本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 親の駐在で地元の小学校、これって留学ですか?

親の駐在で地元の小学校、これって留学ですか?

レス13
(トピ主 1
🐱
ronro
仕事
始めまして。大学3年のronroと言います。 就職活動にあたり、友人とエントリーシートの作成をしていた時、相談されて、困ったので、トピ立てました。 友人は、親の都合で海外に在住していた時に、地元の小学校に通った経歴があるそうですが、それは、留学の欄に記載するべきなのか、それともただのアピール事項にしかならないのか、どちらなのでしょうか? その友人はその地元の小学校で語学力を身につけ、帰国後も大学でその言語を選択しており、会話能力は非常に高いです。 人事担当者の方など、見識をお持ちの方、教えてください。

ランキング

レス

敢えていいます

🙂
元留学生
留学ではないと思いますが… 大学の就職課などで確認してください。 なんでもネット、なんでも掲示板で人に聞こうとせずにね。

聞かれたら「親の転勤に同伴した」と言えばいいかな。

041
とりこっと
「留学」って、学校に通う(勉強する)ことを目的に外国に行くことだと 思うのですが… ご友人の場合「親の仕事のためについていった」だけのことで、その国で 小学校に通うことが移住の目的ではないですよね? 現地に住んでいた期間にもよるでしょうが、小学校の間ずっといたのなら それなりに話せることでしょう。 ご友人の場合「大学でも続けている」「会話ができる」ということは アピールになると思います。 習得の手段について詳しく聞かれたら「実は子供の頃に…」という話を すればいいことです。 会話ができる言語が英語だとすると、今の時代かなりありふれていると いえますが、そうでなければ積極的にアピールしていいと思います。 まあ、就職活動ということなので、そのあたりは自分で考えることも 必要かとは思いますが… きっといくつも受けるのでしょうから、どうしても「留学」したことに したいならその線でいってみるのもありでしょうし。 トピ主さんは自分のことを考えましょう。

??

041
ari
そんな経歴は留学とは言いません。 以上

留学ではないでしょう

041
通りすがり
留学ではないでしょう。 まさに「親の都合で海外に在住していた時に、地元の小学校に通った」だけのことであって、それ以上はないと思います。 でもそれを前面に押してアピールしたければ すればいいと思います。

普通書かない

041
mimi
高等教育を海外で受けた時に、留学と書くと思いますが。 学歴の欄に、書きたければ書けば良いんじゃないですか。 英語力は、別に小学校を海外で出たことと関係なく、 ストレートにアピールすれば良いと思います。 (逆に、小学校を出たから、と言う形で自分からアピールされたら引くかも。たずねられて答えるのはもちろん普通ですが)

留学とはいわない

041
ねね
それは単なる転校でしょう。 地元の学校へ通っていたのなら帰国子女ということ。 どうしてもアピールしたいのならば学歴に書くか、 特技欄にその言語を書くほうがいいのではないですか? それを留学と記載するのは常識はずれのようなきがします。

普通の義務教育です

041
信濃の暇人
 私の部下にも同じ経歴の人がいました。小学校5年~中学2年までを米国の現地校で過ごしたそうです。当然、英語力は折り紙付きでした。  でも履歴書には、小中学校の学歴を書く欄に現地校の名前がありました。「留学」の一文字もなかったです。それを見た私も、「親の海外赴任に帯同したのね。でも日本人学校を選ばなかったんだ」と思っただけです。  私のイメージでは、留学とは「自分の意志によって、明確な目的を持って外国で勉学を行う」ことだと思いますが...。もしそのご友人が履歴書に「留学」と書いた場合、留学した理由や目的をどう答えるのでしょう??  もちろん、留学の文字がなくても、並みの語学留学など比べ物にならない十分なセールスポイントですよ。

留学

🐤
んー
とは違うと思うので、アピールポイントに書いた方がよろしいかと。

留学ではありません

041
よしこ
駐在先の小学校に通学したことは留学とは言いません。 小学校では学歴の欄にも書けないので、自己アピールや特技の欄か資格の欄に書くしかないですね。 ただし自己アピールに語学能力を持ってきても、採用側にとっては「だから何?どう生かせるの?」にしかなりませんので、書き方を考えないといけません。 一応注意書きをしますと、資格の欄にかけるのは検定試験等の結果を持っている場合のみ、です。(TOEFL○点、中国語検定○級、等)

留学って思ったことなかった

041
ヤスベエ
企業の人事担当者ではなくてすみません。 50代の者ですが、まだ帰国子女が少数の頃 親の転勤で欧州に住んでいました。 当時まだ日本人学校がなかったので、小学3年生から現地校へ 通いました。 5年間いましたが、「留学」という感覚はまったくありません。 親の転勤に伴って住んでいたのだから、その国に自分の意思で 勉強しに来たわけじゃないし。 英語圏ではありませんが、たしかに現地で身につけた言語なので 今でも会話には困りません。 でも自分の意思じゃなくても、成り行きで海外の学校へ通ったら 「留学」になるのかな?

それは留学と言わない

🙂
きゃしー
お父様の仕事の関係で海外に住み、現地の学校に通った経験があるということですよね。 その場合は帰国子女になります。

そうですよね。

🐱
ronro トピ主
丁寧にコメントして教えていただけて、恐縮です。 そうですよね、留学ではないですね・・ 私も、それって留学じゃないのでは?と思ったのですが、確信が持てなかったので、聞いてしまいました。 確かに何でもネットで聞こうとしないで、自分で調べようとする姿勢も大切だなと思いました。恥ずかしいです。 私も彼女と同じ中国語圏からの帰国子女(私は日本人学校でしたが、会話能力は彼女と同じ程度です)で、英語圏に留学をしていましたので、「えっ、じゃ私もチャイ語ができることをアピールするなら、留学してましたって言わなきゃなの?」と驚愕し、心配になってしまいました。 「習得の手段について詳しく聞かれたら「実は子供の頃に…」という話をすれば・・」そうですね、私はそうしたいと思います。 彼女にも、留学とは言わないみたいだと、言ってみます。

辞書を引けば

041
うたうたい
主に、外国へ行って、勉強を学ぶこと。という意味になります。どのような形で、行ったかは問われません。ですので、厳密には留学をされていた、ということになります。 まあ、留学したと言うのは遊学したのか、最終的には、本人が決めればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧