本文へ

怒りと悪口しか言わない人

レス23
(トピ主 3
😑
角切りチーズ
仕事
私の入ったばかりの職場の女性で、いつも怒っていてコソコソ話しから大声まで悪口を言っている人がいます。その人は、人の前でも平気で怒鳴ったり、誰これかまわず悪口を常に言っていて、私にもいうのですが、内容はいたって小さいことも多く、いつも怒っているせいか顔も怖いです。
その方は、私が仕事を教えてもらっていると怒りをあらわにし、教えてくれる人がその場からいなくなるとやり方に関して文句をいってくるので、「○○さんから教えてもらったやり方なので○○さんと相談して変えましょうか?」と言うと「別にいい」という感じです(その方はその業務について全く関わりありません)。
忙しくて時間がないとよく言っているのですが、コソコソ話しや立ち話を職場以外ですれば十分時間あるのでは?と思ってしまいます。
職場なのですごく疲れます。いままでも苦手な方はいましたが、悪口を言う人はいてもここまで職場にいる時間を攻撃的に攻めてくる方は初めてです。

ランキング

レス

危険なので近寄りたくない

🐷
PEACH
そっくりの人がいます。同じ人だったりして…! 最初ビックリしました。悪口陰口の多さと怒りのハードルの低さに、これはフツーじゃないな、と。常に黒い雷雲を纏っている感じ。怒り方が激しく尋常じゃないんで、みんな恐る恐るその人の機嫌を取り、話を合わせてます。 その人はいつも忙しい忙しい!と有能で頼られてる気で張り切ってます。ちょっと誰かのことが目に入ると、腰巾着相手に悪口が始まり、20分も30分も手が止まってろくに仕事してない。自分達が仕事の手を止めるのはいいけど、他の人がちょっとでも手を休めていると怒りの鉄拳を下す。そのたびに職場内が凍りつきます。でも「悪いのは全部私を怒らせた相手」なんだそうです。 仕事のやり方は、基本に要を押さえておけば各人のやり方でOKなんですが、その人は自分のやりかた考え方を人にも押し付けます。で、「私、ワガママだからさ~(笑)」って、(自覚はあるの。だからいいでしょ?)と言わんばかりで、結局ワガママを通してます。

我が家にもいます

041
50才長男嫁
義母が人の悪口か怒り口調でしか 言葉を発しません、大嫌いです。 なるべく近寄りたくはないんですが・・。

心が表情にあらわれる。

041
ryoko
幸せじゃないんでしょうね。 今まで私が会ったいつも怒ったり人の荒を探す人は恐い顔してましたよ。

同じ仕事してた時は耐えられませんでした。私は気を遣いません。

🐧
みなna
仕事量も多かったですが、批判愚痴悪口陰口も多かったです。 その人は年齢も勤続年も大先輩で、仕事は早いので尊敬してますが、自分と同じレベルを他人にも求めているようでした。自身の指示通りに、1~10まで出来ていないと、いない所で(居ても見えない[視線合わせない]ならOK)、聞こえるように、相手が全て悪いかのように批判します。 でも、悪口陰口だけの人ではないです。楽しい話もしてます…。 悪口陰口の際の声と表情がこわいから目立つのかな。言う量が半端ない。早口。 人間観察をしていると、周りはその人に大分気を遣っているように見えます。その人が陰口を言うと、他の人は否定はせず頷くか無言。 先輩が仕事をたまにミスしても宥めるだけ。不利益にならない事なら違うやり方を教えない。(私が同じミスした時は教わりました^^;) 他の人達が数人で話してると「話してないで仕事しろよ~」とか、ちょっとした業務で不足があると「自分の仕事しろよ!」とか。…作業が多くて大変なのは判るのですが…。先輩も、気分転換に?手を動かしながら色々話してるのに…と思いましたよ。 小さな事でも声を大にして怒りを示す方です。

私の職場にもいますよ そうゆう人

041
マカロン
なんだか、いつも悪口や陰口を言っている人います タチが悪いですよね 器が小さいというか、精神的にレベル低すぎって思います 誰かの悪口とか陰口とか、罵声を浴びせたりとかして、見苦しいですよ 本人はわかってないと思いますが、はっきり言って、他の部署の人からも嫌われています 私もその人とその人の腰巾着からさんざん言われてますけど、他の人は理解してくれていて、 ああゆう人だからさ、いつか罰があたるからね って慰めて励ましてくれます 本当に嫌な思いをした時は、手のひらに小さくなったその人を乗っけて、自分の息で、ふうーっと吹き飛ばして、宇宙のはるか彼方にいくようにイメージして、自分の思考回路から抹消します

いるいる

041
雪子
うちの会社にもいます しかも社長です… 社長なのに、AさんがいなければAさんの、BさんがいなければBさんの悪口を言ってます 私がいなければ私の悪口を言っているのでしょう かわいそうな人だと思います 小さな会社なのでそのうちみんなが辞めてしまわないか心配です

いました

041
ゆっぴ
以前のパート先に、そんな先輩がいましたよ。 いつもむすーっとした仏頂面で、分からない事を聞いても、かみつくような怒り口調なので、 何を言っているのかわからない。 わからなくて考えていると、突然ヒートアップして、がががががーっと怒鳴りだす。 腰巾着相手に、いつも人の悪口。 上司も見てみぬふりでした。 辞めちゃいました、そんな職場。 今は良い職場に恵まれて、スッキリです。

可哀想な人

041
カボチャ姫
私の職場にもいました、そっくりな人。 心を病んでいたとしか思えません。本当に口が「ひん曲がって」いました。 口を開けば、文句と悪口しか言いません。 朝から凶悪な顔で「電車の中が暑かった、足を踏まれた!」と怒り、仕事の遅い同僚の人格を否定しまくり、嫌いな人の服の色までこき下ろし・・・。 そして自分がいかに苦労しているか、不幸自慢が始まります。 こういう人が近くにいると、辛いですよね。 でも、せめてこの変な人が「職場の同僚」で良かったな、と思うようにしていました。 所詮会社にいる時だけの関係ですもの。 義理の家族とか、簡単に縁を切れない身内だったらもっと悲惨ですよね。 (嫌だけど)上から目線で「可哀想な人だな」と、せいぜい優しく優しく接してあげましょう。 修行なんだと思って耐えましょう。

悪口を言うとき口が歪む先輩がいた

😨
らすた
有名大卒の女性です。 満たされないものがあったか、性格なのか。今となってはわかりません。 人を憎む・嫌うパワーがスゴかった。あの人とは気が合わないな~って流すことができない。 ○○さんがむかつくから朝まで眠れなかった!なんてのはザラ。 出かけたり食事しても、他人の悪口ばかり。段々一緒に行動するのが怖くなった。 呼吸するみたいに、あたりまえに悪口を言う。 そのうち自分の心が病むかもと、少しずつ離れました 先輩が異動したので、今は業務の話しかしていません 毒をはく人からは、逃げる・スルーするに限ります

レスありがとうございます。。

🐤
角切りチーズ トピ主
とりとめのないレスをしてしまったと反省していたのに PEACHさん、50才長男嫁さん、ryokoさん、みなnaさん、レスありがとうございます(PEACHさん、同じ人だったらすごい!!驚) 仕事でもプライベートでもみなさんのソバにいる方々とかなり共通しているので、少なからず多くの方と境遇が似ていると思い心強いです。 私の同僚もかなり気を使われています。その心地よさが助長して更にエスカレートして。悪口で高笑いしている形相は酷いものです。みなnaさんの言われている方と同じように早口、悪口は特に。話している人を見ると“話好きでいつもネタを探して耳がダンボ。なんでも言いふらす”と言い、話をしない人を見ると“口下手で暗くて根に持つ恐ろしいタイプ”などとどうしようもない言いがかりを平気で言いふらして、気にせずとも腹がたつというかで。同じように独り言でも怒っている時が多々ありますし、側に居たくないです。 と、思っていたのですが…続きます。。

「周りが静まり返る→私は尊敬されている」

🍴
ちー
そういう人を知っています。怒りのハードルが低くてすぐに怒る。小さなアニメのことから、政治のことまでとにかく批判ばかりで「え?そんなことまで批判の対象になるの?」と呆れてしまいます。 周りの人間は、その人のことを恐れてはいないのですが、さわらぬ神にたたりなしということで、その人が批判を始めると無言で手元の作業に集中します。昼休みにランチをしながら大勢でわいわいがやがや談笑しているときも、その人が批判を言い始めるとピターっと静まり返り、全員が食べることに集中します。心の中で「さっさと食べ終えてこの場を離れ、彼がいない場所で談笑を再開しよう」と思っています。 だから、その人が批判を始めると、ポツリポツリ周りの人が立ち去り、ポツリポツリとロビーに集まってまた談笑が始まります。気付くとその人1人が取り残されています(笑) 批判をする人って、周りが静まり返ると「皆が自分の素晴らしい話に陶酔して、お喋りが止んで、自分の話に集中している」と勘違いするみたいです。しかも、他人が批判しなようなことまで上から目線で批判をすることを「頭の切れる人間」と勘違いしているんです。

つづき トピ主

🐤
角切りチーズ トピ主
私は努めて常識的な行動をしていたところ、何年も前から居るその同僚を飛越し、私に業務が舞い込んできています(仕事を任せてもらえるのは嬉しいです)。その様子が更に気に入らないらしく、新しい業務を教えてもらっている時や私の様子を観察しイライラしたりPEACHさんの言われるように少しでも自分と違うやり方をするとイチャモンをつけたり。私のせいでは無く、自分で撒いた種なのに。50才長男嫁さんのように近寄りたくないのですが。 精神的な病か、ryokoさんの言われるように理想が高く幸せに感じる事が少ないのか。どのみち同情など出来ませんけど。

沢山のレス、ありがとうございます。

🐤
角切りチーズ トピ主
マカロンさん、雪子さん、ゆっぴさん、カボチャ姫さん、らすたさん、ちーさんまで拝見いたしました。レス、ありがとうございます。職場では、その同僚に見張られているので、どなたにも相談できずでしたので沢山の方に同調していただけると心強いです。 マカロンさんの言うように創造でやっつける事効果ありそうですね。雪子さんのように社長がそういうタイプも辛いですね。実はゆっぴさんのように辞める事も考えていました。でも、思うツボな気がして。かぼちゃ姫さんのように、お互い、家族にそういう人が居なくて、本当に今までラッキーだったと思います。らすたさんの様にスルーできればいいのですが。今のところ移動もないようです(泣)。ちーさんの言う方のように大きな勘違いをしているのは、そういう人って状況把握が正確に出来ないからでしょうか。 多くのみなさんの例と共通するのは、腰ぎんちゃくが居ること。

私もまさに今それがストレス・・

041
そら
角切りチーズさんこんにちは。 私の事務所も個人経営で社長と事務員2人です。 先輩は、社長の性格が耐えられず辞めてしまいました。 お客様、取引先、過去のパートさん・・とにかくあの人はこうだから・・・とか ならず悪いように話します。 会っている時、電話などいい顔をして、切った途端豹変! 私が信頼している先輩が辞める事になると途端に先輩の悪口です。ず~っとです。 もう私は疲れ、病んでしまうと思いました。 レスしていらっしゃる、雪子さんの職場とまさに同じで私も早く辞めたいです。 私も人間としてかわいそうな方だと思います。 悪口を聞くこの辛さ、なぜわからないんでしょうね。

レス有難うございます

🐤
角切りチーズ
そらさん、レス有難うございます。同じ境遇との事、心中お察しします。ひとりで相手しないとならないとかなり疲れるかと思います。ただ、向こうも、そらさんしかいないのであれば、告げ口するのも厳しいし、無視するとかはっきり気持ちを言ってしまう事が出来れば…それがなかなか出来ないのが現状ですよね。

いる。そして不思議

🙂
なぜだろう
1人目。なぜかしら会社内でTOPに近い位置にいました。 2人目。とある教授でした。 3人目。高学歴女でした。 みんなから嫌われていたけど,収入は多そうでした。

ストレス過多なのでしょう…(くわばらくわばら!)

😣
PEACH
ストレスと欲求不満過多なんでしょうね。でもこっちもストレスと恐怖ですよね。 感情任せに激しく怒っておいて、みんなが怖がれば今度は「怖がるなんて失礼だ」だの、「誰も本当のデリケートな私をわかってくれない!」と怒ります。腰巾着も結構大変だそうです。表向きは私だけはアナタの理解者よ、と必死に機嫌をとり合わせていますが、本当は怖くて早く離れたいのだそうです。 ちーさんのレスが意外な発見でした。シーンとなるのは本当はみんな嵐の過ぎるのを待っているのに、話に聞き入ってると勘違いする。みんなが指摘しないことを言う自分に陶酔してる…なるほど、そういえば、と思い当たります。 激しい怒りと悪口ばかりという、過激でダークなイメージですが、感情を抑えられないという点では確かに過敏でデリケートなのかも?普通に受け流すことができない。本人も辛いと思いますよ。かわいそうな人。 こっちもとばっちり受けて不愉快ですけどね…。

それから

😨
PEACH
その人が「みんな人の悪口ばっかり。悪口しか言わなくて嫌」と言ったとき、(えっ?えええ~っ?)と首を360度ひねりそうになりました!自覚が無いんです。驚きました。 それから被害者意識が強いです。自分はこんなに正義感にあふれる心優しい善人なのに(自信満々です)、どうしてこんな酷い仕打ちをされるの?みんな分かってくれないの?自分は悪くない、100%相手が悪い!と頑なに主張します…。

います…腰巾着Bさん。

🐧
みなna
BさんはAさんのご機嫌取りに見えます。 大先輩AとBさん(当方より年上)は似たもの同士で話しが合うみたいで、揃うと凄いです。そんな私は、2人に苦手意識がバレバレなのか、そんなつもりはないのに、「○○された!ムカつく!」とか「シカトされた」とか。そして、同じような事を2人にすると2倍3倍返しをされます。 取引先と電話の後やお客様がいなくなった後に「あいつ何様?!」と怒ったり。凄すぎます。2人には意見出来ない雰囲気です。 いつだったか、Bさんは仕事のアドバイスをしてくれた先輩をクレーム扱いしていました。 男性達が小声で話しをしてるとBさんは「今私の悪口言ってなかった?!」とか、「何何何???!!!」と凄い形相で、頻繁に口を挟んできているのをよく目にします。それを言われた人達には相手にされていませんでしたが。 使う言葉遣いも、言動も女子中学生みたいです…。。 私自身も、言葉には出しませんが、顔に出てしまうところがあるので、これから先、大先輩達を反面教師にして、精進していきたいと思いました。 「気にしないこと」「受け流すこと」が鉄則らしいですね。

たしかにね トピ主です

🐤
角切りチーズ
なぜだろうさんの言うように、ある意味自己中心的だから、地位が高くまで登りつめる人もいますよね。ただ、周りがかなり協力してその地位にいる事を分かってないケースも多いけど。 PEACHさんの言うように、自分の行動がどんなに迷惑か理解してないのは特徴的だと思います。 いずれにしろ、怒りとかイライラは自分勝手な自信から来ていると思うので、全く違う役割を与えるなどして、ちっぽけな人間であると自覚させるのが良いのではとか思いますが。

何回も遭遇しました。

うおがし銘茶
過去の職場で何度か遭遇しましたね。どこ行っても、その手のお方っているんですよ。 だから、おろおろしてはいけないんです。絶対に相手のペースにはまらないこと、受け流すこと、まともにとらないこと、が大事です。 彼彼女らは、自分の言葉が人の気持ちを傷つけていることに自覚がないんです。ほうっておいたほうが賢明です。職場の人間関係は、仕事以上に本当にめんどくさいですが、一緒に頑張りましょう。

腰ぎんちゃく、笑いました!

041
きょうあした
横ですみませんが、腰ぎんちゃくのコメントに笑ってしまいました。 そっか~確かにいるわ!と。 >悪いのは全部私を怒らせた相手 私、何度も言われました。 >怒りのハードルが低くてすぐに怒る。 >○○さんがむかつくから朝まで眠れなかった!なんてのはザラ。 一週間も珍しくないと自慢してました。(私ってこんなに繊細なのよアピール?) >他人が批判しなようなことまで上から目線で批判をすることを「頭の切れる人間」と勘違いしているんです。 自慢げに言ってましたっけ。 >使う言葉遣いも、言動も女子中学生みたいです…。。 還暦過ぎて「絶交だ!」「一生のお願いだから…」 ビックリしました。 もう、その「一生のお願い」聞いたから何も聞きません(笑) 共通点多いですね。 顔にも表れるようで、おば達は「あの姑さんでは苦労する」ときっぱり当ててきました(苦笑) 理解使用するだけ無駄。 (物理的にも)距離を置く。 関わらない。気にしない。 今までこんな人いなかったので勉強になりましたよ。

その後の発見トピック主です

🐤
角切りチーズ
レス、有難うございます。皆さんがネガティブな人たちに迷惑を被っている中、懸命に生活されている状況を聞き、少し強くなれた気がしました。 今更かもしれませんが意外な発見が。昨日、いつも文句ばかりのおばさんその1(その2とセットで悪口言い合うコンビ)に何気なく、娘の小学校の行事が面倒で…と話したら、興味津々に聴き入ってきたので、こんな話し、詰まらないでしょう、すみません…というと、グチなら話し沢山聞くわよと上機嫌にな様子。グチを話せば仲良くなるのか!と感心しました。 ただ、私の日頃のグチは悪口を言っているおばさんたちしかないので、ネタが切れましたが。 この前のレスの方が言うように、どこにでもいるんだと思いますが、それに染まらないよう、ビビらず、がんばって行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧