本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お客さんからしつこく誘われて困っています。。

お客さんからしつこく誘われて困っています。。

レス47
(トピ主 1
😢
en
ひと
今アルバイトしているお店でよく来る常連さんにしつこくご飯に誘われて困っています。
お店は個人経営の小さな居酒屋です。
常連さんしかほとんど来ないし、人も全然入らないので、お客さんの話し相手をしたりしています。かなりアットホームなかんじです。
ほとんどのお客さんは誘ったり、アドレスを聞こうとしては来ないのですが、その人だけは毎回のように、オーナーの目を盗んで誘ってきます。
私は今大学4年なので、3月で卒業です。そのお店も卒業と同時にやめる予定です。今まではそういう行為はお店に迷惑がかかるし、ご飯とか行ってはいけないきまり(実際は好きなら別にいいのだろうけど…。)っと言って断って来ましたが、卒業と知ってから、ほんとにひどくなっています。
最近はセクハラも始まってきました。いやらしさも感じていますので、はっきり言ってやりたいのですが、お店の常連さんで、景気も悪い今、お店にとってはその人も大切なお客様なのです。
なのでどうにも出来ないままでいます。3月から、そのお客さんのそういった行為が激しくなると予想すると、バイト行きたくないほど苦痛です。
うまい断り方はないでしょうか?本当に困っています。
お力をお貸し下さい。お願いします。
ちなみに、そのお客さんは40過ぎです。。

ランキング

レス

やめなさい

041
おばさん
お母さん世代です。 「飲み屋」のアルバイトはそういう誘惑がある というものです。 断り切れないなら、さっさとやめましょう。一月分10万円ぐらいですか?安心を買うと思いましょう。 ストーカーになるかも知れないので、くれぐれも気を付けて。 (ひょっとして帰り道をつけているかも知れませんよ)

ビンタビンタ!!

041
函館治郎
もう私はいい年したおばさんなんですけどね。 若い時、貴女と全く同じ環境で初キッスを奪われましたよ。 40過ぎのおっさんに。 オエーーーっっ!! 客のおしぼりふんだくって皮がめくれるほど拭きました。 そんな事になる前にビンタすべし! した後は「あっ!」って右手が勝手に動いた事にすればいいです。

彼氏が

🐱
三日月
できたとか 彼氏が行ったらダメと言っているとかは? あとはお店の人に言ってもらうしかないかな…

うわ、気持ち悪い

😨
匿名
そういう自分の歳も考えないで図々しく誘ってくる、中高年男性って本当多いですよね。 別に、色恋で売っているお店じゃないんだから、きっぱり断っちゃっていいんですよ。 彼氏がいるんで、忙しくて。でいいんじゃないでしょうか。

すぐ辞めよう

041
たいせつ
辞める時期を知られて、その行動。とても辛いですね。私があなたの母親なら、間違いなく、すぐ辞めるよう助言します。 そのアホ客、危険です。立場を利用して卑怯な人物です。 あなた自身をどうか大切にして下さい。エスカレートするまえに、そのバイト雲隠れしましょう。 居酒屋の店長はあなたを守ってはくれません。即行動を強くお勧めします。心配です。

オーナーに相談を!

041
紫雲英
たぶん、同じようなレスがたくさん付くと思いますが。 基本、それはお店内でのトラブルですよね? それをオーナーが知らないと色々困るわけですよ。 知っていれば対応できたのに、とか。 あ、外で言い寄られても同じですよ。 店外でも「お店の中(絡み)のトラブル」なんですから。 ストーカー化や強引な手口で迫られたら困るでしょ? 警察沙汰レベルのトラブルになる前に対処するのが あなたにもお店にも良いんですよ。 それでオーナーが対応してくれないようでしたら、 辞めることも考えてください。 酔客の中には性質の悪い人が時折います。 逃げるが勝ちってこともありますよ。

バイト止めましょうよ。

041
そうねえ
 どうせ卒業したらできないのですし。贅沢しなければいいのです。 でも、生活できなくなると言うならお店より自分を大切にすること。

なぜ

041
常連さん
困っていることオーナーに言わないの? オーナーの目を盗んで誘うのはその人がオーナーに知られたくないからでしょう? オーナーに相談したらアクション起こしてくれるのでは? あなたが本当に嫌なら景気を考えている場合ではなくハッキリ意思表示したほうがいいでしょう、曖昧だから希望を持って相手も誘うんだろうし。 「ごめんなさい、(彼がいるので)」で幾らでもあるでしょう、仮にも飲み屋にお勤めの20過ぎなら。

3月までと言わずに、すぐにでもバイトを辞める

💋
うめ
まずはオーナーに相談しましょう。 セクハラがエスカレートしている事実もちゃんと伝えましょう。 断り方を考えるよりも、そのお客との接触を断ってしまうのが先決だと思います。 バイトを辞める時期を繰り上げてはいかがでしょうか。 くれぐれも辞める時期をお客に知られてはいけません。 何も言わずに忽然と消えてしまいましょう。

彼氏に怒られる

😒
匿名
でいいんじゃないですか? ダメならいっそもうやめたらいいじゃないですか。

やっばり

🐷
とんかつ
一番簡単な方法は、アルバイトを止めることです。 お店のオーナーに事情を説明して、お客を減らさない為に自分が止めますから、問題の相手に一切の個人情報を漏らさないようお願いすることです。 相手の年齢からして、普通の恋愛感情とはとうてい考えられません。 万が一にも、ストーカー行為やアルバイトの帰りを待ち伏せらても、気持ちが悪いでしょう。 よくよく考えた方がいいですよ。

すぐにやめましょう

041
同じ年の子がいるの
断ることを考えるよりも、逃げましょう。 怒らせて、帰りに待ち伏せされたら恐いでしょう。 最後だからと待ち伏せされないように、あちらが思っているより早くやめる事を勧めます。 40代でも、あちらは自分の圏内と思っているのだから、さっさと逃げる事です。 バイト先に迷惑をかけたくないとか言っていると、自分が傷つく事になりますよ。 自分を大事にしてください。

店主に相談

🐱
ちーぼー
それは大変な目にあってますねー。 これはあなた一人が抱え込まず、店主に相談するのがいいと思います。 でも、バイトは3月までなんでしょう?だったら止める時も 表向きはひっそり辞める。店主にもあなたのその後の情報は一切教えないようにしてもらうのがいいんじゃないでしょうか?

まずは相談を。

041
kamo
大学4年生ですか。 今後社会人になるのですね。 新人研修などで今後耳にすることもあるかもしれませんが、 「ほう・れん・そう(報告・連絡・相談)」を覚えておきましょう。 現在の状況をオーナーさんに相談しましょう。 ひょっとしたら配慮してくれるかもしれませんし、 配慮してくれないのであれば、それはそれまでのお店です。 その人が常連さんであることや、景気が悪い事などまで考えられるあなたは、お店の「宝」です。 最近では珍しいくらいの人材です。 わが社に欲しいほどです。 まずは、オーナーさんに相談してみましょう。 あなたが直接その人に対して何らかの行動をするかどうかは、 その後に考えてみましょうよ。 私がオーナーさんなら、あなたのような人は、例え辞める人であっても大事にしたいと思いますよ。

返事をしないでその場を離れる

まいりー
対応1 注文やお会計など必要なときだけ、 「はーい!」と歯切れのいい(心のない)返事で。丁寧に応対。 関係のないことを言われたら反応しない。 相手が目の前にいても、その場を立ち去る。 対応2 常連の多い店なら、隣の常連を巻き込む。 「○○さん、いつもこうやって誘ってくるんですよ~」 または周りに聞こえる声で 「また○○さん誘ってくる、もういやだ~」 と、誘われていることをオープンにする。 ただしネガティブにすると自分が叩かれるので あくまで明るさは装う。 それでもひどくなったら彼氏や男友達に勤務時間中に迎えに来てもらう。 勤務が終わるまで飲んでもらう。 相手を一瞥してくれたらなお良し。 最悪父親でも呼んで。ひとりじゃない、守ってくれる男がいることを見せること。 あなたの性格や状況も考えて、適当なのを。 なんにしても強い意思と毅然とした態度で。 うまく断る理由なんて甘っちょろいこと言ってちゃだめ。 性欲の塊になってる人に事情や理屈が通じるなんて思わないほうがいいよ。

あと1ヶ月だし…

041
あみ
お店に迷惑をかけたくないし、お客さんとも個人的付き合いをしたくないという事であれば、私なら早めにバイトを辞めます。 お店のオーナーには「本当は3月まで勤めたかったけれど、店にも迷惑をかけたくないし、自分も困っているから…」と、きちんと説明します。 大きな店(複数のバイトが勤めているような)であれば、裏方に回してもらいお客さんと接しなくて良い仕事をさせてもらう事も可能でしょうが、小さいお店だとそうもいかないですしね。 あと1ヶ月、辞めるのが今月だろうと来月だろうと、あまり変わりはないと思います。 飲食店だと、送別会シーズンで忙しくなるかもしれないですけど、ほとんど常連だけのお店なら、送別会もそう沢山はないかもしれませんしね。 お店のことより、あなた自身を守る事を考えても良いと思いますよ。

辞める時期は

041
あみ
お客さんに悟られないように。 お店の人たちにも、充分口止めすることを忘れないで下さいね。

バイトは辞めましょう

ゴルフ
酔っ払いの中には美人であろうと不美人であろうとちょっかいを出したがる男もいます。わざわざ小町に相談するということは限界まで我慢しているのではないですか?それならば、嫌なお客に無理に関わる必要も無いと思います。たかがバイトに熱心に取り組むこともないでしょう、少し早いですがバイトは辞めても良いと思います。

言えば??

😑
は?
何で言わないの??居酒屋の娘でもないんだから言えばいいじゃない。 あなたがそういう態度だからおっさんが調子にのるんですよ・・・。

お店の方に言いましょう

041
くじら
まずお店のオーナーさんに(それが無理ならなるべく責任のある人に)相談しましょう。その上でセクハラ親父に注意してもらってください。 それが出来ないなら、卒業までとは言わず即刻辞めるしかないです。そのさい、セクハラ親父に住所学校就職先などの個人情報を漏らさないよう念を押して。先々付きまとわれる危険性だってあります。 また親兄弟など身近な大人にも相談を。問題が起こった時40過ぎと22才ではいろいろ不利です。大人の男性に対処してもらいましょう。 お店には大切なお客さんかもしれませんが経営を心配するのは経営者の仕事です。ご自分を一番大事に考えてください。

本気で人生が大事なら、今すぐバイトはやめることです

041
大雪
まず、バイトは「お客様にセクハラをされていて苦痛だからやめます。ストーカーも怖いので、お客様には何も言わないでください」と言って、やめてしまいましょう。直接行くと引きとめられるので電話でね。 真面目なトピ主様は「急に辞めるなんて申し訳ない」とか「バイト先の雰囲気もいいし、これからも友達づきあいしたい仲間だ」と思うかもしれません。 でも、その男が暴力的に関係を持とうとしたり、就職先への嫌がらせや会社の前で待ち伏せされたりしても後悔しない? きつい言い方だけど、もしその男に何かをされても、今の状況だと「嫌な客だとわかってたのにバイトを続けていたってことは、本人も結構その気があったんだ」って世間は思う人もいますよ。 自分の身を守れるのは自分だけです。本気で将来が大切なら、すぐにバイトをやめる電話をした方がいいです。 それにね、オーナーはプロです。様子がおかしいことは絶対に分かっているはずです。個人経営のオーナーは空気が読めなきゃ、店がつぶれてしまいます。何も言わないってことはトピ主様が我慢しているのをいいことに、その男のセクハラを黙認しているです。口説くだけなら自由だってね。

馬鹿な女の子のフリを

041
はとむぎ
馬鹿なフリをして「彼氏も連れてっていいですかー?」とか「親に相談してみますー」とか天然っぽく返すしかないですよね。はっきり断るのも気まずいし。オーナーさんに真剣に相談してみてはいかがですか? 私も喫茶店の学生バイト時代似たような経験がありお爺さんのお客さんに「湯豆腐」ご馳走になりましたが こちらは孫のような気持ちでしたが、一度誘いに乗ると要求がエスカレートしてやっと真意を掴みバイトを辞めざるを得なくなりました。 辞めるなんて悔しいですもんね!あと一ヶ月なんとしても逃げ切って欲しいなぁ…。

ホステスじゃない!つーの! ね!

もうすぐアラサー
私が還暦迎えてヒマになったらいいですよ~ それまで生きててくださいね~ 友達も一緒なら。20人くらいですけど。 彼氏も一緒ならいいですよ。 1か月間毎日うちのお店で100万円使ってくれたら考えま~す。 酔っ払いの戯言をまともに受け取っちゃ可哀想です。 徹底的に冗談としか受け取ってませんよというスタンスを貫きましょう。 でも、手助けをしてくれない店主、むかつきます。

辞めるべし

😨
あくさ
私も大学時代働いていた居酒屋で、常連の40代未婚の人に言い寄られ、大学名やメールアドレスを聞かれ、うまく断れず(今思えば私の大馬鹿!)、その人が飼っているウサギの写メを送られたりしていました(笑)。 その常連さん以外にも、私の胸を見ながらフザけて「いちごミルク」とか頼んできたり、アホなオヤジが各種いましたね。。 3月で卒業なんでしょ?だったら、 1あと1ヶ月だし、耐える 2オーナーに相談して助け舟を出してもらう 3辞める のどれかかな。。。一番無難なのは、3でしょうか。 あとは、そのオッサンが、卒業することを知ってエスカレートしてきてるわけだから、 絶対に、個人情報をひとかけらも教えないこと!!! オーナーにも事情を話して、教えないようお願いしておいた方がいいよ、辞めた後のフォローとして。 妹がトピ主さんと同じ年なので、何だかとても心配です。。 気をつけて下さいね。

賢くなろうよ

🐱
nekonuko
あなたはキャバクラで働きたいわけ? たかが居酒屋の少ないアルバイト代で、キャバクラまがいの対応受けて、 それで我慢してるなんて、 なんて都合の良い女なの? 水商売してる人の方が100倍賢いわ・・・飽きれた。 あなたが大事にしている職場だって、 若い女性が安い給料で酔っ払いの相手までしてくれて、 こりゃー助かる。なんて利用してるだけなのに。 その男に、帰り道、どんな目に会おうが知ったことじゃないと思ってるくらい無責任な職場のオーナー居酒屋の為にあなたは身を捧げてるんですね。 親が聞いたら泣くな・・・ 第一、飲み屋でお客さんの話し相手にならなきゃいけない仕事をする女性なら、もっと断り上手でもないと・・・ というか、そんな危険な仕事を安月給でよくやれますね。 親は反対しなかったんですか?

辞めたほうが良いと思います

041
ラル
身の安全を考えたら早めに辞めたほうが良いと思いますよ。 何かあってからでは遅すぎます。

がんばって

041
rina
かわいそうに。どんなに苦痛でしょう。 思い切ってオーナーに相談してください。あなたに落ち度はないのだから、気兼ねすることないです。常連さんなのだから我慢してなどと言うようなオーナーだったらバイトをやめるべきです。あなたにとって害でしかないのですから。 それか「彼氏がいるので」と突っぱねてみては?きっとあなたは強い態度に出れないお嬢さんのようなので難しいでしょうが、これから卒業まで今のイヤな思いが続くよりはましだと思いませんか? 気を強く持って、がんばって。

辞めても良いと思いますが

🙂
男中年
その客に、「お客さん、実はここだけの話だけれど、私の彼氏はその道の人なの。これ以上私を口説くなら、命の保障は出来ないですよ。」と、コッソリ、ニッコリ囁いてみましょう。彼氏でなくても、兄、父でも良いかと思います。

ちょっと無理ですと一言

041
あきらっくす
理由は言わないで大丈夫。 まさか引きずって連れて行かれるわけでもないし。 断れないと言う理由がいまいち分かりません。 貴方はお店の将来に責任でもあるんですか? 仮にあったとして自分の不利益とどちらが大事ですか? 優先順位を考えればすぐ分かります。

男中年さん、無責任なレスは控えていただきたい。

041
紫雲英
妄想の世界で生きてる方ですか? 何を教唆してるか分かって書いてますか? トピ主さん、世間知らずな男の口車に乗って 「その道の人」「命の保障は出来ないですよ」等と 危険な事を口にしてはいけませんよ。 もし、その酔客が「その道の人」だったら。 そばにその業界の方がいたら。 そして、そばに警察関係者がいたら。 運が良くて恐喝です。犯罪です。 正攻法で十分撃退できる相手ですから、 嘘や誤魔化し無くオーナーや親御さんに相談することを再度お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧