本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 面識のない研究者にメールしたら迷惑ですよね?

面識のない研究者にメールしたら迷惑ですよね?

レス10
(トピ主 3
🐱
びびり
仕事
ある職業に就くため、進学を検討中です。 その職業に関連した本を何冊か読みました。 著者の方が、大学の先生で、 インターネットでお名前を検索すると、 大学の研究者のページにたどり着き、職場のアドレスが公表されていました。 身近に私が目指す職業に実際就いている人がいなくて、 ネットでも詳しい情報があまりありません。 その職業について質問したいのですけど、 研究者仲間でもなければ、研究の依頼をするでもなく、 ただの質問って、やはり図々しいですよね。 ネット検索すると、大学での仕事以外に、いろんな講演会で多忙な方のようで、 多分、毎日メールもたくさん届くだろうし、迷惑かなと思います。 もちろん、お返事は期待せず…のつもりですが、 知らない人からのメールを気持ち悪いと思われたら嫌だなと思うと、 とても質問したいけど、やっぱりメール出来ずに数ヶ月たちました。 研究者の方で、アドレスを公表されている方がいらしたら、 教えて頂けませんか? 著作を見て、ネット検索した読者から質問が来たりしますか? やはり迷惑ですか?

ランキング

レス

研究者です。

041
ほほ
トピ主さんは高校生ですか? こどもには比較的親切に対応することが多いですけど、多忙な時にはスルーの確率もかなり高いでしょうね。 ただ研究者は知らない人からのメールには慣れていますから、ダメ元でメールしてみたら? 知らない人からのメールでも、自分のしている研究に直接関係のある質問ならそう悪い気はしません。 ただ、自分でなくてももっと他に質問に的確にこたえられそうな人いるのになぁという程度の関連性の低い質問はスルーです。 その研究者さんくらいしかその職業について知っている人がいないというのであれば答えてもらえるでしょう。 ただ、実際の職業人にアポイントをとったほうが話が詳しく聞けるのであれば、答えてもらえないかもしれません。 知り合いにその職業人がいないからというのは言い訳になりません。がんばってアポイントくらいとりなよと思われてしまうでしょう。

迷惑ではない

041
某准教授
そういうメールはよく貰いますよ。 返事するかどうかは場合によりますが、メールを貰うこと自体は何も問題ありません。 返事を返そうと思わせるコツは、ともかく簡潔に書くことです(真剣に書くのは当然として)。 長いメールはそれだけで読む気をなくさせます。 挨拶などはごく簡略化して、ポイントを押さえ、端的に意図が伝わる短い文章で、 画面をスクロールしなくても読める程度の内容にまとめましょう。 改行や段落分けにも気を配り、一目で大体の内容が把握できるようにしてください。 箇条書きにするのも有効です。 また、質問自体もあまり一般的な事を尋ねるのではなく、 ピンポイントで答えを書きやすいものにするのがいいでしょう。 「○○についてどう思いますか?」では何を答えたらいいのか分かりませんが、 「○○の××は△△でしょうか、それとも□□でしょうか?」なら何らかの答えが書けます。 あと、メールのタイトルも重要です。内容がよく分かり、かつ長すぎないように。 ともかく、相手が忙しい人だというのを常に念頭に置き、返事を書く手間が最小限になるように工夫してください。

ほほさん、某准教授さん お返事ありがとうございます

🐱
びびり トピ主
早速、お返事いただき、ありがとうございます。 私は社会人です。大学に入り直して、その職業を目指そうと考えています。 その職業で扱う内容は、いくつかの分野にまたがっていて、 そのうちの一つの分野に非常に詳しいのがその先生です。 そこまで詳しい先生は、入学を希望している学校にもいらっしゃらないのです。 他の誰でもなく、その先生にメールで尋ねるしかない というような必然性がなければ、失礼かもしれませんし、 そこを再度検討してみます。 ご迷惑であれば、スルーして下さる可能性が高いということでしょうか。 私自身は、知らないアドレスに対しては、警戒して返信をしない主義なので、 不気味に思われたら嫌だなあと、懸念していたのですが、 研究者の方には知らない人からのメールがよく届くものなのですね。 熟慮して、他のどなたでもなく、ぜひとも、その先生に尋ねたいということであれば、 お返事を期待せず、わかりやすい件名と簡潔な内容で送信してみます。 実際、研究をなさっている立場の方々からのアドバイス、たいへん参考になりました。 本当にありがとうございます。

時々頂きます。初対面の方からのメール

041
りゅう
ある独法研究者です。 高校生、大学生、大学院生、お初のメーカの方、ありとあらゆる方からメール頂きます。で、当然取捨選択しますが、基本的には門前払いはしない方針です。あ、まったく分野外の営業の話なら、お詫びと共にお断りメールしますが。 今までも、そのようなメールがきっかけである大学院生と新たな観測に取り組んだこともありますし、ある問い合わせについて別の研究者を高校生に紹介したこともあります。 というわけで、別に迷惑ではないですし、特に学生さんが相手ならそのくらいの意気込みは高く評価します。 某准教授さんのコメントにある「ピンポイントで」というのには同意します。

りゅうさん、ありがとうございます

🐱
びびり トピ主
りゅうさん、お返事ありがとうございます。 研究者の方は、とても親切な方が多いのだなと感じました。 お忙しい中、もちろん限度があり、対応できない場合もあると思うのですが、 皆さん、できれば答えてあげたいという気持ちでいらっしゃるのですね。 その先生も、きっとそういう方のような気がして、嬉しくなります。 質問したいこともありますし、本を読んで、感銘を受けた点も伝えたい気もします。 将来もっとこういうタイプの機器が出来たら、 もっと社会の要求に答えられるのではないか、それは可能なんだろうか… などと思ったり、その可能性をお尋ねしたいとも思います。 でも、これじゃ、ピンポイントの質問というより、 漠然とした読書感想ですね。 本格的に勉強を始めていない素人の発想なので、 やはりメールはやめておこうかと思います。 その疑問を頭の片隅にぶらさげながら、一生懸命、その分野を勉強してみるつもりです。

むしろ欲しい

041
TAK
私もいくつか書いてます。 そもそも専門分野で同好の士なのでメールはとても嬉しいです。 私の分野を目指す学生さんなど最高ですね。 また質問から学ぶこともあるので、仕事にも役立ちます。 ただ、すいませんが返信は遅くなる場合があります。仕事、会議、論文は数年がかり、また太平洋を渡るのに3日かかるといったすごく古くからインターネットを使っているので、どうしても時間感覚が遅いです。 もちろん、お相手の方は私と別な感覚かもしれませんが、ご参考までに。

お返事をいただいたことが

041
ねねこ
メールではなく、手紙ですが。 ある新聞に某大学教授が執筆されたコラムに歴史研究上の疑問を抱いたので「コラムを読みました。書かれていた内容について、自分が今まで知っていた知識ではAだと思っていたが、コラムにはBと書かれていた。Bであるとした出典があるなら教えていただけないでしょうか」という内容をていねいな文章で手紙に書き、新聞にあった肩書きの大学あてに送りました。 とてもていねいなお返事を頂戴し、その後著書を送っていただいたり数年にわたって年賀状のやりとりが続き、とある講演の会でたまたまお目にかかる機会を得てこちらから名乗り、いきさつをお話すると覚えていてくださり、とても素敵な交流となりました。 もちろんお相手の研究者の考えにもよるでしょうが、こちらから礼節を尽くせば応えていただけることもあるのではないでしょうか。

難しいとは思います。

041
院生
私の研究室教授の話ですと、一日平均朝150通程、メールが届いているようです。 200以上の日も。 多忙や出張中等、他の人が対応する事も。(勿論許可あり) 返事は難しいとは思いますが、メールが来るのは慣れてはいると思います。

まだ見てらっしゃるかな?

041
piyo
研究者の家族ですが、研究者で、普通に真面目な方であれば、研究は広く社会に還元するためのもので、そのためにお金を貰っているとの自覚を持っています。一般の方からのご意見や質問にフィードバックするのが当然と考えると思います。 実際家族には学生からもメールが届き、もちろん返事しています。 気持ちはあっても実際は超多忙だったり、メール内容が根拠のない批判だったり何を聞きたいのか分からない質問で返事しかねる場合もあると思いますが。 トピ主様のような真面目な目的であれば少なくともその意思は大歓迎だと思いますよ。「失礼かどうか?」などと悩むことはないです。 初対面で手紙や電話でなくメールというのも、利便性を考えれば普通のことです。

嬉しいです 皆さま、ご親切にありがとうございます

🐱
びびり トピ主
TAKさん、ねねこさん、院生さん、piyoさん、ありがとうございます。 具体的なお話、とっても参考になり、嬉しいです。 「研究内容を社会に還元」という使命感は、確かに研究者の方に共通しているのかもしれません。大学時代のゼミの恩師もそういう方だったと、今思い出しました。 私がメールをしたいと思った先生も、「社会のために」とは書いていらっしゃいませんが、そういう思いを原動力に研究されてるのが著書から伝わってきます。 お返事を頂けなくても、その先生に対する尊敬の気持ちや、その分野に対する関心は変わりませんし、万が一代理の方に見られても、差し支えがある内容ではないと思いますし、 ご迷惑にならないよう気をつけて、やはりメールさせて頂こうかなという気持ちになってきました。 皆様のお陰で、マナーを守れば、メールは大丈夫ということがわかっただけでなく、 大学に戻っての勉強、絶対に頑張ろうという気持ちになれました。 今まで、お返事くださった全ての方に心から感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧