現在、1歳9ヶ月の男の子が1人おります。
2人目は主人の強い希望もあり、産み分けに挑戦して女の子を希望しています。
主人は男2人兄弟・私は女2人姉妹です。2人とも2歳差で末っ子です。
主人は兄と、小さい頃はケンカしつつもよく遊んだけど、大きくなるにつれて遊ばなくなったと言います。私は姉と、小さい頃はケンカばかりで楽しく遊んだ記憶はなく、大人になってから仲良くなりました。
人それぞれだとは思いますが、このような兄弟・姉妹は少なくないと思います。
では、兄妹の場合はどうなのでしょうか?
年齢差があいてしまうと、男の子・女の子は興味のあるものが違いすぎて遊ばないという話を聞きました。
上が女の子の場合は、年の差があいても母性本能から下の子とよく関わると思うのですが…(もちろん面倒見のいい男の子もいるとは思います)
できれば、上の子に下の子と遊んでもらうという感じではなく、友達のように仲良く一緒に遊んでほしいのですが、その場合、だいたい何歳差が理想でしょうか。
また、兄妹の場合、将来は疎遠になるのですか?それとも仲良くなるのですか?
これも個人差のあることではありますが、ご自身のお話でけっこうですので聞かせてください。
あと数ヶ月で2学年差が終わります。
少し焦ってきています。
ご自身の経験でもお子さまのことでもかまいません。
教えてください。