本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クロテッドクリームが、チーズになりますか?

クロテッドクリームが、チーズになりますか?

レス7
(トピ主 2
😨
はりねずみ
話題
好奇心からの質問です。 イギリス産瓶入りクロテッドクリームを頂き、開封。 秋に開封し1週間の内に2度使ったものの、残った少しを冷蔵庫にて保管。 3ヶ月ほど経った先日、蓋を開けてみると、チーズの匂いがしました。 見た目でカビはついておらず、形状に変化は感じられません。 触ってないので、硬さは不明です。 匂いは、チーズの種類で言えばパルミジャーノそのものです。  1.普通の家(鉄筋コンのマンション)で、チーズになる可能性はあるの?  2.バターが匂ったことはないけれど、クロテッドクリームは腐る(醗酵する)の?  3.クロテッド本来の乳酸菌だとすれば、匂いの変化前でも味に変化はある? 瓶を開けているとき、傍にあったのは、 紅茶、低温殺菌の牛乳、スコーン、ブルーベリージャム です。 ナイフなどはクリームのみに使いました。 クリームは、air mailでイギリスからやってきました。 同封されていたものは紅茶で、梱包はナイロンコーティングの紙でした。 瓶を入れていた庫内にチーズは入れてません、 蓋は閉めてますが、納豆/味噌/飲むヨーグルト/醤油は同じ庫内にあることもあります。 補足が必要でしたら、改めてラベルを確認してみます 匂いをかいだ瞬間、「小泉(武夫)先生!!」と思ったのですが・・・ 直接質問できる窓口も見つからず、こんな話を聞ける公的機関も思い浮かばず、 (どちらも、こんな質問がどんどん来たら迷惑でしょう) 色々な分野の方がいらっしゃるこちらで質問をしました。 今のところ、食べるつもりはないのですが、 もし害がないなら、チャレンジしてみようかなぁ・・・

ランキング

レス

まったくの横ですみません

🐷
回答ルパン三世
夏に、朝牛乳を飲んでパックを冷蔵庫にしまうのを忘れ 家に帰ったらヨーグルトになっていました。(笑) それは真っ白で綺麗に固まっていまして、 匂いをかいでも腐臭はしなかったので 好奇心でひとくち食べてみました。 まったく普通のプレーンヨーグルトでした。 (あ、お腹は大丈夫でした。笑)

大丈夫なの?

🐤
るり
クロテッドクリーム美味しいですよね。 輸入品はお値段も高いですし貴重です。 でも、傷みやすいから開封後の賞味期限は早いのでは?確か10日くらいじゃないですかね? 私は冷蔵庫に入れておいたら表面がオレンジのカビみたいになりました。 明らかに腐ったと思って食べなかったです。

食べるのは、やめたほうが。。。

🎂
Rグレイ
こんにちは。 クロテッドクリームは、冷蔵庫でも確か2週間くらいしかもたなかったと思います。 チーズになるかどうかは知りませんが、とりあえず食べない方が無難ですよー。

わたしだったら食べるけど、人には勧めない。

041
michika
わたしだったら試しにちょこっとだけ食べてみるな~。 いっぱい食べたらお腹壊すと思うけどほんの爪の先くらいちょこっと 食べる。どんなもんか気になるもん。 でも、人にはお勧めしません。 お腹壊しても責任取れないし。

補足です

😨
はりねずみ トピ主
トピ主です 試しに、と国産N社のクロテッドクリームも同じようにしてみました。 今日で賞味期限切れ後(開封済み)10日目、 るり様仰るように、オレンジのカビのようなものが・・・ しかし、未だイギリス産はカビは無く、やはりパルミジャーノの匂いでした。 (ふわふわしたものも無く、色もはっきりわかる変化はなし) 腐敗か醗酵かは別としても、 目にわかるカビがつかないことにも驚いています。 国産とイギリス産(そのメーカーが、かもしれませんが)で、 どう違うのでしょうか?

チャレンジャーですね

041
デボンジャー
私は興味持って見てたのですがなかなか回答はないですねぇ。ここよりも某質問掲示板の化学カテゴリなどで聞かれるといいかもです。 軽くウィキ等で調べたところ(もうお調べならすみません)、クロテッドクリームは乳脂肪メイン、パルジャミーノは乳脂肪を抜いたものと生乳に酵素を加えたものがメインの様で、元の成分が違うため、チーズになることはなさそうです。 クリームは通常の生クリーム、ダブルクリーム、クロテッド、バターの順に乳脂肪があがり、クロテッドは60パーセント程とのこと。ちなみにN社は63パーセント。イギリスではスコーンにダブルクリームもよく使用されているようで、55パーセント以上だとクロテッドクリームと呼んでよいらしい。 また生クリームを発酵させるとヨーグルト、サワークリームが作られる。 以上から考えると、イギリスのクロテッドの乳脂肪が少し低めで、乳酸菌がうまいこと加わり生クリーム由来のヨーグルトが出来たとも考えられる?あくまでも推測ですが。 私ならチーズ臭なら食べないかな。未開封で賞味期限1年近くきれたダブルクリームを食したことはありますが、普通においしかったです。

トピ主です

😨
はりねずみ トピ主
レス頂いた皆さんありがとうございます 今のところ、食べてません 回答らしきレスを待っているのですが・・・ 興味薄いタイトルだったかな?いや、下らない質問だったかな でも、8名の方がお気に入り登録されているようでびっくりしました! >デボンジャーさん 私も、投稿する前にざっくりと調べまして・・・ パルミジャーノとは材料が違う時点で『同じものにはならない』、とわかったのですが、 匂いが臭くないのと見た目の変化がないので、希望を捨てられず(笑) N社の方が乳脂肪分高いのかな? 食感(というのか触感?)は、件のものよりN社の方が水分が多い感じです 改めてラベルをチェックしてみようと思います。 某質問サイトなども考えたのですが、こちらの方が見てもらえるかな?と思ったりして・・・ 回答レスがないようならば、質問サイトでも出してみようかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧