父親は癖のある人で周りからもあまり好かれていませんでしたが小さい頃から私に関しては可愛がってくれたように思います。
結婚して第一子目を妊娠している時に母から父が浮気をしていると思う(その時点ではしっかりとした証拠は掴んでないがほぼ確実)、前にもそういうことがあった(別の人でその人とのは決定的な証拠を掴んでいる)と言う話を聞かされてそれ以来今まで少しはあった父への尊敬の感情は一切消え軽蔑の態度で接してしまうようになりました。父もその私の変化に気付いていると思います。
ただ今私は40代前半の2人の子持ち主婦です.その話を聞いたのは8年ほど前のこと今父はリタイアしてすっかり老いていてどういう浮気だのの話はないと思いますが、もともと嫌味なことを言う性格で、例えば妊娠中の私に「子供を産んだことのない女性は若いままで居られる」など・・
そういう発言に腸煮え繰り返るほど腹が立ってしまいます。
私の母は自分が私を一人の女性として自分の悩みを打ち明けた。この話をしたことは父親には秘密と釘を刺されていますが、それ以来父親と私の関係は悪くなる一方です.母親の説得ではもういい年をした私がそれくらいのことは受け入れて何もなかったように父に接するよう希望しているのようなのですができません。
私は父親への怒りの気持ちもありますがどうしてそのことを安易に私に打ち明けて口封じをした母に対しても許せない気持ちがあります。
でも諸事情があり実家とは縁もきれずこの夏も滞在することになっていますが
その期間のことを考えると今から憂鬱です.両親は66歳です.こんな私にアドバイスをいただければ嬉しいです。