本文へ

兄妹、理想の年齢差は何歳ですか?

レス5
(トピ主 1
041
くま
子供
現在、1歳9ヶ月の男の子が1人おります。
2人目は主人の強い希望もあり、産み分けに挑戦して女の子を希望しています。

主人は男2人兄弟・私は女2人姉妹です。2人とも2歳差で末っ子です。

主人は兄と、小さい頃はケンカしつつもよく遊んだけど、大きくなるにつれて遊ばなくなったと言います。私は姉と、小さい頃はケンカばかりで楽しく遊んだ記憶はなく、大人になってから仲良くなりました。

人それぞれだとは思いますが、このような兄弟・姉妹は少なくないと思います。

では、兄妹の場合はどうなのでしょうか?

年齢差があいてしまうと、男の子・女の子は興味のあるものが違いすぎて遊ばないという話を聞きました。
上が女の子の場合は、年の差があいても母性本能から下の子とよく関わると思うのですが…(もちろん面倒見のいい男の子もいるとは思います)

できれば、上の子に下の子と遊んでもらうという感じではなく、友達のように仲良く一緒に遊んでほしいのですが、その場合、だいたい何歳差が理想でしょうか。

また、兄妹の場合、将来は疎遠になるのですか?それとも仲良くなるのですか?
これも個人差のあることではありますが、ご自身のお話でけっこうですので聞かせてください。

あと数ヶ月で2学年差が終わります。
少し焦ってきています。

ご自身の経験でもお子さまのことでもかまいません。
教えてください。

ランキング

レス

何歳差でも

041
えー
異性のきょうだいと疎遠というか、合わないのが普通じゃないでしょうかね? 一緒に住んでいるうちは、それなりに影響を与えあうでしょうけど、3歳上の私の兄は進学の関係で中学入学時に家を出てしまったため、一緒に住んだ期間は9年ほどですよ。 そのまま大学まで実家から遠くに住みましたが、結婚してからは、同じ職業なのと自分の親の近くに家を買ったので近所ということもあり、現在は頻繁に兄とは連絡を取り合っています。 けど仕事絡みの話題だけで、あとは普通の身内の付き合いがある程度ですよ。 遠くにいて違う職業だったら、親がいるうちはともかく、いなくなったらどうなることかと思います。 同性のきょうだいの方が姉妹兄弟に関わらず仲良しのようですよ。 夫は3歳下の弟がいますが、同じ趣味があるため、お互い結婚して家庭がある身ですが、しょっちゅう連絡していますよ。 ちなみに私の子どもは上2人男の子3人目が女の子で、全員3歳違いですが、まだ中学生と小学生なので普通に仲良くしてます。特に男の子たちは2人ともサッカーやってるんでじゃれあってます。娘だけ私にべったりという生活です。

理想なんて何にもならないですよ

チーズ
兄と妹の二人の子供だったとしても、性格や体型や能力や健康や・・いろいろ千差万別ですので、 理想なんて、無いのです。 だって、生きている子供ですよ。親のお飾りではありません。 年児で理想の兄妹もいれば、10歳年が離れていて上手くバランスがとれる場合だってあります。 受験費用を考えると3歳違いにしない方が良いとも思いますが、一緒に遊ぶ時期を考えたら、年児が良いでしょう。育児も短期間で終わります。 でも、親がゆったりして一人一人に手が掛けられるのは、5歳違いくらいでしょう。それくらいだと、兄も妹を可愛がってくれるでしょう。 ご主人も、次は妹なんて決めつけないで欲しいです。 子供は授かりものです。 人生は、思いどうりにならないことの方が、ずーっと多いのです。だから、面白いのです。

ごめんなさい

041
くま トピ主
トピ主です。 『理想』という表現はよくなかったですね。文章が下手で申し訳ありません。 私も主人も同性の兄弟・姉妹で、まわりもほとんどが同様です。 そのため、異性の兄妹がどのように幼少時代を過ごし成長するのか見当がつかないのです。 個人差のあることなので、正解の答えが存在する質問ではありませんが、みなさんの場合のお話を聞かせていただきたいと思いました。 『うちは○歳差でこうだった』という風な感じでかまいませんので、よろしくお願いいたします。 また、産み分けに関してはご批判もあるかと思いますが、もちろん男の子がとっても可愛いのは1人目で実証済みです。 ただ、2人目を作ろうと考えて行為をする際に、排卵日か2日前にするか・・・その程度の『もし可能なら』という気持ちです。

うちは5歳差です

041
2児の母
現在7歳の娘と2歳半の息子がいます。 よかった点 ・新鮮な気持ちで子育てできる ・お姉ちゃんがよく面倒みてくれる ・将来の教育資金が余裕ができる ・赤ちゃん返りもなく、下の子を思いっきり甘えさせることができる ・お姉ちゃんがとてもしっかりした事 よくなかった点 ・遊び方が違う ・学校がほとんど重ならない ・育児用品がほとんど買いなおし 今のところ、こんな感じです。 上の子が手がかかったため、1人っ子にしようと思っていたのですが、4歳過ぎた頃から大分楽になり、兄弟がほしいと言い出したため、2人目を決意しました。 妊娠がわかるととても喜んでくれ、産まれたら○○してあげたい、遊んであげたい等々、妊娠中から楽しみにしてくれ、産まれた後はお世話もよくしてくれたし、ぐんとお姉さんになってくれ、5歳離れでよかったと思っています。 また教育資金は、ファイナンシャルプランナーにライフプランシュミレーションを作成してもらった際、一番お金がかかる、高校、大学時、ずれるので(上が大学卒業近くに下が高校)教育資金に余裕があると言われました。

はじめまして

041
かりん
私は兄と4歳差の兄弟です。私が赤ちゃんの頃にどうしても両親の手が私にかかってしまう事で兄はストレスでお腹を壊した事があるそう。 でも仲は良かったですよ~。(今でも)私がいじめられて泣いてたらやり返してくれたりといいお兄ちゃんでした。 逆上がりやゲームも教えてもらってたかな。あと、将来の学費負担の時期などはしっかり考慮した方がいいと思いますよ。3歳差だと大学入学と高校入学が同時に来ますから…。 あとこれは偶然ですが私の友達もほとんどが4つ上の兄がいます(笑) 子供の頃は兄の影響でわんぱくだったからか似たような人と仲良くなるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧