本文へ

実親と義母を分けるには

レス16
(トピ主 0
🐧
優香
ひと
実親はまだ現役で働いています。妹も同居しています。義母は一人で、退職し暇を持て余しています。私たちには小学生と幼稚園の子がいます。

実家も義家も遠方なのですが、義母が私たちの里帰りについてくるのでどうしたらいいか困っています。何か義母だけを分ける良い言いわけはないでしょうか。

去年、主人の休暇に合わせて夏休みに4日ずつの帰省を考えていましたが、義母が私の実家についてくるので(私の実家で私たちと一緒の部屋で寝る)、8日間ずっと義母と居ました。うちの両親の休みにあわせて実家には帰省したのに、義母に気を使って、実親の孫とのふれあいは義母に取られ、、。主人を見張りに来たんじゃありません。孫ともっと遊びたかったようで。

主人は、義母は暇だから、と言います。でも義家と実家に同日数でいつも帰省していたのをずるされた感じです。贈りものもいつも同じものを贈っていました。実家びいきじゃありません。

また、暇になってから義母が遊びに来たりします(遠いのに)。こちらは十分に接待し、お金も使いました。なのに、また主人は親孝行と子供の休みに義母を誘って家族旅行の同行を考えています。

実両親は働いているので、旅行には誘えません。義母が年寄りと言うわけではないです。実親と5歳くらいしか違わないので。

私たち家族とふれあうのは、義親と実親と同じにしてほしいと思っているのですが、駄目ですか?ずっと平等を貫いてきたのに、退職して暇だからって均等を崩されても(義母は知らないと思うが)

今度の夏休みには長期実家に(私と子供たちだけで)帰ろうかと思っています。義母が来たら嫌なんですが、どう言えばいいのか、、、。義母に黙って帰ろうかとさえ思ってしまいます。
ちなみに、下の子が小学生になったら私も働こうかと思っているので、今しかない感じです。

ランキング

レス

ん~

🐤
ぽこたま
そもそも奥さんの実家へ姑が一緒に里帰りするなんて聞いたことがないのですが・・・ 8日間も泊まって、実親さんたちも迷惑じゃないのでしょうか? その辺りでご主人に言ってみては? 「実家の両親が気を遣っているみたい・・・」って。 逆に「うちの両親、義母さんのところに1週間くらい泊めてくれる?」とか。 旅行にしても、お金の出所はご夫婦ですか? 「家計が厳しいからお母さんの旅費はお母さんに少し負担してもらえないかな?」とか。 なんだか変った義母さんですね。

なんで

nc
なぜ、わざわざ帰省する事を言う? 嫁の実家についてくる姑は非常識です。 実家の人も姑に邪魔されて孫と触れ合えない淋しさを感じる とか以前の問題です。実家に迷惑ですよ。そのうち、もれなく姑が ついてくるならあなたの帰省もノーサンキューになるでしょう。 家を数日離れるので事前に帰省を姑に言っておくのは常識でしょうが、 非常識な人にそういうことしたら非常識な行為に利用されますよ。

非常識な義母さんですね!

😠
うーむ
嫁実家に押しかけ泊まるってすごいわぁ。里帰りについていくという発想がもうありえない。 トピ主さんが、実家両親も自分も気を遣うからやめてくれ、非常識だと喧嘩腰ででも自分が悪者になってでも強く断るしかないのでは。 旦那様に文句をいわれたら、職場の同僚や、姑の友達に聞いてみろと。 普通の感覚の人は引きます!

考えられない

041
びっくり
いくら暇でも、嫁の実家に泊まらないでしょ!!! のんびりしたい休暇なのに、ご両親は大変だったでしょうね。 こんな事を繰り返ししてたら、お子さんも感覚がおかしくなりますね。(非常識人間) 上のお子さん小学生ですよね。止めるべきです。 このまま放置したら、同居、実家に帰る時も一緒・・・。 まずご主人が、計画している旅行に行かない。 お金が掛かるし、親孝行したいなら二人で行ってもらう。 主の実家に、泊まる事も断る。 ご主人から、言ってもらいましょう。 いや~びっくりしました。こんな義母いるんですね。

そんな話聞いたことが無い

041
かなかな
義母が実家に泊り込むなんて聞いたことが無いです。 それって完全に予定外のことで、勝手についてきて泊り込むんですよね。 非常識にもほどがあります。 「義母は暇だから」でそれを許す、あなたの夫も変だと思います。 うちの場合は夫の実家が日帰り圏内なので泊まりませんが、私の実家は遠いので泊まります。 私の実家は遠いので、年に2回くらいしか行きませんが、夫の実家には日帰りで年に4回は行きます。 姑は、母の日や誕生日にプレゼントしないとうるさいので、ちまちま贈り物をしますが、私の母はそういったことを要求しないので、多少高価なものをたまに贈ります。 訪れる頻度などが違うので、うちでは対・実家費用をそれぞれの実家に対して3万円と決めて、その中でやりくりすることに決めました。 そうしないと、夫側ばかり優遇しているようでモヤモヤしそうだったので。 でも旅行は行ってもいいかな。 「あのとき旅行に行っておけばよかった」と後悔することが無いと言い切れないから、気持ちよく承諾した方がいいと思います。 そうすれば、旦那さんもトピ主さんの親御さんに気持ちよく尽くしてくれる。かな?

トピ主です

🐧
優香
私実家についてくる、非常識ですよね。 帰省は嫌なほうから済ませようと婚家を先にしてました。 婚家に行ったとき、私がお風呂に入っている時に主人と義母が相談してて、義母の目の前で「私実家に義母も来たいと言っているんだけど」と言われました。目の前で断るわけにもいかず、「実家に言ってみないと、、」とはぐらかそうとしたら「今電話してみて!」と主人と義母に言われ、電話したんです。 実母は姑関係で苦労した人なので私の電話にびっくりしたものの、「いいよ」と言ってくれました。私たちが帰った後実家に電話すると「大変だね」とか「義母一人で寂しいんだよ、孝行しないと」と言う実母です。妹からは「普通しないよね」といわれました。 それ以来、実家に帰るのも義母一人でも来るかも?と思うと帰れません。 すごく遠方なので逢うことは少ないのですが、私は実家に月2度ほどしか電話しません。主人は週2くらいです。母一人子一人なので思いが強く普通だと思っていました。だから私が帰省するときは必ず知られています。

トピ主です

041
優香
泊まりに行く感覚は、「親戚だからいいでしょ」だと思います。悪気がない人っていう感じにみせて、ずうずうしくしてしまう。「嫌なら断って」と主人に言われましたが、「お前が察して断ればいいじゃん!」と思ってました。姑目の前に「付いてくるな」とは言えませんでした、、(負)。 後で主人に文句言いましたが「また頼まれて断れるの?」って言われると断りづらいです。本当は実家の皆が気を使って、私だって義母にも十分「孫のふれあい」に時間を持たせたつもりなのに、実親の「孫のふれあい」の時間を邪魔するなんて信じられません。父も「孫を取られたくないんだろう」と気を遣ってくれる始末でした。 そういえば私一人の里帰りにも義母も来てました(その時は友人とホテル)。「ついでに」「一緒に」感覚が多い人なのかも。 やっぱり次は私も悪気なく実家だけに帰ろうと思います。主人に「行くなと言え!」と言っておこうと思います。 面と向かって「来ないで」は言えそうもありません、、(泣)。

貴女もおかしい

041
馬鹿な亭主
一番おかしいのは、貴女の夫。どうして当たり前の常識が欠如しているのだろう。そんなことで、仕事が出来ているのか心配になります。 次におかしいのは、貴女。どうして夫にはっきり言えないのだろう。そんなのは夫婦じゃない。ここに投稿したのだから、夫に読ませて話をする矯正する(夫を)ステップとしては如何。 番外で話にならないのが貴女の義母。夫に、自分の母親はきっちりと仕切らせないと一生苦労が絶えない。 以上を読んでも貴女は『それが出来れば苦労は無い』と言うかも・・・その場合は総て諦めて、実家には迷惑を掛け続け、妹には陰で馬鹿にされるのを覚悟して生きるしかないですよ。

トピ主です、言いました

😒
優香
夫を置いて里帰りしようと思いましたが、義母が私の留守にやってくるかもという考えが抜けず、帰れませんでした。暇な義母がいると気が抜けません。 義母の@寿の祝いをどうしようかという話になり。以前60の祝いで親戚全部を呼ばれウチが金銭をすべて負担したことがあったから同じ事は嫌だと思い、海外旅行することになりました(子供の夏休みに)。 最初2・3日の予定が、「チケットとれなかった」と10日も義母と過ごすことになり。さらに「前後には数日来てもらおう」と言うのでついに「私は我慢しているとわからないのか」と私はキレました。 義母、義母、義母ばかり親孝行を。今まで同等にしてきたからつけあがったのでしょうか。 子供の夏休み(前30日程)に十数日義母のためだけに使うなら、私の実家ではどれだけ会えるというのでしょう?習い事などもあるのに。 子供の前では言いたくなかったけど強く言うと、 「じゃあ旅行と言うな」「親戚全て呼ぶよりマシでしょ」 「止める」「義母に辞めると言えるなら言っていい」 となり。 前後1日は我慢してほしいと言ってきました。それでも2・3日が12日間です。

トピ主です、言いました

😒
優香
「今回は@寿の祝いだから、少しは我慢するつもりだった。だけど私の親にも同じだけの親孝行をしてほしいし、私もしたい」 ときちんと言いました。 「義母は私実家に来させないように」とも言いましたが、、 主人は言えなさそうです。「だって」と言いわけばかりです。 今朝、話しあわないように早朝に起きて主人は逃げて会社に行きました。 自分の親だけに親孝行をしようとした事を少しは考えてくれればいいのですが、、。 遠方なので、実家にも義実家にも長期休みでしか行けません。この際GWにでも実家に帰ってしまおうかと思うのですが、やはり義母がチェックしているかと思うと行動を起こせません。 妻実家の帰省にチェック入れられている方は、どうされているのでしょうか?妻の立場って、、、嫌ですね。

それは苦痛でしょう

041
あおぞら
やっぱり義母には、実父母と違って、自分も トピ主さんたちと同じ家族♪という気持ちがあるのでは? 言えそうな方だし、早めにくぎを刺しておいては? うちの夫も両親にはいいにくいことを、どうしても言えない人でした。 最初はどうして私が怒っているのかも理解できなかったのですが、こんこんと話して、自分でも職場等で聞いたのでしょう、少しづつですがわかってくれるようになりました。 でも……どうしても言えないらしいのです。 子どもの時からの優しい子という立場が自分で崩せないみたいです。 しかたがないので、私は自分で言いました。 「申し訳ないですが、迷惑なんです」 義両親はぶつぶつ言ってましたが、迷惑行為は止まりました。 本人達も悪いかなと少しは思ってても、止まらなかったんだと思います。 夫はといえば、自分は悪いと思ってるんだけど妻が…というスタンスをとっているようです。 ずるいとは思いますが、もういいかなと思ってます。 言い方はオブラートにくるんだ方がいいとは思いますが、 ○○の行為は止めてほしい、困っていますとはっきり 言った方がいいですよ。

私の親に対して恥ずかしくないのか

🐶
みんく
私は夫にタイトルのようなことを言いました。 夫の親も、私の親を平気で振り回す困ったちゃんだったのでね。 トピ主さんも言ったらいいですよ。 「あなたは、私の親に迷惑かけて平気なの?恥ずかしくないの?」って。 それから、トピ主さんの実家には内緒で帰ればいいんですよ。 ご主人には「姑には言わないでね。実家に来られたら私の親が大変なんだから。私は自分の親に迷惑かけたくないし。」と言えばいいですよ。 それでも、もし実家に姑がきたら 「すみませーん。これから親類のところに行くので。お帰りくださいね」と とっとと追い出せばいいんですよ。 私も夫の親には振り回されましたが、あるときこう思ったんです。 図々しく非常識な相手に付き合うことはないんだ。 ちゃんと普段付き合っているんだから、他の場面ではスパっと切り捨ててもいいんだって。 もし、今度「実家に電話して姑が行っていいかどうか聞いて」と言われたら 「私の親に迷惑かけられません」と毅然としましょうね。 甘やかすからつけあがるんですよ、姑もご主人も。

では、提案してみては?

😀
ふふふ
御主人に 「旅行、私の両親も連れてっていいでしょう?」 「あ、そうだ。前後の数日も来てもらおうか?」 更に 「あなたの実家に帰る時、うちの両親も連れて行きたいの。」 「だって、うちの両親はお義母さんの半分も孫と一緒にいる時間がないじゃない?」 「もちろん、みんなで実家に泊まっていいよね?」って。 義母や御主人が”それは嫌だな”と思ったらチャンスです。 「だって、今まで何とも思ってなかったんでしょ? どうしてこっちが行くのはダメなの?おかしくない?」 と、トビ主さんペースで話をすすめられるのではないかと!? ・・・大喜びで「もちろん、いいよ!」って言われたら困っちゃいます?

トピ主です

041
優香
まだお付き合い下さる方が居らっしゃるかわかりませんが経過です。 春休みに実家に帰ることにしました。義母には内緒です。 夫は、自分が私実家に帰るのが面倒だと思っていると思います。私父と接待のようにつきあわなくちゃいけないのが嫌なんでしょう、GWなら夫一人残るのはおかしいが春休みなら母子だけの帰省で済むし。 義母に言ってほしいと言いましたがどうしても「優香の実家に行かないでほしい」とは言えないそうです。ヘタレですね! だから「言わない」そうです。 一番心配なのは今住んでいるところに夫の面倒を見に来ないかとも思います。 バレたらどうするのか?と話し合いましたが、「バレたら行くというかもしれないが止められない」と言いました。 春休みになるからか、義母から頻繁に電話がかかってきます。(すぐに子供に代わります) 子供に口止めするのは心苦しいです。また、ひやひやします。 実親は自営なので義理の実家には行かないし、実家離れられません。また母は、実父の両親の介護をし、弟もいるのでいずれ義母になるので、私に「義親孝行を」としきりにいいます。

トピ主です

041
優香
まだ実母にはこのこと(義母に連絡なしで実家に帰る)は言っていません。 私の実母とも時々連絡を取っているので、バレる様な気がしますが、、。(実親は絶対に「いつでもどうぞ」と言います。年寄りやずうずうしい人には優しいです。自営業だからか?他人に遠慮がちです) 義母が私と子供と一緒の部屋(客部屋)で寝るのは、、嫌なのに!。 実母は私のため?に「義母を自由」にさせ、実家の人たちは皆義母に「優香の実家まで来るなんて、、」と思っています。 誰かが本音を言わなきゃ、わかってくれないでしょうね。主人が言ったほうがいいと思うのに、、。義母にはショックでしょうか? 夏休みには旅行も控えているので、主人からは「同じ女性同士」一緒にされて、、私と義母、空気がシンドイでしょうね。 ふふふさん、実母も旅行にと主人に提案されましたが、実母は旅行に来ません(自営業)。以前実母のみ旅行に誘い両母のみで旅行しましたが実母は義母と10くらい年齢違うのもあって気を使いまくりでした。またそのことで実母が同じ年のお祝いになったときおざなりにされても嫌だと思いました。

同じ女同士

🐱
私も最近主人に言われ頭にきました。 「同じ女同士気が合うと思ってるよ(義母が)」 他人のしかも普通に生活してたら関わらないような人と気が合うわけがない・・・。 ご実家のご両親はすごく優しく気遣いのできる方たちなんですね。 ご苦労をお察しします。 しかし、姑が奥さんの実家を訪れるなんて聞いたことがない! でもそれって居心地悪くなればこなくなりませんか? お子さんもいるようですし、居場所を取ってあげてもいいと思います。 将来きっとご同居なさりそうなので、今のうちに言えることは言った方がいいですよ。 遠慮ばかりしてると、足元見られてすべて向こうのいいなりになります。 ご主人ともお子さん抜きでちゃんと向き合ってみてください。 自分の親が大事なのはみんな同じです。 でも新しい家族を築いたんですから、いつまでも親のことばかり言ってると、 その親が亡くなった時、奥さんに捨てられるよ。と伝えてあげたい。 我慢もいいですが、そのうち糸が切れますよ。 拒否することも大切です。自分の生活を守りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧