本文へ

シーツのゴミ取り

レス8
(トピ主 1
041
なな
話題
シーツのゴミ取りについてです。 パイル地?タオル地?みたいなシーツを使っています。 ダブルの布団で夫と寝ていますが、毎朝むしって捨ててるんじゃないかと思うくらい夫の毛が落ちてるのです… 繊維に刺さってコロコロでも掃除機でもゴム手(絨毯に使ってる)でも取れにくく、 嫌になってそのまま洗ってもまだ付いてるし、自分一人だったときはこんなに布団が汚れた事がないしイライラしてます。 何か簡単な方法がないか、または、シーツか掃除機かコロコロか夫を変えた方が良いのかアドバイスをいただけませんか?

ランキング

レス

対策はわからないけど

041
che
最後の方法に笑っちゃいました!

シーツを変える

041
うさぎ年
シーツを変えてみたらどうでしょうか? 今使用のでは絡まって取れにくい素材だと思います。 ハンカチみたいなツルツルで綿100パーセントの物だとだいぶ違うと思います。 このタイプでしたら洗濯も簡単で乾きやすです。

うちもです…

041
男ってやつは
私側のお布団はきれいなのに、夫のほうは枕カバーには抜け毛がいっぱい、シーツには体毛の抜けたのがいっぱいで、見る度つまみ取っています。 ゴミ箱を抱えてベッドを整えている状態です。 いくら夫のものとはいえ、汚い…と感じます。 夫も40に近くなり年齢的なものもあるのでしょうかね。 夫にやらせようとすると、平気だからそのままでいいなどと抜かす始末。 洗う前に取っておかないと、他の洗濯物に絡まるんだぞ! それでも平気だとか言う、衛生観念の乏しい夫。 こんな夫に育てた舅姑を恨みます。 洗濯機のごみ取りネット、綿埃以外は夫の毛です。 部屋にも色々落ちています。 私は地道につまみます(コロコロだとシーツか絡まってきませんか?)。

わかります

041
かかし
うちも同じような感じですよ~。 私はガムテープやコロコロで毛を取るか、掃除機かけるときにヘッドを取り外してごみを吸い込んでます。 パワーを弱に切り替えて滑らすように。 洗濯してもしぶとく毛が埋まっていたりしてイライラします!

それは旦那様をかえるのが…

🐶
きゅろしのつな
なんて冗談はさておき、 シーツをかえてはいかがでしょうか? ツルツルのものが良いかもしれませんね。 でも、冬はヒヤッとするんですよね。 夏は張り付く感じもしますし… パイルのシーツの方が寝心地は良いような気がしますね。 問題の毛ですが、髪の毛ですかね? 体毛ならば、長袖長ズボンでだいぶ防げるような気もするのですが…

うちもー

😉
かなこ
 うちは冬の間、パイル地どころか、羊毛風のモコモコ敷きパッドを使っているので、夫の毛やハナクソやその他得体の知れないものが絡まり、その上、愛猫まで布団にもぐりこんでくるので、猫の毛もひっついて、たぶん衛生的に最悪のベッドで寝ています。  私もいろいろ悩みましたが、変えられるものはただ一つでした。それは私の衛生観念!  多少汚くたって死にゃーしないわ!くしゃみの一つや二つ、どうってことないわ!  簡単な方法ではありませんが、元手はかかりません。

服のホコリを取るアレは?

🐤
ぴよぴよこ
スーツなどについた服の埃を取るアレ、なんていう名前でしたっけ? 一方向に布地を撫でると埃がとれるのがあるんですけど... パイル布じゃダメかもしれませんが、私は重宝しています。 ところで、男性の毛が落ちやすい理由は男性は髪の毛が短いから、抜けたらすぐに離れて落ちるのではないかと思います。 女性の髪の毛は絡まっているのか、髪をとかしたり洗ったりするまで頭髪の中に留まっているから、枕との摩擦でも落ちないのかな。 完全に推測ですが....

ありがとうございます

041
なな トピ主
まとめての御礼ですみません。似たような悩みをお持ちの方が多く、対処法も参考になります。 洋服のほこりとりには思わず「おおー」と声が出てしまいました(笑) 書き込み後から体調を崩して7ヶ月の娘とゴロゴロ過ごしており、(その間にもどんどん汚れる!) すぐには実行できませんが買って試してみます。 もうすぐ暖かくなるのでシーツも変えてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧