本文へ

悪い空気を作る同僚

レス10
(トピ主 2
041
匿名
仕事
パート先の若い子(Aさん)なんですが、いつもきつい口調で文句や不満ばかり口にしています。 自分だけならまだいいのですが、周りまで巻き込むのです。 少し前に何人か新しい人が入りました。 Aさんが、そのうちの一人とペアになることが多かったのですが、いつも仕事の合間などに、コソコソと文句を言うのが目について嫌な気分でした。 なので、その新しい人もそういう人なんだと思って、初めは苦手であまり話せなかったのですが、その人だけと話しているとそうでもなくて、そのうち、苦手意識もなくなり、誤解していたなと思いました。 新人さんのうちのもう一人(Bさん)は、人当たりもよく、初めから話しやすい人だったのですが、最近Aさんと仕事を一緒にすることが多くなってから、またお決まりのコソコソ文句を言うのが始まり、Bさんに対しても話しにくくなりました。 なんだかAさんに悪い影響を受けているように感じて、ほんとに気分が悪いのです。 文句ばかり言う嫌な空気が流れていて、仕事も気持ちよくできなくて困っています。

ランキング

レス

経験が足りない

041
電車
まだまだアマちゃんですね。 一見人当たりがいい人に限って、本心は違う事が多く(腹黒い場合が多い) Aさんに影響受けている訳でもなく、二人共本心は同じなんじゃないですかね。 表面だけ良い人は、絶対的に信用できないということを早く経験から学べるといいですね。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 電車様 ご指摘のとおり、私が甘いかものかもしれません。 私は人を見る目がないのか、表面だけが人当たりの良い人など見抜けなくて。 あるベテランパートさんはBさんの内面を見抜いたように「あの子は根性悪だから…」とか「私はなんだかんだ言っても嫌いな人ってそういないけど、あの子は嫌いやわ」とはっきり嫌いと言っていました。 私にはまだよくわからなくて…。 そんな風に人を見抜くのはやはり人生経験ですか。 と言っても私も38歳で、決して若くはないのですが…。 情けないですね。

文句の内容って?

🐱
美沙紀
具体的にその彼女ってどんな文句が多いのでしょう? 彼女の仕事ぶりはどうなんですか? 彼女が仕事ができる方の人だとしたら 文句ではなくて、当然の不満かもしれないし。。。 今ひとつわかりませんね。

わたしもそういう経験あります!

041
くまお
いましたよ、前の職場にそういう人。 まわりが影響されて雰囲気がどんどん悪くなるんですよね。 しばらく我慢しましたが、しまいには鬱っぽくなってきたので、健康には代えられないと思って決心してやめました。 やめたらウソのように気分が楽になりましたよ。 やめるのが難しい場合はできるだけその人との間に距離を置くこと(物理的にも精神的にも)、想像力を駆使してその人との間に見えないカベを築いて悪い雰囲気をはじき返すこと(笑ってるかもしれませんけど、結構効くんですよ)をお勧めします。

トピ主です

041
匿名 トピ主
美沙紀様 どういった内容かと言うと… 「もう嫌だ」「イライラする」が一番多いですね。 特にその仕事をやったことない人が入ってきて教える立場のときは、いつも「イライラする」と言ってます。 初めて作業する人が初めからできるわけないのに。 その人の仕事の出来は、いたって普通ですね。 ただ、いつも必死で仕事しています。 それはいいことだと思います。 しかし、すごい形相で焦ってやってる感じで、見ていても、もう少し落ち着いたらいいのにと思います。(急ぐのも大事ではありますが) 私のそばにある物を取る時も、なんだか当てつけのように凄く勢いよく険(こんな漢字ですか?)のある感じで取ります。

美沙紀さんと同じ

🐶
いぬ
私も美沙紀さんと同じように思いました。 例えば、なぁなぁ主義の職場で、そういう職場って仕事ができない人の集まりの場合が多いですから、ミスを指摘したり、問題点をすぐに見つけてしまう人のように、きちんとした仕事が出来る人を煙たがる習性があるかと思います。 そういう仕事が出来る人に対して、「悪い空気を作る」と、なんとも理不尽な解釈をする「なぁなぁ主義」の方って時々見かけます。そうやって出来る人を悪者へと仕立てあげるのです。 本当は、悪い空気を作っているのではなく、仕事を真剣に取り組んでいるだけであって、仕事ができない人にとっては、自分のミスや出来なさを見破られる煙たい存在かもしれませんがね。

悪い空気・・・ですか?

💡
尼虚無僧
トピ主がその人のことをここで叩いて欲しいのがひしひしと伝わってきますが、イマイチ期待通りのレスが来ませんね。 その人は不平不満が多い人なのでしょうが、トピ主がここでやっていることと基本的には同じですよね。 なので、その人に腹が立つのは同属嫌悪なのではないでしょうか。 働きながら職場の不満を言う人なんて珍しくありませんし、言ってることがすべて本気でもないでしょう。 それよりも不満の言葉を額面通りに受け取ってしまう人のほうに問題があるように思いますよ。 トピ主情報によればその人は必死の形相で仕事をしているそうですが、ここに不満を書き込んでいるトピ主も似たような険しい顔ですよ、きっと(笑) あまり人の言葉を字面どおりに受け取るのはやめて、もっとおおらかにすごすほうがいいんじゃないでしょうか?

仕事に感情を持ち込むべからず

041
びぎん
イライラするとかもう嫌だとか、ちょっと子供ぽいなと思いました。思うに、Aさん自身にも余裕がないのでは?加えてこのAさん、おそらく自分に自信がないのではないでしょうか。だから、新入りのアラを探して悪く言うことで新入りの人格を貶めて、自分の存在をより大きく見せようという魂胆があるように感じましたがいかがでしょう? 女の職場って、仕事に感情を持ち込むことにとかく寛大だったりしますが、でもそれって、自分には余裕も力量もないって暴露してるようなもので、私は恥ずかしいことだと思います。トピ主さんもそんな人に一喜一憂なんてせずに、自分は自分の仕事をキッチリやって、お腹の中で笑い飛ばしていればいいのだと思いますよ。もっとも、最低限のコミュニケーションは必要ですが。 Aさんのように、先輩面して最初からできない人を標的に虐めたり陰口のネタにするような人って世の中にはゴロゴロいます。これを機に、この手のタイプへの対処法を身につけて、人は人、自分は自分、と感情を切り離されることをお勧めします。

とりあえず、自分が一生懸命働いたら?

041
仏像
はい、トピ主の本音が出ましたね。ただのやっかみなので、誰もレスしてきませんよ。 一生懸命仕事をする人に対して、上から口調で、蔑むそのトピ主の心。黒いですよ。 何も仕事やらないで、グチグチ言ってる人よりましじゃないですか。 初めて、仕事やる人が、その悪い空気を作るという方に、モラルもった姿勢でお話しされてます? きっと、トピ主のように上から口調で、嫌な言い方して聞いているんじゃないですかね? 丁寧に相手の立場を尊重して人に接すれば、相手がイライラすることはまずないですので トピ主の人間磨きと、社内のスタッフの人としてのスキルを研修される事が先決かもしれません。 ↓ >>「その人の仕事の出来は、いたって普通ですね。 ただ、いつも必死で仕事しています。それはいいことだと思います。 しかし、すごい形相で焦ってやってる感じで、見ていても、もう少し落ち着いたらいいのにと思います。(急ぐのも大事ではありますが)私のそばにある物を取る時も、なんだか当てつけのように凄く勢いよく険(こんな漢字ですか?)のある感じで取ります。

そういう人いましたよ

041
サトウ
しかも50歳です。 気が若く、20歳そこそこの若者にまで愚痴をこぼしている始末。 しかもさぼり魔で、上司がいないところで仕事の手を抜くのがうまかった。 もちろん周りの士気を下げまくっていましたよ。 一年で辞めました。ホッとしました。 その若い子は辞める気はないのでしょうか? 一度言ってみたらどうでしょう? 「もっといい所があるんじゃない?若いのにこんな所にいたらもったいないね」と。 それかトピ主さんが見限って他を探すか。 精神衛生に良い生活ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧