本文へ

勝手に働く段取りをした先輩

レス10
(トピ主 1
041
くりん
ひと
結婚して2年たちます。夫と6ヶ月の娘と3人暮らしです。 1年程前に夫が事故にあい下半身不随で車椅子生活になりました。 一生車椅子生活ですが、幸い他に怪我をした箇所は治り元気になりました。 先月短大時代にバイトをしていた会社の方(Aさん)の結婚パーティーに行きました。Aさんはバイト時代に私の指導をしてくれていた方です。 夫の事故の事は皆さん知っています。心配して下さり声をかけてくれました。 Aさんもとても心配してくれていました。 一昨日Aさんから電話がありました。色々話した後でAさんから、会社に掛け合ってくりんを働けるように手配したからと言われました。 私は就職の世話して欲しいと頼んだ事はありません。 びっくりして何故そんな話になるのか聞くと 「旦那さん働けないんでしょ?じゃあくりんが働かなきゃ!子供だっているし。職歴がないけどバイトしてたから何とかOKもらえた。夫(Aさんの夫)も頼んでくれたんだよ」 と言われました。 夫は今は無職です。私も専業主婦なのでAさんは心配してくれたのでしょうが、頼んでないのにどうして勝手にそんな事をしたのかAさんに言いました。 すいません続きます

ランキング

レス

続きです

041
くりん トピ主
夫が事故にあって以来生活を心配してくれる方はいます。 生活は義父が残してくれた不動産の家賃収入があり困る事はありません。 かといって夫は働く気がない訳ではなく、落ち着いたら難しいかも知れないけど働くつもりだと言っています。 家賃収入があるのをAさんは家賃収入があるのは知らなかったけど、だからといって勝手に働く段取りをするのはおかしいのでは?と思っています。 Aさんは私が断ると思っていなかったようです。 お金には困ってはいない事、今は子供が小さいし夫も完全に1人で過ごせる訳ではないので働くつもりはないと説明したら 今さら働かないなんて会社に言えないから事情が変わって働けないと言って欲しい。会社に迷惑かけない言い訳を考えるから私が面接日にそれを言って欲しいと言われています。 私は会社に行きたくもないのですが、今でも交流がある人に 「働けないならちゃんと説明しにきなよ。ちょっといい加減じゃない?」と言われました。 会社に言って直接本当の事を話す。Aさんの言う通りにはなす。会社には行かない。 皆さんならどうされますか? ちなみに夫はこの事を知りません

えーッ?

😝
julia13
「仕事探してるなら会社に相談しようか?」と事前に一言もなく勝手に・・・有り難迷惑な先輩ですね。私なら子供と夫を置いてわざわざ出掛けずに電話で「心配してくれた先輩には申し訳ないけど小さい子と不自由な夫を置いてしばらく働けないので事後報告の面接のお断りには伺えない」事を伝えます。先輩の顔をつぶすかも知れませんが、何の断りも無く他人の生活プランを勝手に進める先輩とは少し距離をおきますね。今までのお付き合いがどういうものかはわかりませんが、先輩の撒いた種をわざわざ拾いに出掛けなくても良いのでは?

Aさんお節介だな

041
aya
体調の優れない夫と幼い子供を抱えた女性が働きに出るって、相当な下準備が無いと難しい事ですよね。なのにAさん先走って、トピ主さんの都合も聞かずに勝手に職場の面接の段取りまで決めてくるって…正直な感想ですと「Aさんどうかしてる」って所です。 私なら、Aさんがトピ主さんの個人情報をどこまで会社に話しているのか気になりますので、思い切って面接に行って、そこの担当者にアリのままの事情を話します。その上で迷惑している事と働くつもりはない事の両方を伝えるかも知れませんね。ですが、会社の電話番号などをトピ主さんがご存じでしたら、そちらに電話で面接担当の方に直接お話しするのも良いかも知れないです。 >「働けないならちゃんと説明しにきなよ。ちょっといい加減じゃない?」 これはAさんから、自分の都合が良いように説明を聞いたのではないですか?トピ文通りの説明を受けたら、トピ主さんに無責任だとかいい加減だとかは言えないと思います。

いきません

💋
苺実(まいみ)
Aさんに巻き込まれるのはやめましょう。 面接に行ったら、Aさんのペースにはまることになります。 ご主人には、Aさんが勝手に職探しをしたこと、それに困っていることを正直に話したらいかがですか? そんなに頼りにならないご主人じゃないでしょう。

まあまあ

🐱
びびすけ
Aさん思い込みの激しいお節介ですね~ でも、くりんさんのためを思ってしたことです。 このご時世、なかなか職ないです。 相当頑張ってお願いしてくれたのかもしれません。 とりあえず面接だけ行って、 穏便に済ませてはどうでしょう。 なんなら友人が先走った旨の事情を話しては? 結果はどうあれ、自分のために何かをしようとしてくれることは うれしいものです。その点にだけは感謝したほうがいいです。 自分を心配してくれる良い友人を持ったと思いましょう。 でも、先走らないよう、釘は刺した方がいいかもね。

関係性による

041
nya
大きなお世話で相手が勝手にしたことなので、通常なら 「こちらがお願いしたことではないので、あなたがご自分で対応して下さい」 と蹴ってもいいことなんですが、相手との関係によっては、言われたとおりにしてあげる という選択をしてもいいと思います。 つまりに今後も継続的に何か世話になる可能性があるなど、利害が絡む場合です。 そうでは無く、単なる昔のバイト時代の先輩、現在友人としての交流は無し、くらいに 薄い関係なら、私ならそこの会社の人事に直接電話し、「Aさんが紹介してくれたが、一身上の 都合で辞退します」と簡潔に話して面接には行きません。 Aさんには、一応電話して、電話で断った旨だけは連絡します。 「せっかく紹介してくれたけど、先日話したように働くつもりは無いので今日、電話して 面接には行かないことを話しました。ありがとうございました」勝手に文句を言われるかと 思いますが、そこは聞き流してしまいにします。

電話連絡

041
nao
以前にアルバイトをしていたということですから、会社の人事(なのかな?)に電話をして Aさんが先走って話を進めてしまったこと、今のところ働くつもりはないので辞退するということを伝えればいいのではないでしょうか? そして、Aさんや交流のある方にもその旨伝える。 それでもAさん達が納得してくれないのならば、もう疎遠にしてもいいように思います。

ちょっと気になる点

041
らび
Aさんに「言い訳を考えるから私が面接日に言って欲しい」と言われた時、 別の友人に「働けないならちゃんと説明しにきなよ」と言われた時。 この時にはどう言ったのでしょうか? 「そっちが勝手にしたのだから自分が断る理由は無い」 「就職の世話をしてと頼んではいない。Aさんが勝手にやったこと」 と言わなかったのですか? 私ならキッパリその時点で断り会社にも行きません。 そんなAさんのことならどんな理由をつけても結局「世話をしたのに 断ってきた」などと自分に都合のいいように周りに言うと思います。 どちらにせよAさんとの関係が悪くなるかもしれないのだったら 事実は自分の口から言いませんか? Aさんの言う通りにすることは無いと思います。 本当は会社にも自分で言うのはおかしいけれど、 Aさんが事実を言うはず無いのですから電話をすれば良いと思います。 共通の友人にもきちんと言いましょう。 その場でどうして反論しないのか不思議でなりません。 Aさんにはこれから何かお世話になろうと思っているのですか?

会社にはいかない・連絡しない

041
lotus
>「働けないならちゃんと説明しにきなよ。ちょっといい加減じゃない?」 働くなんて一言も言ってないので、いい加減じゃありませんよ。 トピ主さんがその会社に直接連絡をとると、どんなボロがでるかもわかりませんから(Aさんがどういうふうにトピ主さんの事を話しているかわかりません)、その結果、Aさんの評価に影響があって逆恨みされたら面倒ですから、一切かかわらない方が良いと思います。 まぁ行かなくても色々言われそうですが・・。 会社に行くなら子供を預けなくてはならないでしょう?子供預けられないからとお断りしましょう。

ayaさんに1票

041
座敷犬
ayaさんの「面接に行って、そこの担当者にアリのままの事情を話します。働くつもりはない事を伝える」に1票 迷惑している・・とは言わない方がいいと思います あくまでも Aさんが 心配して下さって いろいろ手配されたようですが 事前に 聞いて下さったら 生活の心配はいらないし 今 主人の手助けをする方が先で 外には出ていけない状態だと お伝えできたんですが 何も聞かれずに 進められたので 困惑しております」と お断りすればいいのです  こんな ややこしい事を 電話で済ますのは 止めた方がいいですよ  主人を一人にしていますので・・と用件すませたら とっとと 帰ったらいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧