本文へ

出雲旅行にオススメの季節は?

レス7
(トピ主 0
😨
話題
昨年出雲へ初めて旅立ち、その魅力に虜になっております。

今年、再び親友と旅立つつもりなのですが、
イベントや気候的にオススメの時期はいつ頃でしょうか。

また、イベントや観光スポットについてもオススメがあったら
是非教えて頂きたいです。

前回はだいぶ涼しくなってきた秋に出掛けました。
交通手段はレンタカーの予定です。

ランキング

レス

漠然とした質問:あえて言えば真冬の夕焼け

041
出雲出身
それぞれのふるさとにそれぞれの一番がある(どっかで聞いたような) レスがつかないのも納得できます、明確に答えられないような漠然とした質問ですので。 出雲と他の地域と区別できるのは、旧暦10月の神在月だけでしょう。この時期だけ大社周辺に行事があります。 手前みそですが、宍道湖の夕焼けが天下一なのはご承知と思います。ではどの季節が良いかは、人それぞれ。私は晩秋の、新大橋から大橋をシルエットにした夕焼けが、一番心に残っています。今は宍道湖大橋ができたためこの風景は望めません。 代わりに勧めるとしたら、簸川平野での夕暮れ。雪をかぶった田のすすしに夕焼けが映える光景は、何とも言えません。すすし(出雲弁ではスとシは区別できないので、シシシ)は、稲わらを積み重ねた丸い形で、猪の巣から由来してます。 春は花が咲き、夏は蒸し暑く、秋は収穫、冬は時々雪が積もり(以前より少なくなりました)、はどこも同じです。イベントはインターネットで神社を調べて、それぞれがいつどういう祭りをするか、見てください。地元の小さな神社での祭りは楽しいですよ。 出雲にいつでも来てごはっしゃい。待っちょうけんね。

私も

041
ピー夏
私も出雲旅行を計画しています。 昨年だったかテレビで出雲大社の特集?をみて ずっと行ってみたかったのがついに実現です。 時期は3月、宿泊は海潮温泉に二泊で メンバーは70代、40代、6歳の4名で 移動は車です。 出雲大社って一日で足りますか? 他にどこか見ておかないと損!なところはありますか? ランチのお勧めはありますか? 私にも教えてください。

出雲大社は半日でも回れます

041
出雲出身
ピー夏様の質問へのお答え。  70代の方の足腰がどの程度かわかりませんが、出雲大社だけなら半日で十分です。大社内の博物館はパスしたほうが良いですが、近くの古代出雲歴史博物館(ここへはぜひ寄ってください)、日御碕(灯台と神社)、島根ワイナリー、と足を伸ばせば一日必要でしょう。  海潮温泉とは良いところを取られました。近くの須賀神社、さらに松江へ向かって、熊野大社と八重垣神社にお参りできます。神魂神社と風土記の丘は八重垣神社の近く、国分寺跡は遺跡だけです。  出雲方向なら須佐神社がお勧めですが、山中のドライブは注意!ここから9号線に向かい、農道に入ると、荒神谷遺跡、加茂岩倉遺跡に行けます。どちらも公共交通機関では行けないのでお勧めですが、発掘品は全て古代出雲歴史博物館に展示してあります。  ランチは出雲蕎麦をどうぞ。上に書いた神社の近くにはたいてい店があります。二つの遺跡の近辺にはありません、特に岩倉は山中で、食事は国道まで出る必要があります(54号線でのお勧め食堂はかなり南です)。  3月にも雪が積もることもあるし、田舎の運転手は見込み運転をするので、十分ご注意ください。

出雲大社は修造中のはず

🐧
出雲好き
出雲出身さんが書かれているところはどこもお勧めですよ。(これもピー夏様宛になってしまうかも??) ただ、出雲大社は平成20年~25年まで本殿の大遷宮中なので、本殿が覆われている可能性があります。 日御碕神社へは、出雲大社の前にお参りされることをお勧めします。 こちらは大国主命(出雲大社)の親神様(天照大神とスサノオノミコト)を祀っていますので。 そういえば出雲大社~日御碕神社の間にガイドブックに載っているお店があったような。 神魂神社は丘(?)の上にあるので、70代の方には厳しいかも。 また、蜂が多いので、お子様には気をつけてくださいね。

ありがとうございます!

041
ピー夏
出雲出身様、出雲好き様、レスありがとうございます! ご意見を参考にスケジュールをたててみたいと思います。 (雪が降りませんように・・・) ますます旅行が楽しみになってきました。 出雲蕎麦、絶対食べます。 ありがとうございました!

出雲の地:NHK ハイビジョン放送

041
出雲出身
今日3月16日(火)の午後8時から、NHK BShi で 新日本風土記「出雲~祈りの大地 神々のふるさと~」 が放映されます。出雲大社の謎、出雲の風景を放映するそうです。妻と共に楽しみにしています。  銀様、出雲旅行の予定は立ちましたか。  ピー夏様、旅行は済みましたか。3月9日、10日は雪が降って積もった、と老母が伝えてきました。もう積雪はないと思いますが、お気を付けて。

楽しかったです!

041
ピー夏
おかげさまで出雲旅行、無事に終わりました。 初日はまずはお蕎麦!手打ちそば本家大梶にお邪魔しました。三色割子蕎麦800円を注文し、とってもおいしかったです。 食後は日御碕神社をお参りし、海を眺めたりお土産物を冷やかしたりしました。 それから出雲大社へ。無事にお参りを済ませ、ワイナリーをのぞいてから宿へ。 2日目は古代出雲歴史博物館へ。運良く神楽を見ることができました。展示も充実していて楽しかったです それから再度出雲大社をお参りし、(前日に大きな注連縄を見るのを忘れたため)、松江に足を延ばしました。 皆美館で鯛飯を食べ、松江城の堀川めぐりをしました。船でコタツに入るのは初めてで、屋根が降りるのもおもしろく、お城もきれいで楽しめました。 最終日は境港へ。ゲゲゲの鬼太郎ロードを歩き、スタンプを集めたり猫娘と写真を撮って楽しかったです。活気のある観光地はいいものですね。 雨の予報でしたが観光中は運良く雨に降られることもなく しっかり観光できました。 夜中雨が降ったようで車が黄砂でまっ黄色になっていたのには驚きましたが。 充実の三日間でした。アドバイスのおかげです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧