本文へ

反出生主義なのかな、、

レス16
(トピ主 0
🐱
こみこみ
子供
最近子供を産むか産まないかで悩んでいるので似たような境遇の方がいましたら意見が聞きたいです。 私は現在22歳で20の時に結婚しました。 結婚の理由はもともと男性に対して嫌な記憶が多く、醜形恐怖症になったり若干トラウマがあったのですが、夫と出会いはじめて心を開いた異性だったからです。 正直初恋のようなドキドキはなかったですが家族としてとても大切で一緒にいて落ち着きます。ずっと一緒にいたいとも思います。 でも、この人の子供を産みたいとは思わないです。 私は昔から子供が好きですし、今も子供と関わる仕事に就いています。 もし急に子供が出来たら親の責務を全うする覚悟もそれなりにあります。 子供の大学卒業までの資金は親が出すべきだと思っているので、不本意に出来ないようにピルも服用してます。 ただ、自分が母子家庭の三きょうだいだったのもあり、大人になるまで苦労したので、生まれない方が幸せなんじゃないかと思うことは何度もありました。 子供ができたらかわいいだろうなと思う反面、最後まで幸せに育て上げる自信が無い、この暗い世の中に産み落とすべきではないのでは、、などと考えてしまいます。 また私は人生において生きがいが今のところなく、子供が産まれたら私の世界のすべてになるだろうな、ということも分かっています。 結局子供なんて親のエゴですか? 考えれば考えるほどわからなくなります。 自分が満たされたいから産むんでしょうか。子供がいなければこの先後悔するでしょうか。

ランキング

レス

エゴだと思います

🙂
のこ
私は子どもを産むのはエゴだと思います。 んで、別にエゴを貫くのは悪いことではないと思います。そこに責任が伴えば。 ちなみに子どもを作らないのもエゴだと思います。社会や日本という国の現在や将来を見た時に、子どもを産める人が産まないのは「子供を産みたくない」というエゴだと。 民主主義なので社会を変えるのは私たちだし、子どもたちを生きやすくするのは教育です。この辺は子どもに関わる仕事をされているのであれば分かるのではないでしょうか。綺麗事でもありますし、どうしようもないことがあるのも事実ですが。 幸せに育て上げる←傲慢な発言だなと思いました。幸せになるのは子ども本人であって、親が幸せにしてあげるわけではないです。 ほんと育児してると痛感しますが、親ができることなんて一握りですよ。 生き甲斐が全て子ども…うーん、、育児ってそんなに良いものではないですよ。赤ちゃんの頃はそれでもいいかもしれませんが、もう3,4才になったら自我をもった他人ですからね。ペットや操り人形ではないのですから、腹たって離れたいと思うことも多々あります。 多分「なぜ私は生きているのか」レベルで考える必要ないことだと思います。

失礼では?

🙂
匿名
あなたが子供を産んだとして、あなたのは別人だし、顔は似る可能性もあるけど瓜二つでもないし、性格や思考だって全く違うし、住んでる場所時代家庭環境何もかも違う。 なのに勝手に「幸せに育てられるのか」とか色々不幸になること前提みたいな想像は失礼だと思うんだけど。 いらない人が産む必要ないとは思うけど、自分が苦労したから同じようになったらどうしようってのは産まれるかもしれない我が子に失礼すぎるなぁとよく似たトピで思う。

産まないのも自由という前提で

🐱
スコ
〉ただ、自分が母子家庭の三きょうだいだったのもあり、大人になるまで苦労したので、生まれない方が幸せなんじゃないかと思うことは何度もありました。 子供を産む産まない以前の問題だと思います。 〉人生において生きがいが今のところなく 自分が楽しく生きられていないのに 子供を産み育てようとは思えないでしょう。 〉子供が産まれたら私の世界のすべてになるだろうな、ということも分かっています。 今の状態では産まないほうがいいでしょうね。 なぜ、主さんが子供時代幸せに楽に暮らせなかったか具体的に考えて、それを潰せるようにしてからでないと済し崩し的に子供を産んでも悩むでしょう。 苦労したのは金銭面でしょうか? それとも、母親が優しくなかったからですか? 母親が不幸そうだったから? 醜形恐怖は克服されてますか? 子供の容姿を気に病みそうにありませんか? 〉子供の大学卒業までの資金は親が出すべきだと思っているので これができそうにない経済状況なのでしょうか? 1つ1つ、懸念材料を具体的にして潰していきましょう。 経済状況的に厳しいなら、確かにやめておいた方がよいと思いますよ。 でも、子供1人でも難しそうなのでしょうか? まだ、若いし、今からお金を貯めて それからにするとか計画制を持って進めたら、そのうちに安心できるのでは? 漠然としていると不安なままです。 具体的にしていきましょう。 世の中が暗いとか親のエゴかしらとか漠然としたことより、自分の現在地を具体的に洗い出して計画をたてましょう。 ま、別に産まなくてもいいんですよ。 それは自由です。 でも、幼少期に私なら負けたくないですね。 実際、具体的にして行動してきて今幸せです。時間はかかりましたが。 失敗したくないから何もしない。 それも自由ですけどね。

暗い世の中ねぇ

🙂
むっちりもっちり
オレはそんなに暗い世の中だとは思わないけどね あなたはそう思うのは勝手だけど うまれてきた子に暗い世の中って決めつけて 押し付けるのは違うよね まぁ何かとわけのわからんごちゃごちゃした理由をつけて 産まないっていうのは別にいいんじゃないの うまれないほうが幸せって うまれなきゃ幸せなのか不幸なのか話が始まらないじゃん うまれたあとは エゴだよ何をしても

人類の営み

🙂
お匿
人類がホモサピエンスとして分類されて100万年。(20万年~180万年の平均です) 100万年。 一度も欠ける事なく子供を産み続けた祖先がいてあなたはそこにいる。 それがエゴだというならエゴなのでしょう。 私はエゴだとは思いますせん。 全ての生物が例外なく行う営み。 それは繁殖です。 DNAに組み込まれた本能がエゴだと言ってしまうと、それは生命の否定です。 ただ本能を否定するという小賢しさが利口に見えるのが近代でね。 どうしてもエゴだと言いたいなら言えばいいと思うよ。 あたしゃ同意しないだけで否定はしません。 ただ、まだ22歳。 あまり確定的な答えを出すには早いよ?

自意識が強すぎるんじゃない?

🙂
もぐらん
アリやダンゴムシは、この暗い世に卵産んだらかわいそうかなーなんて思わないでしょうね。 死ぬ間際まで自分が死ぬなんて考えもせずに必死に生きてる。なぜ生きるかなんて9割の生物は考えないでしょう。考えるのは人間に自意識があるから。 子孫繁栄が生き物としての正解なので、エゴで当たり前。 産まない=この世界に適応できない(しない)生物ということ。 今のところ人類全体では増えてるから、自分は産まないというのも手でしょうが。 私は自然に任せました。授からなければこの世界に適応できない生物だったということで、不妊治療はする気はありませんでした。 子供は私が作ったのではなく、どこかから命というものを発生させてこの世にやってきたのです。育てはするけれど、育つのは子供自身の生命力。子供はそんなヤワじゃないし、親に取り込まれるほど小さくない。 ちょっとえらそーな人間様の自意識を捨てて、他の生命体と同じ、ただの生物としての目線を持ったほうがいいですよ。

失礼でもなんでもないと思う

🙂
あおい
能天気に生きてきた人間には理解できないと思います 私は割と楽しい子供時代を生きてきたので、勝手に明るい家庭像ができあがっていたし、自然に子供がほしい、子供にも私が感じたような楽しい思いをたくさんさせてあげたいとか思ってます けど、子供時代に苦労した人の中には、そういった家庭像が上手く描けない方もいます 主はそういう方なんでしょう 私は、子供を幸せにできないと思うなら生むべきではないと思います そもそも幸せは人によって違います、なので自分にとっての幸せが子供にとっての幸せではないこともあります それでも生むべきではないというのは、自分が結局不幸になるからです 私を含めて子供を幸せにできないと考える人は、自分の理想の育児や、理想の子育てなどがあって、それがきっと叶えられないから不幸になると考えています ではそれが叶えられなかったら不幸になるのか? なるんです、子供ではなく自分が。 自分が思う幸せな子育てライフが送れないから病んでしまいます だから子供が幸せになれないと思うなら、子供のためではなく自分のために生むべきではないと思います 子供を生むのはエゴです、私は私が思う幸せを子供に与えられると思ったから生みました けどそれも子供にとって幸せと感じるとは限りません

なるほど

🙂
匿名
私は「トピ主が失礼だと思います、子供が不幸になると勝手に決めつけて」とレスしました。 まぁ私は能天気には生きておらず、かなり過酷な家庭環境だったのですが、それでも私と子供は別人格で生きる時代も違うので、私が子供を幸せにするなんて傲慢だと思うのは変わりません。 でも >私を含めて子供を幸せにできないと考える人は、自分の理想の育児や、理想の子育てなどがあって、それがきっと叶えられないから不幸になると考えています これはなるほどなと思いました。 子供に自分の理想を重ねて、叶わないと不幸という思考なんですね。そういう考え方はなかったので目から鱗でした。 確かにあまりに強い理想、「べき思考」の人は子供も親も苦しくなってしまうと思う。それなら自分のために産まない選択がいいかもしれませんね。

子孫を残すのは…

🙂
おばちゃんパート
私は毒母に育てられ、結婚や子育てにまったく興味もあこがれも持てませんでした。 その後縁あって結婚。高齢だったこともあり夫には子供は出来ない確率のが高いと伝え、夫も了承。不妊治療もしませんでした。 それが奇跡の妊娠。 妊娠前は、高齢だし妊娠しても健常児が生まれるかどうかわからないし、諦めてよかったと思っていましたが、いざ妊娠したら生まれてくる喜びのが大きくて、心配事が全部吹き飛んでしまいました。 今のキャリアを考えながら妊活する方に比べると無計画ですよね。 自分の子供が可愛い、大事って思うこと自体エゴだと思いますよ。みなそう思いながら子育てしています。 もう一度ご主人とよく話してください。 私の主人も子供は望めないかもしれないという話に納得していましたが、妊娠したことを告げると。予想以上に大喜びでした。本当は、子供が欲しかったんだなと今、思います。 またお若いので、この先考えが変わるかもしれません。決めつけずに柔軟に対応してください。

視野が狭い

🙂
わーまま
22歳 基本的にまだ子供が欲しいとかいう人少ない年齢だと思います やっぱり年齢相応に視野がせまいと思います どうしても若いうちって、潔癖というか完全主義というか 体力もあるから、 理想に向かって無理もできちゃうってところもあって それが成長になるという素晴らしい期間なんだ それが、若いなって思うんですけど よきパートナーに出会えたのはよかったんだけど 別に若くして結婚することが悪いとは思わないんだけど そんなに人生生き急がなくていいと思います もうちょっと、何もにもとらわれない人生 要は自分自身を生きてもよかったんじゃないかなって思います 結婚したら、わりと大概の人が、やっぱり子供だからね ご主人に希望されているとか? 22歳で子供ほしいって思えなくて当然だよ 多分ね、彼じゃなくても安心できる異性いたと思う 醜形恐怖症とかそのあたりも、年齢とともに解消することって結構ある そういうのを踏まえて、大体現代だと 結婚とかもっと先の将来とか考え始めて不安になるのが 27歳前後 なんとなく乗り越えて先に進める30手前 この辺は個人差ありって感じです ようは、完全な大人になるには人間それくらいには時間が必要だから あなたはまだ発展途上なのに、子供を産むという選択を迫られてしまっているのではないかな? 私は結局20歳から付き合った彼氏と30で結婚して、34歳で出産したんだけど もちろん体の性能としては、20代で子供を産むのが正解なんだろうけど 精神的にはこれくらいがちょうどいいと思います そもそも、長生きだしね 下手したら100歳まで生きる現代 22じゃ、わからなくて当然である あと10年くらいなやんだって間に合うよ 現在じゃ22で子供産むのがもったいない 心から子供を望むならそれでいいが、そうでなくて当たり前なんだよ

生まれてよかったかどうかを決めるは子ども自身ですよ

🐱
ジュリアン
トピ主が「生まれてこない方がよかった」と思うのは自由ですが、自分の子どもは別人格です。 あらゆる生物には自己保存本能があるから、生をそのまま受け入れて子孫を増やす。 「生まれてこない方がよかった」とか「死んだ方がまし」と考えるのは人間だけ。しかし、大多数の人はそう考えないから人間社会が存続しているのです。 トピ主が子どもを産んで、子どもがそう考えるかどうかは、子どもがどのように成長するか次第でしょう。 子どもは親の道具ではないし、子どもには親とは異なる子ども独自の人生があるんですよ。 >子供の大学卒業までの資金は親が出すべきだと思っているので、不本意に出来ないようにピルも服用してます。 なんだか決めつけと固定観念が強すぎますね。 子どもが大学に進学するかわからないし、そのときまでに何が起こるかわからないのに先々の心配をしすぎです。 親には親の事情、子には子の事情があるのに、大学卒業までの資金を出せない親は親失格で、子どもは不幸だとでも? 少子化が進むはずですね。

そんなに暗い世の中?

🙂
バッフクラン
もちろん子供を産む、産まないは個人の自由だけど… それはあくまでも大多数の人は子供を産んで社会の機能を維持させる程度の人口が保たれていることが前提だよ。 現代の日本よりはるかに貧しく治安も福祉も脆弱な時代でも人は子供を産んでいるし現代でも大半の国はそうだよ。 結局子供を産まない人が増え人口が不自然なほど減少しているのは先進国なんだよね。 歴史上、今の先進国ほど物質的にも政治的にも恵まれている社会はないよね。 しかし豊かになると子供を産み育てる経済的労力的負担よりは自分のやりたいことが優先、 今まで通りの豊かで便利な生活が保障されないと子供を育てる自信がない。 人間は文明や技術が発達するほどかつては困難だったことも簡単にできるようになったけど子育てに関しては自信がない人が増えてしまっている。 人口が増えている発展途上国も先進国並みに豊かになれば出生数は減少するだろうね。 子供がかわいそうとか暗い世の中を理由にするのではなく今まで人類が普通に営んできたこととして考えればいいよ。 そのうえでどうしても子供を産み育てられないと判断したのなら産まないという選択肢もありかな。

後悔

🙂
らん
子どもを産まないと後悔するの? そんなことはない。 満たされてるってなに?自分の人生に子どもを巻き込むのが一番ダメでしょ。 人生を満たす道具じゃないし、満たされないよ。 あなたの人生に子どもは関係ない。 いてもいなくても、満たされる人生をか送ってくださいな。 産まれない方が幸せ?って、なんで自分の価値観を人に押し付けるのかなあ。 幸せを感じるのは、世の中ではないよ。幸せを感じる心があるかないか。 まだ若いから悩めるだけで、そのうちに産めない年齢になるんだから、いつかは悩まなくなるよ。 それに子どもが必ず授かるとは言えないよ。子どもが授かるのは奇跡なのよ。 奇跡だからありがたく育てられるし、家族だから支え合う。 勝手にくるわけじゃないし、いる、いらないで判断したいなら作らない方がいい。 後悔するかもと悩んでるいなら、自分だけでして欲しいから、作らないで。

22歳か・・・

🙂
50代だから
統計は取った事がないけど、女性の中には、20代半ばとか、29歳とか、30代の半ばとか、無性に「産みたい」と思う時期が有るんだよね。 私は、結婚願望が無かったけど、この「産みたい衝動」だけは経験しています。 トピ主さんは経験しないかもしれないけど、27歳とか29歳とか、「なんか分からんけど、この人の子供を産みたい」と衝動に襲われるのかもね。 私は、20代後半の衝動の時期に夫と結婚して、その後、衝動は去ったので、共稼ぎで過ごし、30代に衝動が来たので妊活しました。しかし、授からず。 夫婦で検査しても異常無しで、不妊治療は続けましたが授からず諦めています。 私は、元々子供を持つ願望が無かったので、「子供産まないなんて、女として意味がないのか」と考えずに済んでます。たまに「産まない女がいるせいで少子化になった」とか言う人もいますが、不妊治療も、病院を3つ変えてやったし、相当な時間もお金も費やしたのに授からなかったんだから、堂々としています。 トピ主さんに言いたいのは「衝動が来るかもしれないから、今は棚上げして良い」という事です。 私は機能不全家族で、女に生まれた事を親や祖父母から否定されて、女で居る事すら嫌だと思う系の育ちです。 トピ主さんが、悩むのは別に良いと思う。その時間(余裕)が有るのだし、自身の考えの整理はした方が良いからね。 あと、体力の有る20代後半や30代前半に産んだ方が良いし、20代で産みたいと思えなかったら、卵子の冷凍保存はした方が良い。後で産みたいと思っても・・・は有るから。 30代に入ると婦人科系(子宮筋腫など)の手術をする友達とか出て来るから、昔の人が20代のうちに産めと言った理由も分かると思うよ。

一生分のデメリット(個人差あり)を与えるのを許容できるかです

🙂
セブン
まずは価値観以前の事実が以下だと思います。 産むとは ・一生分のメリットを強制的に与える(個人差あり) ・一生分のデメリット(リスク含む)を強制的に与える(個人差あり) ・親の負担が発生する 産まないとは ・一生分のメリットを与えない(というか存在すらしない) ・一生分のデメリット(リスク含む)を与えない(というか存在すらしない) ・親の負担が発生しない で、あえて単純な言い方をすると、主様は「一生分のデメリット(リスク含む)(個人差あり)」を強制的に与えていいのか気にしているような気がします。 子供へ「一生分のデメリット(リスク含む)を強制的に与える(個人差あり)」を避けたいけど 主様は産みたい だから悩んでいる、のかと思いました。 なら「一生分のデメリット与え(個人差あり)」を主様が許容できるか否か。結局はこれだけだと思います。 ただ、生まれないは子供にとって完全に無問題です。 生まれるはメリットと問題の両方が強制的に発生します。 上記の「事実上の仕組み・現実」と主様の価値観や本音を把握して、ご自身で判断するしかありません。 事実と本心の両方を熟慮すれば後悔は少ないと思います。頑張ってください。

ごちゃごちゃになってるようですが、

🙂
ピヨ
生まれない方が良かった、と思ってらっしゃることに関しては、残念でしたねとしか言えません。もうおこってしまったことですから。 そこはコントロールできないところですから、もう生まれてしまったからにはどうしたらより良くなるか考えたらどうでしょう? お子様に関しては、まだ起こっていないことですし、お子さんが生まれてきてからどう思うかはそれもまだわからないことです。そこもコントロールできることではないです。 自分がコントロールできないところを悔いるのはやめにして、やりたいことをしたら良いと思います。 責任はもちろん取る必要がありますが、自立した大人になったときに、親のせいで生まれてきて不幸だ!ともし子供が言ったとしたら、あなたが親としての最低限の役目を果たした上で、そんなことを言うならそれはもう子供のせいです。自分で持って生まれた環境資質色々はコントロールできないところでありそこは変えられない上でより良くするかしないかはその子の努力次第。 もちろん虐待や育児放棄はいけません。自立するまで最低18年から20年くらい育てたいかどうか、責任を取りたいかどうかそれで決めたら良いのでは? 自分と他人(ここに自分の子供も含まれます。)の線引きをすること、コントロールできることとできないことをきっちり分けて考えることを学ぶことから始めたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧