本文へ

長年原因がわからなかった病気の種類?

レス8
(トピ主 0
041
miriam
ヘルス
長年(4年以上)原因がわからなかった病気に悩まされた人、いますか? 何回も医者に診てもらったものの、ずっと原因がわからずにいて、ある日原因がわかり、治療して治ったケースを聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

肩こり

041
頭痛が実は
ヒドイ肩こりで原因が不明だった友人がいたのですが、人間ドックを受けたら 実はもう手遅れな脳腫瘍だったと言うことがありました。 もうこれ以上は語れません。

はいはーい!

🐤
l
私は6年ほど前から、たまにストレスや疲労がピークに達すると気持ち悪くて会社を休むしかないという状況がたまにありました もともとからだ強くないし、鬱か自律神経失調症ぎみなのだとは思いましたが困っていました。 2年前は仕事がきつくないのにこの症状が出て悩んでいました 何回も医者に行き、検査をしましたがとくに悪いところはないと言われました。 夏に微熱が下がらない日が2ヶ月つづき、また医者にかかりましたが理由は不明でしした。 その時PMSもひどかったので婦人科でピルを処方されたら、しんどいのが急に直ったあとひどいめまいがしてピルを飲めなくなりました。 しばらくしてある日。一瞬左耳が聞こえなくなり、耳鼻科に行きました。可能性としてメニエール病ではないかと薬を処方してくれました。脳圧をあげる薬でした その薬を飲んだ日から急にしんどさがなくなり絶好調になりました どうやら私は耳の奥に小さな石か水がたまっていて船酔いみたいな状態だったようです 今もその薬で症状を抑えながら暮らしています たまにひどくなりますが薬がない頃にくらべれば生きやすいです。

筋肉の病気

041
沢庵
です。 15年前に診察を受け、地元病院で10年。現在の病院に移り5年目です。 残念ながら、初期治療を行わなかったため、もう治ることがありません。 15年前に血液検査をしても、抗体が陰性で、わかりませんでした。 MRI当時あったのでしょうか?受けなかったんです。 10年ずっとずっと症状を訴えても、疲れだと言われ、 いつまで経っても、症状がよくならないのはおかしいと・・・ 心の病ではないかと言われました。 ここにいては、いつまで経っても埒が明かないと、 大学病院に紹介状なしで診察を受け、すんなりと診断が下りました。 なんなんだったんだろ・・・・医者の診断を信じていましたが、誤診はあるんだと思いました。 親戚も診療所で風邪だと言われ、1週間以上ほっておかれましたが、 子供に多い治りにくい病でした。

冷え性・貧血・低血圧もろもろ

😡
たまきち
生まれつき体温調節機能が弱く、体が温まりにくい体質でした。 貧血に低血圧、また疲労しやすい体質でもあり、思春期以降は生理不順と生理痛も加わりました。 母からいつも厚着と頻繁な休憩を強要されていましたが、何か診断があるわけでもなし、いつも「少し疲れたな」と思うあたりで休憩させられるので、私自身が母の過保護だと思っていました。 社会人になっておしゃれに目覚め、冬場に普通の格好をして遊びに行った先で倒れてから、自分の体がどうも普通じゃないなと自覚しましたが。 幸いにも、結婚までは母に、結婚後は上記のぶっ倒れ事件を目の当たりにした夫に守られ、自分自身は「悩む」というほどのこともなく過ごしてきたので、病院で原因を!という経験もなかったのですが、 妊娠して、検査の時に思いもよらず原因が判明しました。 異常なほどの子宮後屈だったそうです。 もちろん治療するわけにもいかないので放置でしたが、出産後見てもらったら正常な位置に治っていました(笑)。 今ではすっかり健康体です。

噛み合せや歯が原因だった

041
rere
自分は22歳くらいのとき、噛み合せが悪いことに気づき、 3年かけて歯列矯正をしました。 すると、徐々にですが、体の不調が良くなったのです。 まず競技テニスで痛めたと思っていた肩の痛みやこりが無くなりました。 冬に多かった原因不明の片目が見難かった事や偏頭痛もなくなりました。 まさか歯並びが原因とは思いませんでした。歯並びというか姿勢ですね。 ただ歯医者選びが大変でした。 初めの医者が酷く、逆に原因不明の体調不良でした。 途中医者を変えてから徐々に調子が良くなり、 今は以前より体力が増したと思います。 体の不調の原因はどこかにあるものだと思い知らされました。 ただそれを当てるのは実は難しいし、時に治療することだって難しいです。 トピ主さんも原因不明の不良に悩まされているのでしょう。 お察しします。日本の医療は専門で割れすぎており、そういうことが多いのです。 知識を蓄え医者を選び、自己防衛するしかないと思いました。 トピ主さんの体調がよくなりますように。

全身痛

041
匿名
私ではなく友人ですが、長年全身の痛みに悩まされていました。 調べても何も悪いところが見つからず、いろんな医者に行ったそうです。 5年以上たってから、「原因不明の全身痛」の病気だということがわかったそうです。 当時は全然知られていなかった病気なので、「何の病気か」はわかっても「医者がその病気を知らない」「多少知っていても有効な処置がわからない」というので、また何人か別々の医者に行ったそうです。(その後、同じ病気のアナウンサーの方が自殺をしたので少しは有名になったそうです) 現在では、山形のその病気の専門医のところにかかり、かなり良くなったそうです。

一つの経験談として

😑
貴緑(きみどり)
体調不良で病院をたらい回しにされ、 薬漬けでかえって悪化って他人事じゃありません。 原因不明だからこの病気とは一概には言えませんが、 化学物質過敏症、シックハウス症候群があります。 シックハウス症候群は特定の建物で発症することが多いです。 化学物質過敏症は発症原因は様々で、誰もが晒されているのはタバコ、香水、合成洗剤、食品添加物、農薬や化学肥料などの化学物質です。 これら病気は耐えられる許容量を超えて原因物質が体内に溜まると発症し、症状の種類は数え切れないくらいです。 誰もが発症する可能性があり、一旦発症するとしつこく治りません。 ごく微量(直接煙を浴びたわけでもなく、タバコのニオイが染み付いた喫煙者の近くにいた人の衣類に移ったタバコのニオイに反応するくらい)の化学物質に反応します。 認知度が低く理解されないため、精神的にも追い詰められやすいです。 特効薬もないので、生活環境の改善、デトックスなどで気長に療養します。 トピ主さんの主旨の「原因がわかり"治療して治った"ケース」とはちょっとズレますが、ご参考までに。

胆石

041
友人男性が、右側肩胛骨の下あたりの痛みに7年間も苦しんでいました。   お祖父様、叔父様、お父様、お兄様が胆石で症状が似ているので地元の病院で検査はしていたのですが判明せず。気のせいだと・・!            交通事故で搬送された大学病院で、「あー、胆石もありますね。」だって、やっぱり。         内視鏡手術でヒョイヒョイと取り除き終了しました。            トピ主さんは元気ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧