本文へ

子供への結婚祝いの渡し方

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこ
恋愛
非常識な質問でしたら失礼いたします。
親戚にも結婚した者が殆どおらず、私が初めてだったため、
他と比較することができず、トピを立てさせていただきました。

質問は、子供への結婚祝金の渡し方です。
私の親は、結婚式の前の日に、家で「これお祝いね」とさりげなく渡してくれました。
一方、夫の親は結婚式の当日に分厚いご祝儀袋を受付に。

私の親は夫の親がそのように渡すとは思っていなかったとのことで、
同様に渡せなかったことを気にしています。

みなさんはどのように親から結婚祝いを渡されましたか?
私の親が非常識なのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🐴
wow
私(妻)の両親からは披露宴が終わって(1週間くらいでしょうか?)からいただきました 夫の両親からは何もいただいていません

我が家の場合

041
夫方の両親は「振込」でした。 私の両親は「現金書留」で。 私としては振込のほうがお互いに手間がなくありがたかったです。 気にしないでいいと思いますよ♪

私達の場合は

041
猫丸
主人のほうはご両親が主人名義の口座へ振り込まれ、通帳を頂いたそうです。 私は式の数日前にご祝儀袋に入れた状態で頂きました。 私の経験値が浅いせいかもしれませんが、数ある結婚式で受付をさせて頂いたとき、新郎新婦のご両親からお祝いをお預かりしたことはありません。 というより、新郎新婦のご両親は受付は通られません。 みなさん、新郎新婦と共に控え室にて待機してらしゃいました。 主さんのご主人の親御さん「ご芳名帳」に記名もされたんでしょうか? 本来結婚祝いは現金であれ、お品物であれ式前の大安吉日の午前中に持って伺うのが正式とされています。 遠方などの理由で訪問できない場合、式場に持参しお渡しするものだと思います。 もしかして、ご主人とご両親は離れた環境でお暮らしで、当日にしか持参できなかったのでしょうか? 主さんの親御さんは非常識ではありません。 ご安心ください。

うちの場合は

🐶
3月5月
母と姉妹は、やはり前日の夜にご祝儀袋に入れて渡してくれました。(式で頭がいっぱいだったのでちょっと面食らいましたが) 父は振込み(笑) 母が式の当日に大金を持ち歩くのを嫌がった結果、こうなったようです。 どんなやり方が正しいのか私も知りませんけれど、直接手渡してくれてうれしかったです。受付経由で他人行儀(?)にされるよりは。

受付は避けたほうがいい

041
きらら
大金を受付で渡すのは何かあった時困ります。 来賓友人の分だけでも大金なのに、もし紛失や盗難などあったら受付をして下さった友人方にもご迷惑がかかります。 親戚関係などもお日柄のいい日に先渡しがいいと聞きます。 先にお渡しされたほうがいいのでは? なにかと物入りでお金が必要なのは結婚前ですから。 私の場合は、ご祝儀はなし。 そのかわり結婚式費用と嫁入り道具は揃えてくれたのでこれ以上ご祝儀を貰おうとは思いませんでした。 弟の場合は「結納金」と式費用を出したのでこれまたご祝儀はなし。 親が当日ご祝儀を持っていくとは思いもよりませんでした。

トピ主です

🐱
ねこ
皆さん、レスをありがとうございました。 とても参考になりました。 親が気にしていたので、安心させてあげられます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧