最近、二人目の妊娠が分かりました。
諸事情あり、上の子とは別の地域で出産をしなければなりません。
上の子のときは、ソフロロジー法で出産しました。
陣痛はこの世のものとは思えないほどの痛みでしたが、いざ分娩!となると、噂に聞いていたとおり、すごく楽でした!
いきむことはせず、フゥーーーと息を吐いていたらする~っと生まれました。
ぜひ、2人目もソフロロジーで出産したかったのですが・・・この地域は田舎のためか、ソフロロジーを扱っている産院がありません(泣)。
いくつかの産院に電話で問い合わせてみたのですが、「何ですかそれ?」と逆に聞かれる始末。。
そこでタイトルのとおり、質問です。
ソフロロジー出産と、ソフロロジー以外の出産を両方経験された方や、産院はソフロロジー出産を取り入れてないけれど自己流でやったという方、実際どうでしたか?
ソフロロジー以外の出産で出産した友人たちに聞いたところ、「ものすごく力を入れていきんだ」「最後の方は力つきていきむのがつらかった」などと言っていて、かなりびくびくしています。。
また、ソフロロジーの呼吸法は、自己流でできるのでしょうか?
前回の出産のときは、先生の言うとおりに息を吐いていたら生まれたので、先生の指導なしに自分でするのは難しいかなあとは思うのですが・・・。
みなさまの経験談を教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いします。