本文へ

娘が私に似てしまった

レス14
(トピ主 0
🙂
かおはは
子供
私はひどいエラハリ顔です。 さらに顔が大きいです。私ほどエラの張った人を、これまでの人生で見たことがありません。 父もエラの張った顔ですが、むしろ男らしく昭和のイケメンといった感じです。私のエラはそんな父より張っています。 小学生の頃は、男子達から「シャキンシャキーン!」と手で輪郭を強調するような仕草で揶揄われていました。髪で隠したりしていましたが、髪からはみ出たエラを見て「それ何?コブ?」と聞かれたこともあります。 若い頃はこのエラのせいで醜形恐怖になり、鬱を発症、自殺未遂もしました。 あれから15年以上経ちました。精神的にも落ち着いて、仕事を頑張ることで自己肯定感も高まり、結婚もできました。 自分のエラは今でも嫌いですが、それでも、歳をとって諦めもついてきました。 第一子は、夫に似た、本当にかわいい女の子に恵まれました。 それですっかり油断していました。 第二子も女の子だったのですが、明らかにエラはりの兆候があります。私の生まれた時の写真と、輪郭がとてもよく似ているのです。 一気に、昔のトラウマが蘇ってきました。 私はきっと娘に恨まれると思います。私は親を恨みました。なぜ産んだんだと思うほど、多感な時期を辛い思いをして過ごしました。 気がつくと娘のエラばかり触っています。 第二子は私に似てお顔も大きく、頭囲は成長曲線のてっぺんです。 娘に対する罪悪感とともに、大嫌いなエラを持つ娘を見ていると苦々しい気持ちが強くなり、第一子のように心からかわいいと思って愛してあげることができずにいます。 これからの成長が憂鬱です。これから娘が成長して、自分の顔をネガティブに感じるようになった時、私はどう言葉をかけてあげればよいのでしょうか?

ランキング

レス

1番肯定してあげる人であってほしい

🙂
口にソフトクリーム
幼少期からお辛い経験をされたんですね。 だからこそ、娘さんに対する罪悪感を感じるお気持ち、よく分かります。 エラではないですが、一重の女優さんは、自分に似て一重である娘さんに対し 「今は大きな目が流行ってるけど、その顔(一重)を流行らせてやるから待ってろよ!」というような事をコメントされていました。(一言一句同じではないので、気になったら調べて見てください) よくいる一重と、主さんのエラでは違うのかもしれませんが、 主さんが胸を張って生きる姿を見せていくしかないのではないでしょうか。 そして、あなたは私の宝物ということを小さい頃からたくさん伝えて認めてあげて、今後何があっても自分を肯定できる子にしてげてほしいなと思いました。

私もえらはりです

🙂
わー
結婚して10キロ太ったら巨大化したなって思います 痩せてもなくなるわけじゃない 今はボトックスも気軽にできるので、気になるならやってみるべきかな?なんて思いますが 40も過ぎて、おかげで若く見られます 年を取るごとにメリットが多い骨格かもしれません 他にも 顎がしっかりしているので、歯並びが悪くありません 少なくとも八重歯や反対もなく、矯正は不要です 他にもほくろが多い、目がひとえに近い奥二重で、 容姿に恵まれてないという自己評価ですが、そんなに悪い見た目じゃないぞ?って今は思っています 大人になったら美人といわれることもありました なお、レントゲンで、骨格がきれいと医師から褒められました うちの息子は私にそっくりなのですが、イケメンと評判でして 生まれる性別を間違えたはあるのですが 子供のころは、いじめられることもよくありました 私がなんだかんだで、曲がらずに育ったのは 確かに親に愛情を受けて育ったからかもしれません いいことばかりではなく、それの事情は理解できています 今はちょっと距離を置いて生活していますが確かにそこに愛はあったのだと思います ご主人に相談されていますか? 少なくともご主人は、妹ちゃんのことかわいくて仕方ないはずです ご主人がかわいがればよいはずです 自分が気にするほど、他人は自分を見ていないことのほうが多いです また、最近は、昔ほど、容姿をからかうような子供は少ないと思います 娘さんとあなたは別の人間で別の人格ですよ あまり気に病むようなことは今はないのです 心配事のほとんでゃ起こりません ただ、病歴もあることから、カウンセリングなども検討した方がいいと思います 産後鬱かもしれません

歯並びが綺麗になるのでは?

🙂
匿名
顎が小さいより歯並びが綺麗になるのでは? スペースが確保されて、歯並びが綺麗だと、顔も引き立ちますよ。 髪型で工夫できるし。 自分に似て可愛いじゃないですか。

忘れちゃいけない

🙂
金木犀
若い頃って自分の頭の中の小さな世界で物事を考え答えを出して苦しむことが多いですよね。 でもそれは大人になってみれば見方も変わるし世界も狭かったなって思うことだったりしませんか。 トピ主はその苦しみを乗り越えてご主人と出会い可愛いお子さんを二人も授かって今幸せなんじゃないですか。 それを絶対に忘れちゃいけないと思います。 乗り越えた事実を。 それとは別に次女さんは別の人格で別の人間だということも忘れないで。 決して自分を投影してはいけません。 客観性を常に持つということ、見た目に惑わされてはいけない。 自分に似ているように見えて全然別の人間です。 もちろん我が子を客観的に見るのがどんなに難しいか、どの親も嫌ってほどわかっています。 みんな同じ葛藤を抱えているんですよ。トピ主だけじゃない。 だけど乗り越えたトピ主なら絶対にできる。 必要以上に怖がって自分に暗示をかけないで欲しいです。 大抵プラスにはならないから。 容姿は人を形成する為の一つのパーツに過ぎず、知性、性格、健康、すべてが同じだけ価値があるということをお子さんには教えてあげて欲しいです。 全てが揃った人間なんていない。それなら究極みんな同じでしょう。 トピ主はそういうことを誰にも教えてもらわなかったのでしょうか。 もしそうなら、自分自身で乗り越えたトピ主を尊敬します。 誰しもコンプレックスは持っているし、一人で乗り越えるのは難しいことですから。 もっと堂々として自信を持ってくださいね。 格好いいママでいる努力をしましょう。 応援しています。

親御さんの言い方次第だと思います

🙂
バラ薔薇
高校で、きれいな顔立ちの女子同級生がいたんですけど、すごくエラが張っててそれを隠すように、長めのストレートボブを顔にかかるように常におろしてましたよ 私は過去ぽっちゃりしてて顔は大きく丸いと思ってたんです。痩せたら顔が小さくとにかくキレイになる!と思っていました。で実際痩せたらほっぺの肉が取れただけで顔は四角くでかいままでした あらがっかり 小さなぺちゃ鼻も嫌いで。でも母は「お母さんはあなたのお鼻かわいいと思うけどな」て言ってくれました 欧州に住んでまして、顔がどうこう日本ほど言われません。良い傾向です 今は自分の四角い顔が好きです 人間は顔だけでできてるわけではありません。上の子と比べたりせずに 似合う髪型を見つけて、かわいいかわいいといって育ててあげたらいいじゃないですか。お母さんはあなたのお顔も大好きよって 周りがなんて言おうとも、母親の言葉で魔法にかけてあげてください

貴女が辛いのは顔のせいではないのでは。

🙂
ありのまま
貴女が醜形恐怖症になり追い詰められたのはお顔のせいではなく、それを揶揄ってきた心無い人達のせいです。 そしてこのまま貴女が拘って娘さんのエラを気にし過ぎて育ててもし娘さんが同じ様な苦しみを持ったらそれは貴女のせいかと思います。 人が自分の体や顔の造作についてコンプレックスを持つ原因の多くは酷い人たちのせいだと思います。 私は「背が高くて嫌だ」と言う女性の話が理解できませんでした(私も170センチ以上あります)。何が違うのだろうと考えたら、そう言う人はかなりの確率で過去に嫌な事を言われたことがあるんですよね(デカいとか怖いとか)。私はその経験がありません。嫌な思いをした事がないんです。 どうか貴女自信が娘さんが自分の顔をネガティブに感じる原因にならないであげてください。

うーん

041
アネモネ
読んでいて思いました。 まず、エラはってるより、いじめる児童がどうかと。 私は、仲良くない人とは関わらないタイプで。 かなり不細工ですが。いじめられたことはないが。 母から、人をいじめるような人間は、将来 悪人になるから。 一言も話してはならない。と教わりました。間違ってないと思いました。 いじめをする児童の 親もくだらない人間だからと。 私は、不細工だから、勉強がんばろうとか、1ミリも思わなかったです。 世の中の人は、大抵 そう考えますよ。 他人なんて どうでもよいこと。 エラがはってる子より、それをからかう子には 育てないようにしてきましたから。 インフルエンザとか、大丈夫ですか。 子は世の宝。 生まれてきて ありがとうとしか 思いませんがね。

母娘不仲

🙂
甘い罠
あ〜、ワタシの母と同じ事をしないで欲しい。 私と母は容姿が似ていて母はそれが嫌だったようで、 「口の輪郭が悪いから化粧ばえしない」「女の子なのに痩せ好きて似合う服かない」「眉毛が濃くて男みたい」など事あることに容姿について指摘されました。従姉妹は本当に綺麗で可愛く雑誌モデルにスカウトされたり雑誌にのるほどです。比較されては「なんであなたは、、、」と溜息……。 ある時に母そっくりなのに何故私が責められる?と思ってかはは母親を罵倒するようになりました。 結局、死ぬまでその恨みは晴れませんでした。母が亡くなっても悲しくないのです。 不憫な母だと思ってます。 私は成人して専門職に付き自信を確立してから、親戚から綺麗になったわね〜とよく言われます。 子供の頃子供として可愛くなかった欠点がかえって利点となっております。 見た目で娘を可哀想とか思うのって最悪な親だと思います。

大丈夫

🙂
豆富の角
>これから娘が成長して、自分の顔をネガティブに感じるようになった時、私はどう言葉をかけてあげればよいのでしょうか? 「大丈夫!パパ(主さん夫)のような素敵な男性に出会えるよ!」って励ませばいいんじゃないかな。 だって主さんがそうだったんだよね。 第一子は夫に似て本当にかわいいと言うなら夫はなかなかイケメンなのでは? そんな男性と結婚出来たのだから主さんもなかなかやるじゃん。 もっと自信を持つべきじゃないかな。 第一子と比較して差をつける育児だけは絶対にしちゃダメだよ。 周りから色々言われても主さんや夫が励まして支えてあげる。 そして姉妹平等に愛情を注ぐことが最も重要なことだと思うよ。

娘さんは別人格

🙂
ヨーコ
次女さんの顔がトピ主さんに似たとしても、性格や物ごとの受け止め方まで似るとは限りません。 娘といえども違う人格なのですから、ご自分を娘さんに投影するのは止めた方がいいです。 たしかに女に生まれた以上、容姿による他人からの評価にさらされることはあると思います。 皆さん、身に覚えがあるはず。 でも、他者からの評価は何も容姿だけではありません。 やはり重要なのは性格ですね。 性格が悪ければ容姿が良かろうと周囲から人は去っていく。 そのことも、みんな知っているはずですよね。 あと母親としてできることは、いくつかあります。 人から好感を持ってもらえる娘さんに育てることはもちろんですが 歯列矯正をする、日焼けに注意する、成長後になりますが脱毛の費用を出してあげるなど、容姿を整えるサポートはできるんですよ。 顎周り、特に横顔を美しくするためには歯列矯正は必須だと思います。 ぜひ、長女さん・次女さんとも、やってあげて欲しいと思います。

自分に似てるからこそ可愛がってあげて欲しい

🙂
無題
わたしは父の家系をついで 顔デカ 団子っ鼻 毛深く眉毛は毛虫のよう 胴長短足の身長低め ニキビ肌 とまぁ悲しい性質の持ち主。 母は色白で背が高く 体毛薄く手足も長い。 母のぱっちりした目だけ引き継いだので 同級生どころか親戚の叔父に いやらしい目で 「体もお母さんににれば良かった」 と言われて育ちました。 たしかに傷つきましたが それでもアラフォー、幸せに生きているのは 父や祖母に愛されたから。 初孫だったからかいつも 可愛いと大事にしてくれました。 また母は一緒にオシャレを楽しんだり メイクを教えてくれ、 女性としての振る舞いもきちんと教えてくれました。 メイクやエステにいったからかモテ期が始まり、大好きな夫と結婚し、かわいい息子は私に似ていますがそれなりにモテます。わたしも主婦の今でも実年齢より若く見られます。 容姿にコンプレックスがある子こそ 大切にしてあげてほしいです。 父も母も、やりたいことはたくさんさせてくれました。それが自信につながり、遅咲きではあるけど自分なりに花を咲かせました。 ひまわりやバラのような目立つ花は魅力的だけど、カスミソウやたんぽぽだってかわいい。わたしの親はそうやって育っててくれました。目立つ美人じゃなくていい、その子なりに綺麗に咲きます。

幸せにね

🙂
匿名
ご覧になっているかな? 若い頃のコンプレックスって凄く辛いですよね、私も大分のちのちまでこじらせましたが…(笑) 前にふとした時にえらは人相学では信頼感のある誠実な人、というような意味があると知りました。 (うろ覚えですが) きっとあなたもお嬢さんもそういう人柄なんだと思いますよ。 お嬢さん大事にしてあげてくださいね。

娘が母に似るのは当たり前

🙂
海賊の妻
母が死んでから、何故か母が大事にしていた昔の写真がごそっと出てきました。母の七五三の写真は驚くほど自分の七五三の写真にそっくりでした。髪型も、着物を着て両親に手を引かれているのも見分けがつかないくらいそっくりでした。 さて息子の小さい頃の写真は、みんなが夫の写真と思うほどそっくりらしいです。息子を誰かの結婚式で盛装させて撮った写真をパネルにして義母に送った所「奥さん息子さんがよほど可愛いんだね」と夫の子供時代を知っている人達が言ったそうです。 所で今の私は母には似ていません。父方の叔母たちに似ています。そして息子は、私の叔父や従弟に似てきました。 誰に似ているかなんて成長して見ないと分かりません。私は父方に似て、良し悪しです。歯並びは父、足の太いのは父方の叔母たち、太りやすいのもそうです。これからどうなるか分からない事で悩まないでください。どんな時も「可愛い」と言ってください。 母は亡くなる直前に「貴女を可愛く生んであげられて良かったわ。色白は七難隠すですよ」と言いました。 私はあまり気に入らない自分ですが「ママありがとう」とお礼を言いました。最後の会話にしては素敵でしょう。

ママが悲観するのは良くないですよ。

🙂
こまこ
母親から父親似(義母似)であることで疎まれて育ったものです。 母は幼い私に、自分がどれぐらい美しく素晴らしい人間かと語り、それに比べて私は祖母そっくりで怠け者の子供。お姫様のような自分がお前のような子供を育てていることに感謝しろと、誰のおかげで生きてられるとずっと言われてきましたね。 病気になってもお腹をこわしても医者に連れて行ってももらえず、3年後に母に似た妹が生まれ、その予防接種のついでに私も始めての予防接種。今思えばあり得ないです。それはさておき... あえてトピ主さんができること。 「パパに似てたら良かったのにね。でもママにでもいいじゃん。マンだってパパみたいな人と結婚できたし」 「ママも子供の頃はコンプレックスだったけど幸せになれたからね」 等、悲観する必要などないと笑って暮らせるように仕向けることじゃないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧