本文へ

デパコスのリップの蓋が開いていた

レス98
(トピ主 1
😨
みこ
話題
デパコスが好きで、社会人になった頃からたまに自分へのご褒美として購入しております。 気になるコスメはたくさんありますが、私にとってデパコスは贅沢な物なので、たまにしか買えません。 お盆で連休ですがコロナの影響で遠出をする気にはなれず、しかし何もしないのも気が滅入ってしまうので本日百貨店へ行き、あるブランドのリップを購入しました。 帰宅してさっそく開封してみると、なんとリップの蓋が開いておりました。カチッと閉まる蓋なのですが、閉まりきっておらず2~3ミリ蓋が浮いていた状態です。 蓋を開け閉めしてみると、ちゃんとカチッと閉まりました。なので蓋が不良品なわけではなく、店員さんが蓋をキチンと閉めずに包んでしまったのだと思います。購入する時、商品のご確認をお願いします、と店員さんがリップの蓋を開けていましたので…。 こんなことは初めてです。 購入から開封まで3時間ほどありました。 その間蓋が閉まっていなかったわけで、新品なのに空気に触れて酸化してしまったのではないか…など考えてしまい不愉快です。 神経質すぎるのかもしれませんが、私にとって5千円近くするデパコスのリップはたまにしか買えない贅沢品。ちょっとしたことですがとても残念に思えてしまうのです。 出来ることなら交換していただきたいというのが本音なのですが、こんなことで交換を要求したらクレーマーになってしまうでしょうか?また、交換していただけない可能性もありますでしょうか? 同じような経験をした方がいましたらそのお話も聞かせていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たぶん酸化しない

🐶
ビネガー
蓋が数ミリ空いていてしかも数時間。何らリップに影響はないと思います。私ならそんな事でクレームして交換をお願いする自分が嫌なのでしません。

それは無理かと・・・

🙂
やす
蓋が開いてたって、箱の中でってことですか。 それでリップが折れてたとかでもなく、小さな箱の中で2~3ミリ浮いてた状態なんですね。 酸化って、それで酸化するならテスターなんてどうなります? 酸化しまくりですよ。 蓋をしっかりしても2~3ミリ浮いてても同じでしょう。 気になるならお客様センターに電話をして、酸化するかどうか聞いたらいいと思います。 ついでに交換できるかどうかも。 デパートから家まで何時間もかかるわけじゃないんでしょう? 家まで5年とか10年とかかかりませんよね? まぁ電話で聞いてみればいいですよ。 クレーマーというか、超神経質な客認定なのは間違いないでしょうね。

大袈裟

🙂
ライラ
蓋がはずれていたわけでもなく、紙箱にも入っていましたよね?数時間でどんな変化が起きるというのでしょうか。 交換はしてくれると思いますよ。でも主さんは要注意人物、来てくれない方がありがたい客として認定されるのは間違いないでしょう。 友達に聞いてみたら?共感してくれる人 いますかね。

交換してもらったことありますよ

🐱
マキ
私の場合はリップではないですが、 新品なのに中にひっかきキズみたい なのがあって、連絡したら快く 交換してくれました。 さすがに店頭までは自分で取りに 行きましたけどね。 普通にビジネスライクに連絡し、 事実だけ伝えて(怒ったりせず) 交換してもらえないか尋ねました。 あっさり交換してもらえましたよ。

んーそうですねぇ

🙂
あみば
交換をお願いしてみてもいいかもですね。善意でしてくれるかもしれません。 でも相手がリップの蓋が開いていた事について「身に覚えがない」と言われたらどうしようもありません。 その場合、リップの蓋が店員のミスで開いていた事を証明しなければいけないのは貴方です。 まぁでもデパートなら言ってみたら交換してくれる可能性が大きいと思いますよ。

聞き方。

041
デパコス最高
>購入から開封まで3時間ほどありました。 その間蓋が閉まっていなかったわけで、新品なのに空気に触れて酸化してしまったのではないか…など考えてしまい不愉快です。 酸化…酸化…酸化ねぇ…(笑) 交換ですか… まぁ…言うだけ言ってみたら? 向こうはプロですからきちんとした対応はしてくれると思いますよ。 ただ、酸化がどうこうではなく、ここはスマートに「蓋がきちんと閉まっていませんでした。品質に問題ありませんか?」と聞いてみれば良いのです。 交換が必要ならば必要とブランド側から謝罪と共に言ってくるでしょう。 そうでないなら、謝罪の言葉とそのまま使ってもらっても大丈夫な旨、説明があるでしょう。 それでもトピさんがこんな口紅使いたくない、と思われるのでしたら、ここから交渉です。 非は店員にあるのですから、「新しいのと交換してもらいたい。」と希望を言えば良いのです。 デパコスのブランドBAさんって、トピさんのように5000円の口紅をご褒美とする客から、外商が客の荷物を持ちながらカウンターまで連れてくるような年にバカスカとお金を落としてくれる客まできちんと対応できる百戦錬磨の方ばかりです。 きっとトピさんの希望にもやんわりと優しく耳を傾けてくれると思いますよ。 (希望通りになるかどうかは解らないけれど)

よく分かりません…

🐱
オバちゃん
ちゃんと蓋が閉まってなかったのは確かに相手のミスてですが、交換するほどの事でしょうか? 未開封でそのような状態でしたら交換するかも?しれませんが、今回の場合だと私は交換要求なんてしません。 リップの蓋が2-3ミリ開いていたとして空気が触れますか?奥行きがあるから酸化なんてしないのでは? 私だったら、あの時ちゃんとカチッと閉めてなかったのね。くらいにしか思いませんけど。

噂になる

041
地上波
フタはちゃんと閉めて欲しいものですね。 残念だけど、「商品の確認のため店員さんが開封したリップのフタが閉まりきっておらず2~3ミリ蓋が浮いてきました。新品なのに空気に触れて酸化してしまったかもしれないので不快なので新品と交換してください」と苦情を出したら、神経質な客として悪い意味で噂になると思います。 「店員がフタを開けたからリップが酸化して使えなくなったと言いがかりをつけて新品と交換しろと店に怒鳴りこんだ人がいた(笑)」みたいな話にされて、あなたの裏のあだ名が『酸化』になるかもしれません。 新しい店員が入ってきたら、「あの客は、確認のため商品のフタを開けたら商品が酸化して使えなくなったと言って、新品との交換を強要してきた客だから対応に注意してください」と申し送りされかねません。 店員がフタをちゃんと閉めなかった事実よりも、化粧品が空気に触れたから酸化して使えなくなったと怒鳴りこんだ客の噂のほうが面白おかしいから、後者の噂のほうが圧倒的に早く広まります。

返品したらいいと思います。

🙂
不信
リップに限らずそうですが、割とぴったり入る形の箱に普通入ってませんか? その中で蓋が開いていても私はあまり気にならないです。 仮に蓋が2~3ミリ開いていた、その状態で袋や鞄の中で3時間ほど放置したところで特に問題ありません。 例えばリップの中身が押し出されて蓋に当たって潰れてるならまだしも、それがなかったら気にするまでもないかなあ。 返品できるか聞いてみたらいいと思います。何度もそのカウンターを訪れていて顔見知りみたいになっていて、行きづらい雰囲気になりたくないとかでなければ。 何度そこで購入してるかわかりませんが、数回の購入で一度返品、くらいなら何とも思いません。 個人的に気にする範囲ではないと思いますし酸化もしてないと思いますが、トピ主さんが気になるなら返品してください。

こわい

😠
まみ
クレーマー、カスタマーハラスメントにしか思えません。 それに、ふたがきちんと閉まっていても、密閉されるわけではありません。

酸化?

041
CATS
>>購入から開封まで3時間ほどありました。 その間蓋が閉まっていなかったわけで、新品なのに空気に触れて酸化してしまったのではないか…など考えてしまい不愉快です。 すみません。質問なのですが、 開封前は、真空状態なのですか? もしそうだったとしても、 その場で確認した時点で 空気に触れてますよね。 蓋が閉まっていたとしても、 空気は入っていると思うんですが、 違うんでしょうか? これからリップを使う度に、 空気にふれますが、 持ち帰りの3時間分が 許せないということでしょうか? 蓋をきちんと閉めなかった店員さんに 大事なリップだから 丁寧に扱って欲しかったと シンプルに伝えてはどうですか?

神経質過ぎです

💤
津軽人
口紅製造の動画を見ました。 埃等が混入しないようにはなっているようですが、製造ラインの横で作業員が普通に作業をしていましたから、 常に空気(酸素)に触れている状態です、酸化するならもう店頭に並んだ段階でなっているはずです。 蓋が締まりきっていなかったのはデパートのミスですが、何も異常が無ければ謝罪で終わりでしょう。

クレーマー

🙂
なはな
蓋が閉まりきっていなかっただけですよね? それで酸化?交換? 本気で言ってます?(笑) 今後自分で使ったびに、蓋を開けたら酸化しちゃうーとか思って使うんですか? はっきりいって身の丈に合ってないお買い物だと思いますけど。

いいんじゃないですか

🐶
匿名さん
私ならせいぜい電話して「今後気をつけて下さい」と言う程度にしますけど、どうしても気になるなら交換を言ってもいいんじゃないですか。 「交換までは出来ない」と言われたらそれまでだと思いますけど… 仰るように高級品なんでしょうし、きちんと閉めないなんて雑です。

不手際は指摘しておきましょう

🐱
しゃしゃり部
百貨店のような比較的高額商品を扱う業種ではそのようなミスはあってはならないという原則があります。 勿論、人間ですからパーフェクトはありませんが、状況からすると気の緩みがあったのでしょう。 私の場合、一客数十万円する高級漆器でしたが、帰ってから開封するとピカピカのお椀に指紋が数個、現物を持ち込んで説明すると、本来は手袋をして扱うべきところを素手で触ったという初歩的なミスでした、こういう事は指摘されないと何度でも起きますから言いましたよ。 誰の責任とかクレームということではなく、淡々と「このような事があったから今後のこともあり注意して欲しい」とその店舗に言っておくべきです、その上で、ちゃんとしたショップなら「返品・交換をご希望でしたら、誠にお手数ですがレシートをご持参のうえご来店いただければ対応するよう売り場に指示しておきますがいかがいたしましょうか?」と言うはずなので、貴方の望む形で解決してください。 コスメの売り場は単なるテナントの場合もあるので、全体を統括するお客様相談室などに連絡すると良いと思います。 使い切るまでに暴露される時間を考えればリップは蓋が浮いたまま3時間経っても品質に問題はありません、しかし、コスメという商品の性質を考えれば店舗スタッフに緊張感が欠けているようなので一言言っておいて良いと思います。

3時間で酸化…

🙂
jpnsk
カチッとしてないだけで、蓋はされていたんですよね。 3時間で酸化したりしませんし、蓋がされていたら、実質的にはカチッとしていない状態とさほど変わりませんよ。 こんなことは誰でも経験します、不良や新品じゃなかったというトラブル以外でクレームするのはやめておきましょう。 トピ主のご指摘通り、神経質だと思います。 生きづらくなるので、若いうちに改善した方がいいですよ。

酸化しますか?

🎶
チリンチリン
その程度ですぐに酸化しないと思います。 そのように、色んなものが配合されているはずです。 心配なら売り場ではなく、メーカーのカスタマーセンターに酸化して劣化しないか、問い合わせてみてはいかがですか。

えーと

041
匿名
リップってそもそも蓋を閉めたら完全に密封されるでしょうか。 パッキンがあるならまだしも、単なる蓋ですよね。 あれはホコリやリップが他に付かないようにカバーするだけのものでしょう? たかだか3時間少し隙間があったくらいで酸化して使えないようなリップなら、店頭に並んでる間に使い物になりませんよ。 確かに蓋をきちんと完全に閉めなかったのはお店側の落ち度ではありますが、それで破損があったわけじゃないし、プレゼント用でもないのですから、私なら何も言いませんがね。

え?

😀
ほええ
そんな事で交換ですか? 密閉容器じゃないのでリップは蓋がカチッと閉まっていなくても空気には触れていますよ。 蓋が閉まっていなくて困るのは、リップが何かに当たって形が潰れるという事だけです。 カチッと閉まっていなくても保護はちゃんとされている訳で問題ありません。 そんな事、全然気にならないです。 買ってきた化粧品がキッチリ蓋できていなかったとしても、私は気づかないですね~。 どうでも良くないですか?

嫌ならば直接購入元へ

041
匿名
ご自分でも分かっている様に、デパートでの買い物に期待値が高い方なんだと思います。 その状況だと、商品交換を受けてくれるかは微妙ですが、お客様窓口等に連絡してください。 一般的なリップスティックは、キャップ(蓋)部分を完全に閉めても真空にはなりません。 酸化の心配は、完全に閉まった時と変わらないと思います。 ましてや今回の様な短時間ならば。 新品を見せてもらって、確認してからの事なので、私ならば気にしません。 百貨店での勤務経験もありますが、大変勉強になるトピでした。

言ってみては

🙂
さわ
私が店員なら, 「神経質な客だな」 と思うでしょうが,あなたが嫌なら言ってみたらいいのではないでしょうか。 店側にも,注意喚起になりますから。 でも,実際のところ3時間開いているだけで何が変わるか,と思いますけどね。 これから使用のたびに開けていくのでしょうから,累積3時間なんてあっという間に経つでしょう。

既に開封済みなのに?

🙂
母2号
店員さんが開封して確認する前から、空気に触れていますよ?製造して蓋をしても、真空でもないし、内部にも空気があります。 そして、目の前で開封しますから、一度蓋は開いて、内部の空気と外の空気が入れ替わっただけ。蓋が閉まり切っているか、少し浮いているかに、晒された空気の量にどれ程の違いがあるのですか?微々たるもの。 晒されている面積も、表面だけです。 製造してから内部の空気に晒された影響と、開封してからの3時間で晒された影響、大して変わらないでしょう。 そんなに神経質なら、開封してその日に使い切らないと、とんでもなく酸化して翌日使えないのでは? 消費期限が3時間の食べ物みたいですね。

酸化する前に使い切れるの?

🙂
ジャポン
3時間2,3ミリ蓋が浮いていただけで参加するなら、日々20秒30秒とむき出しにして使い続けたらどれほど酸化するでしょうか。 トピ主さんは一本を酸化する前に使い切ることができるのかな。 また直接唇に付けているのか、ブラシを使っているのか分かりませんが、酸化以外にも雑菌の繁殖もあるかと思います。 それは平気? 誰も開封してないリップが開いていたならいたずらされてるかもしれないので交換してもらいますが、一度店員が開けたと分かっているなら気にならないです。 他の方も仰る通り「蓋がきっちり閉まっていなにまま3時間経ったが酸化して使用に影響は出るのか」と聞いてみてはいかがでしょうか。 そして「今後気を付けてください」と。 面倒くさい客だから交換してさっさとケリを付けようとするかもしれませんね。 そして社内で「クレーム案件」として事例が回覧され、「世の中色んな人がいるもんだなあ…対応する人も大変だなあ」とほかの部署の社員が呆れたり同情したり笑ったりすることでしょう。 私は食品メーカーに勤めていましたが、そうやって回覧される事例の中には本当に呆れるようなものもあり、ランチの話題になっていましたっけ。

品質に問題はないと思いますよ

🛳
Nanase
科学者ではないので言い切れませんが、その状況で品質は変わらない様に思います。 商品確認後、蓋が緩めに閉まった状態だった……というだけのことなのですよね? 私ならそれに気付いた瞬間「あっ!蓋、ちゃんと閉まってないじゃん」と思って、自分でカチッと閉めるだけで終わる話ですね。 そのリップは品質に異常を来したり劣化したり等しておらず、特に問題無いと思いますよ。 それでも嫌なら苦情なり交換要求なりしても良いと思いますが、そこまでする人はなかなか居ないのでは?と思います。 私が店員ならもちろん心から反省しますし、二度と同じ失敗をしない様に心掛けますし、お客様にも本当に申し訳なかったと感じます。 ただ、それでもその状況で交換まで要求されたらかなり驚いてしまいます。 本来未開封であるべき商品(化粧水や美容液など)の蓋が緩んでいたのなら、交換は当然だと感じますが…。

工場出荷時に開いていたのかと思ったら

感覚にびっくり
店員さんが開けたのを見ているんですよね? 帰るまでに誰かに渡したり、無くしたりしていませんね? 何が問題なのでしょう。 誰かが触っていたとか、蓋が丸々なかったとか、そんなんじゃないんですから。 交換ねぇ…。 立派なクレーマーですよ。

閉まっていても酸化は進む

🐱
もね
完全密閉容器ではないので、 店員さんが開封しなくても酸化は進んでいます。 >こんなことで交換を要求したらクレーマーになってしまうでしょうか?また、交換していただけない可能性もありますでしょうか? クレームを言うのですがクレーマーですが、 別に悪質なクレーマーとは思いませんね。 交換して欲しいと言えばしてもらえるんじゃないですか?

それで酸化なら

041
そこには行けない
あの容器では酸化は防げません。カチッと音がしても蓋が外れない程度。0.何ミリ位で隙間は空いてますよ。また、元々蓋のしまりが緩いってわけでも無いんですよね? それと確認作業ってそれも含めてかと。店員さんの前で確認してオッケーを出したんですよね?だとすると微妙かなあ?デパコスだから交換はしてくれると思いますが次に行きにくくなりませんか?

あのー

🙂
とおりすがり
唇に直接ぬるものですよ? 2~3ミリ浮いてた程度で酸化するとか言ってたら使用中はどうなるのかしら そもそもあっという間に品質が落ちて使えなくなるものに5000円は払えませんねえ、私なら。 個人的にリップクリームが5000円ていうのがよくわからないんですよね。 どうしたらその価格になるのかよくわからないんですよ。 価値を感じないと言うかね。 この場合、実害が明確とはいえない他人のミスが許せないってことは 5000円のリップクリームを買うことに全く余裕がないんだと思います。 申し訳ないけど私としてはその程度で怒って交換してくれとかになるようではブランドコスメを購入すること自体無理し過ぎなんだと思います。 デパートにずらっと並んでいるブランドコスメ、5000円という価格はかなりお手頃になるんじゃないかと思われます。

その日に実行

🐴
そういう旬物のクレームはその日に言わないとダメでしょ? 向こうだって昨日売った新鮮なお刺身のクレームを次の日返品したいって言われても受け付けてはくれるでしょうが、びっくり×びっくりです。 売り場の方も受け取った物の主様の家まで帰る炎天下で酸化して、持ってくるときにまた酸化してしまって、困るでしょ? これからは目の前で閉まっているかどうか確認しましょうね。

カチっと締めても密閉されるわけじゃない

🐱
もうすぐアラカン
酸素があれば酸化はします。 ということは、カチッとしまっていてもいなくても酸素の量が変わるわけではありませんので 酸化を気にするならトピ主さんは毎回例えばリップに直接ラップでもする方がいいと思いますよ。 ちなみに大事に長く使う方がずっと酸化が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧