本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義親との同居がうまくいっている方いますか?

義親との同居がうまくいっている方いますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ななこ
ひと
間もなく義父との同居予定のななこと申します。
「同居」といえばマイナスイメージや不幸な結末のお話が多くて、正直不安が付きまといます。
なので、同居してうまくいってます!楽しいです!という方のお話をお聞きしたいな、と思いました。

。。。とはいえ、やはり今からでもやはり無理です、といった方がいいのかしら。。当方長男の嫁です。

ランキング

レス

やめたほうがいいですよ

🐶
しほ
一回同居して、解消することは、大変です。毎日怒りが、すこしずつ、たまりますよ。なんだ、かんだ、言っても、絶対、同居しないこと、です。  大変ですよ。

ん・・・・・

😭
同居嫁
義母と同居して3年になる私ですが、仲良くとは難しいですね。ななこさんが、思う「仲良く」という意味がどこまでなのかはわかりませんが、一緒に住むというのは、大変ですよ。今まで遠慮で見えてこなかったものまで、見えてきて、干渉もされ、言いたいことも言えない等々。旦那さんが、どこまでななこさんの力になってくれるかが、問題ですね。 できることなら、同居は解消したいくらいです。

義父となら

041
サザエさんちの嫁
義父となら本当の親子になってもいいと思ってる40代同居嫁です。 まず声を大にして言いたいのは、人間には相性があるということ。 配偶者は自分で選べるけど、親も子供でさえも自分で選べないから、相性が悪い相手に当ってしまったら多くを望まない方がいいと思います。 幸い義父と私は相性が良かったです。 そして義父は婿養子として苦労してきた人で、他家から家に入るということがどんなことか理解してくれます(夫よりも)。 「うまくいってます!楽しいです!」、、、はちょっと感覚的に違うかな。 もちろん義父との間でも嫌なことはたくさんありましたよ。 でもそれ以上に静かな穏やかな心温まる時間があったということです。 ちなみに私と義母は天敵の間柄です。 うまくいかないものですね。 この義母がいるからこそこの義父がいるのだという気がしますけど。

訂正します

041
同居嫁
ごめんなさいね、トピの内容で「仲良く」という表現は使ってませんでしたね。 ま、でもうまくやっていけるかは難しいですよ。 同居されるのならあまり頑張りすぎずに、旦那さんとよーく話し合って、おくことですね。

空気みたいに扱ってます

041
タバスコ
結婚して、同居したての時は毎日午前と午後と二回買い物に行って、手の込んだ料理をして、除から洗濯まで全部していました(ちなみに義母と義祖母が居ます) 何でそこまでしたんだろう?私が7歳年上だから卑屈になってたのかな?? 無口で、暗くて何を考えてるか分からない義母。 脳と口が直結してるの?と思わんばかりに機関銃のように喋る義母。 義母と居ると、余りに根暗でイライラするし、義祖母とと居るとどうでもいい話が等が絶え間なく続きイライラする。 それまで家の家事全般全てしていた私ですが、私の出産直後義母が入院し、手のかかる娘と高齢出産で噛み振り乱して育児に奔走してる私は、義祖母が 涼しい顔で「今日のごはんは?」というのを聞いて爆発。 今では二回の子世帯いの掃除のみして、一階は掃除しないし料理も作らない(二人とも健康ですから)私です 会話も、今まで気を使ってしていましたが、疲れました。 義母には自分から話す事を止め、義祖母には相槌打つのを止めたところ、超快適! 今では二人を空気の様に感じています、だから同居は上手くいってるかな? (向こうは最悪だと思ってるだろうけど)

双方の思いやりと義父母の性格や相性

041
ゆき
比較的うまくいっている方だと思います。困った時は助けてもらいますし、適度に甘えたりして楽しんで暮らしています。もちろん一緒に暮らしていく上で鬱陶しく思う時もあります。 一緒に暮らしていくことは、双方の思いやりが必要です。どちらかが一方的に我慢するのは長続き出来ません。 義父母は何かしてほしい時やしたい時、お伺いを立ててくれます。子どもたちの教育方針も尊重して実践してくれます。思いやりのある対応がとてもありがたいです。 だからこそ、私も思いやりある対応をすることを心がけて、譲れるところは譲って過ごしています。 ただし負担に思うほどのことはしません。いずれ増えていく負担を考え、今は最低限のことだけです。最高の嫁になろうとは考えず、ちょっと不出来な嫁のスタンスを維持できるように過ごしています。 イラッとくることもありますが、夫や子供も含め別人格の他人なんだから、完全に分かりあえるのは無理です。自分がどれくらいなら譲れるのか、どこが譲れないのか同居する前にじっくり考えてみてください。そして旦那さんには自分の味方であってほしいことやしてほしいこと、出来ることをこれでもかと話し合って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧