本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産に自分とご主人の年齢を考えますか?

出産に自分とご主人の年齢を考えますか?

レス12
(トピ主 0
🐷
やよい
子供
42歳専業主婦、子ども2人います。
先日、同い年くらいの友人数人で集まりました。
その中の一人が、なんと妊娠していると告白してくれました。
ほしくって作ったという話で、その時は「おめでとう」と祝福しました。

しかし、後日その一人がぬけた数人と会った時、出産に自分の年齢と主人の年齢、子どもの将来を考えないのだろうか?という話になりました。
それも、その人は年齢が43歳、ご主人47歳、子どもも小学生以上がすでに4人もいるからです。

皆さんは、妊娠・出産に自分やご主人の年齢を考えますか?

ランキング

レス

考えます

🍴
おなかすいた
産める年かというよりも 将来の事ですね。 せめて成人までは養ってやりたいし 行きたい進路へ進ませてやりたい と思ったときに その時夫は何をしているんだろう?とか 私はパートでも外で働けるのか?とか考えます。 私は今37歳で中学生と園児がいますが これ以降は多分作らないです、作りません。 子供はお金がかかる それを中学生になった息子を見るとしみじみ思います。 今は何とかなっていますが 今後子供が増えたら同じくらいやって上げれるか不安です。 それに私たちの老後の事もありますし…子供には絶対に頼りたくないもので…ある程度の貯蓄もしなければなりません。 もし子供達が結婚して子供が生まれたら その孫たちにたまには何か買ってやりたい お嫁さんや娘に「好きなもの買いなさい」なんてたまにはお小遣いもあげたい。 そう考えると これ以上は無理です 宝くじでも当たれば別ですけどね お友達はこれから体力的金銭的にも大変かもしれませんが 上のお子さんたちと支えあって素敵な家庭を作られることでしょう。 ちょっとうらやましい気もするがうちはいいや が本音です。

ごめん

ママ歴8年
辛口に聞こえたらすみません。 でもね、トピ主42歳でしょう?そんなこと、ここでわざわざ聞かなければわからないですか? 妊娠した方はほしくて計画されたんですよね。 「と う ぜ ん」考えてると思いますよ。まして、4人目なのでしょう? どうしてそれがほかの友人との間で「考えてないのか」という話題で出てくるのか、それがわかりません。 百歩譲って、考えていなかったとしても、別にいいのではないでしょうか。 何か問題でもあるのでしょうか。 トピ主の友人ですか?本当に? あなたはその本人抜きで話が出た時、何と言ったんですか?教えてください。

言いすぎ

😢
tomo
お気持ちは分からなくもないですよ。 4人も子どもがいるのにまだ欲しいのか!という感じですよね。 でも昔からみると30歳前後で出産することだってだいぶ高齢です。 そうなると現代の人の多くは「高齢出産」「リスクが高い」ですよね? うちは夫があまり高齢の父親になりたくないという方針ですが 私自身はどちらもメリットデメリットはあると思いますし、 授かることができるなら周りにとやかく言われる筋合いはないと思います。 生まれた子が食べ物に困らず、きちんと学校に行くことができる のであればそれ以上のことをやってあげるかどうかは親が決めること。 お友達は子どもをたくさん産んで子どもにたかろうとしているのですか? 老後は子ども達にどっぷり面倒看てもらうつもりとか? そうではないですよね。 自分の枠に当てはめて「子どもの将来考えてない」は 余計なお世話だし明らかに言いすぎだと思います。

当然です

041
かな
聞くまでもないでしょう?それともトピ主さんは考えないの??

さほど・・・

🐧
ぽわん
家の購入とかはローンをくむのに年齢を気にしますが、出産に対してはさほど気にしてません。 最近は高齢出産も多いみたいだし、経産婦なら自分も産みたいって思うかもしれません。年齢よりもむしろ経済的なことを考えて子どもの人数の方が気になってしまうかも。

考えない人って、居るんだろうか…?

😨
30代主婦
私自身の事で言えば、結婚自体が遅かったので、子供を産むかどうかは随分考えました。 高齢出産のリスクや経済的な事(夫婦の定年後まで教育費が掛かっては大変)、親の介護と育児の時期が重複する可能性などなど。 それなので、ご友人の家庭環境が詳しくわからないので何とも言えませんが、子供さんが既に4人居る事やご夫婦の年齢を考えると、ちょっと理解できません。 でも、価値観は人それぞれですし、他人がとやかく言う事ではありませんけどね。

考えます。

トト
子供はまだ先でいいと思っていたのですが 私と夫30歳で、早めがいいと思い作りました。 女性と同様男性の精子も年齢とともに劣化します。

ダメなのか?

041
かぼちゃ
トピさんの言ってる事って結局、親が年だと子供が可哀想、て言いたいのでしょう。 そのご夫婦が育てていく自身があるのなら、別にイイのでは? 子が授かるなんていい事だし、そのご夫婦既に4人居て今妊娠してる事で、トピさんの生活に何か困る事でもあるの? 年だから無理、と言ってる人より、子育てに没頭できて自分の世代と生きてきた時代が違う人と、その中だけでも交流もつ事もあると思います。 色んな情報交換もして、視野を広げ、又歳が離れてても話が合う人同士も出きると思います。 若くして子育てが楽か?と問いただされれば、そうでも無いように思います。  現に今の時代子供が、子を産んでそれで親に成り切れなく、夜泣きが酷くて腹が立ち生まれて間もない子に虐待してしまう、しつけのつもりが、虐待している世の中です。  若いから産んでいい、年だからダメなんて、そんな事他人が決める事ではないと思います

考えてる

💡
ロダン
40歳前後になると考えますよ。 経済的なことも体力的なことも色々と考えますとも。 その方の本心は推し量れませんが、思いがけない妊娠だったのかも知れません。冗談でも授かった命に「不注意だった」と言えず、「欲しかった」と受け入れられたのかも知れません。 子どもの居る幸せも大変さもご存知のはず、よほどの世間知らずか大馬鹿者出なければそんなこと考えてると思います。 あなたは考えて「無理」と判断した。その方は「頑張れる」と判断した。 それだけです。

そりゃあ…

041
たんたか
考えますね~。 我が家は3才の息子がいて、二人目が欲しいと思っていますが、 主人は37才、私も34才ですので今年いっぱいでリミットかなと。 やはり収入と子どもへの支出の時期を思うと、 学費のかかる時期に退職、は避けたいです。 予定通りにはいかないのでしょうけれどねー。

できちゃったら

041
男の子二人
できちゃったら、生むでしょうね。 私たちを選んでくれた命を消すことはできませんから。 失敗したなと、思うでしょうね。 お父さん役員になってくれないと、大学行かせられないよ!!と、迫るかも。 でも、若い頃の子育てと違って、気持ちの余裕もあるだろうし、お兄ちゃんたちも助けてくれるだろうから楽しいだろうな。 積極的に欲しいとは思いませんが、できたらそれもいいかな?

すごい多産系ですね

041
考える人
40過ぎてからの子供は、上の子たちが面倒を見てくれるから、なんて考えている方なのでしょうかね? 自分たちは不死身だと勘違いされているのかも? 40代で出産した弁護士さんが◯人公論に子育て日記を連載されています。ご主人も弁護士さんでやはり50代半ばの方のようです。 経済的に盤石だとしても、自分たちが早死にすることは全然考えていないんだろうな~と思って読んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧