本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうして接客業は立ってしなければいけないんですか?

どうして接客業は立ってしなければいけないんですか?

レス8
(トピ主 0
😣
みなみ
仕事
どうして接客業、販売員は常に立っていなければいけないのか分かりません。ずっと立ちっ放しって凄く辛いのですが。
座っていてはいけない理由はどこにあるんでしょう。スペースの問題ですか?
それに車椅子の人とかはできないので、障害者差別になりませんか?

ランキング

レス

気配りや動きやすさでしょ。

041
柚子
携帯電話ショップの販売スタッフや銀行の受付などは カウンター越しに座って接客していますよね? 飲食店などのお座敷では 立ったままではなく、座ってですよね? お客様への気配り、仕事のしやすさではないのですか?

そのほうが都合がいいからではないの?

041
暇人
近所の古本屋のご主人は座っています。 キャバクラのキャバ嬢も座っています。 座ってもよい仕事であれば座っています。 傷害者差別にもなりません。 あなたの職場がそうなのでしたら その方が都合が良い何かがあるのでしょう。 聞いてみたら?

即時対応、お客様のためです

🐤
otowa
なんでって言われましても・・・座る理由がない職種なら椅子は必要ないからでしょう。立ちっぱなしは確かに辛いですね、ときどきしゃがめたり歩けたりする方がまだ楽なのですがそうもいかない職種も多いです。無意味に営業時間外に「仕事中なんだから立って作業しなさい」といわれたこともあり驚いたことがあります。新人に厳しい職場だったけど不思議な慣習だなと思いました。 靴を工夫されては?サッカー用品のお店で見つけた厚手でしっかりした弾力性のある値段の良いアスリート用の2000円近くする中敷を入れたらとても立ち仕事が楽になりましたよ。色々試したけどこれは何度もリピート買いしています。半年に一回買い換えてます。 足の血流、筋力不足で辛いのかもしれません。立ちっぱなしで身動きできない場合、こまめに筋肉に力をいれて抜いてを何度か繰り返すとだるさや疲れが溜まりにくくなります。ダラダラ立っていると余計疲れます。姿勢よく、おへそからスッと綺麗に立つように心がけた方が疲れにくいですよ。きびきび歩く運動習慣をつけると、苦じゃなくなるかもしれません。

いくつ?

😝
歌姫
 高校生のアルバイトさんか何かでしょうか。   立ちっぱなしが辛いなら、そういう仕事を辞めれば良いのですよ。  職場に先輩・上司、いらっしゃるでしょう? その方々にここに書いてある通り訊ねてみたらいいと思いますよ。

座った接客もありますよ

hiro
目上の人やサービスをする対象の人が目の前にいる場合は立ち上がるのが礼儀ですよね。 座ったまま「いらっしゃいませ」というのは偉そうで、格式を大事にする接客の場では決してしません。 ただ「接客業」にも沢山ありますので、例えばカウンター越しに接客する場合なんかは結構座ったままのものもありますよね。 あと物販でも個人で経営しているような小さなカジュアルな店だったら、お店の人が腰掛けたまま客と世間話していることもあります。 格式ばった職場や、大きな会社のチェーンなどで働くとどうしても立っての接客を求められてしまうと思います。 もっと気楽なご自分の体調にあった接客業を探されてみると、あることはあるはずですよ。

きっと

😣
親指
店全体を見渡す必要があるからでしょうね。 陳列台に隠れて座っていると無人になってしまいます。 目の前にお客さんが現れて始めて「いらっしゃいませ」では 遅いですから・・・ 入口にお客様が見えたとしても 突然立って「いらっしゃいませ」ではお客さんは驚いてしまいます。 厚底の靴なら疲れません。 床の材質で疲れは変わるように思います。

化粧品販売の人って座ってますよね?

🙂
美沙紀
よく見かけません?デパートとかで、座って話しかけてるのを。 だから、職種にによるのではないでしょうか。 じっくり話したいときは座って すばやく対応するときは立って そんな感じで状況次第なのでは?

例えば座ってレジ打ちもありでは?

041
たぬき
 私もトピ主さんと同じ疑問を日々抱いています。スイス,フランスで生活したとき,キャッシャーの人は高めの椅子に腰掛けながらレジを打っていました。そしてレジが故障して打てなくなっても,「私のせいじゃないもの。」と一言。それにいくらレジに人が並んでいようが,ゆっくり,焦らず,応援を呼ぶこともなし。そんな姿を見ていて思いました。なんでこう日本は客と店員に上下関係があるのかと。なにがお客様だ。客も店員も同じ人間なんだから,対等な関係になってもよかろうに…。 いつも「お客様第一」と歌う接客業の教えに辟易しています。表向きだけで言うのならまだしも。客だけを大切にするのではなくて,従業員も含めた人を大切にできる接客の姿があると思います。 実際に接客業をしていますが,高圧的に接してくる客には,それなりのサービスしかしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧