本文へ

飾るのが厳しいお雛様

レス19
(トピ主 0
🐤
ひよこ
ひと
初めてトピを立てさせて頂きます。 去年、夫の実家からお雛様を買っていただきました。 買う際、こちらの希望を聞かれたのですが、私ははっきりと ・アパートが狭いので場所を取るような大きなものは置けない ・タペストリーや、お内裏様やお雛様だけのこぢんまりとしたもので良い と、とにかく「大きなものはいらない」という所を強調したのですが… 後日、大きな箱をいくつも抱え、廊下、キッチンに所狭しとその箱を並べ… 「ひよこちゃんに怒られるかと思ったけど、買ってきてしまった!」と。 何件もお店を回って選んだのだそうです。大きくて立派な雛人形です。 去年は半ば強制的に持ち込まれたので、やむを得ず置いたのですが、 1歳になったばかりの娘にいじられ、壊され… そして今年、収納スペースも無いので夫の実家に置かせてもらっているのですが、 それを取りに行く→出して飾る→空箱をまた預けに行く、 そして3月3日になれば早々に、空箱を取りに行く→梱包→また夫実家に預かってもらう… なんだかなぁ…って感じです。 夫に相談したところ 「こっちで小ぶりのを買って飾ろう。買ってもらった雛人形は預けたままでOK、仕方がない」 私の実母に相談したところ 「本当は嫁がせたうちがお雛様を買うべきところを、夫側で用意してもらったんだし、 立派なものだから飾るべき、義理の実家の顔を立てろ」 本当に面倒くさいです。 (追記:クリスマスにも「大きいジャングルジムを買おうか?」と持ちかけられました。 嫌がらせ!?どう見たって置ける場所なんてありません。)

ランキング

レス

物は考えよう

🙂
pon
お雛様って、子どもの災難を換わりに受けてくれたり、将来良いお相手と結ばれるようにと願掛けの意味合いが多いですよね。 義実家が近くのようなので、そのままそちらに飾っていただいて、3日に遊びに行けばよいのではないでしょうか? 「大きな家が買えたらうちに飾りますね」とでも言って。 ご自分の家にないのが寂しいなら、それこそタペストリーで充分です。

ご主人の実家で飾ってもらったら?

041
よるくま
あ~あ、困りましたね~。 嫌がらせではないでしょうが、気遣いもないですよね(笑) ただ、ご実家のお母様がおっしゃることももっともなので ここは間をとって、ご主人のご実家に飾ってもらうというのはどうですか? ご自宅に持ってくる必要なんかないですよ。 去年飾ったけど置く場所に困った&地震が心配&娘が壊す…でOK。 一家そろって向こうに行って飾り付けし、雛の御膳をみんなで囲めば 一日で済みますし、けっこう舅姑さんも喜ぶかも。 片づけは夫だけ派遣してもいいですし。 「恒例行事にさせてくださいね(ニコ)」で、万事丸く収まると思いますよ。

うちもです

041
カミカミ
うちは男の子ですが。 初節句に「どこの豪邸に置くんだろう」というような立派な鎧兜一式を主人の実家からいただきました。 我が家の住宅事情を知ってるはずなのに、謎です。 トピ主さんの気持ちがとてもわかります。 いっそご実家に飾ってもらって、毎年ご実家でひな祭りされたらいかがですか?

そりゃ面倒ですね

🙂
ご主人から義理実家に話して、お内裏様とお雛様と両脇に雪洞だけ飾るのはどうですか? 我が家にも私の8段飾りがあります。 大きいし場もとります。実家は一軒家ですが6畳和室が半分以上つぶれます。なので小学校低学年までは8段飾ってもらっていましたが、ガラスケースを購入しお内裏様とお雛様、両脇に雪洞だけの飾り方に変更しました。 いくら迷惑な大きさとは言え既に義理のご両親に購入してもらった雛飾りですから、この時期に新たな雛飾り購入は止めた方が無難だと思います。

もっと広い心で・・・

🙂
taka
雛人形の飾りつけは本当に大変ですよね。我が家でもそうです。 ただもっと相手の気持ちを汲んであげませんか? 希望とはちがうものだったでしょうが、いざ買いに行って見ると、立派な人形がたくさんあり、我が家の孫に立派なものを買ってやりたいと思うのは親心であり、人として当然の気持ちですよ。 ジャングルジムにしたってこれで遊べば孫が喜ぶ。ただそれだけの気持ちだと思います。嫌がらせなんてとんでもないですよ。 トピ主さんはおそらく人の為に何かして上げたなんて気持ちがないんでしょうね。 とにかくアパートが狭いなら買ってもらった時は実家にでも置いてもらえばどうでしょうかね。

ご主人の実家に飾っておいて頂いたら?

041
obaちゃん
 ついでにご主人の実家で雛パーティーをやって頂いて・・・。 「そのうちマイホームを持ったら引き取って飾らせて頂きます。今は娘がおもちゃにしてしまうので壊すか、部品を紛失してしまうでしょう。それではもったいない。きちんと飾れるまでよろしくお願いします」で良いのでは? 狭いから、と言っていたのにそれを押し切って大きなものを買ったのは義両親。トピ主さん宅が飾るスペースに事欠いているのはご存知でしょうし、せっかく買ってあげたのを汚される、壊されるなどされるのは義両親もお辛いでしょう。  もし、それでも「せっかくあげたのだから(トピ主家で)飾って」と言い張るようなら、「それでは負担が大きすぎて辛いです」と言いましょう。  もしかして、義両親には娘がいないのでは?男の子だけの母親はお雛様を楽しみにしていることがあります。義両親の家に飾っておいてくれという頼みは案外喜んで引き受けてくださるかも

大変なのよね~~~

🐱
love
家にもあります大きな7段飾りのお雛様・・・ 有り難いのだけど正直言って大変。 家の場合は私の実家が用意したので誰にも文句を言えないのですが、トピ主様のケースはご主人のご実家で買って下さったとの事。(しかも希望に反して無理やり) 使わない時の収納もお願いしているという事は家のスペースも広いのではないですか? だったら、是非ともご主人のご実家に飾らせていただきましょう! もちろん飾る時としまう時はお手伝いに行きましょうね。 それが無理なら15人飾りのうち親王だけ飾るのはいかが? うちも初節句は無理してフルセットを飾りましたが、翌年からは親王のみ飾りました。

お気持ちわかります

041
ももんが
うちは、義実家からかなり大きな鯉のぼりが送られてきました。 団地なのに…。 しかも5月の風向きはベランダから部屋に向かってます。 部屋に鯉のぼりがはためいています。 でも、大事な孫の為に立派なのを買いたい気持ちも大切にしたいですよね。 うちは兜も雛も実親に買ってもらいましたが、一緒に行って苦労しました。 こちらの希望の倍の大きさのを買いそうになり…大騒ぎでしたよ。 確かに面倒くさいですが、立派なのは将来娘さんも喜びますよ! お友達に自慢できますから♪

七段飾りは豊かさの証

041
ne2kai
そういう時代もあったのですよ。 ちょうどお姑さんが子供だった頃でしょうか。 七段飾りのお雛様が家にある子は、周りの友達から羨望のまなざしで見られ、親も鼻高々……という光景が過去には存在したのです。 お姑さんの心理としては、「可愛い孫に最高の品を!」という孫バカ思考と「七段飾りやジャングルジムを孫にプレゼント出来る豊かな自分」への誇り。そしてもしかすると「七段飾りを持てなかった過去の自分へのリベンジ」or「自分が持っていたので孫にも同じレベルの物を!」的な考えがあるのではないでしょうか? どちらにせよ、買ってあげた時点で8割方気が済んでるでしょうから、相手の気持ちを損ねないよう上手く話を持って行きさえすれば、夫実家に置きっぱなしでもそれ程角は立たないと思います。(広い家に越した際には引き取る必要はあるでしょうが)

トピ主です

🐤
ひよこ
皆様、貴重なご意見有難うございました。 お陰様でここ数日のモヤモヤ・イライラが治まりつつあります。 明日、義母がいらっしゃるとのことなので、 ・義実家に飾らせてもらい、お祝いもする ・飾り付け、片づけに伺う 旨、話をしてみようと思います。 ただ、義実家には週一ペースで義妹が遊びに来ているようで、 姪っ子二人も同行です。(2歳と1歳) 彼女達が娘のお雛様をいじって壊して…ってことが無いかが心配です。 これも明日の話次第ですね。 皆様、本当に有難うございました。 助かりました!

トピ主です・2

🐤
ひよこ
すみません、追記です。 「親王のみ」を飾ってらっしゃる方に質問なのですが、 親王以外のメンバーは毎年、虫干しのみで、ほぼしまい込んだ状態なのでしょうか? その先、他のメンバーが表舞台に立つことは? 夫の別案でやはり「親王のみ」持ち帰り、うちで飾るというのも出てたもので。

基本的に仕舞いこんだままです

🙂
お内裏様とお雛様だけ飾れば?とレスしたMです。 我が家の三人官女・五人囃子・牛車やその他のお飾りは・・・仕舞いこんだままです。 と言いますか、現在はお内裏様とお雛様も仕舞われっぱなしです。 当方30代ですもので・・・。

親王のみ飾る派

🐱
love
ご質問に対しての追記です。 初節句以降は親王と雪洞のみ飾っていました。 他のお人形と御道具類は10年間箱に入ったままで虫干しもしませんでした。 うちも主人の実家に収納させてもらっていましたが、広い空間だった為かはたまた古い家で風通しが良かった為かはわかりませんが、虫に喰われる事も無く10年目に出した時は新品のように綺麗なままでしたよ。 その後引っ越してフルセットで飾れるようになった時は、親王のみが年季が入ったようでしたが気になるほどの差ではありませんでした。 前レスでは義理の実家に飾る事をお勧めしましたが、お嬢さんが幼稚園くらいになると何で自分の家にはお雛様が無いのだろう?と寂しく思うかもしれませんから、親王だけでも自宅に飾れるといいですね。

トピ主です・3

🐤
ひよこ
質問へのご返答、有難うございます。 >Mさん スペースが無いとそうならざるをえないですよね… >loveさん 「10年間、虫干し無しできれいなまま」にはビックリしました。 友人の話ですが、同じく蔵にしまっていたのですがカビてたそうです。 (収納期間は1年間) 田舎の蔵付きの家です。周りに何も無いので風通しも良さそうなのですが。 昨晩、義母と話をしました。結果、 義理の実家には割りと頻繁に姪っ子を連れて義妹が来ているらしく、置いておくと多分壊される、との事。 もう飾れる期間も短くなってしまったし、今回は虫干しのみで預かってもらい、 来年は来年でまた考えよう。ということになりましたが… 義母の何とも言えない顔、本当に立派で、私も気に入っているお雛様であること、 今年は娘が私の実家、保育園に飾ってあるお雛様をお行儀良く見ていること が引っかかってまして。 悩み抜いて出した結論はこうです。 箱に入っているから、かさばって運べないのであって、 箱無し・簡易包装にしたら案外簡単に運べるのではないか? (そしたら箱を返しに行く必要も無くなる)  

トピ主です・4

🐤
ひよこ
続きです。 お雛様の大きさを具体的に言いますと、3段飾りなのですが、個々のお人形が非常に大きいです。 (今時のお雛様は、こんなタイプもあるのか!?…とビックリしました) 箱で言うと6,7ケ、まともに乗せると普通車3台分です。 箱を取っ払って限りなくデッドスペースを排除すれば、どうにか2台、いや1台で済まないものか!? と目算しています。 明日、義理の実家へ行って見積もってみて、運べそうなら運んでしまおうと思います。 一年に一回のことだし、義父母、娘の気持ちを考えると、多少の手間は惜しまない方がいいなとも思いまして。 「親王のみ」案は、私の実母が懸念を示してまして「バラバラに離すのはあまり良くないのではないか?」と。 田舎の、昔ながらの因習がしっかり身に付いている人なので抵抗があるようです。 「分からなくはないけど、家のスペース上やむを得ない、苦肉の策だよ。そうしている方々は割と多いみたいだよ。」 と言うと、今時の一般論ならそれもありなのかなぁ…的な反応でした。 この点も、引っかかっていた所です。

箱なしは痛みますよ

041
mii
箱無しで運ぼうとしていらっしゃるのですか。 細かい飾りが壊れるのではないですか。 飾らないのは残念なので、親王のみではどうですか。 姪御さんも2歳・1歳で「おそらく壊す」のですよね。 娘さんの今年の様子を見て、徐々に増やす方向ではいかがですか。 でも来年以降は先方で飾っていただくのがいいと思います。

ヨコ気味ですけど、「親王」って?????

🐴
あの…
男雛(=お内裏様)だけ飾るって、主旨がわかりません。 せめてカップルで飾ってあげたらどうですか? 3段飾りなのに、 >普通車3台分 ほんとなら凄いですね~ 昔見たことがありますが、幼児がお座りしたくらいのサイズって、迫力がありすぎて、ちょっと怖いくらいですよね。

トピ主です・5

🐤
ひよこ(トピ主)
コメント有難うございます。 人形のサイズですが、幼児程ではありませんが(笑)、いただいた方の三人官女は、私の実家の親王飾りの1.5倍はあります。 (実家の人形はそこそこのサイズ、小さくはないです。) そして、その三人官女の1.5倍、親王はあります。 「親王」の語意で言うと、あの…さんのおっしゃる通りになると思います。 「親王飾り」と言うと「お内裏様とお雛様のセット」となるようですね。 今日の日中、義理の実家へ伺いました。 玄関先にはすでに、「簡易包装済み」のセット一式が用意されていました。 「ひよこちゃんが言っていたから見てみたんだけど、箱が二重になっていたよ!これがかさばっていたから取っちゃった。」とのことでした。 人形が箱に入っていて、その回りに緩衝材が入っていて、更に箱に入っていたそうです。 小物もコンパクトにまとめて、より小さい箱に詰め替えてくださっていました。 「元々の箱だと場所を取るけど、普通の段ボールなら小物を出した後、底のガムテープを剥がせば畳んでしまえるし。」 実際積んでみると、私の車1台に収まりました。

とぴ主です・6

🐤
ひよこ
この期に及んで「親王のみを…」とも言えず、今年も一式飾ることにしました。 (箱の返却が無くなった分、去年より楽になりましたが) 「義実家に飾らせてもらう」案は義両親がやはりあまり乗り気ではないようです。 一階の座敷の置くのが一番なのだけど、姪っ子たちにいたずらされるし、 ニ階は物置状態で、人の出入りも少なく、閑散としていてお雛様が寂しくならない?と気に掛けておられました。 報告は以上になります。 ここに至るまで散々でしたが、皆様方のアドバイスで色んなパターンの解決方をシミュレーションすることが出来ました。 自分一人の頭では限界がありました。(こう煮詰まった状態だと特に。感情的にもなってしまいますし) 皆様方、本当に有難うございました。 しつこいようですが(笑)、この手の大きな買い物をする時は、双方納得の上が一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧