私28歳実家暮らし、彼29歳一人暮らし、お互い会社員です。付き合って1年半になります。ごちゃごちゃしてしまうのも何ですので、箇条書きで失礼します。
・お互いの休みが全く異なり、彼は仕事が終わるのも遅いことから、会うのは土曜日の夜23時以降。私が合わせなければ会えない状況。
・なのでいつも土曜日は彼の家で食事(食費は全て私、彼はお酒を買ってきます)を作り、ゆっくり休んでもらって翌朝彼の出勤と同時に私も帰宅、という生活が1年続いています。
・夏に彼は私の両親に挨拶に来ています。(結婚の話はなかったですが、ちゃんと挨拶したいとの彼の意向から)
・年末には二人で海外旅行へ。(両親は、普通有り得ないけどお前も立派な大人だし、彼も挨拶に来てるからと一応了承。)
・今月に彼のお母様の意向で初対面(お食事)
・その後私から「今後のスケジュールをたてよう。両親に心配を掛けたくないしちゃんとケジメもつけたい。子供だって欲しい」と伝えました。
スケジュールに関しては俺も考えておく、と言う事で現在止まっている状況です。が、今は先が不安で何も手につかない状況です。と言うのは、
・彼は全然マメでもないので、連絡も一日にメールが一通あるかどうか、それも全て私からのメールの返信。誕生日のプレゼントもなし。
・結婚や具体的な話は全て私から。
年齢も年齢なので将来が不安、今後のスケジュール位はたてたいのです。土曜日の夜に出掛け、日曜の早朝に帰って来る私。そうしなければ会えない事を両親も分かってくれていますが・・・もう、こんな通い妻?みたいな生活はうんざり。
でも彼の多忙さはここ1年半、見ていてよく分かっているので、それを考えるとあまり強くも言ったり追い詰めたくもありません。
ちなみに結婚しても共働き、全面的に彼のバックアップもしていきたい考えです。
私は今どうすれば良いのでしょうか。