本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 付き合いだから…に対して妻は口出しすべきではない?

付き合いだから…に対して妻は口出しすべきではない?

レス4
(トピ主 0
😨
みな
ひと
主人は自営業をしています。
よく「仕事の付き合いだから断れない」と聞きますが、これって仕方がない事でしょうか?
例えば、地デジのテレビを買う時、常連のお客さんが電気屋を経営しているので、そのお客さんに「何とかウチから買ってくれないかな?」と言われたら、OKしなければならない!?大手家電量販店から買えば安いのに…
例えば、常連のお客さんが生命保険に勤めていて、頼まれたら入るべき!?家計に余裕ないのに…
例えば、常連のお客さんと飲みに行ったら最後まで付き合わなければならない!?せめて午前様だけはやめて欲しい…
などなど。例をあげたらきりがありませんが…。
お客さんがいて我が家も経営が成り立っているので、やはりお客さんとの「付き合い」はお客さんに合わせるべきでしょうか?
私としてはお客さん側の売り上げに左右されない付き合い、例えば飲み会なんかは嘘も方便で、断ってもいいのではと思います。
嫁いで半年。自営業の色々を知らなすぎるのでしょうか…。

ランキング

レス

仕方ないと思います

041
きなこ
私は実家が自営です。トピ主さんのご主人がどういった類の自営かは分からないのでハッキリとは言えませんが、幼い頃から両親をみて育った私の考えでは、自営はある程度持ちつ持たれつ、といった部分があると思います。確かに、テレビは家電量販店で買えば安いでしょうが、そういう問題ではないと思いますし、飲み会も『もう遅いから、じゃあ』とはならないと思います。その代わり、この前テレビ買ってくれたから今度はお礼に…という付き合い方をするのはそんなに不自然ではないと思います。借金の保証人とかはさすがに断るべきですが、多少の付き合いは仕方ないと思います。

持ちつ持たれつ

041
胡麻
でしょう。 旦那様の能力次第では、トピ主の希望も叶うけど旦那様は仕事の仕方を、持ちつ持たれつをとっているのでしょう。 営業は 相手も契約してくれ、結果を残し、会社での評価が上がり給料が上がります。 全て断るなら、契約も取れず結果も残せず、評価は下がりリストラ対象です。 トピ主さんはどちらを選びますか? 旦那様にとって、顧客との関係を築き上げる為に必要な事なのでしょう。

限度ってものがあるとは思うけど

041
身体には気をつけて
トピ主さんは専業主婦ですか? 会社の経理とかをしているんじゃなかったら黙っていた方がいいかも。 自営には自営の付き合いがあるんじゃないのかな。 旦那さんのお仕事が地域相手なら、おつきあいが必要な事もあるでしょう(会社員のゴルフと同じ)。 ちなみに自営じゃないですが、大抵の電気製品はうちもなじみの電気屋さんで買ってます。 多少高くても、すぐに来てくれたり、ついでに配線頼んだりできますから。 まあ、あまりに家計を圧迫するようなら問題ですが、 ニコニコ周囲とうまくやっってくのも自営業の妻の才覚かと・・・

自営業ではありませんが・・・

041
シャーロット
以前私は10人程度の事務所に勤めていたことがあり、そこの社長が口を酸っぱくして「人とのつながりを密にしないことには、いくら良いものを扱っていても仕事が来ない」と説いていました。 顔なじみになっておきギブアンドテイクを頻繁に行い、依頼しやすい雰囲気を作っておくことが大事と。 もちろん、仕事を引き受けたら今度は質と値段での競争になるわけですが、同程度のことができる会社を比較した場合、より親密な方に仕事を回そうと思うのは人情でしょう。 また、何かの小説でうまい表現がありました。 飛行機に例えると、大企業は自動操縦のジャンボジェットであり、中小企業や小売店は小さな自家用機だと。 ジャンボジェットには倒れれば被害が大きい・進路変更が容易でないというリスクはあっても、少しくらいの風で揺らぐことはないし、操縦者の力量に幅があってもそうそう失敗しません。 しかし自家用機は、進路が自由になる一方、あらゆる風の変わり目を操縦者自らその場その場で判断する必要があり、それゆえ操縦者の腕ひとつで大きく結果が違ってきます。 自営業の人付き合いは、世間の風の目を読むためにも不可欠なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧