本文へ

北海道おすすめお土産教えて下さい!

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆか個
話題
こんにちは。 今日近所に住む叔母が北海道へ旅行へ旅立ちました! 旅行前「なにか欲しいものがあったら買って帰るよ~」と連絡がきたので「気にしないで楽しんできて~」と返信したのですが、「なにか買って帰りたいから欲しいものを調べてメールして」と言われ、思い浮かばずに困っております。 我が家は地元で北海道物産展があると必ず行く北海道大好き家族なのですが、北海道には足を踏み入れたことはありません…。 白い恋人やじゃがぽっくるなど、定番もの?はわかるのですが…。 そこで、皆様のオススメの北海道土産を教えていただけないでしょうか? 叔母は帰りに新千歳空港で二時間ほど時間があくようですので新千歳空港で買えるもの、それ以外でも「これ、オススメ!」があれば色々教えて下さい! よろしくお願いいたします! (観光は、函館、札幌、旭山動物園と言っていました) トピたては初めてで不慣れですので、不自然なところや分かりにくい文章だったら申し訳ありません(汗)

ランキング

レス

北菓楼

まな
開拓おかき! いろんな味が出てますがオススメは「ほたて」です。 先週出張だった上司にお願いして買ってきてもらったので 今日の三時のおやつに(会社ですが)食べました~。 価格もお手頃、暑くてもとけません(笑) 物産展によく来るのでご存知かもしれませんが念のためお伝えしておきます

新千歳空港、お店多いですよ。

041
ぽぴい
この間初めて新千歳空港に行きましたが、 お店がいっぱいあって、お菓子や乳製品、海産物いっぱい売っていました。 有名なお菓子メーカーの多い所ですし、 2時間もあれば、お土産は選り取り見取りですね。 叔母様に、「チョコ系のお菓子が良い」「海産物が食べたい」など、 大体の希望を伝えれば、良いもの買って来てくださるのでは。 私のお勧めは、六花亭のカラフルマンスという、チョコレートです。 小さい箱に、薄い丸いチョコが入っていますが、 マンゴー味、ストロベリー味など種類が多くて、色も綺麗です。 最近は、ホッカイドウフェアなどで手に入りやすいですが、 同じ六花亭の、マルセイバターサンドも美味しいですよ。 良い香りがお好きなら、 ラベンダーやミントの製油なども良いかも。

新千歳空港だったら

💡
お菓子
新千歳空港は北海道のお土産の大御所たちが集まっ ているので外れはないと思いますが、 もし、ケーキが好きならLeTAO(ルタオ)の “ドゥーブルフロマージュ”はどうでしょう。

お菓子ですか?

🐧
どさんこ58
『花畑牧場のもちっぷす』はどうでしょう? もち米のおかきにキャラメルなどの味をしみ込ませたもので、生キャラメルとホワイトチョコレート味は美味しかったです。 どちらかというとくどいですが、お好きならたまりません。(私は好き!) 常温で運べるので生キャラメルより良いでしょうし、まだあまり知られていないので珍しさがあると思います。 ルタオの『陽気な花』という、グローブのような大きなパイも美味しいですよ。 しかも安い! ロイズがちょうどスウェーデンフェアをやっています。 この期間限定の『ハッセルネートカーカ』と『クッコスボル』も美味しいです。 ハッセルネートカーカはへーゼルナッツの入った香ばしいクッキー、クッコスボルはココナッツを使った丸い焼き菓子です。 でも、どれもインターネットでも買えるのですが… 今はアスパラの時期ですが、持って帰るとなると…ちょっと無理ですよね? 噴火湾の毛ガニ漁も始まるし、サクラマスもトキシラズも今が旬で美味しいのですが。

北海道大好き

🐱
フク
北海道、大好きで毎年行きます。 帰る日に札幌のデパートに寄ってお土産を買い込むのが定番です。 デパ地下には空港では手に入らない商品も沢山あって試食もできるし、見て回るだけで楽しいですよ。 毎回買うのは六花亭のバターかな。 北海道に行くときは保冷バック必携にしてます。 千歳空港で買えるものならゆきむしスフレ(もりもと)開拓おかき(甘エビ味) さつま揚げ?(かま栄) あたりが私の定番です。 これから北海道はいい季節ですよね。 ぜひぜひ楽しんできてください。

甘いもの

041
ゆうりん
私が甘党なので甘いものに限定させて頂きます 白い恋人でお馴染み、石屋製菓さんの『白いバウムTSUMUGI(つむぎ)』 ホワイトチョコを練りこんだ真っ白なバームクーヘンです 株式会社清月さんのチーズケーキ『赤いサイロ』 JALのスーパーシートでの茶菓に選ばれたり、全国放送の情報番組で 紹介されたりと、最近特に人気が出ています 株式会社ホリさんの『夕張メロンピュアゼリー』 定番商品で申し訳ないですが、ゼリーとは思えない果汁感 本物のメロンのような口解けを、手軽に味わえるのは嬉しいですね どれも新千歳空港2Fのさっぽろ東急百貨(第一売店)で購入できます

貰って嬉しかった北海道土産

041
ふぅ
立花亭の 「マルセイバターサンド」「サクサクカプチーノ霜だたみ」 「函館トラピストクッキー」 松竹屋製菓の「ねこのたまご」 実際に頂いたお土産で、美味しくて名前を覚えている食べ物は上記です。 他には頂いて困った「木彫りの熊」なんてものもあります(笑)

地元の方に薦められて

みっつぃ
美味しいから是非!と薦められたのが、壺屋の「き花」 アーモンドが香ばしくて、美味しいです!

そうですね~。

041
北海道好き
私もルタオのドゥーブルフロマージュですね。5月に北海道に行って買ったのですがおいしかったです!!あと、ふらの雪どけチーズケーキも好きです。 そして私が阿寒湖に行ったらいつも買うのが阿寒シンプイというゼリーですね。多分これは阿寒湖にしかないようですが…

既出ですが・・

041
クインシー
以前、TVで紹介されていた「夕張メロンピュアゼリー」が美味しそうだったので、先日の夫の札幌出張の際に買ってきてもらいました。 普通のゼリーというよりも、濃厚でメロンを食べているみたいでした。 凍らせて、シャーベットにしてもいいようなので、今度やってみようと思ってます。

赤いサイロ

041
ぱぱろん
北海道は北見の、清月というお菓子屋さんのチーズケーキです。 黄色い箱に、赤いサイロの絵が描かれたパッケージです。 「もりもと」の、ハスカップジュエリー チョコと甘酸っぱいハスカップの組み合わせが絶妙です。 「もりもと」の、ゆきむしスフレ 賞味期間が短いです。ふわふわで美味しい。

スイーツじゃないの

041
えりこ
北海道在住です。 甘いものが多く紹介されているので辛いものをご紹介します。 スープカレーのお店ヨシミの「かりかりまだある?」です。 カレー味のおかきで、カレーのピリ辛と甘みがあってやみつきになります。 北菓楼の開拓おかきも大好きなんですがこちらも負けないくらい好きです。 フクさんのかま栄のかまぼこもよく食べます。 きんぴら(ごぼう)や味噌なんばん(ちょっとピリ辛味)普通の平てんがごはんのお供に。チーズちくわが子供のおやつになります。 パンロールも人気です。

トピ主です。

🙂
ゆか個 トピ主
トピ主のゆか個です! レスいただいた皆様、ありがとうございます! お礼が遅くなり大変申し訳ありません! まとめてのお礼になりますがどうかお許しください。 これから主人とニヤニヤしながら皆様が教えてくださった素敵土産をリストアップし、明日叔母にメールしてみようと思います! 後日、感想を報告にきますね! 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧