本文へ

自営業の方教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
041
努力
仕事
兼業主婦で正社員の事務職です。 私の今後について相談にのって頂きたく、トピを立てました。 もともとプログラマーでしたが不況で仕事がなくなり転職して事務職になりました。 今の仕事は楽だしパソコンのことで頼られたりするのでそこそこ楽しくはありますが張り合いがありません。 私は将来、自営業をしたいと思うのですが、具体的には決まってません。 何だったら全力投球できるか探っている段階です。 手始めに英会話を始めました。また、最新の技術を身に付けるためにパソコン学校に行き(Webデザイン系)、最近授業が終了しましたが、これで自営業は難しいと思いました。 次は簿記でも勉強して受けてみようと思いました。 こんながむしゃらなかんじです。 自営業をされている方、どうやってその道にたどりつきましたか? 教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

方向性決めないとですよね

041
マカロニ。
私は元々デザイン事務所勤務、最初はDTPしてましたが、社内でもwebの仕事が増えて任されることが多くなり当時色々学び、夫の遠方への転勤を期に独立して今はフリーでお仕事してます。 web系学ばれたとあったのでコメントしてみます。 人脈を作る場が無いと、正直かなり厳しいと思います。今受けてる仕事の8割は昔の人脈とツテです。資格を色々と取るのはそれはそれで良いと思いますが、結局は実績が無いと資格だけあれこれ持っててもあまり…。 がむしゃら方向を片っ端から思いついた資格取る!ではなくて、例えば自分のホームページを実際に作ってみるとかから始めて、お友達や近い人のサイトなんかほぼボランティアででもいいので作ったりして、こういうものが作れますよという目に見えるものを用意して、在宅ワークの登録サイトなんかに登録してみる、とか。 英会話+webデザイン+簿記って、ちょっと方向性がバラバラすぎて…簿記なんかは申告の時とか役に立ちそうですけど、webの仕事取るという点ではあまり直接的な関係はないかもしれません。 もうちょっとターゲットしぼってつきつめていったほうが、いいんじゃないかなと私は思います。

がむしゃらじゃなくて単に無計画

041
らら
当方デザイナーです。 英会話でもwebでも、 少々習った後自営でできると思うなら世間知らずもよいところです… 驚きました。 正直、スクールに通った時間の無駄です。 ただし自営ではなくて パートでアシスタント兼雑用担当レベルなら働き口もあるかもしれないです。 自営でやるには数年の実践経験がなければ、すぐにクライアントからの要望に対応できなくなりますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
まずは 会社に5年~10年くらいは勤めて 仕事と能力を認めてもらって。 人脈も作っておいて独立して 仕事をもらえるようにする。 もちろん自分でも 新規開拓して 能力を売り込んで 仕事をもらう。 あるいは トビ主さんに その仕事に対する能力がすでにあるのでしたら 自分で営業をして 仕事をもらうというのもありますね。 いずれにしても その仕事や職種に対して それ相応の能力は必要ですよね。 単に 資格を取ったからすぐ自営が出来るというわけではないです。

それしかないから

😀
morimori
専門バカなのでそれしかないのでそのジャンルで自営業です。 トピ主様、良くも悪くも器用貧乏っぽいですよね。 そういう方は幅広い対応が可能なのでお勤めでもいいのではないかと思いますが、なぜ自営業を希望されるんでしょうか。 その理由と適性と職種へのモチベーションで決められては? 例えばあげられたwebデザイナーは若い人が多い業界ですが言い換えれば老後成り立つ自営業としてはかなり難しいケースでしょう。もし定年後の収入が心配なので…という理由ならこれは合わないでしょう。 時間の融通や理由があって通勤というスタイルが難しいというような生活基盤からの理由なら、それが選ぶ職種と合っているか考えなければならないです。 自営業というのは業務形態であって職業ではないですから、まずは何故自営なのか?とどんな職種ならモチベーションを見いだせるか、です。 ただ自営業でどのジャンルにも必ず必要なのが営業力だと思います。 これだけは外せません。 趣味の範囲での自営で儲けないでいいから人生のやりがいというならまた話は別ですが…

なぜ自営業をやりたいのですか?

041
戦国自営隊
英会話にwebデザインに簿記って...てんでバラバラじゃないですか(呆) 自分がやりたいことすらわからないのに、なぜ自営業を? まずそこがナゾです。 どんな独立も「これがやりたい!」という具体的なビジョンと熱意ありきでしょう。 でなければ、石にかじりついてでも頑張りぬくということはまずできないと思います。 何かフワフワしたイメージで起業を夢見ているタイプの人なのでしょうか。 自営業って甘くないですよ、奥さん。

兼業主婦で自営業者です。

🙂
A
兼業主婦で自営業者(専門職)です。 自営は、私一人でやっています。(他に従業員はいません。) 仕事は、もともと勤めていた会社から請負という形でもらっています。 ところで、トピ主さま あなたはどういった分野の職種を志しているのですか? 目標が「自営業」だと、ちょっとわかりにくいです。 医者でも、弁護士でも、行政書士でも、 会計士でも、ヘルパーさんでも、便利屋でも、 「自営業」はできると思います。 「自営業をされている方、どうやってその道にたどりつきましたか?」 とのご質問ですが、 税務署(またはお近くの青色申告会)に行って開業手続をすれば自営業は始められますよ。

好きなことをする

041
トシ
自営して2年です。成功するか、失敗するか考えている間は自営できません いろいろ学んで時間を使い、自営できない、不満を持っている人は多いと思います。 食べられていれば感謝かも。 さて、自営するならアドバイス受かられる環境を作り、自営に向けて進むことができます。ただし稼げるネタはすごく少ないです。

皆様ありがとうございます!!

041
努力 トピ主
皆様からの厳しいアドバイスとても嬉しいです。どうもありがとうございます。 私自身もこちらに書き込みをしていていったい自分は何をしたいのかわからないというのが正直なところです。 フワフワなんとなく、やってみたいな。だけの気持ちじゃ甘いことわかってました。歳もオバサンですし。情けなく思います。 でも諦めないです。 アドバイスを参考に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧