本文へ

歩くだけで胸が痛い・・・

レス20
(トピ主 2
😨
tori
ヘルス
システムエンジニアとして働く31歳女性です。

先週末に急に胸の真ん中あたりが痛くなり、怖くなって月曜日朝に大きな病院に行きました。

レントゲンと心電図を撮ったところ、大きな異常はなしとのこと。

ひとまず心臓に問題はなさそうなことには安心したのですが、
100mくらい歩いただけで胸のあたりが痛くなります。

先週金曜日まではスポーツジムで体を動かしていたのに、今は歩くだけで苦しいなんて・・・

先生からは、心臓に問題はないし、狭心症になるリスクファクターには
ひとつもあてはまらないので、原因はわからないがもう少し様子を様子をみましょうと言われています。

胸が痛くなるけれど息苦しいことはないので、肺の病気ではないのかな?と想像しています。

また、メンタルが原因のこともあるようですが、最近はそれほどストレスを貯めていることもなく・・・
肩こりがものすごくひどいので、それが原因かな?とも思ったのですが、
よくわからず・・・

素人がいろいろ調べても、こちらで同じような方のお話を伺っても
自分の症状の根本原因はわからないことは重々承知しているのですが

やっぱり歩くだけでも痛くなる症状には不安が増すばかりです。
他の病院でセカンドオピニオンを受けることも検討していますが、同じような症状になった方、いらっしゃいましたらご経験をお話いただけないでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は

😨
ナチュラリズム
すい臓でした。

もしかしたら気胸(ききょう)?

041
のほのほ
肺に穴が開く病気です。 急性の場合はくしゃみでなることもあるそうです 友人がなって歩くだけでも辛いといってました。 安静が第一です。 何にせよ原因が早めにはっきりするといいですね。 お大事にしてください

セカンドオピニオン

041
a
こんにちは。はじめまして。 私ではありませんが、友人でひどい胸の痛みで悩んでいた子がいました。 肺、心臓、検査してもなにもみつかりませんでしたが、ほかの病院で胆石が発見されました。 そういうケースもあるので、ほかの病院でのセカンドオピニオン、いいと思います。結果が同じなら安心できますし、ほかの検査してもらえるかもしれないし。 お体おだいじに。はやくなおるといいですね。

間違ってるかもしれませんが

041
普段は元気
肋間神経痛でしょうか? 一度、検索してみてください。

私も

😀
たけこ
30代後半女性です。 実は私も歩くだけで胸がズキズキします。 どうも乳房が腫れているようで、病院へいったところ、 女性によくある症状で、乳腺が腫れているとのことでした。 病気でもなんでもないので治療法はない、とも。 ちょっと走るだけでズキズキし、涙がでてきます。 歩けずにうずくまってしまうことも。 ゆっくり揺れないように押さえながら歩くこともしばしば。 数日ガマンしていると治まります。 もしかするとホルモンバランスが関係してるかも。 あまり参考にならないかもしれませんが....

肩こりが有るなら…

041
ライム
整形外科で、首と背骨のレントゲンを撮って貰ってはどうでしょうか。 私がプログラマーだった頃、首や背骨のカーブが無くなり、肋骨が胸に刺さっている(?)から胸が痛いのだと説明された事が有ります。 あと、レントゲンで心臓付近を撮ったみたいですが、左胸(乳房)が痛いのでしょうか。真ん中というのは、もっと背骨寄りですか? 友人の父親が、胸が痛いと肺がんを疑って検査入院しましたが、乳腺炎だったという話が有ります。 男性が乳腺炎になるのは、非常に珍しいので医師も最初は疑わなかったそうです。実は、私も子供も居ないのに乳腺炎になった事が有ります。 位置的に、乳房に掛かるなら、一つの可能性として考えてみて下さい。 早く原因が分かると良いですね。お大事に。

整体に行ってみては?

041
korikori
トピ主さんの症状とはちょっと違いますが、 私も今年の春ごろ、胸のあたりが痛く、肩から首にかけての痛み、常に胃がひきつるような痛みがありました。 私の場合、思い当たる節があったので病院には行かず、整体に行きました。 よくある、ボキボキ矯正するようなのではなく、ソフト整体といって、 もの足りないくらいそっと押してくれるところでしたが 一回やってもらっただけでもかなり楽になりました。(結局三回通いました) 元から骨盤や背骨の歪みがあり、加えて運動不足、仕事でPCのやりすぎ、 寝具や寝る姿勢などがよくなかったみたいです。 もし、セカンドオピニオンを受けても原因がわからないようでしたら 一度受けてみてもよいのではと思います。 私が行ったところは女性の整体師さんがやっていて、女性専用のところでした。 ネットで評判のよいところを探してみてください。

肋骨が骨折

🐤
もず
私の同級生友達(男)が20代の頃に風邪を引いて胸が痛くなり、あまりにも胸の痛みが長引くために別の医者で診察してもらったところ肋骨が折れていた と言っていました。咳で肋骨が折れることがあります。私の母も数年前に同じ症状。骨粗鬆とは思えない若い人でも咳で折れることがあります。 私(52歳・男)も運動中に時々、胸の内部の一部分を「針で刺す」ような痛みが現れますが、私の場合は「心臓が弱い」ということを循環器医から言われています。定期的に検査を受けています。

肋間神経痛

041
エルモ
私も急に胸の真ん中がすごく痛くなり、心臓が悪いのか?肺に穴でもあいたのかと検査をしたのですが原因が分からず、若いから違うかもしれないけど、もしかしたら・・・と湿布を処方されました。 「若いから違う?湿布?」と疑問に思ったので、「肋間神経痛ですか?」と聞いたら「そうかもね」と。 実際、治ったんですよ(笑) 歩いただけでもたまらない痛さだったのに。 様子を見ましょうと言われたのなら2日ほど湿布してみてください。 それでも治らなかったら別の病院へGo!

検査結果何もなければストレスか身体の歪みからの神経痛

041
さゆり
私も数年前にトピ主さんと同じ様な痛みが発症。 どんな体勢でもズキズキ。夜眠れない時もありました。 胸の中心や下部の痛み、肋骨や背中や脇の下の痛みで、あっちが痛くなれば、今度はこっちが痛い、という毎日。(初期は胸の中心の痛みからスタート) 大きな病院をあちこち回りましたが、相手にされませんでした。 数値やレントゲン等で問題がなければ「あなたの気のせい」という扱いをされ、とある医者には「本当に痛いの?今普通にしてるじゃん。日常的な痛みだと思え」とまで言われました。 何か大きな病気が隠れてるのでは?と思う程の痛みなのに医者にも見放されたので、自分で整体や漢方や針治療、ハーブティー等色々試みました。 我慢できる痛みに変わるまでは約1年かかりました。 未だに痛む日がありますが、軽度のものです。 神経ブロック注射は要注意です!私は肺に刺され気胸になり入院するという事件になりました。 痛みの原因は、過度のストレスが数年続いた事だと自分では思っています。身を置く環境は本当に大事! トピ主さんも痛くならない体勢を見つけてお大事になさって下さい。すぐには治らなくても、良くなる日がくると思います。

近くの病院で

😑
調べてみてー
胸ではないんですが、おかしいなと思うなら違う病院、違う科へかかるのもいいかもしれないです。 以前付き合っていた彼が1年ほど前から「腰が痛い」と言っていて、ある時トイレで立ち上がれなくなって近くの大きな病院へ行きました。 診断は神経痛か何かだった覚えがありますが、おかしいと思ったので別の更に大きな病院へ行かせたら尿管結石でした。 (やぶ医者めー)と思っていたのですが、その後母の原因不明の足の炎症を治していただき、つい最近も父が急性心筋梗塞で倒れまたまたその病院で一命をとりとめました。 上司が腰痛を訴えて地元の病院で「胆石」と診断されたのですが、その後別の病院で「膵臓癌」と分かりましたが手遅れでした。 なのでトピ主さんに合う病院が他にあるかもしれませんよ。

肋間神経痛

🐱
いろは
いつのころか肋骨のあたりがときどき痛むように。 ストレスがたまったころ、気が狂うほどの痛みを感じるようになりました。 肋間神経痛とのことで、抜本的治療法はありません。 ゆったりとストレスのない生活をする。 現代において不可能な生活をしないと治らないそうです。

気胸ではないと思いますが・・・

041
umi
横レスですみません。 気胸ではとおっしゃっていらっしゃるかたがいらっしゃいますが、気胸は胸部のレントゲンをとればわかります。 トピ主さんはレントゲン撮影されているのでその可能性は低いと思います。

ありがとうございます!

🐤
tori トピ主
トピ主です。 皆様ご心配いただいてどうもありがとうございます。 いろいろな経験談が聞けて大変参考になります。 胸が痛いと心臓が原因かな?と思い込んでいたのですが、いろんな原因があるものですね・・・ 肩こりが背中まで続いている感じになってきたので、今日は鍼灸院に行ってきました。 胸の痛みはあまり解消されていませんが、体全体はラクになった感じがします。 今週は様子を見てみて、来週になっても症状がよくならない場合には 他の病院にかかってみようと思います。 余談になりますが、先日医師の友人と話していたときに、 特に冬場の内科は、日中も救急もものすごくたくさんの患者さんが来るので、 その中で如何に大きな病気を見逃さないかが一番大変だと言っていました。 なかなか短時間で全ての症状を見極めるのは難しいのだろうと思います。 なので、皆様のお話を伺って、改めてセカンドオピニオンは大切なんだなと実感しました。 どうもありがとうございました!

私は肋骨にヒビ。

🐤
みっち
私は風邪をこじらせて咳が長引いたことがありました。 咳は止まりませんが体調は良くなったので仕事に出ました。 数日経った頃から右胸に痛みが現れ内科を受診しました。 レントゲンと超音波エコーでは異常有りませんでした。 痛みが強くなったので総合病院を受診しました。 こちらでも異常は無いとの診断でした。 痛みのため夜も眠ることが出来なくなり、さらに別の内科を受診しました。 その医院の先生が「これは骨の痛みではないか。」って、近くの整形外科を紹介してくれました。 すぐに受診したところ肋骨にヒビが入っていたそうです。 湿布を貼りバンドで固定して貰ったら、この数日の痛みが嘘の様に治まりました。まったく心辺りが無く原因は咳のためではと言われました。 トピ主さんも痛みのため不安でしょうが、自分が納得いくまで調べてもらった方が良いと思います。 早く原因が分かると良いですね。 お身体お大事にして下さい。

心臓の後ろは

041
喘息持ち
すい臓ですので、心臓以外でも病院で調べてもらった方が良いかもしれません。 あるいは、心臓の上は気管支(?)になるので、 喘息の気があるとか。。。? 喘息持ちの私からすると、この時期は空気が冷えているので、 歩くと胸の中心(と背中)がキューッとする感じがしますし、 冬にマラソンをすると、子供の頃から息の苦しさよりも前に、 心臓(というかみぞおちの上あたり)が痛くなってました。 (私の場合、疲れで心電図に異常が出ることもありますが、 以前、エコーで見てもらった結果は「一切問題なし」な心臓です) 万が一のこともありますし、 すい臓の病気は発見しづらいとも聞きますので、 セカンドオピニオンは受けておいた方が良いかと思いますよ。 原因が分かって安心できると良いですね。。。

気胸

💡
桔梗
私は気胸でした。 2~3ヶ月前から軽い咳と異常な肩こりが続いていましたが(これが前兆だったようです)、ある日肺に穴が完全に開いて呼吸困難になりました。 その状態にまでなると、肺が縮んでますからレントゲンで一発でわかります。(内科でもOKですが、呼吸器外科がベスト) ちなみに病院には二件行きました。(治療方針のセカンドオピニオンを求めにです) もう一件くらい行ってみたらどうですか?

私は肋間神経痛でした

スパ
朝起きたら胸が痛く、知り合いのお医者さんに相談したら肋間神経痛という診断を受け温めてればその内治るよ!と言われました。 その日の夜、友人に近所の海洋深層水のスパに誘われよく体を温めました。 ついでに、慢性的な腰痛もあったので施設内のリラクゼーションで体を揉んでもらいました。そのリラクゼーションの先生に肋間神経痛のことを話したら、「そんなの簡単だよ」と言って一瞬で痛みがなくなりビックリしました。 今では何か体に不都合があると、まずそのリラクゼーションの先生にみてもらってます。 ちなみに、腰痛もかなり楽になりました。

原因がわかりました

🙂
tori トピ主
トピ主です。 明日~来週まであまり時間が取れないため、今日早速別の病院に行ってきました。 診断の結果は・・・内臓ではなく、筋肉や骨が原因でしょうとのこと。 思い当たることといえば、今まで週1弱だったスポーツジムに先週だけ3回も通ったこと・・・ しばらく安静にしていればおさまるでしょうから、痛み止めだけ処方しましょう、との診断でした。 皆様にいろいろアドバイスいただいたのに、こんな原因で大変お恥ずかしいです。申し訳ありません・・・ 父が40代で心臓の病気で亡くなっているのもあり、やっぱり自分も心臓が悪いんだ、という気持ちが強くて その前提で大きな病院にかかってしまいましたが、 町の病院であっさりこの診断で、少し拍子抜けするのと同時に、大変ほっとしました。 結局は皆様のアドバイスとは別原因でしたが、胸痛にはいろんな原因があることを知り、 同じような症状を克服された方がいらっしゃることで元気をもらえました。 本当にどうもありがとうございました!

恥ずかしいことではない

🐤
もず
原因がわかってよかったと思います。 私も幼児期から50年以上通院生活していますから、他の患者さんのお話もよく耳にしますけれど、たとえば、 「私、20年前から耳が遠くて アッチコッチの耳鼻咽喉科へ行ったのですけれど、どの医者も異常なしと言われまして・・・それでここへきました」 という患者さんがいました。待合室まで医師と患者さんの会話が聞こえてきます。医師は、 「○○さん これは みみくそ ですよ いまから耳の中を水で洗浄しますから・・・どうですか 聞こえがよくなったでしょ」 患者さんはびっくりして、 「はい よく聞こえます それにしてもこの20年間 他の医院の先生は気がつかなかったのですかねぇ みみくそ だったんですか ありがとうございました」 という意味のことがありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧