40代前半、高校生と中学生の子供を持つ女性会社員です。
今の職場は10年前に派遣社員として勤務し、ありがたいことに8年前から正社員として雇っていただけました。
のほほんと仕事をしていましたが、今年4月に思いがけずに係長に昇進しました。
初めて部下(6人)を持ち、チームをどうやったら上手く進めていけるかの試行錯誤の毎日でした。
チームは全員女性で私より若い方ばかりですが、35歳で勤続15年になるAさんは私が上役になったことがおもしろくないみたいです。
Aさんは感情的で怒りをハッキリ出すタイプなので、この半年はAさんを怒らせないように気を遣う日々が続きました。
仕事は出来ない人ではないのですが、面白くないことがあると自分より後輩に当たる3人の女性に同意を強制して
4人で仕事をさぼるような態度に出るのでチームの仕事が滞るので大変苦労しました。
Aさんについては、課長と部長も理解してはくれてますが他に引き受けてくれる部署がないのでなんとかこのチームで
上手くやってほしいと言うだけです。
また、私生活では昨年度より子供の中学のPTA本部役員になりました。
任期は2年で、平日夜の会合と土日のPTA主催の活動のお手伝いという話だったので役員を引き受けましたが、
昇進のおかげで有休も取り辛くなり、一緒に役員をしている専業主婦のBさんが「平日仕事を休んで学校の様子を見に来れないの?」、
「PTAを甘くみないでほしい」の言葉で私になにかとつっかかってくるのが非常に苦痛です。
Bさんに反論しようものなら「やすみたいさんが私に意地悪する~!」と大げさに騒ぐので、「申し訳ないです。」とやり過ごすのが精いっぱいです。
仕事でも私生活でも感情が激しい人に気を遣うことに疲れました。隠居したい心境です。
こんな私にアドバイスをお願いいたします。