本文へ

VDチョコ、これは本命?義理?

レス5
(トピ主 0
😣
とと
恋愛
はじめまして。
30歳、とと、と申します。会社員♀です。

つきあって3年の彼(33才、会社員)についての相談です。

今年のバレンタイン、彼は「俺なんか誰からもチョコもらってないよ」と言っていました。・・・なのに、本当はもらっていたんです。チョコ。

きょう、忘れ物を彼の家に取りに行き、見つけました。
(おかず保存用の総菜容器を貸していたのですが、友人におかずをおすそ分けする予定があったので、取りに行きました。その総菜容器が一番よそ行きのオシャレ総菜容器だからです)

チョコは、総菜容器と一緒に冷蔵庫にしまってありました。
正直なところ、ああ、やっぱりもらっていたんだな、とも思ったものの、「もしや本命チョコだったら」とやはり不安になってしまい、部屋の中も見てしまいました。
包み紙と紙袋はゴミ箱で見つけましたが、メッセージカードや手紙の類は見つけられませんでした。

でもショックです。
もらったならもらったって言えばいいのに。
いわないから、いやな不信感が募っています。

しかもなんだかハテナな感じのチョコなんです。
東京の早稲田にあるそこそこ有名なホテルのチョコなんですが、高級で大箱(15センチ×25センチくらいの箱で、1人で食べるには量が多い)。お金はかかっていそうだけど、正直、本命にこれを贈るだろうか、という印象。

ただ、わたしの思っているイメージが、一般的に通用するのかどうかわかりません。

正直なところ、義理なら放っておこうと思っています。
今週末、彼に聞いてみようとも思っています。
でも今まさに、もんもんとしています。

皆様、これをどう思いますでしょうか。
本命チョコなのでしょうか。
女性の皆様、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

本命チョコなんか、大人同士に存在するの?

041
匿名きぼう
30代の男性相手に、バレンタインで本命チョコを贈るような人って存在するんですか(笑)? 存在するとしたら、かなり精神的に幼い人ではないでしょうか。 私なら、それが本命のつもりであろうが、お菓子メーカーに乗せられてしか行動できない女性という時点でもう、敵ではないと見なしますが。 他で何も接点が持てないから、義理と思われる可能性が高い行事でしか思いを伝えられないって、すごく薄い関係じゃないですか? 危険なのはチョコではなく、別のプレゼント、またはその近辺での食事デートなんかじゃないですか? 箸にも棒にも引っかからない義理チョコだから、彼は貰ってないと言ったのでは? 大箱なんて、みんな一緒に貰ったけど、他の男性は要らないとか言って、彼一人に押し付けたんじゃないですか(笑)? まぁ、聞いてもいいけど。 本命チョコか存在し、それに伴って本気の感情が動くのなんか、中学生くらいまでだと思えますが。

自分で買った可能性

041
紅梅
家捜しというか家宅捜索?(笑)の是非はおいときます。 チョコは本命か義理かの件だけ考えてみました。 義理も本命もどっちもありだと思います。 そんなの聞かなきゃわからないよ。 本命は必ず手作りという伝統があるわけでもないし,義理は千円以内という決まりがあるわけでもないんだから。 義理でも,何か特別に彼がその人の手伝いをした御礼にもらったという可能性(彼女さんとどうぞ~とか,皆さんでどうぞ~と分けること前提で大きめサイズかも?)もありますよね。 あるいは,第三の可能性。ズバリ,自分で買った! 彼氏さんは甘いもの好きですか? 都内のデパートでチョコのイベントをやっていたときには,ここでしか買えないなどの特別なものを多く取り扱っていたので,自分のために購入する女性や,男だけど甘い物好きな方が自分で食べる為に購入しているのをTVでやっていました。 だから,自分で買っていた可能性もありますよね。 どうせタッパー取りに来たことを彼が知ってるなら,チョコ見られたことも気付いてるだろうから,「こっそり隠して~。私も食べたい!」って言ってみたら?本命からなら拒むかも?

あのね

🐷
とんかつ
もし本命チョコだとして、それで彼はチョコとあなたを天秤にかけたと思っているの。 まあ、不安なら彼に直接聞くのが一番でしょう。

ひょっとして

💡
マザコン?
お母様からじゃないですか? それなら義理にも本命にもカウントしませんよね。

ここはひとつ

041
ショコラショ
「よそ行きのオシャレ総菜容器」っていうところが、可愛い方だなあと思いました。 どうでしょう、ここはひとつ、 『冷蔵庫にチョコがあったの見つけちゃった。食べてもいい?』 と聞いてみては? 私はそうしました。(夫と付き合ってた当時) 私はチョコが大好きですが夫はそうでもないので、 『いいよ、全部食べて』って言ってくれました。 でも、別の機会に何やら後ろめたい相手にもらったらしいチョコの時は、 『お土産でもらった』というので喜んでムシャムシャ食べようとすると、 『そんなに食べちゃダメ』って言ったのです。 結局、どんな相手から、どういういきさつでもらったチョコだったのか、わからずじまいでしたけどね。 今でもそのことを聞くと、うろたえて言動が不自然になるので笑えます。 トピ主さんも、きっと後になったら笑い話になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧