませんが

041
おばあちゃん子
私の家族はみな女性は鼻が低くサブちゃん鼻です。祖母も母も姉も(弟も)。 その中でなぜか私だけが標準的な鼻をしています。 ほとんど覚えてはいないんですが、 私が記憶もないような子供の頃に祖母のひざの上に乗せられて 祖母に「鼻たこぅなれ鼻たこぅなれ」と鼻をつままれたようです。 (親指と人差し指でそっと挟んで正面上にさする動作) 祖母との思い出はその印象しかないほど、頻繁にされていたようです。 祖母もやはり気にしていたんでしょうか、 一種の矯正のようなおまじないですね。 その甲斐あったのかどうかは謎のままですが、 祖母には感謝しています。 トピ主さんももし気になるようでしたらやり過ぎない程度にしてみては?

今が幸せであるということ

冬木立
 えぇ?結局鼻の形が悪くたって、ちゃんと結婚してるし健康体で妊娠までして臨月なんでしょ?とっても幸せな人生じゃないですか。    顔?鼻?そんなしょうも無い事気にしてたらお子さんは器の小さい人間に育っちゃいますよ!そんな事より子供が健康体で無事生まれるように努力してくださいな。    私の主人も鼻の形はすっごく悪いです。鼻の形も穴もデカく、唇も分厚いです。だけど付き合った頃から全く気になりませんでしたよ。ノロケで申し訳ないですが、それは主人の性格が本当に素晴らしかったからですよ。    もう母親になるんだし、過去に束縛されて後ろ向きになってはいけませんよ。子供の人生はトピ主の親が作るんじゃないんですよ。あなた自身がお膳立てして歩ませてあげるんじゃないですか。そんな毒親から生まれても、あなたはしっかり幸せを掴んでいます。これからは顔がどうのとかそんな小さなことに囚われずもっと自信を持って出産・育児なさってくださいね。    因みに、顔の特徴って遺伝なので大人になっても変わるものじゃありません。どっちに似るかって言われれば、大体は男なら母親、女なら父親に似ますかねぇ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧