本文へ

本のタイトル・著者がわかりません!

レス3
(トピ主 2
🙂
KERO3
話題
5、6年前に読んだ小説の一場面が時々浮かんでくるのですが、タイトル通りどの本だったのか、思い出せません。新刊本ではなかったと思います。図書室にある本を色々探しているのですが、わかりません。皆さま、ぜひお知恵を貸してください。 日本の短編小説の一場面。男性主人公がホームレスになった父親に会いに行く?あるいはたまたま見つける。父親は元教師だった女性と一緒にホームレスをしていた。父親が亡くなったとき、その女性は父が使っていた毛布を貴重だから、捨てないでと言う。 物語の筋には大して関係していなかった場面のような気がするのですが、筋は全く覚えていないのにそこだけ頭にこびりついています。 その頃一度に色々な著者の作品を乱読したので、全く誰の作品だかわかりません。吉田修一さんかな?石田衣良さん?角田光代さん?と色々短編を読み直しているのですが、もうここ数か月わからないまま気になって仕方ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分これだと思います

🙂
ぷち
桜木紫乃さんの短編集「起終点駅(ターミナル)」 の「スクラップ・ロード」

ありがとうございます

🙂
KERO3 トピ主
せっかくお返事いただいたのに、返信遅くてすみませんでした。 そういえば、桜木紫乃さんもその頃読んだ記憶があります。 早速、確認してみます。 読んだらまた書き込みいたします。

この本でした!

🙂
Kero3 トピ主
ぷち様 ありがとうございました。 本日、本が届き再読しました。 ホームレスではなく、廃品回収業だったのですね。 ほとんど筋は覚えていなかったのですが、死体を包んでいた毛布を捨てさせなかった場面が衝撃でそこだけ印象に残っていたのですが、読み返すととてもさりげない描写でした。 前は読み飛ばしていたので、今回はじっくり読みました。色々、胸に突き刺さる言葉が満載の短編でした。 それにしても、筋もわからない一場面の記憶だけでタイトルを教えてくれる発言小町の皆様に驚愕とともに感謝感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧