本文へ

小さいお子様をお持ちの女性に質問です

レス21
(トピ主 0
041
サキ
子供
自分の実家で小さい子供をお風呂に入れる際、実母に子供の受け渡しをお願いしている方が大半だと思います。 その時、自分は全裸で受け渡ししてますか? やはり実母からは裸が見えてますよね? 裸を見られる事に抵抗あった方、 どうやって克服されましたか?

ランキング

レス

質問のしかたを変えた方がいいですよ

041
もも
えっとね、あなたの相談は 実母に裸を見られたくないが、どうすればいいか、でしょ。 「小さい子供を持つ女性に質問です」 →質問を装った叩き?  仕事との両立?社会問題?に関すること  ここで、本題と関係無い多くの人をトピに導いてしまいます。 「自分の実家で小さい子供をお風呂に入れる際、実母に子供の受け渡しをお願いしている方が大半」 →いや、そんなことないでしょう。うちの母は働いてますし。  と、異なる環境の人と余計な軋轢を呼ぶ可能性があります。 「その時、自分は全裸で受け渡ししてますか? 」 「やはり実母からは裸が見えてますよね?」 →たてつづけに質問が2つ続いて混乱します。  「服を着てから」「うちは暗いから見えない」と本題と関係ないレスを招きます。 「裸を見られる事に抵抗あった方、 どうやって克服されましたか? 」 →やっとここで本題が出た… とにかく、本題にたどりつくまでがまどろっこしいです。 タイトルを、ずばり 「実母に裸を見られることに抵抗が。克服方法は?」 と本題そのものにすれば、ミスリードが少なくて済むと思います。

真っ裸!

041
マアキー
私も超ーーーーー抵抗ありました! でも、首も据わってないフニャフニャの我が子をそのまま置くことは出来ないので、勇気を出して真っ裸で実母に渡しました。 最初の一回を乗り越えれば大丈夫! 練習として、一緒に温泉・銭湯に行って久々の裸の付き合いをされてはどうでしょう?お母様も喜ぶのでは?

受け渡し法

🎂
NAO
脱衣所にそれなりに準備をしておき、 子供をお風呂場から出し、母を呼ぶ。 母が脱衣所の扉を開けると同時に風呂場の扉を閉める。

自己完結。

041
fiat panda
赤ちゃんと一緒に入って一緒に出れば、 見られずにすみます。

気にしません

チョコ
実母とは一緒に温泉に行ったりしますので、特に抵抗はありません。 だからと言ってデリカシーのない関係ではありません。 自分が気になって子どもを落としたり、タオルを巻く間に何かあるよりは「サッと」預けてしまいます。

羨ましい悩みですね。

041
ありさ
私は結婚前に母を亡くし、産後は父が買物・料理をしてくれました(元々実家で同居・掃除洗濯は夫と私で乗り切った)。夫はすごく協力的ですが帰りが遅いのでお風呂は私が入れました。  さて、一緒にお風呂に入れるようになってから私がどうしてたか。  冬の寒い時期は、脱衣所に敷いておいたバスタオルに子供を寝かせてから父を呼びました。  それも4ヶ月位までですかね。あとは全部自分でやってますよ。まず自分は頭にタオルを巻き(子供に雫が落ちるのを防ぐ為)、それから子供の体を拭いて服を着せます。その後で自分の事をします。 別に大変でもないですよ。    主さんはお母さんがいらっしゃるのですよね。 お母さんに見られるのにも抵抗があるようなら、自分で全部やってはいかがですか? 羨ましいのと同時に少し甘えを感じてしまいました。

絶対いやでした!

🙂
バービー
3歳と、7ヵ月の子供を持つ2児の母です。 文章を見る限り、実母でも裸を見られるのがイヤなのかな?という印象を受けました。 私もそうです。他人はもちろん、自分の母親でも裸を見られる事に抵抗があります。 もちろん一緒に温泉になんて行けないし、母乳をあげる時も絶対見えないようにしています。 母が嫌いとかでは一切ありませんが、人に自分の裸を見られる事がイヤです。母も昔からそれを承知なので、授乳の時は絶対私の胸が見える位置には来ないし、お風呂の時も、受け渡しは赤ちゃんの体を洗った後、浴室から母を呼びます。私が脱衣所に赤ちゃんを出し、ドアを閉めたら母が脱衣所に入って来て、赤ちゃんを受け取ります。 裸を見られる事はないです。母も扉のすぐ外にスタンバイしているので、赤ちゃんも湯冷めする事はありません。 連携プレーになりますが、母が協力してくれるのなら大丈夫だと思います! 今、何ヵ月の赤ちゃんがいるのか分かりませんが、私はもう一緒に入って一緒に出るので、母との連携プレー(笑)ももうしてません。 ひとりで歩けるようになると、自分で歩いてばあばのとこへ行って!とお風呂から出せるので楽になりますよ!

気にしてないはず・・・

🐱
らんまま
おばあちゃんは、あなたの裸を見る前に  小さなお孫ちゃんをタオルで包む事に気がいってるはずなので そんなに気にしなくても良いと思います。 この時期 とくに湯あがりに風邪をひかせては大変ですし。 昔、誰かが言ってました 「人は、あなたが気にするほど、あなたの事は見ていませんよ」

温泉だったらどうする?

🐱
うめこ
過去の話ですが、(8年前)夫の両親と同居なので、受け渡しは義理の母に頼みました。確かに私の貧乳を見られるのはとっても恥ずかしかったけど、一時でしょう? 半年も経てば、お座りも出来るし、小さなバスマットに座らせその間、自分の髪を洗ったりしました。 サキさんは温泉や、銭湯、修学旅行?の時はどうしてたんですか?生みの親に見られるのが嫌なら、他人ならどうなっちゃうのかと・・・。 可愛いお子ちゃまの為と頑張り?ましょう!

そういう場合は。

041
ゆきんこ
実家でなら、自分はTシャツ短パンで、子供と入浴はしません。

なにか特別な事情が…?

041
N700
なにかご事情があるのでしょうか。 でも、お気持ちわかるような気がします。 私は、母とお風呂に入った覚えがなく(ずっと同居の祖母と入っていました)、 初めて実家のお風呂で子どもを母に渡す時、ちょっと躊躇したというか、 アラ私、裸だわどうしようか…と思いました。 でも、当時5ヶ月の子を渡すのですから、母も私も滑らないように落とさないように、と精一杯でしたね。 裸がどうだとか考えるより、子の安全が最優先だったかな。 あ、でもバスタオルを持ち込んで巻けばいいのかしらね。

湯船に漬かったまま

🐱
モノ
うちは父が受取りに来ることもあったので(汗 私は湯船に入ったままで渡していました。 実家のお風呂は深かったのでヘリに身体を押し付けて母や父に近くまで来てもらい渡していました。 お尻が見えちゃうけど白色の入浴剤を入れればなんとかごまかせます。

ベビーチェア

🐱
nana
ベビーチェアを持っていって、あがる時に座らせておいて、自分が先にバスタオルをまくのは? http://item.rakuten.co.jp/orange-baby/ni100482/

気にしすぎでは??

🎁
ke-ki
実母なのですから、全裸でもいいじゃないですか。おそらく、あなたの裸など目には入っていませんよ、普通子供に集中するでしょう?そういう場合。あなたの裸にかまっていたら子供が風邪をひいてしまいます。どうしても恥ずかしいなら、頼まずに一人でしてはどうですか?私は2人の子供を赤ちゃん時代から一人でお風呂に入れていますよ。

バスローブ&マット使用

🐤
忘れました
参考になるかどうか わかりませんが、我が家の方法は… 生後1~2ヶ月くらいまで、我が家は ベビーバスを使用していました。なので 受け渡しは 裸にはならなかったですし、一人で入れられました。 お母さんと一緒の入浴の場合、バスローブを使用してはどうでしょうか。 濡れた体のまま 直ぐにバスローブを着て 赤ちゃんの お風呂上りのお世話をします。 赤ちゃんの 身支度の間は、バスローブが体の水分を取ってくれます。 家族の助けが ある場合は、バスローブを着て 赤ちゃんを 受け渡してはどうでしょうか。 赤ちゃん用品の入浴補助グッズで <首のすわらない赤ちゃんを 洗い場で ほんの少しの間(←バスローブを着る時間) 寝かせておくための商品> 等も あるようです。 首がすわってからは、 シャンプー用の椅子(前にバーがあって 頭が後ろに倒れる物)が 重宝しました。 この椅子を お座りができないうちから、頭を下げて 寝かせた状態で使っていました。 かなり大きくなっても 入浴中の事故防止などのためにも 絶対お勧めです。 よい方法が見つかるとよいですね。    

バスローブを着用してました

041
もん
私の場合、母には暖かい部屋で待っていてもらい、入浴が終えたら自分はバスローブを羽織って、赤ちゃんをバスタオルでくるんで部屋に連れて行き、あとはお願いするというかんじでした。 なので裸を見られることはありませんでした。 体も冷えないし、水気も吸うし、バスローブおすすめです。(持って行くのは荷物になりますが)

脱衣室に

😀
栗と蔵
3児の母です。もう子供は小さくもないですが。 実家にいるとき、お風呂場での赤ちゃんの受け渡しは実母にしていました。 ます、脱衣室に赤ちゃん用お風呂マットを敷き、その上にベビー服、肌着、紙おむつを広げて、すぐに着られるように重ねてセット。 さらにその上にバスタオルを置いてからお風呂に入ります。 出る時はお風呂場で赤ちゃんの体をタオルで拭き、セットしたバスタオルに赤ちゃんをくるんでから、母を呼んでいました。 母が来る気配がしたら、自分はお風呂場に戻り、ドアを少し閉めて(自分の体があまり見えないように)「後はよろしく~」という感じでした。 母には、くるんであるバスタオルで赤ちゃんを簡単に拭いてから、重ねてある服を着せてもらいました。 もう少し子供が大きくなったら、体を拭いて、オムツと肌着を着せてから母を呼んで風呂場に戻り、 同じようにドアの陰から「パジャマそこにあるから、後、よろしく~」でした。 直接手渡しはあまりしませんでしたよ。

義母でした

🙂
くるりん
全く気にしませんでした。 私がお風呂に入れる時もあれば義母が入れる時もあり…一人の時もありました。居てくれるだけで有り難く感じてますので本当に助かりましたよ。実家に帰れば母に頼みましたし裸なんて気にする事なんてなかったんであらためてびっくりしました。私は少数派なんだなと(笑)同居で肝っ玉母さんになってしまったんですねきっと。 義母、実母ともに気を遣わず仲良くやってるんで裸見られるくらいな~んとも思いません。むしろ赤ちゃんを大事に手渡ししてあげてくださいな♪そのうち慣れますきっと。

実父でも平気です

うつぼ
育った環境やいろいろなので何がどうと定義つけるのは難しいですが 子供の入浴後を手伝ってもらうのに湯冷めとか心配で かまってられないので父でも平気です。年頃の頃はもちろん 嫌でしたが子供を産んで、みんなに助けてもらってること。 実の父がどれだけ私を可愛がってくれたかなど 考えたら、というか考える前に裸を見られてる意識は ないですね。 実母にいたっては考えたこともありません。温泉へも良く行くし。 どうしても嫌なら皆さん言われるようにタオルを用意して 一緒に出る、ご自分はもう一度後で入る。 克服ですかー。 私は本当になんとも思ったことがないので、、。 お母さんはなんとも思ってないんじゃないんですか??? ようは慣れることでしょうか?

うーん…

😠
匿名
里帰り限定の質問でしょうか? 新生児の間はベビーバス。 ある程度成長したら、一人で入れる。 裸見られるの嫌なら、手伝いを求めなければいいのでは?

実父でも抵抗なし

041
なおこ
うつぼさんと同じ感じなのですが・・・ 「お父さん、お風呂に入るから子供を迎えに来て」と言っても、父が恥ずかしがって子供が歩けないうちは母に行かせていました(笑) 子供が歩けるようになったら、私は風呂に浸かって子供は歩いて父の所に行きました。 実母にいたっては、帰省した時はいつも温泉に行くので全く平気でした。 一回勇気を持ってしてみたら、できるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧