本文へ

私の考えすぎ・・でしょうか

レス11
(トピ主 1
😢
雪だるま
ひと
40代の専業主婦です。 何年か前に子どもの学校のPTAに推薦されましたが 気が重かったのと、幼稚園時代からずっと役員を続けていたので 少し休みたかった事もありお断りすることにしました。 でも、せっかく推薦して頂いたので 私の代わりに主人に頼んだところ あっさり主人もOKしてくれて 慣れないPTA活動や母親中心の世界で 一生懸命がんばってくれています。 仕事も一流企業の一線でがんばり、趣味もスノボ、サッカー、トレッキング と忙しく、それでもPTA活動も時間に都合をつけて参加してくれています。 それなのに、一緒に役員をしている女性が平日も手伝いを要求してくるのです。 主人は仕事をしているので休日しか活動できません。 一度「私が代わりに出ましょうか?」と伺ったら、「役員ではないので いいです」と断られました。 今度は平日に車を出してと言ってきました。主人も有給を取って車を 出すことにしました。 なんかPTAのお祭りの買出しとかで2人きりでは無いと言ってますが それだけはどうしても嫌なのです。 理由はセコイですが新車でまだ数回しか乗っていないのに 例え(主人曰く)おばさん達でも私の居ないところで身内以外の 女性を乗せるのは 嫌なのです。 主人に話した所「もう約束しちゃったし普段平日に手伝えないし・・」 との事でした。。 今回だけで2度と車は出さないと約束してくれましたが、 私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

買出しに車いるの?

🐶
きゃず
ガソリン代考えたら配達だってあるし、車がないと作業できないPTAなんておかしいです。 公共の乗り物だってあるのに、個人の車を貸す必要あるんでしょうか。 しかも男性だと分かっていて平日に・・・。 私なら、下心あると思われたくないし、平日に人の旦那様と車になんて乗りません。 トピ主さんと同様にモヤモヤしますー。オカシイ、オカシイ・・・

いったいどうしろと?

041
家具屋
ご主人にPTA役員の仕事を振ったのは、トピ主さんですよね? ご主人は平日仕事を休んでまで、PTAの仕事に奔走している。 この上、いったい何をどうしろというんですか? 無理難題ばかり押しつけないであげて下さい!

嫌なものは、嫌!

😠
はる
わかります!トピ主さんの気持ち!普通頼まないですよ! いつもご主人に頼んでくる人は同じ方ですか? だいたい平日に働いているのを承知で車出せとは…。 ご主人はトピ主さんの穏やかではない気持ちを知っているんでしょう? ご主人には『やっぱり、嫌だから、自分も一緒に行きたい』旨を言い、おばさんには『主人が一緒に来てくれ。って言うから、今日は私も行くわ』とシレッと同乗しちゃいましょうよ。

人手が

041
れんこ
必要でしょうから妻も連れて行くことにしました。 と、ご主人に言ってもらいついていけば?

トピ主さんもお手伝いに行きましょう!

じゃみ
えー、私も嫌ですね~。 トピ主さんの気持ちは普通だと思いますよ。 そもそも、何で平日に有給まで取って参加しなきゃいけないのでしょう? 会社の上司がお願いして来たというなら、まだありそうな話ですけど、 (それでも有給まで取ってはおかしいです) PTAですよね? そんなのあり得ないです。 どうして断らなかったのでしょう。 今から断る事はできないのでしょうか? 会社で急に仕事が入ってしまったとか言って、 代わりにトピ主さんが行くとか、できませんか? できればレンタカーでも借りて。 そこまでするのも過剰反応かもしれないですが、本当に嫌ならいいと思います。 それと当日、トピ主さんも一緒に行った方がいいですよ。 手が空いてるから今日はお手伝いにきました。って言って。 まさか、なんで来るんですか!?なんて言うとは思えませんけど、 相手の反応を見れば、何か魂胆があればわかりますし。 手伝いにひとり来るくらい、構わない筈です。 その際もできればレンタカーを借りて行きましょう。 ご主人は考え過ぎって言うでしょうけど、気をつけるに越した事ないですよ。

絶対おかしい!

🐧
flyer
トピ主さんの夫さんはただ熱心に活動してるのでしょうから、疑っていないようですが、一緒に役員をしている女性の中に車を出せる人が一人もいないってなんか変じゃないですか? 普通誰かいて、その方に買出しメンバーに入ってもらったりしません? いなかったら分担して自転車で行くとかしません? 平日に有給取らせて車を出させようなんて発想ありですかね。 その平日も手伝いを要求してくる人が下心をもって何か企んでいるような気が。 》2人きりでは無いと言ってますが っていざ行ってみたら一緒にいくはずの○さんと×さんは、都合が悪くなって来れなくなっていたりして。 他の方の言われるように付いて行きましょうよ。 だって、買出しって土日じゃいけない活動ですか? トピ主さんは「セコイ」理由をあげていますが、本当の理由は 》私の居ないところで身内以外の女性を乗せるのは 嫌なのです。 では? 心狭くないですよ。当然の反応です。

考えすぎだと思う

🙂
こすぎ
平日に活動できないのであれば、役員をお断りしても良かったのでは? あるいは、最初から「休日のみ」と確認して、引き受けるとか。 引き受けた以上、できるだけ他の方と同じ働きをすべきと思います。 もちろん、他の方が厚意で、平日の用を引き受けてくれて、 休日に活動すれば同じくらいの責任を果たせる状況なら、 それもアリだと思いますが。 私なら、他の女性を乗せるのは嫌、ということはないですね。 別にデートするわけでもなく、単に用足しなのですから。 例えば、他家の車なら、一緒に乗っていってもいいのかな? 自家用車だから、縄張り意識がはたらいてしまうのでしょうか? それとも、乗り古した車ならいいけど、ということ? うーん、ちょっとピンと来ないです。 単なる買出しなのに、 「妻が他の女性を新車に乗せないでと言っている」状況、 私の感覚では、失笑モノの気がするのですが・・・。

やめてもらった方がいい

041
もり
そんなの絶対ヘン 私がヨソの御主人がほかのママ達乗せてたら多分びっくり。 奥さん知ってるのかなって思います。 それが「大したことじゃない」ってなると益々役員のなり手がいなくなりますよねー トピ主様の気持わかります

ありがとうございます。

😢
ゆきだるま トピ主
レスを下さった皆様  見ず知らずの私なんかの為に、意見を言ってくださってありがとうございます。 一人でモヤモヤしているより いろんな方の意見が伺えてとても参考になりました。 特に家具屋さんの意見には「そうだよな・・」反省いたしました。 今思うのは男女の価値観の違いです。私は他の人に好意を持ったら 浮気だと思うのですが、男性は行為を持たないと浮気だとは思わないのかな・・・女の人ばかりの世界だと分かっていながら、主人に仕事を振った 私が全ていけなかったのです。

わからないじゃないです。

😑
えるえる
まず、買出し程度で有給頼むっていうのに疑問。他の役員で車持ってる人が皆無なのでしょうか。 同時に、ホイホイと有給とってくるご主人にも疑問。まあ、そういう理由でも取れるぐらいの職場なら別ですけど・・・。 奥さんが代わりに行きますって言ってて、「それじゃいいです」はまあ、それまでの打ち合わせの流れとか雰囲気があったりするんで、微妙に空気が違って嫌がられるのは若干わからないじゃないのですがね。イチイチ説明するのメンドクサイというか。 ただ、車が新車だから他人の女性を乗せたくない、は若干我侭なように思います。当のご主人が一度OKしちゃってますしね。 心配なら一緒についていくのが一番いいような気がします。 で、助手席はトピ主さんキープ。 「私も今日はお手伝いしようと思って(はーと)」ぐらいのノリでさりげなく付いていったら? その場の雰囲気で、相手の思うところは大体わかるんじゃないでしょうかね。 まあ、男の人って「やっぱり男の人がいると違うわ~」なんて持ち上げられると単純にヨロコんで木に登っちゃう人もいるし・・(ご主人がそういうタイプじゃなかったらごめんなさい)・・。

副会長をしております。

🐤
ぴよこ
PTA行事で必要なものは、業者に納入して貰うか、役員達で分担して買いに行きます。 自転車の場合もありますが、車を出して下さる方もいます。 会長(男性です、例年)の都合つく時にとか、役員さんのご主人がお休みだったから・・・ などのあくまでも「好意」です。 決して強制はしません。 というか、してはいけないのです。 ましてや仕事まで休ませる?? あり得ません。 わざわざ仕事を休ませて、車を出させ、「人手が足らないなら」と好意の申し出をする妻を断るなんて、100%有り得ないです。 意地悪ですが、疑問にも不快にも思わないご主人も少し変なのでは? 嫌じゃないってことですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧