本文へ

借りるならどちらがいいでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
るー
話題
このたび結婚することになりましてお互い実家暮らしだったため賃貸に住むことになったのですがなにぶん知識がないのでアドバイスお願いします。予算などや場所でみると 1 木造or鉄骨2階建て(全4~8戸)のアパートの1階or2階 築5年程度 2 木造平屋貸家 築15~20年程度 両方とも2DK~3DKで駐車場付きで6万程度なので値段については置いておいて住みやすさという点でお願いします。 新しさや見た目では1のほうがいいかな、と思ったりもするのですが、ネットで調べたところアパートだと夜の生活などの音が漏れる、などあって2のほうがいいのかな、とも思ってます。

ランキング

レス

最寄り駅、周辺環境、etc。。

💍
ちはれ
そういう点から見ても二つは同じ、というなら、一戸建てかなー。 なぜなら私たちは、毎回下の家からつつかれていたので。。

共働きなら・・・

🐱
ぴあねこ
共働きなら掃除が楽なほう、つまり狭いほうかなあ・・・アパートの場合、上下階も同じような生活スタイルの方なら大丈夫だと思いますよ。活動時間が違うと音がきになるものです。 逆に子供をすぐもうけてそのまま住み続けるなら一戸建てのほうがいいのかもしれませんね。アパートも最近の建物は結構壁がうすいからそれもちょっときになるところではありますが。 余談になりますが、どちらにしても両隣や上下階にいやな住民がいないかや、家主さんがどんな人かもリサーチされたほうがいいですよ。

不動産屋ですが

😑
んー
こればっかりは見ないと分かりませんがアドバイス。 1と2の周りの環境はどうですか?部屋の事しか見てないはNGです。 夜(例えば友人と飲み会うや残業を想定した時間)に行って駅から部屋までの道が街灯が少なかったり寂しいとこだったりしたら危険。 確かに仰る通り、木造は音が響きやすいですは鉄骨だろうと壁が薄ければ隣の音聞こえます。それに、鉄骨でも上からの音は聞こえます。 築年数からして2をお勧めします。築15年~20年が一番いいと言われてます 。

エッ!

041
アレン
このようなことを人に聞いてどうするのでしょうか? お二人で相談して決めたらいいことでしょう。

自分なら、

😍
○×△
2の「木造平屋貸家」ですね。 築15~20年程度といってもピンからキリまでありますので、実際には物件を見てみないと何とも言えませんが、状態の良い物件なら「築15~20年」といっても(外観はともかく)内部は予想以上に綺麗なこともあります。 やはり集合住宅は色んな意味で「気遣い」やら「他人からの迷惑行為を受忍しなければならない」ことが多いですので、結構苦労することもあると思いますよ。 第一「壁一枚隔てたお隣さんがどんな人か」って、実際には引っ越してみるまで分からないわけですから、ある意味博打の要素も大きいです。隣人が良い人なら問題ないですが、最近では想像を超えるトンデモナイ人って多いですから。 貸家でもご近所さんが「おかしな人」だと困りますが、集合住宅でお付き合いしなければならない状況におかれるよりは凌ぎやすいと思います。 単に「見た目」や「新しさ」だけでなく、間取りや立地等、実際の暮らしやすさも「あらゆる条件を想定して、想像力豊かに」考えてみないといけません。 貸家物件の状態を確認してみて決めれば良いのではないでしょうか?

2!!絶対に2!!

041
函館治郎
夜の生活に重点を置くあたり、かなり共感いたしました。 それ以外になんのアドバイスもございません。 心ゆくまで愛を育んで下さい。

私だったら…

041
むいむい
2ですかね… 確かに築年数が新しい方が良いと思う気持ちは分かりますが、やっぱり音の問題が出てくると思います。 私は以前、築二年の四階建て、鉄筋コンクリート作りのマンションの二階に住んでました。 が、以外と音が響くんですよ。木造なら尚更かと… 私の場合は上の階に悩まされ下の階の方に気を遣い…疲れました。 なので私だったら平屋を選びます。

私なら2だなぁ

041
りんご
音が漏れるっていうのもあるし、将来的に子供が出来た時の事も考えて2の方が良いな。 あくまでも私個人の意見です。

どちらでも漏れると思いますが・・・

🙂
hide
賃貸マンションでも、何処でも漏れる時は漏れますが、 木造アパートより鉄筋のマンションタイプは防音に優れています。 密閉度も高いと思います。 一軒家はサッシ当を注意してくださいね。 古くなればなるほど、光熱費が高くなると思います。

木造アパートの防音

🐤
グランテール
木造アパートで防音がしっかりしているところはほぼ無いんじゃないでしょうか。 一階に住めば二階の音が響くし、二階に住めば一階に気を遣います。 壁は薄くて隣の音も聞こえるし、 トイレが隣り合っていると同時にトイレに入っているのがわかって 気まずかったりしたこともありますし 上の階の人の電話する声が聞こえたこともありましたし 隣の夜の生活音が聞こえたこともありました。 カーペットを敷いたり、壁際にタンスなどを置いたりすれば 少しはマシになるかもしれません。 押し入れが隣り合っていればいいですが 間が壁しかないと色々つらいですね。 両隣の間取りはしっかり把握しておいた方がいいと思います。 一軒家は防犯面が心配といったところでしょうか。

鉄骨なら…

041
みぃ
木造よりは防音されますよ。 夜の生活…余程うるさくない限り、聞こえないのではないでしょうか。 角部屋を選ぶ、という手もありますよね。 それよりも気になるのは新居にどの位住むつもりなのか? 出産の希望はどうなのか?です。 出産後もその家に住む積りならば、貸家が良いと思います。 アパートの2階は絶対にお勧めしません。 子供の足音はかなり響きますし、かと言って静かに生活させるのは親子共々ストレスがたまります。 床にコルクボードを敷くなどの防音対策もありますが、それでもある程度の音は響きます。 ちょっとした買い物も、小さな子供とベビーカーを抱えて階段を上り下りしなければなりません。

平屋がおすすめ!

041
うさぎおばさん
お互い今までが実家暮らしというのであれば アパート暮らしの音など気になることも あるかもしれません。 また、子供がすぐに出来たとき、夜鳴きなども 気にしないで生活できるのでは? アパート暮らしというのは共同生活になりますから 近隣の方が穏やかか神経質かでも 生活しやすさが変わってくると思います。

わたしなら絶対 2 です。

041
福彩
木造アパートの2階に住んでいますが、隣や下階の騒音で睡眠と食事がままならず、1年で8kg痩せました。 引っ越ししたいけれど不景気で元手がなく・・・あぁ最初から戸建て賃貸にすれば良かったと後悔しているところです。 実家戸建て→初・戸建て賃貸3年→初・木造アパート、という状況でしたので、こんなにも音が聞こえるとは思いませんでした。 という事は、こっちの音もダダ漏れということですよね。なんか息が詰まります・・・。 住民の質にもよりますけれど、戸数の多いアパートは、なるべくなら回避した方が宜しいかと。 壁式鉄筋コンクリートマンションならば防音に優れているという話ですが・・・。 内覧はもとより、附近環境をきちんと調べて満足ならば、わたしなら絶対戸建てにします。

集合住宅

041
家具屋
トピ文を読むと、周辺環境は一切無視して集合住宅か一軒家か、 どっちを選択する?というふうに受け取れますので、その観点で。 僕は集合住宅がいいと思います。 理由はメンテナンスとセキュリティの面で楽、だからです。 集合住宅なら住戸内のメンテ(掃除や修繕)で済みますが、 一軒家は外構までメンテしないといけません。 それと、集合住宅の場合は出入り口は一箇所なので、 戸締まりも基本的には玄関だけで済みます。 一軒家はいろいろ気にしなければなりませんよね。 集合住宅の問題は騒音や臭気などですが、賃貸物件の場合、 あまり多くを期待してはいけません。 分譲に比べればグレードは明らかに落ちますし、 それなりのグレードを望めば、賃料に跳ね返ってきます。 どちらにしても、どこかで妥協する必要があります。 絶対譲れない条件は何か、と考えてみたらいいと思います。

ありがとうございます

041
るー トピ主
今まで賃貸に住んだことがお互いなく、音漏れというのがどのようなものかいまいちピンとこなかったので大変ありがたかったです。予想以上に音の問題は大変みたいですね。 +5000円ほど予算を上げると鉄筋の賃貸マンションもあるようなので、こちらも一応見学してみてそれ以外は貸家の先で探していくことにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧