本文へ

食器用スポンジに名前

レス21
(トピ主 1
😨
わからなくなりました
仕事
みなさんのご意見をお聞かせください。 「食器用スポンジに油性マジックで名前を書く」 ありですか? なしですか? 会社に届いたスポンジに名前を書いているところを目撃してびっくりしました。 テナントビルで、共用の給湯室に置くからだと思います。 最近備品管理を始めた方で、スポンジを補充したのは初めてです。 在庫のスポンジには何も書いてありません。 ネットで検索しましたがヒットしません。 そのスポンジをコップ洗いに使いたくないのですが、気にし過ぎなのかわからなくなりました。 「あり」「なし」、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

あり

041
かめのさめ
今までに働いた中、いくつかの会社でスポンジにマジックで書いて分けてましたよ。 部署が書いてあるところもあれば、 食器用、シンク用と分けてるところもありましたし。 別に気になりませんけど。 それで洗ったら、コップや泡が黒くなったりするのですか? 気にし過ぎですよ。

「あり」です・・・

041
よめこんこ
「油性マジック インキの成分 中毒症状」などで検索すると、確かに、 油性インキの溶剤成分(キシレン)は口に入ると危険…との記述があります。 ただ、「補充用インキを大量に飲まない限り、中毒症状にはならない」 「ペン先をなめた程度では中毒にならない」とあるので、 スポンジに名前を書いた程度のインキは大丈夫じゃないかと思うのですが。

問題は何?

🐱
たま
これだけではわからない事だらけ。 トピ主さんは食器を洗うスポンジという物にマジックで書いて、マジックの成分が食器に移る事を心配しているのですか? この場合、娘の小学校の家庭科室に置いてあるスポンジにはシンク用と食器用とマジックで書かれていましたよ。PTAでお祭りの手伝いで家庭科室を使った時に見ました。 不特定多数の子供が使用するので、こうでもしないと駄目なんだろうと、私は納得しましたが、そういう事ではないのですか? もし成分の問題だったら会社の備品管理がどうだこうだ、というのは不要ですよね。 マジックの成分は食器に移りませんか?とかマジックでスポンジに記入しても健康に害はありませんか?といったタイトルだとわかりやすかったのですけど。 それともタイトル通り「名前を書く」という行為が問題なのですか? 今まで共用の給湯室だからスポンジも無記名で共用していたのに、スポンジの所属を印して他の人が使えないように限定した行為が問題なのですか? 今まで給湯室のスポンジは皆で使っていたのに、名前を書かれたら他人の持ち物、他社の持ち物をこっそり使っているようで使い辛いという事ですか?

管理上必要ならあり

🐱
パンプスを履いた猫
よく利用する地域センターの調理実習室には、 各調理台の番号と食器用流し台用と書いてあります。 共同の場所で使うなら管理上必要なのでは?

有りです

😉
アンジェリーナ
有りです。 いまいち状況が分かりづらいのですが・・・。 自分のスポンジを他人に使って欲しくないのでは? それならよくわかります。 コップ洗ったスポンジで、流しを洗っている人をみたことがあって驚きまし た。 なるほど名前を書いたり、コップ用とか書いておけばいいのかと納得です。

あり

041
ショムスケ
職場の給湯室を複数の部署で使用しているので、部署毎に○○課と油性マジックで書いています。洗い物をするのが特定の人だけなら、その人が把握していれば済みますが、ウチの職場は部長でも自分のカップは自分で洗うので。スポンジを交換する度に自分の職場の人に「スポンジ変えましたから」なんて言いたくないし。スポンジの購入を部署毎の互助会費で賄っているせいもあるでしょうね。衛生上苦にしたことはありません。

別に違和感ないです

041
たかこ
うちの職場だと流し洗い用のスポンジは「下」、 食器用は「上」、特殊用途のものはその頭文字など、 用途を区別する文字が全てのスポンジにマジック記載されています。 幾つかの職場を経験しましたが、どこもそんな感じでした。 家庭なら自分が区別出来たらよいですが 職場だと大勢の人に用途が分からなければならないので 何らかの記載があるのはむしろ当たり前だと思いますし抵抗もありません。 テナントビルなら会社名などの記載があってもおかしくないと思います。

テナントの備品てこと?

041
あらら
そのテナントビルの備品で、 店子さんたちみんなで共用ということなら、 管理者の名前を書くのは別に問題ないと思います。 それを使いたくないなら、スポンジくらい自分で用意したらいい。 使い終わったらギュッと絞って持ち帰って、 机の端に置いとけばすぐに乾きますよ。

ありですね

🐷
ダンカン
ありですね。名前って部署名とかですよね?テナントの他所のものとごっちゃにならないようにと。嫌っていうのはインクが嫌ってことですか? 私としては自分のコップとかにいつ消毒したかわからないような共有のスポンジとかは気持ち悪くて使わないので名前があろうか無かろうが関係無いです。 だからありです。 ちなみに自分の職場ビルは私物のスポンジとかは置けず部署で置くにしても明確にしなければなりません。決められた物以外のものを置くには料金が発生します。管理上は仕方ないと思いますよ。

問題の焦点が見えません。

041
みみみ
「名前」とはその人の個人名ですか? それとも部署名ですか?(「事務課」とか) 件のスポンジは確かに会社の備品として補充されたもので間違いはないですか? その方が自宅から持ってきた私物ではないですか? (たまに自分のコップを共用スポンジで洗いたくないという人はいますので。) トピ主さんが問題提議しているのは「油性マジックで文字が書かれたスポンジで洗いたくない」なのか、 それとも「会社の経費で購入する共用備品に個人名を書き込むことの是非」なのかがわかりません。 どちらも私としては「なし」ですが、問題点があやふやでは答えにくいです。 (私も職場の備品管理担当者なのですが、スポンジにはマジックで書き込まないし、共用備品を私物化は言語道断ですから。)

そういうスポンジ見たことない

🐷
むーん
ですが、私は全然気にしません。そのスポンジで洗って、例えばガラスのコップにマジックのインクがつくとも思えないですし。 汚いとは思いません。 ので、「あり」です。

あり、です。

🐶
かおる
私も職場の給湯室のスポンジに部署名をマジックで書いて居ましたよ。 あと、何用かも書きました。 何ヵ所かの部署が利用する場所ですから、それ普通だと思います。

でしたらご自宅からスポンジをお持ち下さいな

041
ちゅら
気にしません。 いやなら自宅から持参しその都度しまえばいい。 会社のものを洗うのならしかるべき人にいい対策をとればいい。 名前を書かないと持って行く人、会社のもので洗い物をする人がいるのですから通常は防衛策としては問題ないでしょう。

ありますね…

041
すぽんじぼぶ
マジックが汚いからコップを洗いたくない!? 他の社員と共用がすでに汚いじゃん。 我が社では、先日総務部の子が『客用』ってスポンジに書いて お客様用湯のみに使うので個人のカップはもう一つのスポンジにしてください って一斉メールしてました(笑)若いのにしっかりしてるなあと感心したけどな。

灰皿用に「灰」って書いてた

041
何が気になるの?
バイト先では灰皿用に「灰」って書いてたなあ。 名前って会社とか部署名かな? どちらにしてもスポンジなんてそんな綺麗なものじゃないと思ってるので、書いてあること自体は気になりません。 個人名が書いてあったらびっくりしちゃうけど。

うちの職場も書いてます

041
ダメなの?
うちでは、食器用とシンク洗い用で、シンク洗い用に「そうじ」ってマジックで書いてます。 食器用には書いてませんが、書いてあっても私は気にしないかな。 でも、共用給湯室で、誰がいつ何を洗ったのか分からないスポンジを使うのは抵抗を感じます。 そっちの方が嫌じゃないですか。 スポンジってまめに除菌しないと結構汚いですよ。 せっかく熱湯なり洗剤なりできれいにして水気を切って帰宅したつもりが、翌朝食べ物がべたーっ付いてたりするかも。 ううっ無理。。 社内で限定してても、まあ起こり得ることですけど、誰だか分からないよりましだなぁ。 名前書くの「あり」です。

書いてます

041
麦茶
「あり」 会社のスポンジに、マジックで社名を書いてます。 厚みがあるので、再度の部分にぐるっと。 だって、同じのを使ってる会社があると、分からなくなるし。 もし、入れ替わっちゃって、誰が使ったのか分からないのを使うのは嫌だし。 で、気にしたことないです。 たぶん、うちの会社の人は誰一人…おおざっぱ(笑

スポンジボブ

041
ハロン
共用の給湯室でどこの会社のものか明らかにしておく必要があるなら仕方ないことだと思います。間違えなくていいのでは? マジックの成分が洗う時コップについて健康被害?と心配していらっしゃる?そこまで気にしなくていいのではと。 トピのタイトルを見て、「私は愛用の食器用スポンジに密かにニックネームを付けています。今のはピンク色でサクラ、前のイエローのはキィちゃんでした。同じような方、他にいらっしゃいます?」とでもいうようなトピかと想像して開けたのですが、全然違う話でしたね。

ありがとうございました。

🙂
わからなくなりました トピ主
トピ主です。レスをくださったみなさん、ありがとうございました! 10名の方のレスまで拝見しました。 わかりづらい内容でたいへん失礼いたしました。 細かく書いて答えを誘導しないようにと、漠然と書いてしまいました。 でも、いろいろな角度からご意見いただけてうれしいです。 今回の状況は、「会社の備品に会社名を書いていた」、です。 気になった点は、 1. 「食器を洗うもの」と「油性マジック」が結びつかなかった。   → 病院や幼稚園などで使うために、食器の「裏」などに名前を書くのはOK。   → 「シンク用」「灰皿用」はOK。     そちらに記載があれば「食器用」は未記入で区別がつきますね。 2. テナントそれぞれが、名前を書いたカゴに洗剤やスポンジを入れています。     → カゴに名前があるのに、そこまで書く? 世知辛いな…。 自分でも神経質だと思っています。 「あり」が大半で、余計なこと言わなくてよかったとホッとしています。 そのスポンジは使えないと思いますが。 トピを閉めさせていただきます。 みなさん、ありがとうございました!

トピ主さん、かなり不利だから味方してあげます

🐱
ポトス
私は『なし』です。だって食器を洗うやつでしょ? 私が勤めるビルの共用給湯室には、スポンジや洗剤を置く物に会社名を書いていますよ。 そういうのが普通だと思っていました。 『そもそも共用だから汚い→マジックで書いてあってもへっちゃら』 って、なんかすごい。 だったらきれいに使えば良いんじゃないのかな。

安全面では問題なしです

🐱
みかん
どなたかが書かれていたらすみません。 気にされてるのがマジックの成分の安全性なら、それは大丈夫です。 油性のものなら水に溶け出して食器に付着する心配はないし、もし小さい破片(ペンキの剥がれたようなもの)になってもすすいだときに落ちます。 溶け出してくるようなインクならスポンジゆすいだら字は消えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧