本文へ

姑の日記を見てしまいました。。

レス30
(トピ主 2
😢
みか
ひと
同居の姑の事でお話させて頂きます。 今朝、何気なく置いてあったノートを見ると、姑の日記のようでした。 全て目を通した訳ではないのですが、 私が時々「機嫌が悪いような態度を取るので、イライラする。息子にも気を遣わせて可愛そうだ」と言うことが書かれておりました。 まぁ、私も仕事をしていまして疲れて無口になることは たまにありますが、姑にそう思われていたことがショックで かなりへこんでいます。 普段の仲が悪くないだけに、、、、。 やはり、自分のそのままを見せずに いつも明るく振舞うべきなのでしょうか。 ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なかった事に……1

😉
凛子
こんにちは。 >私も仕事をしていまして疲れて無口になることは たまにありますが、… これは、ものすごく分かります。疲れて気力も磨り減っていて、口を開くのも億劫だ、って状態になる事がありますし。 いつも明るく振る舞う、というのは大切な事だと思いますけれど、 そうそう、テンションをMAXにしたまま過ごせないですよね。人間ですし。 お義母様とは同居されているとの事、そうなると、息子夫婦(トピ主様ご夫婦)の事が気になるのは仕方ないと思います。 ご主人との関係が、トピ主様ご夫婦の間できちんと、良好に保たれているならば、お義母様のご心配は無用なものですよね。イライラされても、って困惑します(笑) 私は、数年前までマンションで義母と同居でしたが、その時、 「ちょっと今日は仕事で疲れちゃって。無口だけど、疲れているだけだから、気にしないでね」と、予防線を張っていました。

皆、手前味噌なのだ

041
バタフライ
本音がそうでも、出さないって大切なことです。そのラインは守ってる だから、出来たら、今まで通り頑張って欲しい もしも、御主人が同じことをしたら 「息子は仕事で辛そうだ。嫁も理解してあげれば良いのに」って書くかも トピ主さんのお母様なら「機嫌が悪いような態度を取るので、イライラする。 娘にも気を遣わせて可愛そうだ」って書くかも それくらい、頭の中は実の子ひいき 産んで育てたんです。愛情が同じじゃないのは仕方ないですよ。

なかった事に……2

😉
凛子
息子夫婦が心配で、色々、家計や子供の事に口を出してきましたが、その都度、義母に、 「これは『私達』夫婦の問題で、お義母さんには関係ないの。もし相談したい事があったら、こちらからお話ししますから、あたたかく見守っていて下さいね」 というような事を、オブラートに包んで言いました。そのうち、義母も夫婦の事に口を出さなくなりました。 心の中では何か思っているかも知れないですが、こちらが気にする事ではないし、気にしていたら身が持ちません。 日記を見てしまった事実は消せないと思いますが、そこを、敢えて、なかった事にする事は出来ませんか。 同居をしていれば、色々お互い、ガマンしたり、腹に据えかねる事も、出てくる事でしょう。そこを、時には鈍感になって気付かないフリをしたり、なかった事にして有耶無耶にするのも必要だと、個人的には思います。 夫婦の事は、夫婦でわかり合っていれば良いのです。旦那様にきちんと対応さえしていれば、どーんと堂々としていて良いと思います。そうしていれば、お義母様も、徐々に、分かって下さるのではないでしょうか…。

本気の提案

041
A
あなたも日記でも手帖でも手紙でもいいけど、ついうっかり見られちゃうようにするのです。 うちの姑はこんなに優しいとかすばらしいとかありがたいとかちょっとしたことかもしれないけどこう言うことがうれしかったとか見習いたいとか。何でもいいから無理矢理ひねり出すのです。どんな小さなことも見方を変えれば何一つないことはないはず!仲良くなくても、小さないい所の一つもないってことはないはず! それにプラスして、仕事が辛くて疲れてる時などに感じの良い妻になれなくて自己嫌悪とか。うまくやっていきたいのに……とか。こんな悩みがとか。 それで姑はまあ健気な、とか、可哀想とか、自分ばっかり悪く取っちゃって悪かったかもとか思うんじゃないかな? 目指せ小説家!

日記は人に思いを伝えるものでは無い

🐱
たまみ
日記は 人に思いを伝えるために書くものではありません。 その時の思いを書き留めておくものです。 トピ主さんは、書き留めたものを見て考えてはいけません。 そして、二度とみてはいけません。

同じ方法は?

041
fumi
みかさんも大学ノートなどに日記を書いて、さりげなく部屋においてみたら? 「仕事で疲れて無口になることがある。夜になると、とにかく疲れが出て、笑うことも億劫だ。 ○○さん(夫の名前)やお母さんが不愉快に感じたら申し訳ない。いつも笑顔になるように努力しようとは思うがなかなか実行できない。 ○○さん、お母さん、ごめんね。」 とか。 あと、お母さんをヨイショするようなことを書いておいては、どうでしょうか? 大きめな字で、読みやすく書いておけば、お義母さんも、察してくれるかもしれませんよ。

見たのが悪い

041
ケイ
たとえそこに置いてあっても他人の日記を見たのが悪いです。 もし見なけりゃ心を煩わすこともなかったのだから。 日記はつい他人には言えないグチや思いを吐き出すところです。 ふだんそういう態度を見せないからこそ、日記に書いてしまうのです。 トピ主さんのモヤモヤもわかるけど、急に態度を変えたりしないで今までどおりにしていくのがいいのではないでしょうか。 私は人の日記が無防備に置いてあっても、後が怖いので見ません。

気にしない

041
はっしー
まぁその時その時の本音をさらけ出せば、 私だって嫁に対して 「なに一人でイラついとんねん…  そういう態度とるとこっちまでイラつくってわかれよ…」 とか思うことはありますし、 きっとどれだけ仲が良くても、誰にでもあるんじゃないでしょうか。 普段から常にイラつかれてたらたまりませんが、 たまになら、そういう事があってもすぐ忘れるじゃないですか? 普段仲良くできてるんなら、姑だって何も思ってませんよ。 よっぽど気になるなら、旦那づてにさりげなく聞いてみてもらうのはどうでしょう?

普通がいいよ

041
はなはな
気を使うと疲れませんかぁ 私は素です。 義母も機嫌悪いというか、朝の挨拶しない時もあるし お互い様ですよ どう思われていても自分は自分と思う様になりました。 夫も同じ言いたい事を言える関係が楽ですよ~ ただやる事はやる! 以上

お互い様 でしょ?

🎶
しとらす
自分が日々感じた事を書くのが日記です。 みかさんだって、自分が感じた事で小町にトピを立てたんじゃないの? みかさんの方が、他人に相談するぶん、事を大きくしています。感じた事は日記に書いて終わり、にするのが大人の知恵ですよ!

だって人間だもの by.みつを

041
ろんろ
はじめまして、ろんろです。 みかさん、人間がかなり出来てる御方と見た! >やはり、自分のそのままを見せずに >いつも明るく振舞うべきなのでしょうか。 みかさんの謙虚な姿勢は、とっても素敵ですが、自分を抑えた毎日では、 今暫くは我慢出来ても、何時か病気になりますよ? 今回の事、こっそり旦那さんに御話してみては如何ですか? (日記の事、それを見てみかさんが採ろうとした行動を!) 旦那さんが、素っ頓狂で、万が一、自分を隠して生きていけって 言われたら困るけどね。。。無いと信じて! 姑さんと上手くお付き合いするには、旦那さんの協力がないと きついでしょうから、頑張って!!! ふぁいとぉぉぉ

みたらダメ

041
息子
ダメでしょう。日記みたら。見てしまったことは、仕方ないから、黙ってなきゃ。みんな言いたい事あるんじゃないかな。でも、言えないから、吐き出しを日記に書いてるわけだから。息子なら、きつい事も嫁には言えない、いいおばあちゃんじゃないかな?黙っていようよ。時間たったら、あなたのショックも薄れるて思うよ。

というか

🐱
うにゃ!?
そもそも、他人の日記を読むべきではないです。

忘れる

041
匿名で
他人の携帯電話と日記なんて、見たらダメですよ。見てはいけないものを好奇心に駆られて見る人は、昔からロクな目に遭わないと相場が決まっているのです。パンドラの箱、冥界から妻を連れ帰り損なったオルフェウス、塩の柱になってしまったロトの妻、黄泉の国でイザナミを見てしまったイザナギ、浦島太郎の玉手箱・・・ しかしまあ、今更遡って見なかったことにはできないので、さっさと忘れることです。

トピ主です

😢
みか
凛子様、ご意見ありがとうございます。 その日の様子を詳しくは書かなかったのですが 朝から具合が悪かったんです、私。 北海道から関東に嫁に来て、知り合いもいなく、 結婚当初は頻繁に体調を崩し、寝込むことも多くて。 姑に「また具合悪いの?」と言われる事も多々あり 最近では具合が悪かったら黙って部屋で寝込んでいるです。 その日は熱がとても高く40度近くありました。 結局、夜、夫に病院へ連れて行ってもらうとインフルエンザでした。 素直に具合が悪いと言えば良かったんですけどね。 私も姑も、お互い自分の意見をあまり言わないタイプなので。 そしてお互いに頑固・思い込みも激しいですね~。似ているのかな。 日記では姑は今まで私のご機嫌とりをしていたそうです。 「もうご機嫌とりは嫌だ!」と書かれていました。 相手にそう思わせていた私も反省しなければと思います。 これからは凛子さんのアドバイスのように接してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

見ちゃダメ

🐶
ははは
でも、見てしまったことは取り消せません。 気付かぬフリが最低限のマナーです。 けれど、義母が心で何を思おうが勝手だけれど、トピさま も、その愚痴を読んで義母に対する気持に変化があったのでは? そうです。トピさまの心も何を思おうが自由です。 今回の件で、これから先に対しての心構えもできたと思います。 所詮、他人と思えば無理にわかりあう必要も、過度に期待する事 もなく平静に行けるって事で前向きに!ファイト!

忘れましょう

🐱
りす
書いてあることが全てではないと思います。 人間なので愚痴りたいときもあるし、大好きな人のことでもムッとすることもあります。 これからはそこんとこはうまく対応して、あまり気にしないことだと思います。 私の実家は祖母と母親がお互いかげでゴチャゴチャ言ってることもありましたよ。 でもそれでもふだんは仲良くやっていたし、お互いを大切にしてました。 これでいいのね、と子どもながら思ってました。 同居は大変だと思いますが、血のつながった家族にでもグチや不満はあります。 あんまり考え込まないで、元気出してください。

下品です

💢
プライバシーの侵害
人の日記を読むなんて、下品ですよ。 そこに書かれている内容が、どれだけひどいものであったにしても その行為に比べれれば、かわいいものです。 知らなきゃうまくいってるものを・・・ 自分の日記を勝手に読まれたと思うと 身の毛がよだつ思いがしませんか? あれこれ勝手に悩む前に、反省しましょう。

私も同居しています

041
ぴぃ
みかさんはお姑さんと同居していて、一度もイラっとしたことはないですか? 普段の仲は悪くないんですよね。 お姑さんは誰も見ないと思っているノートに書いていたんですよね。 お姑さんなりのストレス解消なんだと思いますよ。 他人が一緒に住んでれば、どこかにストレスは生じると思います。 それをみかさんの御主人にも言わないで、自分できっちり消化してるんですから、素敵な方だと思います。 みかさんが小町で発言するのと、お姑さんのノートは同じものなんではないでしょうか。 ノートは見なかった。見てしまったものを見なかったことにするのは難しいですが、もっと気楽に考えていいんじゃないでしょうか。 ただ 自分のそのままを見せずに いつも明るく振舞うべきなのでしょうか。 というのはそのほうがみんなにとってはいいんじゃないかなと思います。 にこにこ文句を言えばいいんですよ。

本気でAさんの提案に賛成

041
pina
なんともすばらしい案!ぜひ実行することを希望します。 「機嫌が悪いような態度を取るので、イライラする。息子にも気を遣わせて可愛そうだ」 この一文は姑の本音が書かれており、あなたにも自覚があるようなので、客観的に見ても姑がそう思うのは致し方なかろう、と思います。 そう思ってもなおご自分の息子であるあなたのご主人とあなたに冷静な態度で接しておられるであろう姑は、偉いなあ、さすが年齢を重ねただけあるな、と正直思いました。そんな姑に「この嫁でよかった」と思わせるにはA提案にかぎる。と思います。

当たり前

041
あえら
姑にとって嫁は血のつながった肉親ではありませんから、実の子と同様に、というのはまず無理です。そこを嫁側も認識しましょう。人は誰だって心のすべてをさらけ出して生きて行ける訳ではありません。 普段良好な関係が築けているのであれば、それでよし!としましょう。 トピ主さんだって、心のどこかに姑に対する負の気持ちがあるでしょう?姑さんはそれを書き留めただけ。心底そう思っていれば口にしますよ。 なかったことにする、、、辛いけれども大人として、頑張りましょう。

トピ主です

041
みか トピ主
皆様、たくさんのご意見をどうもありがとうございました。 なかなか相談できる相手がいないもので・・。 (私の母も姑で苦労しているので相談すると事を大きくするのです。) やはり、日記を見てしまったのはいけない事ですよね、 それは痛感しております。 昨夜、夫にさりげなく「私が機嫌悪そうだな~と感じる時がある?」と聞いてみましたが、「そんな人じゃない」と言ってくれました。 女と男じゃ感じ方が違うかもしれませんが、(夫は鈍感かも) 今思うと、そんなに態度に出しているつもりはないのですよね。 ただ、上にも書きましたが、こちらから会話を切り出さない事もあります。話しかけられたら普通に話はしますよ。 それが姑にとって気に入らない態度なのでしょうね。 「私が嫌いならハッキリ言って!」とも書いてあったような。 皆様がおっしゃる様に、日記はその時の気持ちを吐き出すもの。 姑がどう書こうと自由です。 姑も私と同居することによって、窮屈なのかもしれませんし。 これからは新たに気を取り直して、普通に接していきたいと思います。 ありがとうございました。

読ませるために置いたんじゃ?

041
クリップ
そもそも読むほうが悪い,のはともかくとして。 私は,日頃そんなとこにないのにその日に限って目に付くような感じで置かれていたなら,それはあなたに読ませて「態度を改めろ」と言ってるか嫌味かのどちらかでしょ。 本当に見に覚えがなく冤罪だと言うなら,同じ方法で同じように日記を書いてみたら?この際過去に遡ってこのときこう言われて傷ついたとか,嫁いびりの具体例を挙げて,お姑さんは私が嫌いなのかもしれない…って書いてみて,さりげなく置いておいたらどうかしら?  もし,あなたのことをお姑さんが本当に鬼嫁と思っているのであれば,たぶん日記は読まないとおもうし,黙ってるだけでは誤解を生むこともあるとあなたがわかった分,きちんと言葉で伝えていけば誤解はなくなると思うから今後二人の関係はよくなると思う。    でもこれが,本当はあなたをいびっているだけだったら,憎い嫁が何を書いてるか気になって姑さんは読むと思うよ。そしてこの時はこうだったのにお姑さんが~だったのが悲しかったって書き連ねてあれば,思うところがあるなら態度を改めるんじゃないかな。

わざと置いてあった日記

嫁歴20年
日記を何気なく人目のつくところに置くでしょうか? ましてや文句や愚痴の書いてある人が見るような場所に。 姑は自分の口から面と向かって言えないから、故意日記を見れるように置いたのではないでしょうか。 無論トピ主さんがそれを手に取るとは確信が無くても、もし少しでも読んで本音を知らせることが出来たらそれでよかったとか。 読んだ場合でもそれでトピ主さんがふくれるようなら、もうそれはそれでいい!と言うくらいのイライラ状態だったのでは?と感じましたが。 何故こう感じるのか・・それは知人が(姑の立場の方)がそういうことをやったことがあるそうなので。 文句を言ってきたらそれを皮切りにいっそのことぶちまけようと思っていたそうです。 それに日記を勝手に盗み見るなんて恥べきことですから。 無論個人的にはそのやり方も意地が悪いと思いますがね。 真相はどうにせよ、一度お姑さんと腹を割って話してみてはいかがでしょうか? 今度は貴女の方が姑のご機嫌取りに疲れないように・・。 でも相手も貴女のためにあれこれ気を使っていた事実は認めましょう。 そうしたら少しづつですが解消されていきますから。

わざと置いてあったに一票

😑
愛される理由
直接言えないもんだから、日記に書いてわざと目に付くところに置いてあったとしか思えないんですけど。 もしトピ主さんがそれでいつも機嫌よく変わったら、何か不満があるたびに 日記が目に付くところに置いてあるようになるでしょうね。 なんだか嫌な義母ですねー。書いてるうちに「本人わからせないと意味ないわ!」なんて思い始めたのかも。 読んでもトピ主さんは言えないですよね。「アラ、読んだの?」なんて言われるもの。 義母は自分が嫌な思いをせずに相手に不満を伝えるいい方法を思い付いたんですね。 私ならこんなことされたらわざと不機嫌になり「こんなことしても無駄どころか逆効果ですよ」 と無言の抵抗しますけどね。 なんていうか、義母の卑怯な作戦に引っかからないようにね。

トピ主です

041
みか トピ主
皆様、コメントどうもありがとうございます。 日記についてですが、姑がわざと置いたのかはわかりません。 その日はたまたま2時間早く仕事から帰宅して、姑がお風呂に入っていたのでリビングのテーブルの上を片付けていたら 新聞の下に大学ノートが置いてあり、ぱらぱら見たら日記だった、 私についての文章が赤線で引かれていた為、目に付いたという感じでしょうか。 やはり怖くなり見るのはすぐやめました。 日記の存在を知っていて、いつも見ている訳ではありませんので、そこだけご理解頂ければ・・。 やはり、いろいろなご意見があり、とても参考になります。 全てを知っている友人などは、私の味方しかしません。 それはそれで有難いのですが、 姑批判ばかりしていても、自分を含め全てが嫌になりますから。 自分の嫌な部分も認め、相手を思いやることが大切だと気づきました。 皆様のご意見を有難く受け止めさせて頂きます。

姑さんの気持ち

041
nanako
その程度の感情は誰にでもあるでしょう。 長い目で見て、あえて口にする必要ないな~と思ってるけど、吐き出してすっきりしたいこと。 気にしてたら他人とは暮らしていけないんだから、見なかったことにして今まで通りでいいんじゃないですか?

日記でストレス吐き出してる、と思えばいい・・・

041
人生は勉強です
姑は、円満に同居して行く為に「日記に吐き出して解消してる」と思えばいいではありませんか。 姑は日記に書き、貴女に言ったつもりで「あ~、すっきり」で終わってるかもしれませんから。 捉え方は、人それぞれですよ。 前向きに考えましょ。

模索してこそ真の家族!

041
ちゃぶ台を拭きながら
トピ主様が日記をお読みになろうがなるまいが、人様に明るく接しますのは、家庭円満の為だけでなくご自身の為にも、有益な行為でありますのは言うまでもありません。一般的に申しまして、愚痴を日記に綴られます方は、現実世界では控えめで我慢強い方ではありませんでしょうか?本人に直接言えないから書く、友達に愚痴れないから書く、そして書く行為を通しまして、ご自分の今の状況を整理され、行き過ぎた感情を戒められておられるのかもしれません。義母様もトピ主様といいご関係を保たれますよう模索しておられるのですよ。トピ主様がどうでもいいご存在の方でしたら義母様も無関心でしたでしょうから、むしろご自分は義母様に大切に思われているのだなぁと解釈していただきたいものです。同居生活はとかく気苦労が絶えませんが、それはお互い様です。いつか本当の家族のように楽に呼吸のできます事をお祈り致しております。頑張って下さいね!

本音で話す

041
CUEちゃん
一緒に住んでいても、口に出さないと伝わらないことって多いです。 やはり、本音で話す努力は必要ではないでしょうか。 どのような形態で何年ご一緒かはわかりませんが、 やはり他人と暮らすのはストレスです。 男女ならまだしも、女性同士は細かいところが気になるものなので 余計にストレスだと思います。 ですので、定期的に家族みんなで楽しく過ごせる時間をとって、 また予定の調整など、いわゆる計画会の時間や話し合いの時間をとって それぞれが思っていることを深刻になったり いっぱいいっぱいになる「前に」話し合うことって大事だと思います。 少しでも気になることがあったら、自分の心で今後処理できそうか 考えてみる。 スルー出来るならよし、これが続くと辛いかなぁと感じるならば 口に出して伝えるんです。 私も同居なので、お互いが暮らしやすいように考えていろいろ試していますが 上記が今のところは良いように思います。 今後はまだわかりませんが。お互いに、相手ばかり責めても仕方ないので 上手に譲歩しあって、暮らしやすい家庭にしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧