海外在住です。夫の両親が遊びに来くることについて、頭に来る事があってここで愚痴らせて下さい。
もう既に何度も来ているのですが、我が家は海外の為滞在期間がどうしても長くなります。
全力でお世話して10日が限度なんですが、来るたびに滞在が長くなり前回は15日程いました。遊びに来てもらう事は歓迎ですが、食事の世話・運転手・通訳・観光と日常生活にプラスして全てのお世話をする事は並大抵ではありません。夫はいつも通り出勤です。
この日程を決めるのも飛行機の空き状況(いつもマイレッジでご招待です)・子供の学校の休みなどいろいろとすり合わせて夫婦で話し合いをして決めたいのに、夫はいつも実家への電話の途中で思い出したかのように、そろそろ遊びに来れば?この日程はどう?と誘います。その度になんで勝手に誘うのよとけんかになります。
私は専業主婦ですが、小学校のボランティアや自分の学校などでそれなりに都合もあることは百も承知の上なのに、毎度毎度そうやって誘います。
今回も夫に「また遊びに来たいって言ってるよ」と言われ、「じゃあ子供たちの休みに合わせないとね」と返事をしたところ、数日経って今日、義母のお誕生日のお祝いの電話の途中で、「子供の卒業式に合わせてきたら」と誘ってしまいました。
子供たちの休みに合わせてとは言ったものの、私の頭の中には卒業式に来るという選択肢は全くなく、電話で喋っている夫の脇で目が点、しだいに怒りが湧いてきました。
どうして勝手に日程を揚げて誘うのよ!と爆発してしまいましたが、「そんなに怒る事じゃない。卒業式が駄目ならやっぱり別の時に来てくれって言えばいい事だし」と言って私の怒りを理解しません。
一度誘ったら義両親ともさっそく日程のやりくりをするのは目に見えています。
毎度毎度、日程が決まるまでバトルになるのに、またこうやってしらっと誘う夫の心理がわかりません。