本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫婦生活もなく家計を任せてくれない。離婚すべきでしょうか?

夫婦生活もなく家計を任せてくれない。離婚すべきでしょうか?

レス41
(トピ主 6
😢
あんぱん
恋愛
去年秋に結婚しましたあんぱんと申します。
30代半ば。正社員で働いており、夫も同じく正社員で働いております。
10年弱の交際を経て結婚しまして、交際の終盤ではセックスレスでした。
自分としては結婚すればどうにかなるだろうという安易な気持もあり
結婚しました。
しかしいざ蓋を開けると夫婦生活は2回しかありませんでした。
このままでは子供を望めないという気持があり、不満を言うと
こんな掃除をしていない部屋で子供がいても病気になるからかわいそう
ということでした。
共働きということもあり掃除は週に1回です。
週1というのも理由があり、実は結婚する際、住むところで揉めました。
私も夫も会社がJRで二駅程度と近く、その近辺で住むのが私の希望でした。
しかし夫のたっての希望で会社から22kmはなれたところに住居を構えました。通勤時間は片道1時間です。
私は、身体も丈夫でないので自分で自分の能力のキャパがわかっている。
近くに住まないと家事は頑張れないといったのですが結局夫の希望を
通すことになりました。
私は会社が遠いとしんどいしそれはわかっていたはずだといっても
、夫はただ頑張れとしか言いません。
家が遠いと家事が頑張れないと何回も何回も言っていたのに
住むところは夫婦で話し合って決めたはずだと取り合ってくれません。
あと、家計をまかせてくれなく、普通、夫のほうが経済的に負担が
多いものだといっているのに何回言ってもわかりません。
たしかに家庭によりまちまちですが…
あと、家計を任せるには条件があり、私が友達とゴハンに行くのも報告の上で家計から出金するならかまわないということでした。
正直その細かさに嫌悪感を抱きました。
客観的に見て、離婚したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

心に自然に

041
Natural
一緒にいて楽しくない結婚生活・・それも昨年秋に結婚したばかり、どんな価値があるというのでしょうか?? 思いやりの無い男は決して変わることがありません。 一緒に居れば居るほどむなしい生活が続くだけです。 早く気が付いてよかった。まだまだ新しい人生の展開が期待出来ます。 自分に正直に、あれやこれやと余計なことを考えずに、早く一人になりましょう。

10年も付き合っていたのに???

041
匿名きぼう
のんびりした方なんでしょうか。 10年も付き合って、今まで彼の性格がわからなかったんでしょうか。 少なくとも、部屋を決める段階では、妻の意見を無視して自分の意見を押し通すタイプというのはわかるでしょう。 トピ主さんの体が弱いのは、最近わかった事じゃないでしょう?体の弱い妻の意見は無視して、自分の希望を通す男性って、どういう感覚の人かわかりませんか? 交際中、ずっと彼に押さえ込まれて我慢をしてきたんじゃないですか? 思い返してみて下さい。意見を言っても聞き入れてくれないので、諦めて従う道ばかり取ってきてませんか? そういう事をしていると、何年付き合っても相手の本質を見抜けないというか、相手と向き合わないで来てしまったという事になるんです。 結婚する前なら別れは簡単だったのに。彼は変わりませんよ。 彼は自分の意見を押し通すことを、話し合ったと考える人でしょう。 トピ主さんがこれからも諦めて従うか、別れるかになるんじゃないでしょうか。 隷属することを求められる夫婦関係って、どうなんでしょうね。

同居人?

🐶
通行人
読んでいると何故結婚したのか判りませんね。 レスはどちらが原因かもわかりませんが単なる同居人のように思えますね。 結婚生活を続けている理由さえわかりませんね。

率直な感想

🐧
読んでいて疑問に思ったことをいくつか質問させてください。 ・長いお付き合い生活を終らせて結婚しようと言ったのは御主人から?トピ主さんから? ・お子さんを希望しているようですが、妊娠した時にお仕事はどうされるおつもりですか?出産後は? ・週に1度のお掃除はどの程度?片付けは? ちょっと気になったのは通勤でしんどくて掃除も出来ない状態で夫婦生活はトピ主さんが疲れるだけ、って御主人が思っていると言うこともあるのではないかということです。 今の生活でも掃除が出来ない状態で、子供が出来たら仕事なんて続けられませんよね?! トピ主さんと御主人の間で色々なことで温度差があるような気がします。 何を言っても聞き入れることがなく、全て自分の思うとおりにして納得したんだから頑張れ、では一緒に生活していくのは厳しいですよね。 仕事も続けているようですし、私なら子供の出来ないうちに離婚して新しい人生を選ぶという選択をすると思います。

それって言い訳

041
カミツレエキス
トピ文は日々の愚痴が殆どで、論点が定まっていません。 >交際の終盤ではセックスレスでした ということなので、 >こんな掃除をしていない部屋で子供がいても病気になるからかわいそう >家が遠いと家事が頑張れないと何回も何回も言っていたのに これは、単なる言い訳にしか聞こえません。 辛口ですが、お互い言い訳がましいです。 家計や掃除や通勤時間は、小さな不満の理由ではあるけれど、大した理由ではありません。 問題点をゴチャマゼにしては駄目ですよ。 それよりも、子供の事をお二人で真剣に話し合った事はあるのでしょうか? 主さんは30代半ばなら、あまりのんびりしてられませんよね。 まずはお互いどう考えているのかをジックリ話し合わないと。 子供はいらないのか、子供が欲しいなら産まれた後はどうするのか(専業?兼業?)2人でシミュレーションしないと。 そこまで話して意見が合わなければ離婚も視野に入れるしかないでしょうけど、 今はその段階ではないと思いますよ。

???

041
通りすがり
10年もの間彼の何を見てきたのですか? 長期間一緒にいたわりにはコミュニケーションが取れてないような。。 ってか、互いを思いやる気持ちが欠落してるように感じます。 セックスレスになっても愛情は変わらないのでは? 自分のキャパを分かっているなら打診案で遠くに住むなら家事折半を提案すべきでしたね。 文章を読む限り不満しか訴えていませんよね? 不満を訴えずに、一度旦那さんに家事の負担を依頼してみては?

愛情が感じられません

💔
mu-
結婚したばかりの方にこういうのも何ですが、 トピの内容からではご主人のあなたに対する愛情が感じられません。 子供を産ませたくないのも、家計を任せないのも、あなたに働き続けて 欲しい=自分のお金を自由に使いたい、家族の無駄使いは認めない 家族のために自分だけ働くのは嫌という気持ちの表れだと思います。 住居のことにしてもおまえが頑張ればいいという他人事で 掃除に関しても何も言わないならまだしも文句はあるのに自分は家事を負担しないなんて。 失礼ながらご主人のトピ主さんへの思いやりも感じられません。 きっと子供を産んでも子育てに非協力的で苦労することが目に見えています。 本来なら30代半ばなら夫婦ともに協力してあせらないといけない年齢なのに。 ご主人はあなた甘えてるようなので離婚を視野に入れていると ガツンと言ってきちんと話し合ったほうがいいと思います。 そこでも取り合ってもらえないなら離婚すべきじゃないですか? 私ならそんなケチケチした自己中な夫を一生お世話する気になれないので 間違いなく別れてます。

その文章だけでは

041
みさ
・住居を22kmも離れた所に構えた理由 ・その住居からの旦那会社までの距離 ・共働きなので旦那は家事を手伝ってるのか ・2人の給料は旦那が管理してるのか ・あなたが家計を任せる様に勧めている訳 ・「私が友達とゴハンに行くのも~」これは旦那の発言か 以上です

長すぎた春

🐶
ともちゃん
10年の交際は長すぎた春だったでしょうか? 早く結論を出して次に進むのが賢いですね。 分かれてもいいとおもわれている節があるけれど、それなら早く次ぎに行きましょう。10年も付き合っていて結論の出し方が遅すぎる。  すぐに年寄りになってしまいますよ。  

今の状態では無理ッぽい

041
虫眼鏡
トピさん自身汚い部屋に住んでいて平気なんですか?仕事だから遠いからと出来ない理由ばかりを主張してらっしゃいますが、先ずトピさんがその部屋での生活に違和感がないというのが私には考えられないのですが、 不潔な部屋が嫌なら仕事であろうが遠かろうが掃除しないと気がすまないと思うのですが… 自分の言い分だけでは、ご主人も納得しないと思いますよ。 夫婦の営みも汚れた部屋じゃ気分にならないのじゃご主人の気持ちも理解出来ます。 清潔、不潔は個人差ありますが特に冬は窓を閉めていることが多いので、一週間に一度の掃除てホコリだらけなお部屋を想像してしまいますが、毎日掃除機に拭き掃除していてもホコリは出ますから。 貴女もしっかり主婦としてやることやってから、 旦那さんに金銭面のこともお話されたら良いのではないでしょうか? 自己主張ばかりでは溝は深まるばかりだと思います。 相手に要求するのならばやるべきことをしてからの方がスムーズに展開すると思います。 努力がみえたら考えてみようという気持ちにも相手はなります。 トピさんから歩みよってみて下さい。

客観的に観た場合も人によって意見は全く違いますが、、、

🛳
茶色の眼
個人的にどう思うか、という姿勢で書きます。 まず、ご主人の、夫婦生活が無い理由ですが、これは単なる言い訳だろうと思います。 そう言うしか仕方が無いから、ご主人は自分でもそう言い聞かせて信じているのかも知れません。 夫婦生活が無いのは、お二人の関に新鮮な発見が無いからだろうと思います。 家が毎日綺麗に掃除されていればその気にもなろうと、なんとなく感じているのかも。 自分では動かないところから、ご主人は他力本願というか、オレ様主義な感じがします。 家計については、とことん話し合って、解決方法は有るのか探るまでは諦めない方が良いかも。 どちらかが任されるという形以外にも、二人で一緒にやっていく、という手があります。 最初はこまごまと報告していても、後で任される事も有ると思いますし。 私なら、ですが、心残す事なく、でも感情を抑えながら、自分が感じている事を筋立てて話します。 そして相手の言う事も、鎧を外してその意味をよく理解できるように努力し、改善を志します。 体力的に限界だと懸命に訴えても対策方法を考える姿勢も見せず、問題を無視するようなら、 子供が出来る前に離婚します。

する

🐤
m
私なら離婚します。 1点だけ、相手の自己中心的な部分が気に入らないので。 通勤遠くなれば家事はそこまで細かく出来ないとチャンと説明していたのに 家事ももっと細かくやってほしい。 ということ。 思いやりがなさ過ぎる。 その家のローンを彼一人で払ってもらうことを条件にして離婚しましょう! 主さんは自立して素敵な人だもの。きっと もっとましな人と再婚できるよ。

自分次第では

😉
popo
家計を任せる任せないで離婚と考えるのはいかがなものかと思います。 ある意味、トビさんも細かい性格のではないでしょうか。 夫婦共働きであるなら、お互いが自己管理し、将来を見据えた計画と、現実の生活費について基本的な方針を決めれば、あとはお互いを信頼し任せる方が、信頼ある関係が築けると私は思います。 そうすればあれに家計費を出したどうのと口をはさむ必要もないし。 今は、離婚や裏切り行為は多い社会です。 お金は共働きであれば、夫婦別財産を私はお勧めします。 ただし、購入する金額や物は当然話し合ってが基本と思われます。 どうしても許せなければ、早めに離婚を。 子供がいたら犠牲になる。

離婚に賛成

041
うむむ
お互いにメリット無いですし、離婚で良いでしょう。 しかし、トピ主さんの主張には一つも賛成できませんがね。 子供がいない状態で、掃除が週一しか出来ないのなら、子供が出来たら専業主婦になるつもりですよね。 そして、家計を握って友達とランチ♪ 男から見て、ダメ妻のステレオタイプそのものじゃないですか。

自分の基準次第です

041
匿名
元、会社の同僚女性の所がそんな感じの夫婦生活でした。 同僚は毎朝4時に起きて、家事をしてから長時間かけて会社に来るので いつも眠そうで仕事中も居眠りすることもしばしば。 やはり夜の生活はほとんどないので、子供はいません。 お金も厳しく管理されていて、同僚の稼ぎの中からわずかなおこずかいを渡されていました。 洋服は安い大手通販の物しか買えず、それすらも報告しなくてはならず、報告すると無駄だと言われ、 職場の飲み会などは、悪い虫がついたら困るからと一切禁止されていました。化粧も禁止。 でも、傍から見ていてあまり悲壮感を感じなかったんですよね、その同僚に対して。 同僚も離婚なんて全然考えていないようだし、多少不満があってもご主人の事がとても 好きなんだろうなっていうのが伝わってくるんです。 旦那さんは元銀行員なのでお金に細かくて、彼女の稼ぎはガッチリ貯めこんでいるそうです。 私ならストレス溜まりそうだけど、今の状況がどれ程我慢ならないかは人によるので 離婚すべきかとか他人が言うレベルではない気がします。 ましてご主人に対しての愛情は他人にはわかりませんし。

女の影は大丈夫ですが?

💋
長い春
長年付き合って結婚したこと、家計を任せてくれないこと、夫婦生活が殆どなかったこと(妊娠していた為もありますが)は私と一緒です。 結局、夫は浮気をしていました。 知り合いの男性は、遊んで帰る為にわざわざ職場の近くには住まないと言ってました。

そもそもなぜ結婚したの?

041
みかん
そんな身勝手な人となんで結婚したの?10年も付き合ってわからなかったの? 旦那様は自分中心で物事を考えているように思います。 子供のこと、家のこと、家計のことすべてにおいて、貴方の意見は通ってませんよね? 共働きさせる甲斐性なしの旦那様に、これ以上勝手されてついていけるんですか? まだ結婚されたばかりですから、早く離婚されるといいと思います。

トピ主です

041
あんぱん トピ主
みなさん、こんな私にアドバイスくださりありがとうございます。 ひとまず、ご質問頂戴したことにお返事いたします。 後出しか!?と感じることも多々あろうかと思いますがご容赦いただけたら幸いです なぜ結婚したのかといいますと、やはり年齢的なことから子供を希望したこと。 夫に多少変わったところがあっても、気持ちがまっすぐなところです。 また、非常に私の容姿がぱっとしないため正直選択の余地がありませんでした。 幸様 ・結婚を言い出したのは私です。夫はもともと結婚する気はありませんでした。 ・出産後は働く予定です。  妊娠した際、満員電車に乗るのが怖かったという理由もあり自分の会社の近所を希望しました。  今現在、朝7時に家を出ておりますので、妊娠すると朝6時に出ることになります。  今住んでいるところが比較的家賃の高い地域になりますので夫だけの稼ぎになりますと非常に厳しいです。  夫の稼ぎ云々といいましたが、昔から自分自身定年まで働けたらという強い気持ちがあります。 ・掃除の程度は掃除機のみです。 続きます

トピ主です 2

041
あんぱん トピ主
みさ様 ・住居を離れたところにした理由は、夫の信教の都合です。  それ以上の詳細は素性がばれるのでご容赦ください。 ・夫の会社と自宅は30キロ弱の距離です。 ・家事は負担してくれています。  食器を洗うのは夫です。洗濯は半々でしょうか。 ・二人の給料はそれぞれ3:2程度の比率でそれぞれ負担し、残りは各々の管理です。 ・私が家計を任せてほしい理由は、親や周囲が皆、妻管理ということもありそんなものだと思っていること。  年収が夫の方が2倍~3倍ですが独身時の貯金は有価証券も含めると同額だったことから私の方が向いていると思いました。  また、夫が将来の見通しに対して非常に安易なところがあり、任せるのが怖いです。 ・友達とご飯というのは夫の発言です。 虫眼鏡様 ・きたなくていいのか?というご質問ですが私は汚くてもあまり気になりません。  ただ、夫婦できたないと思うことにズレがあり夫の掃除に足りないと思うこともありますし、逆もまた然りです。 長い春様 ・夫に女の影はないと思います。  不倫をする男性に私以上に強い嫌悪感を昔から見せていたからです。  

トピ主です 3

041
あんぱん トピ主
長々と申し訳ありません。 夫は非常に強靭な体力の持ち主で、徹夜で仕事をした後、翌日日中寝ることなく家でちょっと休憩した後に また夜に用事のため外出できたりします。 私は休みがあれば、翌日の仕事に備え休むべきという考えです。 取り急ぎご質問にお答えしました。 引き続きご意見ご質問いただきますようお願いします。 私の至らぬところ、正しいところをご意見頂戴したく思います。

私なら・・・こうする

041
domo
あくまで“私なら・・・”ですが 30代半ばなら、子供が欲しいので 早々に離婚して まともな家庭を築けるような相手と再婚する! 会社への通勤がラクなところに引越しし、 自分が稼いだお金は、誰に遠慮もなく好きに使って 掃除も自分が思ったときに好きなように掃除し、 本当に自由を満喫しますね。 子供は持てない、夫婦としての寄り添いもない、 通勤には時間も労力も倍以上かかる、 専業主婦だっている世の中で、自分の稼いだお金まで 管理される空しさ、 アホらしくてやってられませんわ。そんな結婚生活。 結婚して半年でスピード離婚した友達がいますが、 早々に再婚して、今は心底幸せそうです。 人間、運は自分でつかまにゃ!

家計は・・・

💡
新婚
私たちも昨年結婚しました! が・・・家計は最初、揉めましたよ!!! うちもはじめ生活費を渡されてその中でやりくりする・・・という方針でした。 が、これだと夫の収支が分からないので、私は不満でした。 とことん、話し合った方がいいと思います。 ですが、トピ文を読んで思ったのは、夫の収支を把握するには自分のも把握されるのは当然だと思います! 旦那さんのお給料は管理して、自分のお給料は自分の好きなように…っていうのは勝手じゃないでしょうか。 トピ主さんのお給料も旦那さんのお給料も一つにして、そこから家計と貯金、お互いのお小遣いを出す…というのが落とし所かと思います。 まだ新婚なのに、もう離婚ですか? 新婚当初って意外と上手くいかないことが色々あるけれど、それを乗り越えてこそ…だと思います。頑張ってください。

無理だと思います。

🐧
今でさえも週に1度の掃除機がけが精一杯の体力で妊娠中・出産後も今の会社で仕事を続けるのはトピ主さんの体力では無理だと思います。 御主人とこのまま一緒にいるのなら子供は諦めるか、仕事を諦めるか、説得を続けて引越しをするか。 御主人の中に「結婚してやったんだから俺の言うことを聞いていれば良いんだよ」というのがありそうな気がしてなりません。 トピ主さんは自分の容姿がぱっとしないからと自分を過小評価していませんか? 最近読んだ本です。 『愛と幸福が降ってくるプリンセス・ブック』 中野裕弓:著 大和出版 良かったら読んでみて下さい。

では仕方がない。

041
匿名きぼう
選択の余地がなかったから、多少の問題点は自覚してたけど結婚したってことですか? でしたら仕方がないですね。 結婚する気のなかった旦那さんには、子供が欲しい気持ちはあるんでしょうか。それがないからセックスレスで平気という事はないかな? また、ご自分に選択肢が無いという事は、離婚しても再婚できる可能性は薄いという事ですか? それとも、次は頑張ってもっと合う人と出会う気持ちがあるんですか? 離婚した方が良いでしょうかという質問ですが、ご自分がどう生きたいかですよ。 旦那さんはちょっと変わっているかもしれませんが暴力・浮気などの深刻な状態ではないので、トピ主さんが一人で生きる覚悟が持てないなら一緒にいても良いのでは? 子供は難しいかもしれませんけど、可能性が無いとも言い切れないし。 離婚したとしても再婚に向け頑張る気力が無ければ、子供も無理になるし、一人で生きていく事になりますが大丈夫ですか? 一度子供の事を真剣に話したらどうですか? 彼が子供は要らないと言ったら、トピ主さんどうします?

文章から想像しますと

🐤
moco
○容姿がパッとしない ○掃除嫌い・掃除下手で汚部屋でも構わない ○何の気がねも無く生活費から友達とのランチ代を出す浪費家 ○通勤時間が長いのがネックになる位、病弱。 ○    〃          妊娠しても安静が必要な位病弱 オーバーな表現ですが、これで間違いないでしょうか。 ご主人、トピ主さんの何が良くて結婚したのでしょうね。 おっと、トピ主さんから迫ったという事は本当は結婚したくなかったのかも。 特に病弱という部分は誰もが結婚に二の足を踏む位、欠点であると思うのですが。 勿論、病弱はトピ主さんのせいではありませんが、事実でしょう。 なら自分でどうにか出来る部分「経済観念」「掃除嫌い・だらしない」位は克服するつもりないのでしょうか。 私は女性ですけど、同性から見ても言い訳ばかりで見苦しい人だなと思いますし、 逆にご主人賢明だなと思います。 自分の欠点も見ないフリする女がまっとうな母親になれるとは思えません。 せめて部屋は綺麗にしましょうよ。

10年・・・私もです。

🐤
がんこ
私も10年付き合い、結婚し、一年でガタが来て、ようやく三年後に離婚できました。 結婚したら変わるかな? 私もおんなじように思っていましたよ。 変わるどころか、余計にうまくいかなくなりました。話もさんざんしましたが。 10年も何を見ていたの?と言われると辛いですよねー 振り返る事も必要ですが、気持ちは前向きに行きましょう。 ご主人は信教が第一の方なのでしょうか?(トピ主さんは?) 正直、あなた様に対する愛情を感じ取れないのです。 お子様が欲しいのならお早めに独立されることをおすすめしたいです。 ご自身が楽しく暮らさないと。 貴重な時間はどんどんなくなっています。お身体も心も大切にね。

ご主人、本当に、、、

041
ふわり
ご主人は本当に女性の影はありませんか? >夫は非常に強靭な体力の持ち主で、 こういう方が奥様と夫婦生活がなく過ごせるものでしょうか? ご主人も体力がなく、淡白な方ならわかりますが。 どこで性処理をしているのか疑いませんか?

失礼しますよ

ぽんぽん
過去の自分の境遇に似ていたので、出てきてしまいました。 私の出した結論から、、、私は離婚しました。セックスレス大変辛かった。何度も泣きながら話ましたが、拒否。家計を折半にしていました。仕事を続けて欲しいと言われていました。子供が欲しいと独身のころから話していたので、私の希望は知っていたはずなのに、ある日、自分のことだけで精一杯なので子供は作らない。欲しいなら別の人と、と言われてしまいました。 普段の夫婦仲は良かったのに、です。 6年半の交際で2年と数ヶ月の結婚生活でした。 離婚はすすめませんが、私は今再婚相手に恵まれ、6月には母になります。

ルンバを買えばいいじゃない?

041
mame
共働きで家計がほぼ半分なら、部屋が汚くても半分はご主人のせいでは? だけど、掃除のことで言い争うのも疲れると思いますので、ルンバとか、全自動乾燥器付き洗濯機とか、とにかく家事が楽にこなせる電化製品をそろえて、金で解決すればいいんだと思います。 ただ、セックスレスは今から解決するのは少し難しい気がします。 それからmokoさん、 びっくりするくらい意地悪なコメントですね。 容姿がぱっとしない事がなぜわかるんですか? あなたの意見は不愉快です。

旦那さんは悪くなさそう

😉
tako
ヒドイとかヒドクないってのは主観の問題だけど 俺から見て旦那さんはべつに問題なさそうに思うよ 子供が要らないって感覚はサッパリ分からないけど それも個人の意見だからね 人生ってのは自分の思う通りにするには どうしたらいいかを考えつづけないとね 職場が遠い→転職する 家が汚くて子供が作れない→ホームヘルパーに頼む 夫婦生活がない→色気を出してみる 家計→特に破綻してないなら今のままで良いのでは? 互いを尊重できないなら離婚すれば良いけど 結婚なんてそうそうやりなおせるものでもないから 今のままなんとかする方法を考えた方が 良いと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧