本文へ

服のローテーションは?

レス3
(トピ主 1
🙂
dawnli
専業主婦しています。

着ていない服を思い切って処分。クローゼットの中がすっきりしました。服を上下セットに組合わせてハンガーに掛けたら、冬服は6セット。あとはジーンズやジャケットなどの単品が何点か。

主婦には十分かと思いますが、今後働き出した時など、どのくらいの服があればいいものかと考えています。

クローゼットのスペースに限りがある、お金持ちではない、ので、必要最小限だけ持ちたいです。でも人から「いつも同じ服ばかり着ている」と思われない程度となると、上下セットで考えた場合(着まわしはしない)何セットくらいあればいいと思いますか? 私は5~7セットあればいいかと思っているのですが、少ないでしょうか?

ランキング

レス

5セットあればよい

041
ジウ子
以前何かで、「洋服は1週間毎日違う服を着ていれば、他人は人の服のことなど気にしない」と読んでなるほどと思ったので、1週間の内に全く同じ上下の組み合わせでは着ないようにしています。 スカートは5枚あれば一番いいけれど、季節によっては4枚しかないこともあるので、その場合はトップスを替えて全く同じ組み合わせにはならないようにしています。 5~7セットあれば、充分だと思います。

5~7セット+小物でアレンジ

🐶
アレンジ好き
服は5~7セットで良いと思います。 ストールやベルト、アクセサリーなど小物でアレンジすれば印象を自在に変えられますよー。 あとは働き出して実際に「必要だ」と感じたときに買い足していけばいいのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
dawnli トピ主
ジウ子さん、アレンジ好きさん、さっそくのレスありがとうございます! 主婦になる前はビジネスカジュルアルの職場で働いていました。だいたい5セットで着まわしをしていたのですが、同僚達はたくさん服を持っているように見えて、ちょっと恥ずかしい気持ちもありました。 お二人のレスを読んで、上手にアレンジしたり、1週間内で同じ服を着ていなかっただけだったのかもと思えてきました。 働くのは、まだ先の話ですが、その時は今回のご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧