本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 事務職の方に質問です。簿記はどれくらいできますか?

事務職の方に質問です。簿記はどれくらいできますか?

レス11
(トピ主 1
🐤
ななこ
仕事
事務職において、基本的な簿記ができるって一般的にどの程度のことですか? また、簿記でいう仕訳をするとは、具体的に何をどうすることでしょうか? 求人で、上記のことがよく条件として出てるのですが、自分があてはまるのかどうか分からないんです… って言ってる時点でアウトですかね。 今まで事務職として、建設業、製造業、エネルギー業、他にも様々な業種を経験してきましたが、簿記の知識がなくてもできる仕事ばかりでした。 転職考えているため、どなたか良いアドレスいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

難しく考えない

041
家具屋
簿記が取っつきにくいのは、難しいことをやらされると思うからです。 実際には小遣い帳が付けられれば、 簿記の基本的な考え方はマスターした。ようなもんですよ。 要するに、収入と支出を正しく把握し、 儲かってるのか損してるのかを検証することです。 仕分けというのは、たとえば現金で米を買った場合、 現金が減少し米の在庫が増える。 それを正しく記録していく作業のことです。 簿記は全ての取引をこのように考えますから、 一番基本的なルーティンになります。 資格としての簿記が求められているなら、 試験に合格しなければなりません。 簿記の考え方を知ってるのと資格を持ってるのは、 ぜんぜん意味が違いますから。 商業高校ならば、卒業の要件に 日商簿記の3級だか2級だかの取得が求められるはずです。 逆に言うと、それくらいの資格でもあるわけです。 財務諸表を読むとか、財務分析をするとか、 経理と言うよりは財務系の業務も、基本は簿記の知識が必要です。

はい。アウトです。

041
みっちゃん
簿記とは資格の名称です。 「仕訳」とは簿記の基本中の基本。 算数で言う「足し算、引き算」レベルの基本です。 トピ主さんは「簿記ができる人」という条件には当てはまりません。 まずは本屋さんに行って、簿記3級のテキストを買って読んでみてください。 「簿記とは何か?」はここでは聞かないでください。 小町での説明で理解できるものではないし、かと言って それほど難しいものではないのでご自分で本を買って 勉強するほうが手っ取り早いです。

簿記をならいましょうよ。

🐶
ともちゃん
簿記は取っておいてもいい資格なので、がんばってみたらどうでしょうか。 地元の商工会議所等で講習をやっていませんか?  また、3万ちょっとかかるかもしれないが、ユーキャ●では、親切なテキストで勉強できます。確か年3回うけられるので、やっておくといいです。  一番入りやすい国家資格ですから。  私の会社では、経理課は簿記の資格が無くても雇いますが、あったほうが戦力として期待されます。

簿記でも漫画

041
一番解り易かった。
工学部でプログラミングを学んでいましたが、経理部に配属された私。 リ-ダ-から貰った、漫画で解り易く理解出来る簿記が一番良かったですよ☆ ちょこちょことした雑学も端的で良かったです。 頑張って。

基本的には

041
にゃん
経理をしているものです。 簿記については基本的に実践レベルとしては日商2級が一般的です。 3級は基本的な考え方であり、実務とは少し違います。 1級は専門性が高く通常では必要ないでしょう。 ちなみに私は資格経験なく配属で実務(サポート)から入り、後で取得しました。 ただトピ主は転職として考えてるようなので最低限3級を取得することをお勧めします。ただ求人では2級取得者を条件にしていることも多く、経験がないトピ主が経理系に就職希望なら2級まで頑張ってください。 取得方法ですが個人的な意見ですが簿記は相性のいい人は市販のテキスト等で十分取得可能です。(やる気次第です) 周りの人でもわかる人(相性のいい人)は簡単というし、わからない人は有名大卒でも難しいという。実際10年経理経験と転職してきた有名大卒の方で学歴で管理職してたらしく、実際は簿記まったくわからずで入ってきてすぐに仕分けマニュアルないのとか言って役立たずばれて、営業に配置転換されました。 とりあえず3級チャレンジしてはどうですか。それから考えてみればいいと思います。頑張ってください。

まずは簿記3級トライしてみてはどうでしょう?

🐷
元経理ウーマン
まず簿記は資格の名称ではなく、検定試験は国家試験ではありません。 事務一般の仕事で簿記の資格なら、日本商工会議所主催の簿記検定試験3級に合格で十分でしょう。しかし経理事務希望なら最低2級合格。 3級の試験が一番易しく、2級なら少し時間はかかりますが勉強すれば取得できるでしょう。私は簿記学校の試験対策コースで勉強しました。 簿記の知識がなくても、もちろん一般事務はできます。ほとんどの会社がコンピューターに伝票のデーターを入力すればいいので、仕分けの意味ががわからなくても大丈夫。 ただ簿記の知識があれば、事務の仕事の意味がわかるのでプラスだと思います。 仕分けとは簿記で取引を示すことです。例えば会社が事務用品を500円で買った時、仕分けは (事務用品費) 500 / (現金) 500  となります。どんなものが右か左かにあるのかのはルールさえわかれば、難しいことではありません。ただ会社にはお金をともなわない様々な取引もあり、そこを理解するのがすこし難しいでしょうか。 勉強して損はないので、トライしてはどうでしょう?

国家資格?

🐤
ばなな
>ともちゃんさん 簿記は国家資格ではありませんよね? そんな簡単に国家資格が取れるわけないじゃないですか。

パソコンも大事です

041
セブン
 よほど小規模な個人商店でない限り、現代の経理事務ではパソコンの流れで処理されていくので、簿記の原初の形を実感することはまれです。  なので採用にあたっては、むしろエクセルなどのパソコンの能力も重要視されます。  簿記検定の資格の有無は、数字を扱う業務への適応の高さ、また資格取得のための努力度や総合能力を判断したりする目安にできます。  検定では、たとえ3級でもかなりの計算能力のスピードが要求されます。2級までねらうのでしたら、専門学校へ通うほうが早道かと思います。  

知識のない人にする説明で

041
みっちゃん
「取引」とか簡単に使うのってどうなの?って思う。 仕訳例を書いたってわかるわけないじゃん。 トピ主は簿記を知らないから質問してるのに、仕訳例書いてどうすんの。 経理とか会計やってる人ってこういう人多いよね。 「相手が理解できる言葉で話す」ということをしない。 ものすごく不親切だと思う。 「簿記」を知らない人には簿記の概念を説明するよりも 「資格です」って言ってあげたほうが理解がしやすい。 そういうのが「相手の目線に立ってする説明」なのじゃないかと思う。 前の会社の経理の同僚にもこういう人がいたなぁ。 営業さんが「なんでこんな伝票書かなくちゃいけないの?めんどくさい」 って言ってるのに対して「日々の取引を仕訳しなくちゃいけない」とか 答えちゃう人。 簿記やったことない人は「取引」も「仕訳」も知らない。 「日本商工会議所簿記検定」も知らないし、 「全国商業高等学校協会主催簿記実務検定試験」も知らないの。 そういう当然の前提を無視するから「経理は硬い」って言われちゃうんだよ。

細かいことは省きます。

041
まこ
簿記は資格の名称でもありますが、 「帳簿に記入する」 の略です。(諸説ありますが、イメージ としては一番つかみやすいですよね) 帳簿というのは、お金の動きの記録帳。 世にいうお小遣い帳的な 現金出納帳というのから、 その他いろんな帳簿をまとめた親玉?の 総勘定元帳というのまであります。 その帳簿は一定のルールにそって 書かないといけません。 仕訳をできますか?というのは その一定のルールにそって その帳簿類を書けますか? あるいはソフトに打ち込めますか? そのルールの知識はありますか? ということです。 そのルールを学べるのが 簿記検定という資格です。 主催している団体がいくつかあって、 日商簿記と略される所のが一番 メジャーじゃないでしょうか。 簿記資格は証明書みたいなもので、 なくても仕訳実務は出来ますが、 経験無い方は持ってないと 簿記できますとは言えないでしょうね。 勉強中というのがせいぜいでは。 私は日商簿記2級で経理です。 資格より実務経験の方が先です。 簿記知識必須の事務職種なら、 資格あっても経験ないと 採用にはこころもとない 気がしますが、、、。

まこさんへ

041
トピ主です。 トピ主
仕訳ができるの意味を説明していただきありがとうございます。 そういう意味なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧