本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親との関係が元に戻らなくなってしまいました。

父親との関係が元に戻らなくなってしまいました。

レス3
(トピ主 1
041
雪の中
ひと
父親は癖のある人で周りからもあまり好かれていませんでしたが小さい頃から私に関しては可愛がってくれたように思います。
結婚して第一子目を妊娠している時に母から父が浮気をしていると思う(その時点ではしっかりとした証拠は掴んでないがほぼ確実)、前にもそういうことがあった(別の人でその人とのは決定的な証拠を掴んでいる)と言う話を聞かされてそれ以来今まで少しはあった父への尊敬の感情は一切消え軽蔑の態度で接してしまうようになりました。父もその私の変化に気付いていると思います。
ただ今私は40代前半の2人の子持ち主婦です.その話を聞いたのは8年ほど前のこと今父はリタイアしてすっかり老いていてどういう浮気だのの話はないと思いますが、もともと嫌味なことを言う性格で、例えば妊娠中の私に「子供を産んだことのない女性は若いままで居られる」など・・
そういう発言に腸煮え繰り返るほど腹が立ってしまいます。
私の母は自分が私を一人の女性として自分の悩みを打ち明けた。この話をしたことは父親には秘密と釘を刺されていますが、それ以来父親と私の関係は悪くなる一方です.母親の説得ではもういい年をした私がそれくらいのことは受け入れて何もなかったように父に接するよう希望しているのようなのですができません。
私は父親への怒りの気持ちもありますがどうしてそのことを安易に私に打ち明けて口封じをした母に対しても許せない気持ちがあります。
でも諸事情があり実家とは縁もきれずこの夏も滞在することになっていますが
その期間のことを考えると今から憂鬱です.両親は66歳です.こんな私にアドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

母に同じ事思いました

🐤
夕輝
>安易に私に打ち明けて口封じをした母に対しても許せない気持ちがあります。 ウチのは浮気じゃないけど、離婚の話が私が産まれてすぐの頃にあって、そのやり取りの中で私をダシにして母を繋ぎ止めたという事があったと、母から聞かされて。 だから腹が立つ気持ち、すごい解ります。父は元々好きじゃないけど、父と父の両親が母に取ったそのダークな部分を、知らないまま生きてる方がまだ良かったのにと思う。 なんでも言っちゃう性格の母だから、言われた学生の時は「へ~そうなんだ・・・」って聞いてたけど、成人してからアレコレ考えると「アレは言って欲しくなかったな~」って思いましたよ。 母は好きだから・・・でも、腑に落ちないですよ。 もう歳取って引退してるお父さんならスルーでいいですよ。表面上で会話してたらそれ以上頑張る必要ないです。 ウチだって結構自己中な考えの父だから、勝手にさせてますよ、父が一人で機嫌よくタヌキみたいにお腹をポンポン叩いてたら(父のクセ)遠くから「なんかポンポン聞こえるわ~」みたいな感じで(苦笑) フォローは夫婦であるお母様がするでしょう。あたらず触らず、でいいですよ。

子の心親知らず

041
うつ病の主婦
私も実家への帰省は憂鬱の種。 子どものほうが親へ気を使わなければならなく、休むどころか大変疲労しますよね・・・。 お父さんの言動、「好き勝手」という言葉がピッタリですね。 でもお母さんもずいぶん! お母さんは話してスッキリなのかもしれませんが、そんな話受け止めようがないです・・・ トピ主さんが許せないと思われるのは当然なのでは。 でも今から、夏の帰省までずーっと辛いのはしんど過ぎますヨ。 帰省取りやめは無理でしょうか。それか逆にご両親に来てもらうほうがいいかも。私も病もあり最近は親に来てもらい宿も自分らで外にとってもらいますが、時間もあまり会わずに済みますよ。医者のアドバイスでそうしています。 お父さんが皮肉いうのも自由だし お母さんがトピ主さんに話すのも自由なら、トピ主さんがお父さんにどう接しようと自由だし、お母さんにどんな感情を抱くのも自由です。親であれ指図されるいわれはありませんよね。 ただ、気持ちが混乱したままでご両親と「対決」するのは避けたほうがよさそう。 まず、トピ主さんの気持ちが楽でいられることが一番ではないでしょうか。

トピヌシです。

041
雪の中 トピ主
すみません、小町初心者で間違って同じトピを2回送信してしまいました。なかなか反映されなかったようなので再送してしまいました。 もう一つのトピにもお返事を書かせていただくとして うつ病の主婦様 お返事有難うございました。 これを私に打ち明けた母にも責任があると思えるようになったのは つい最近です。6,7年後の今ごろです。気付くのが遅いというかやっぱり母の見方というか母のことが大好きでその母を苦しめた父が憎いという思いが強かったんだと思います。 >でもお母さんもずいぶん! と客観的に言っていただけるとスッキリします。 当たり前かもしれないけど自分のことになると客観的になれないもんですね。 帰省の取りやめも考えています。確かに気持ちが混乱したままでは会えないですね。。。 夕輝さんへ レスありがとうございます。 同じような思いをされたんですね。 当たらずさわらずに付き合う それが理想なんですよね私も・・ いい年してそれがサラーっと流せない自分にも情けないなー と思います。 それを母がつつくんですよ。 父親っ子だった時代もあるのに騙された感がいまだに抜けません。は~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧