本文へ

異性のキョウダイについて

レス6
(トピ主 0
🙂
ままここ
子供
お腹の子が女の子だと判明しました。上に2歳の息子がいます。 家系的にも、絶対私は男の子ばかり産むんだろうなと思っていたので、まさかの女の子で驚きを隠せず…。2歳差のキョウダイになるので、むしろ男同士の方が色々お下がりも出来るし一緒に遊べるしいいだろうと思っていました。 2歳差で、男女のキョウダイってどんな感じなのでしょう?全く想像つきません。 服など、兄のお下がりばかりってわけにはいきませんよね…。小学校入学くらいまでは仲良く遊んだりするのでしょうか? 私には兄が2人いますが、私だけ年が離れていたのでケンカもしたことがなく、一緒に遊ぶほどでもなかったのでよくわかりません。 2歳差の兄妹を育てていく上でのアドバイスなどいただけたら幸いです。お願いします。

ランキング

レス

遊びまくり

041
いろ
私は3歳差で男女の兄弟でしたが、遊びまくりでしたよ。 お互いの友達とも遊んだりしてました。 男女の兄弟だからって別に普通の兄弟と同じですよ。 というか兄弟だから、男だとか女だとか意識しないですしね。 まあ兄弟にも相性があるので、男同士でも女同士でも男女でも、仲が良いところはいいですし、悪いところは悪いです。 男女だからってそんなに構えることないです。 ただ「お兄ちゃんだから~しなさい」 とかあんまり言いすぎると、ちょっと負担に感じてしまうかも。 これは男同士でもそうだけど、下が女の子の場合、親はこういう発言が激しくなる傾向があるような気がするので…。

いいなぁ

🙂
ねこまんま
私は二歳上に兄がおります。とても出来のよい兄でしたが、私は異性なので比べられることもなく、兄妹仲もすごく良いです! 小さい頃はどこ行くのも一緒で、靴まで履かせてもらったそうです。 今、3ヶ月の息子がひとりおりますが、そんな兄妹を作ってあげられたらなぁと思います♪

考えすぎなくて大丈夫

🙂
ぽぽ
とくにお兄ちゃんと妹というのを意識しなくていいと思いますよ。 ウチは今小2の兄と年長の妹ですが、小さい頃から今でもほんとによく遊んでます。もちろんケンカもありますよ。口ではやっぱり女の子は強い!(笑) 叩きあいのケンカもありますが、どっちかというと兄のほうが妹のでかたを見て手加減してるようです。 兄妹に限らず、誉めたり叱ったり公平にすることが大事だと思います。 私の回りには他にも兄妹きょうだいがたくさんですが、どこも仲良しです。 楽しみですね!

今も仲良いです

041
ぽち
2歳上の兄がいます。 親にも祖父母にもそれぞれが「初めての男の子・女の子」として可愛がって貰えた、という記憶があります。 異性だと親の期待する面も違いますから、比べられる事もなく楽でした。 中学では部活等、先輩達と一緒に活動する機会でも「○○君の妹」という事で付き合い易くもなりましたし、学年の違う先生方とも話易かったです。 私の5歳下に弟もいますが、独身の頃は兄と二人でまだ学生だった弟の旅費を出し合って三人で海外に行ったりもしていました。 今はそれぞれ結婚して独立していますが、年に何回かは兄弟だけでライブや飲みに行ったりします。 ただ…やっぱり遊びは兄にくっついていたので男の子の遊び主流でしたし、玩具も女の子向けではなくミニカーとか買って貰ってました(笑)。 今でも野球や格闘技が好きなのは、やっぱり兄の影響だと思います。

中3兄と中1妹がいます

041
カレーは中辛
仲良しでケンカしたことありません 小さい頃から兄が遊びに行く時はいつも一緒に連れて行ってくれました 野球チームに一緒に入り 友達も共通の子が多かったです 兄が中学に行く頃から一緒に遊ぶことはなくなりましたが 仲良しですよ 優しい兄 しっかり者の妹 と言う感じです 残念ながらお下がりは着れませんでしたが 野球のユニフォームや靴下などは共用でしたね~ >2歳差の兄妹を育てていく上でのアドバイス …特にないです(笑) ひとつ気にかけていたのは 兄に対して兄を意識させないことかな 『お兄ちゃんだから』『男の子でしょ』はうちは禁句でした そして妹には『お兄ちゃん』を意識させました 『お兄ちゃんすごいね~』『お兄ちゃん優しいね~』 兄の方には妹(自分より小さい子)に優しくなってほしいなと思って育ててきましたよ お嬢様のご誕生 楽しみですね あまり力まず肩の力を抜いて 育児楽しみましょう 応援してますよ~

4歳2歳兄妹・今のところ仲良しです。

🐧
オムライス命
誕生日が1週間違いで2歳差です。 ときどきケンカはしますが、今のところ、とっても仲良しです。 生まれた月が同じなので、服のお下がりは、けっこうできました・・・が、 今はそれぞれの服を買うので、やっぱりお金はかかりますね。西松屋で済ませるとはいえ(笑) 私はグータラな性格なので、男兄弟だったら二人目は流れ作業的な感じの育児になっていたのかな、 と思います。性別が違うと色々と新鮮ですし、楽しくていいですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧