本文へ

雛人形はいらないと言う夫

レス19
(トピ主 0
😢
ねむこ
ひと
今年の8月に女の子を出産しました。来年は初節句なので、雛人形を飾ってお祝いしてあげたいと思っていました。 当初は実家にある自分の雛人形をもらって飾るつもりでしたが、お雛様が子供一人ひとりの守り雛になるということを知り、新たに購入しようと思いました。 実家の両親は娘のために買ってあげたいと言ってくれたので、言葉に甘えさせてもらうつもりでした。 ところが、主人は両親に買って貰うのはダメだと言って譲りません。 理由はお正月用に羽子板もプレゼントしてもらったからです。 自分たちでお金を出して買うならいいと言うので、それならばと予算等確認した所、かなりなげやりに「本当は必要ないと思っている。本人も記憶に残らないし、雛人形に出す金がもったいない」と言われました。 私は記憶がなくとも、写真やビデオなどで記録は残せるし、何よりも娘のために揃えてあげたいのです。 買えばいいと言われても、その台詞を聞いたら購入しずらくなってしまいました。 同じ考えのご主人を持つ方がいらっしゃったら、どうされたか教えてほしいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

記憶に残らない??

Be Happy
なぜ、記憶に残らないと思うんでしょう? ひな人形って、毎年、節句に飾りますよね。 私は自分のひな人形を覚えているし、ひな祭りに楽しかったことも記憶しています。 友達のところような立派な段飾りじゃなかったけれど。 その年に仲間入りしたこけしや人形も一緒に飾って、すごく楽しかったです。 ご主人はひな祭りを誤解しているのじゃないでしょうか?

同じじゃないけど・・・

🐱
猫好き
雛人形って、あの7段のでしょうか?(もしくは3段?) 私も実家には私のための雛人形がありますが、子供が生まれても、正直「雛人形はいらない(邪魔なので)」と思っています。 毎年出したりしまったりするのは大変ですし、あれは大きすぎる・・・。 なので、私は玄関などにちょっと飾れる程度の置物を買おうと思っています。 うさぎの姿の雛人形とか、貝殻の雛人形とか、今は色々と素敵なのもありますし。 そういう雛人形ならご主人も納得されるのでは?値段も数千円だし。 それとも、そういうのじゃトピ主さんがお嫌でしょうか?

記憶に残らない?

041
え?
なぜ記憶に残らないのですか?今年限りの雛人形なのでしょうか? 私が子供のときは小学校高学年くらいまで毎年出していましたよ。 (妹もいたのもあるかもしれません) 姉妹で雛飾りを出して飾りつけしたり(お人形ごっこのようで楽しい)、お雛様の顔がリアルでちょっと怖いと思ったり(笑)、桃の節句が終ったら早く雛人形をしまわないと嫁に行き遅れるなどの迷信を聞いたりしていたのにしまい忘れたりと、なかなか思い出深いですよ。 今は毎年出さないものなのでしょうか?ちなみに私は30代半ばです。

夫も要らないと言いました。

まんまる。
同様の理由で「不必要」と言われました。 なので、実家に買ってもらうことにしました。 「孫のために買いたいもの。それが親孝行になる」と突っぱねて。 いざ、買いに家族で店周りを始めたら、夫の方が乗り気になって アレがいい、コレがいいといい始めました。 年明けに、一度ご家族で展示場など見にいかれてはどうですか? 娘さんが興味もってニコニコしていたら、買う気が起きるかもしれませんよ。

うちもです

🐶
わんわん
我が家の主人もそうです。 主人は男兄弟で雛人形に縁のない環境で育ちました。 娘が産まれてから実家にあった私の雛人形を飾っていました。 主人は毎日怖い怖いと言ってました。(笑) ついには置き場所が無いからと再び実家に・・・。 我が家はこんなくだらない理由です。 実はトピ主さんのご主人も・・・?

御主人の真意?

🐤
ひな
御主人の実家とは、どのような関係ですか? 女の子の節句は嫁の実家に、とかそういう考えでしょうか? 御主人は嫁の実家にばかり何か買ってもらうのを遠慮しているのか、それとも面白くないのか、どちらでしょうね?プライドの高い人ですか? うちの場合ですが、どちらの実家にも初孫でしたので(買ってあげたい!)と言ってもらったので、皆で見に行き、半分づつ出してもらいました。 本人の記憶に残らない、というのは、初節句のことを言っているのでしょうけど、ねむこさんの言う通り、写真やビデオに残るし、お人形はずっと残って毎年飾れるのに、それはどう思っているんでしょう? でも、御主人があまりに反対するようなら、ご実家にある自分のおひな様を飾ることも考えてみたらどうですか?お嬢さんが少しわかるようになったときに(好きなおひな様を選ばせる)ということもできますよ。お内裏様だけまず買って、徐々に揃えていくというのも楽しそうです。 御主人とよく話し合って下さい。何か義実家に不満を持っていたりもあるのかもしれないし、小さいうちに何事も解決しておいた方がいいですよ。

同じ考えじゃないけど

ダイニングバー
お雛様は、母親の実家が贈ってくれるものではなかったでしたっけ。 記憶に残らない、とご主人は仰いますが・・・ 私自身にはお雛様はありません。 私に訊かれた母は慌てて、昔からあったケース入りの日本人形を 「これがあなたの人形よ」と言っていましたが 私が生まれる前からその人形があったのは写真を見て判ってましたからね。 子供心にとても寂しかったのを憶えていますよ。 仕方なく自分で折り紙で作った時の何とも言えない気持ちは・・・ まあ、何か事情があったのかもしれませんけどね。 そう思えるようになったのは大人になってからですし。 そんな実家も、私の娘にはさっさと人形を贈って来ました。 何なんだ、あの人たちはまったく(笑) というわけで、ご主人には 「母方の実家が贈るのが慣わし」ということで強制終了。

うちも大きいのはありません

🐤
とおりがかりました
うちも実家から、買わなくていいかと 毎年言われています (現在3歳半・・・) 我が家は狭いマンション住まいで しまう場所も、飾る場所もありません。 主人も外国人なので 夫(含む夫家族)の意向もないので 私の一存で購入していません。 結局、初節句にはディズニーのおもちゃのような 親王飾りを仮にいただいて飾っていました。 翌年からは、私の手芸細工のお雛様も並べています。 一応、五人囃子までいますが ミニチュアで材料費1万円ほどのものです。 子供がほしくなったらどうしよう・・・と思いつつ 来年もそのままの予定です。 思い入れがあれば、 ご夫婦で話し合われたほうがいいと思いますが こんな風にしている家庭もあるということで。

小さなものでもダメ?

041
五人囃子
どの程度の雛人形を買おうと思っているのでしょうか。 ケース入りのコンパクトな雛人形でも駄目なのですか? うちには大きな八段飾りの雛人形がありましたが、毎年飾ったり仕舞ったりするのが大変でしたし、飾る場所や仕舞う場所も必要ですし、はっきり言ってそんな大きな雛人形は必要なかったと思っています。 でもきっと子供の当時は嬉しかったのでしょうけれど。 小さなケース入りの雛人形で充分だと思います。 それでもやっぱりご主人は必要ないって言いますか?

買ってもらったことを少し後悔しています

041
nako
小学生の娘がいます。 0歳のとき、通例にしたがって、私の実家に雛人形を買ってもらいました。 当時、私の母(子どものおばあちゃん)が、孫のために買いたがっていたし、それでよかったのですが、子どもが12歳になった今、飾るのもめんどうだし、しまってあってもとても場所をとっているので、「お雛様が無ければ押入れが空くのに」と思っています。 せめてもっと小さなものにすればよかったと、後悔しています。 無くてもいいと、思っています。 お金がもったいないという考え方もよくわかります。

地域によるのでしょうか?

🐤
ホーリー
雛人形って毎年同じものを飾るものだと思ってましたけど…。 地域によっては、初節句だけという風習なんですか。 ご主人の >本人も記憶に残らないし、雛人形に出す金がもったいない と、トピ主さんの >私は記憶がなくとも、写真やビデオなどで記録は残せるし の考えにあれ?と疑問を感じました。 毎年その雛人形の前で写真を撮って、「こんなに大きくなった(成長した)んだよ」って、娘に伝えたいの!って説得するのはいかがでしょう?

私なら実家にあるものを

041
ぶんた
女の子を出産予定のものですが、私はご主人よりの意見かな。 新しく買うよりも、思い出がつまったものを代々大切にする方が素敵だと思うので。 うちの実家にあるおひな様は私の母親が半世紀前以上前に祖父母に買ってもらったものですが、大事に手入れしてあるし娘のためにも使う予定です。成人式の振り袖も、祖母のものを直しながら母、私、妹と着てきましたし、家族の歴史がつまったものは娘にも是非使ってもらいたいです。何でも新品が良い、というのが常に良い価値観だとは私は思いません。 家計に余裕があるというのなら娘が産まれるたびに買われるのも良いかもしれませんが、ご主人はそうは思っていらっしゃらないのですよね?「なら親に買ってもらえばいい」という価値観は私も嫌です。もう別のお祝いを頂いているならなおさらだと思います。 記憶がなくてもいいからビデオや写真に残したい、という程ならご実家にあるのを使えば良いのでは個人的には思いますが、、、

うちも、うちも!

🙂
ほのほの
うちも夫はそういうものにお金を出すことが勿体無いと思うようです。 自分は株取引で損失出すくせに。 戌の日もお宮参りも初節句も何かと「そういうのでどっかの誰かが 儲かるようになっているんだよな。」と渋い顔をします。 最初は夫を説得し心から子供の誕生や成長を祈って欲しいし、同じ テンションで行事を行いたいと思いましたが、もう、どうでもいいです。 私、育休中ですがボーナスが入ったので、そのお金で勝手にお雛さん 買いに行きます。夫の意向はどうでもいいです。私が娘に与えたい物を 与えます。いやー、楽しみ、楽しみ♪ほほほ~。 開き直ると楽ですよ?どうでしょう?

話し合いしかない

😨
・・・
人の価値観はそれぞれなので、やはりよくご主人と話し合うしかないと思います。 「お金がもったいない」というくらいですから高額なものを購入予定ですか?予算を少し下げてみるとか。 初めての女の子でトピ主さんもご両親もしてあげたいことはたくさんあるでしょうが、ご主人が難色を示しているのであれば、お互い歩み寄って妥協点を見つけてください。 ちなみに私は3姉妹でしたが、我が家に雛人形はありませんでした。転勤族の両親が引越しのときに荷物になるのが嫌だったとい理由でしたが、本当かどうか今となってはわかりません。 私も含めて誰一人「雛人形が欲しかった。なくて寂しかった。」とは思っていません。

肯定派の夫ですが

😀
六名様
5月人形とお雛様というのは、無くても構わないし、お雛様が無いからと、そこまで悲しむものでもないと思います。また、折角、手に入れるならば、嫁入りまで毎年出し続けて欲しいですし、結婚の折には、持って行ってもらいたいです。私も娘がおり、お雛様もありますが、今年、新たに二人の娘ができましたので、その娘たちの雛をどうしようかと思案しています。 私としては、折角、日本人に生まれたので節句ぐらいはちゃんとしておきたいかなと思い、且つ、娘たちにもその意味と嗜みを覚えてもらいたく、これからも節句行事は続けていく予定です。 トピ主さんは、節目節目の行事はちゃんとやってますか?多分、お雛様だけの問題ではないのではないですか?こういう節目の行事は、一般的に男性は疎いものですので、日頃からトピ主さんが気をつけていくしかないと思います。ちなみに冬至は何をしました?何もしていないのなら、それが問題点の一つかもしれません。

毎年飾るもの、いずれは娘さんの手で飾るもの

🐧
hinana
記憶に残らない、って言う考えが理解できません~。 記憶に残っているからです。良い思い出です。 0歳の時だけではないです。毎年節句で飾るものです。 雛人形は無病息災を願った身代わり人形なのです。 だから一家に一つではなく、一人の娘さんに1セットずつです。 代々母から娘へ伝わるものではないです。 小さい頃から母と一緒に雛人形を出して、お飾りしてましたよ。 ちらし寿司も作ってもらって。 女の子はお人形が好きな子多いです。きれいで華やかで特別気分で単純にうれしいものです。 だんな様は男だから人形自体に興味がないものなのでしょう。 あとうちの地方では、妻側の実家が初節句のお祝いで贈る風習となっています。実家に頼むのもひとつ、実家の都合が悪いなら、実家から贈られたといって勝手に買うのはどうですか?←家計をトピ主さんが握っている場合です。

大きくなってからでも

041
うちもまだない
お祝いはしてあげたいですよね。 でも、かくいううちも、娘は2歳になるというのに、まだきちんとしたおひな様がありません。買ってくれるといっていた母が入院していて、初節句のときに買いそびれてしまいました。 おひな様はその子を守ってくれるというし、ないのはイヤだなーって思ったんですけどね。 そんなときに、作家の椎名誠さんの奥さんは、お嬢さんが小学校に上がるまで、 毎年手作りのおひなさまを飾っていたと聞きました。 ママが、(そしてある程度大きくなってからは娘さんと?) おひな様を作ってくれる。心温まる方法ですよね。 きちんとしたものは、娘さんが自分でおひな様を選べるようになってから、 買いにいったそうです。 真偽のほどはわかりませんが、こういうやり方もあるんだなーって感心しました。 自分で選んだおひな様なら、子供の愛着もひとしお。数年先なら お金もまとまったものを用意できるし。 母は結局亡くなったので、うちもこの方法にしようと、おひな様貯金をしています。 ご主人も「すぐに大金」はイヤでも、数年ごしで少しずつとなれば納得するのでは。 お子さんの記憶にも残りますし。

説得しかないのでは?

041
まお
私の実家の方では、女の子に雛人形を贈るのは母方の祖父母ってのが慣習なんです。 しかし、私の祖父母は全く冠婚葬祭に無頓着な人達で、ただ一人の女の孫の私に雛人形は届きませんでした。 そういう背景をしらない子供の頃、毎年涙を流して頼みましたよ、両親に。 両親は経済的に雛人形を買える甲斐性がなかったので、結局持ってません。 悲しいですよ、自分のための雛人形がないっての。 将来お子さんが可哀想、女の子にとって雛人形は特別なんだって旦那さんに訴えるしかないのでは?

私も要らない

041
しな
神様とか信じない性質なので・・かもしれませんが そんな人形とか必要ないです。 たぶんご主人と同じこと言うかも。 ご自分が欲しいんですよね? でしたら100%ご自分のお金で 胸を張って娘にプレゼントされては? 旦那さんのお金から出すから購入しづらいんですよ 私のうちもありましたが 「そーいえばあったなぁ」程度の記憶です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧