本文へ

書店の本棚

レス6
(トピ主 1
041
武蔵野散人
話題
書店の本棚は分野別に分けられていて、政治経済、コンピューター、趣味とか色々あります。中でも日本小説とかエッセーというのは大抵のお店で見られますが、どいう訳かこの二分野に限って、著者が男性か女性で棚が分けられています。 私の若い頃(というのは30年、40年前)は、こういう著者の男女別の分類はなかったように記憶しております。ご存知の方はお教え願いたいのですが、一体何時頃にこの男女別の分類が始まったのか、そしてその理由は何か。 不思議に思うのは、「男性(又は)女性の書いた小説が読みたい」と思って書店に入る人がいるのでしょうか?こういう分類は著しく不合理とは言えないにしても、少なくとも奇妙に思えます。因みに、私は英米に夫々数年住んだことがありますが、あちらの書店では著者の性別で棚を分けるというのは見たことがありません。

ランキング

レス

男女別陳列の書店・・・知らなかった

041
トレメイン
小説などを男女別に陳列している書店は数が多いのでしょうか、 私は転居で大小の都市をまわりましたが見た事がありません。 現在よく通う大型書店でもみかけません。 出版社別、あいうえお順です。 主様の質問の答えでなくて御免なさい、  私も奇妙に感じます。

どこでもそうですか?

041
家具屋
僕が本を買うのは、2~3軒のごく限られた書店ですが、 どこもそんな分類はしてませんよ。 出版社別五十音順の分類で、性別関係なく並んでいます。 軽い読み物中心に買っているので、大きな書店には滅多に行きません。 最近の大きな書店はそういう風になってきてるんでしょうか。

早速ありがとう御座います

041
トピ主です トピ主
トレメインさん、家具屋さん、早速のご教示ありがとう御座います。 私は概ね首都圏のターミナルにある大規模書店で買っております。特にそういう書店を好むというよりは、昔ながらの本屋さんというのが近所に見当たらないので、やむを得ずという感じです。そこでのやり方が世間一般にも広がっていると勝手に誤解した次第で、私の蒙を啓いて頂いて、ありがとう御座います。 今度、そういう書店の店員さんに聞いて見ようかと思いますが、何か新手のクレーマー爺さんと警戒されそうで、悩ましいところです。

私は見かけますよ

041
木瓜
男女・著者名順の書棚、私は見たことあります。その書店でも海外の作家は男女別じゃないんです。海外の書棚はそんなに幅広くないからじゃないかと。単にタ行がずらずら並ぶので更に分類しようとしたとか、そういうことじゃないんでしょうか。 出版社関係なしに著者名順で並べている書店もあるのですが、私にはこれは探しにくいです。文庫は出版社・著者名順が見やすいです。単行本の場合、出版社別にすると量が沢山ないからか出版社別はあまりないように思います。たいてい著者名順ですが、更に男女別にしてあるのを見かけます。小説かエッセイです。

大きな書店なら分けてますよね

041
シド
大阪の中心部が主な行動範囲の者です。 書店だけでビルを持ってたり、大きなビルの3階分くらいを取っちゃうような規模の店に行くと、大体分けてありますよね。 時代小説、現代小説、エッセイ、と分けた上にさらに男女別になってたり。 店舗は小さくても、チェーンの書店だとやっぱり分かれていることがあります。 分ける必要あるのか?と私も思います。 確かに探しにくい。 ただ、外国のことはわかりませんが、私の身近な女性の買い方の傾向として「女性が書いたものが読みたい」というのはあります。 単なる私の感覚ですが、特に読書好きではないが何かは読みたいと言う友人に、そういう選び方をしている人がちらほらおります。 ですので需要はあるかと。 書店のスタッフに尋ねてみるのは良いと思いますよ。 「困るんだけど!」という感じではなく「どうしてそうなっているのか興味がある」という風におききになれば、クレーマーとは取られないと思います。

私の記憶では

041
魔女おばさん
北村薫さんが覆面作家としてデビューされたとき、そのお名前と作風からか、 女性作家の棚に置かれているのを何度か見たことがあります。 1989年にデビューされ、1991年にデビュー二作目で日本推理作家協会賞を受賞された際、 男性だということを明らかにされたのですが、その後もしばらく、女性作家に分類されているのを見て、 この本屋さん、不勉強だなあと思った覚えがあるので、 その頃には、男女別の分類は一般的になっていたのではないかと思います。 ただ、店員さんに訊いてもわからないのではないかと。 私もアルバイトをしていて、分ける意味がよくわからなかったので、訊いてみたことがありますが、 よくわからないと言われました。 私が働いていた書店では、分類用に出版社から配布されたボードをそのまま使っていましたが、 それが男性作家、女性作家にわかれていた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧