本文へ

洗濯頻度教えてください

レス3
(トピ主 0
けん
話題
こんにちは 皆さん布団にはカバーをしてさらにシーツしてますか? その場合カバー、シーツはどのくらいの頻度で洗濯していますか? うちはカバー、シーツを交互に週一回ずつ洗濯しています。 以前はカバーはあまり洗濯していなかったのですが、子供がハウスダストアレルギーで 掃除機を布団にかけるよう指導されたためです。 カバーはしていないなど色々なお話聞けるとうれしいです。 お願いいたします。

ランキング

レス

週一、二

041
木の下
カバーをかけないと布団を洗うしかないので、シーツは当然として 掛け布団のカバーも必須です。 うちはかけ布団はカバーをつけて、敷き布団はシーツをつけて カバーとシーツを週一、二で洗っています。 洗う時は枕カバーや他の寝具(タオルケットや毛布)も一斉に洗います。

週1で洗濯します

ナナ
カバー、シーツ両方使っています。 だいたい週1でカバー類はまとめて洗濯して布団は天日で干します。 天気が悪い日が続くと2週間洗濯出来なかったりしますが…目標は週1。 うちは夫がハウスダストアレルギーなのでそれ以外には掃除は毎日、掃除機とフローリングをクイックルウェットシートでふいて座布団類にはコロコロテープで丁寧にほこりをとります カーペットは洗濯機で洗えるものを選んで月に一度程度洗濯します カーテンもたまにですが洗濯します。 結婚前は義母が掃除嫌いで夫のアレルギーはひどかったのですが私と暮らし始めてからはアレルギーはたまにひどいストレスがかかった時にでるくらいで後は出なくなりました。 布製品が埃をだすのでこまめに洗濯したり毎日掃除したりが大切です。

布団カバー+シーツです。

041
ぽんた
洗濯はシーツを週一回。 布団カバーは布団の一部と考えていまして、敷き布団のカバーは年に数回しか洗濯しません。 掛け布団も布団カバー+掛けシーツで使用しているので、ふだんはシーツのみ洗濯し、暑くなってきて布団をしまう時にカバーをはずして洗濯します(カバーの洗濯は年一回です)。 アレルギーではないし、平日は仕事なので寝具の手入れは週末のみと決めていますので、参考にならないかとは思いましたが、書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧