本文へ

職場復帰に対するモチベーションの上げ方

レス4
(トピ主 1
041
KH
ヘルス
今月上旬に入院・手術しました。 入院は1週間でその後も1週間あれば職場復帰できるとのことだったのですが、ちょっとゆっくりしたいなと思って1ヶ月の休職届けを出しました。 家事・育児のほとんどを私が背負って共稼ぎ生活を送ってきたのでこのようにのんびりできる生活は7年ぶりです。 自分のペースで家事ができ、子供を「おかえりー」と出迎えてあげられるこの生活があまりにも良すぎて職場復帰する日が来るのがすごく憂鬱です。 職場復帰が来月上旬にせまっているのですがその日を思うと辛くて涙が止まらず、夜もそれを思うと眠れません。 仕事で人間関係がイヤだ、仕事内容に不満があるというわけではありません。 復帰してしまえば入院前のいつもどおりの生活に戻れるとは思うのですが、「もう1度入院できればいいのに」とさえ思います。 こんなふうに思うのっておかしいですよね? 仕事をするのはキライではないのですが経済的理由が大きいので余計にモチベーションがあがらず、滅入っています。 どうやったら復帰までの時間をうまく過ごせるようになるでしょうか?

ランキング

レス

やりかけで中断した仕事はありませんでしたか?

休職ちゅうねん
まずは手術の成功、おめでとうございます。 術後も自宅で静養できて、本当に良かったですね。 私は持病が過労で悪化、鬱を発症して突然の休職になりました。 現在は、来月中旬の復帰を目指して復職訓練中です。 デスクワークトレーニングが始まる前から、 「やりかけになっている作業」を完了させたくて、 夢に見るくらいに復帰への思いが強くなりました。 これまでおよそ2ヶ月かけて、8割がた「やり残し作業」の整理を終えました。 あと1ヶ月は同僚の業務を手伝いながら、 忘れかけた「業務の根拠規定等」を勉強するつもりです。 今後はせめて「年金受給資格」を満たすまで、元気に働き続けたいです。 トピ主さまとは休職の期間も事情も異なるのですが、 参考になればと思い、レスさせていただきました。

さぁ…

041
通りすがり
生活苦で明日食べる物さえ困っている人からすれば、「とっと辞めて下さい」 貴方の席が空けば、他の人が座れます。 人助けと思って、考えてみて下さい。

「休職ちゅうねん」様、「通りすがり」様

041
KH トピ主
「休職ちゅうねん」様、レスありがとうございます。 仕事のやりかけというのはないのですが、復職に向けてがんばっておられるということで励まされました。 「通りすがり」様、 退職が選択肢にあるのならとっくにそうしていますし、それができない状況だからここに書き込んで皆様のアドバイスを伺っているのです。 辞めて済むなら悩んだりしませんよ。

必然性から考える

041
休職様?
「貧乏だから辞められない」 「休職期間の同僚の負担を考えて嫌われないように」 「甘えているとリストラに」 この辺りをよく考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧