本文へ

からかわれる子供

レス7
(トピ主 0
041
Lily
子供
保育園に通う5歳の娘が居ています。 早生まれなので、月齢の早い女の子達を筆頭に女の子集団からからかわれて、取り残されているようです。 親の私が居てても、からかうようなことを言うので、ビシッと怒ってやりたい衝動にかられますが、今は見守っています。 娘は今のところは、保育園に行きたくないとは言いませんが、そのうちに言い出しそうなので、親としては今のうちに対策を考えたいと思っています。 先日、娘がからかわれて居たときは、先生もその場に居ていたのに、何も言われませんでした。 こういった場合、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

先回りしない

041
卒園
子ども=あなたではありません。 >親としては今のうちに対策を考えたい 親が先回りして手や口を出すから、子どもは言われっぱなしになりやすい。 きっと誰かが(特にお母さんが)助けてくれるかもーと無意識に思っているし、今までは自分が何もしなくても何とかなったのでしょう。 とりあえず、お子さんには「嫌だったら、嫌って言うんだよ。」と言い聞かせ、お風呂場で場面を想定して演じ、子どもが「いやー!」と言ったら褒める練習をするのが一番の対策です。 登園拒否をしたら、そのときに先生に相談する。 自分で主張できる子にするために、私が取った方法です。登園拒否もしましたけど、その後は自分で「イヤ!」と言えるようになりましたし、からかって来る子を相手にしない方法は自分で編み出したようです。小学校にあがっても今のところは自力解決できています。 ママの気持ちの我慢が一番難しいのですが、頑張ってください。

追記です

041
卒園
>親の私が居てても、からかうようなことを言う この場合、ニコニコと見守る事だけはしない。 口で笑ってても目は笑わない。 「おばちゃん、おこってるんだよー」と念だけこめます。 ニコニコ愛想をふりまくと、「親公認」と取られますのでご注意ください。

気持ち

041
体温計
お子さんの気持ちはどうですか? 悲しい思いはしていないですか? 今のウチに保育園側に対応をお願いした方がいいですよ。 行きたくないと言い出してからでは遅いですよ。 保育園は悲しい思いをしに行く場所じゃないですから。 場合によってはその園児と楽しく会話して取り込んでしまうのも手です。

ええ~

😨
まる
先生に頼まないであなたがビシッとお子さんを守る為にからかう子供に理由なり説明なりしてもらったらどうですか? なんか、変な感じ。親は遠くから見守るってヤツですか?

何とも言えない

041
nkmr
どのような場面で、どんな事を言われてるのか分からないと何とも言えません。 先生がいても何も言わないのであれば、トピ主さんの取り越し苦労かもしれないし。 もしかしたら、先生がズボラなのかもしれないし。 ただ、トピ主さんが「からかわれてる」というだけでは分かりません。

子供に任せます

041
りこ
超早生まれの子供がいます。 からかわれる内容が気になりますが、子供の世界って厳しいですからね。 認可外の保育園で時々お世話になっています。 2歳以上年上のお姉ちゃん、お兄ちゃんはやっぱり口達者で言い方もきついです。 面白そうな遊びに入れてと言っても「あんたは小さいから無理でしょ?絶対に入れてあげない」など数人に言われても「なんでよ?一緒にいれてよ 。私もやりたいんだから!」と言い返します。子供は3歳です。 先生は「がんばれー」と小さく応援し静観しているようです。 おかげで、幼稚園では同年代の子供の中でも口は達者、自分で何でも出来てからかわれたりしません。 自分の気持ちをはっきり伝える、ように教えてあげること、からかわれていることで本人がどう思っているのか親に話せること、が大切かと思います。 親のいないところで執拗な意地悪をする子もいますし、親の前でその態度を見せるということはまだ良いほうだとも思います。

真顔で。

041
りり
うちの娘も3月生まれ。保育園に通っている年中児です。 学習面での遅れが目立ってきました。 娘の場合、気が強いところがあるので言い返す場合が多い様ですが 悔しい思いはしているようです。 お迎えのときなど私がそういう場面にあったときは 大人気ないかもしれませんが真顔で「何で?」 と聞き返します。普段は娘のお友達とも笑顔で話しているので 真顔で短く話すとお友達は大体、固まります。 先生達はそんなこと日常茶飯事なので気にしていないと思いますよ。 よっぽどしつこかったりすれば別ですが。 あとは担任の先生に会ったときにそれとなく話しておきます。 そのことに関して先生に何とかしてください。とは思ってませんが 言わないよりは気にしてくれるかなぁという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧