本文へ

全身のむくみについて

レス3
(トピ主 0
😉
piyopiyop
ヘルス
おとといから全身がむくみ、痛いです。蕁麻疹もさらにひどくなりました。 昨日、総合病院のほうで血液検査と尿検査をしてきましたが、 健康で、腎臓、肝臓、糖尿病とも大丈夫でした。 4年ほど前からストレスが原因で慢性蕁麻疹になってしまいましたので、同じ病院で皮膚科で見てもらいました。 全身のむくみの原因もわからず、蕁麻疹の薬アレグラ60を1回に2つを朝夕飲むことになりました。 生理の前に全身がむくみやすくなるということでしたが、ちょうど昨日からなりました。 ですが、全然むくみがおさまらずぱんぱんです。 生理だけでこんなにむくむのでしょうか? 原因がわからずこんな状態で不安です。

ランキング

レス

「水滞」「水毒」

💡
水のせい
病院で検査して特に治療の必要がなく原因はわからずだったのですよね? ならば中医学に詳しい医師のいる漢方外来を受診されるといいと思います。 全身の水はけの悪い体質なんでしょうね。『水滞』とか『水毒』の状態です。 当然もっといろんな問診をして脈を診て舌の状態等も見て、つまり「症」を見てもらったほうがいいと思います。 むくみに効く漢方はたくさんありますよ。体内の余分な水をさばくものです。 私も『水滞』の体質で、とくに胃腸虚弱で胃部がつねにジャポジャポいってる状態で 「平胃散」や「茯苓飲」を飲んでいますが、「五苓散(ごれいさん)」が水毒やむくみに有効だと 知って、医師に相談したら「五苓散は胃だけじゃなく全身がむくんで、足とかを指で押してもなかなか戻らず指のあとがついちゃうような人むけのものです」って言われました。他にも全身のむくみに効くものがなにかあるかもしれません。 是非漢方内科を受診してみてください。

私も漢方

041
きなこ
むくみ対策ではなく、別の症状で本場の中医にかかっていました。 西洋医学では原因不明といわれましたが 中医にかかり、良くなりました。 むくみについてですが 私は、水分を排出しにくい体質と診断され 冷たいものを控えるように言われました。 その他にも色々言われましたが 体質によって違うので割愛します。 また、解毒作用があったり、むくみに効くという 小豆とはと麦を毎日たくさん採ったところ パンパンにむくんで、痛いほど脹れあがっており 人前に出たくないくらいだったのが すっかり治りました。 西洋薬と違い、即効性はないので 10日から2週間くらいかかりましたけれど。 手軽な方法なのでぜひお試し下さい。 お大事に!

ストレス

041
お仕事はされていますか。二、三日ゆっくり休んでみてください。睡眠は大切ですよ。どうぞ、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧